Задать вопрос
03 Марта 2017

Как правильно чистить язык: зачем нужна чистка от налета и как часто надо ее делать

Как правильно чистить язык: зачем нужна чистка от налета и как часто надо ее делать

Содержание:

  1. Для чего необходимо очищать язык
  2. Какой налет необходимо удалять
  3. Причины образования налета
  4. Техника проведения процедуры
  5. Приспособления и средства гигиены
  6. Использовать ли зубную пасту
  7. Когда чистить язык детям и как правильно это делать
  8. Подведем итоги

К сожалению, немногие люди задаются вопросом, как правильно чистить язык, поскольку не считают эту процедуру обязательной. Полноценный уход включает не только ежедневную чистку зубов, но и гигиену мягких тканей.

Во рту обитают сотни различных микроорганизмов, значительная часть которых — патогенные. Их невозможно увидеть, однако присутствие вредной микрофлоры проявляется зловонным дыханием, плотными отложениями, воспалением десен, непривычным привкусом блюд. Именно поэтому вся ротовая полость должна регулярно очищаться, и тогда не придется постоянно сталкиваться с кариесом и другими стоматологическими заболеваниями.

Для чего необходимо очищать язык

Орган принимает активное участие в процессе пережевывания еды. По этой причине на нем скапливаются частички продуктов питания и вредоносные микроорганизмы, как и на зубной эмали. К сожалению, не все люди уделяют достаточно внимания гигиеническому уходу. Многие и вовсе не понимают, зачем заботиться о слизистых во время очищения поверхности зубов.

надо ли чистить язык

Дело в том, что в течение дня во рту собирается множество бактерий. Они активно размножаются и образуют толстый слой, который важно регулярно счищать. Если пренебречь уходовыми мероприятиями, возможно появление стоматологических заболеваний различной степени тяжести.

Основные причины, зачем нужно чистить язык от налета по утрам и перед сном.

  • Скопившиеся отложения — идеальная среда для размножения микроорганизмов. Забота исключительно о коронках превращает чистку в бесполезную процедуру.
  • Отсутствие гигиены приводит к болезням полости рта (стоматиту, гингивиту, глосситу и др.).
  • Со временем возможно развитие галитоза, как следствие неприятного запаха.
  • Человек не может в полной мере прочувствовать вкус пищи. Еще в Древнем Китае перед началом чайной церемонии нужно было прибегнуть к полосканию, для того чтобы ощутить, как прекрасен тонизирующий напиток.

Какой налет необходимо удалять

При обнаружении отложений стоит в первую очередь разобраться, свидетельствует ли это явление о патологическом процессе или является нормой. Признаки естественных скоплений:

  • формируются с утра или после еды, при сильной жажде;
  • полностью исчезают после гигиенических мероприятий;
  • если слизистые слегка желтоватые или белые, это может быть следствием окрашивания определенными продуктами питания;
  • слой очень тонкий, прозрачный, через него просматриваются здоровые ткани;
  • отсутствует неприятный запах изо рта, у человека нет никаких заболеваний ЖКТ и других патологий.

При обнаружении перечисленных выше явлений поводы для беспокойства отсутствуют. Достаточно регулярно осуществлять гигиенические процедуры.

Признаки, которые свидетельствуют о наличии проблем со здоровьем:

  • отложения остаются на протяжении всего дня;
  • зловонное дыхание;
  • язык становится красным, отечным, на нем наблюдаются мелкие трещины;
  • слой налета уплотняется, даже если его счистить, он все равно появляется;
  • цвет слизистых меняется и преобразуется в желтоватый, коричневый;
  • проявляется неприятная симптоматика (тошнота, диарея или запор, боль в животе, горький привкус, повышение температуры тела).

При возникновении такой симптоматики важно как можно скорее обратиться к врачу. Опытный стоматолог проведет необходимые исследования и подтвердит или опровергнет наличие патологического процесса.

зачем чистить язык по утрам

Причины образования налета

Появление отложений может иметь различную этиологию. Чаще всего это происходит при:

  • снижении иммунной защиты;
  • стоматологических заболеваниях (кариесе, стоматите, гингивите, пародонтозе);
  • бактериальной или вирусной инфекции;
  • сбоях в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • гельминтозе (глистных инвазиях);
  • болезнях сердца, сосудов, дыхательной системы, эндокринных нарушениях;
  • молочнице (грибковых поражениях оболочек);
  • приеме определенных медикаментозных средств.

При возникновении белесого или желтоватого слоя на слизистых, особенно если это сопровождается другой, более неприятной симптоматикой, рекомендуется обратиться к врачу. Доктор проведет необходимые исследования, установит причины, поставит точный диагноз или направит к специалистам узкого профиля. Без устранения провоцирующих факторов терапия не будет эффективной.

Проблемы с иммунитетом

Если иммунная система сильно ослаблена, организм восприимчив к воздействию различных вредоносных микроорганизмов. Бактерии, поселяясь в благоприятной среде, активно размножаются и оседают на мягких тканях толстым слоем. Если не бороться с этой бедой, возможно развитие более серьезных патологических процессов, влияющих на все органы и системы.

как правильно чистить язык

Кишечные заболевания

Большинство медиков утверждает, что одной из самых распространенных причин появления толстого белесого образования во рту являются болезни ЖКТ. По мере прогрессирования патологического процесса цвет отложений меняется с белого на серый или даже коричневый.

Нужно ли чистить язык от налета, как часто надо утром прибегать к процедуре при наличии проблем с желудком и кишечником? Гигиенический уход должен осуществляться ежедневно, как и при отсутствии патологий. Однако при этом важно принять меры к избавлению от коварного недуга.

Таким симптомом сопровождаются:

  • гастрит (хронический, аутоиммунный, геморрагический, с пониженной кислотностью, атрофический);
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • воспаление тонкой кишки;
  • дуоденит.

Инфекционные заболевания

Проблема может быть вызвана кандидозом (грибковым поражением патогенных микроорганизмов рода Кандида), другими урогенитальными инфекциями, СПИДом, ВИЧ, сифилисом, дифтерией.

нужно ли чистить язык

Налет у детей при молочнице счищается с трудом. Пока не будет устранен источник поражения, от отложений избавиться не получится. Также подобная симптоматика встречается при гриппе, коклюше и скарлатине. При этом ощущается боль и жжение во рту при глотании и приемах пищи. Наблюдаются и другие проявления:

  • покраснение горла;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов;
  • высыпания на кожных покровах;
  • набухание миндалин;
  • повышение температуры тела.

Заражение гельминтами

Размножаясь в организме, глисты неминуемо приводят к снижению иммунитета, и бактерии начинают активно размножаться. Надо ли чистить язык при чистке зубов от налета, нужно ли как-то воздействовать на слизистые, если проблема сидит внутри? Однозначно, гигиенические процедуры необходимы. При этом важно обязательно избавиться от паразитов. Особую опасность несут лямблии, которые наносят непоправимый вред здоровью человека.

Сам по себе гельминтоз не исчезнет. Стоит обратиться к врачу, пройти качественное лечение, и тогда эмаль станет снова блестящей, а дыхание — свежим.

Налет от продуктов

При приеме определенной пищи цвет может меняться. Тонкая пленка приобретает желтый, розовый, коричневый и даже синий оттенок. Например, такое происходит после употребления свеклы, черники, крепкого кофе, конфет и других кондитерских изделий с пищевыми красителями. В этом случае необходимо хорошо прополоскать рот и очистить слизистые любым удобным способом. Как правило, гигиена не доставляет особых сложностей, и от еды не остается следа.

зачем чистить язык

Иногда частички застревают в межзубных промежутках и портят внешний вид улыбки. В такой ситуации поможет ирригатор.

Прием лекарств

Некоторые медикаменты, назначенные врачом, вызывают отложения, но и приносят определенную пользу, чистить язык от налета при этом нужно гораздо чаще, чем обычно. Отдельные категории препаратов способствуют изменению баланса микрофлоры ротовой полости, поэтому значительно увеличивается концентрация микроорганизмов, из которых состоит непрезентабельный слой на эмали.

Часто к этому приводит применение антибактериальных средств. После отмены антибиотиков по результатам терапии проблема уходит сама по себе через несколько суток. Если улучшений не произошло, необходимо обязательно посетить стоматолога. Возможно присоединение вторичных инфекций.

нужно ли чистить язык при чистке зубов

Техника проведения процедуры

Польза чистки языка доказана врачами, и вреда подобные манипуляции принести не могут. Однако делать это нужно правильно, иначе не будет наблюдаться никакого эффекта. Можно приобрести специальный скребок, при этом зубная щетка не менее эффективна. Порядок действий:

  1. после очищения зубов перейти к слизистым (начать с основания и выметающими движениями дойти до кончика, не давить слишком сильно);
  2. поначалу обработать одну половину органа, а затем — другую;
  3. несколько раз провести щетиной поперек (можно добавить немного пасты);
  4. пройтись по поверхности повторно, только в обратном направлении;
  5. тщательно прополоскать ротовую полость.

Некоторые люди предпочитают народные методы (прополис, пищевую соду). Однако прежде чем обратиться к домашней медицине, рекомендуется проконсультироваться со стоматологом.

Приспособления и средства гигиены

При выборе гигиенических аксессуаров и составов, необходимо руководствоваться личными предпочтениями. При этом лучше все-таки посоветоваться с врачом для предупреждения негативных последствий безопасного, на первый взгляд, ухода.

Скребки для чистки

Плоское овальное или треугольное приспособление похоже на лопатку. Изготавливается из силикона, пластика, дерева, металла и других материалов (последние встречаются реже). Пользователь деликатно очищает слизистые, не допуская травмирования тканей.

Предмет не вызывает рвотного рефлекса благодаря своей конструкции. Небольшие пластиковые или силиконовые щетинки бережно счищают бактериальный слой. Приспособление быстро и легко отмывается под краном.

Ложки

Это упругие насадки с наконечником в форме небольшой ложечки. Достаточно несколько раз провести аксессуаром по поверхности. Через отверстие подается вода, что делает процедуру более эффективной и мягкой.

Насадки для ирригатора

Идут в комплекте с устройством, имеют лопатообразную форму. Когда аппарат работает, под большим давлением из резервуара подается раствор. Жидкость достигает труднодоступных участков, до которых не добраться другим способом. Благодаря этому очищаются межзубные пространства и десны. Режим напора может устанавливаться пользователем вручную.

надо ли чистить язык от налета

Такой способ очищения в домашних условиях является самым эффективным. В результате не только удаляется скопившийся налет вместе с патогенными микроорганизмами, но и исчезает неприятное дыхание, снижается риск развития стоматологических заболеваний, светлеет эмаль.

Насадки на щетки

В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести сменные наконечники для деликатной, но результативной гигиены рта. Как правило, в них сочетаются мягкие или средней жесткости щетинки, а также прорезиненные элементы, которые и позволяют удалять бактериальный слой.

Единственным неудобством является необходимость менять различные приспособления во время ежедневного ухода, поскольку из-за недостаточно жесткой структуры зубные единицы не очистятся от остатков пищи в полной мере. Для удобства более предпочтителен ирригатор.

Что нам дает чистка языка специальными щетками

Существуют многофункциональные аппараты, с помощью которых можно добраться до основания органа. Они имеют рельефную поверхность и мягкую щетину и максимально адаптирован к размерам и форме. Слизистые очищаются за короткий промежуток времени, человек не ощущает никакого дискомфорта.

Гели

Такие составы используются в комплексе со скребками, ложками и другими средствами. Они позволяют смягчить налет, устранить вредоносную микрофлору. С помощью гелеобразной массы или бальзама ускоряется заживление тканей и снимается воспаление.

Использовать ли зубную пасту

Можно ли чистить язык каждый день с использованием специальных составов? Поскольку очищение органа показано сразу после удаления отложений с эмали, во рту в любом случае остается немного мятного геля или пастообразной массы. Чаще всего этого вполне достаточно для качественного ухода.

чистка языка польза и вред

Однако некоторым пациентам врачи рекомендуют дополнительно использовать чистящие средства, для того чтобы процедура давала желаемый эффект. Это лица с болезнями печени, мочевыделительной системы, проблемами с пищеварительным трактом, курильщики. Дело в том, что налет у них образуется гораздо быстрее и в большем количестве, при этом изо рта очень неприятно пахнет.

Важно помнить о том, что паста не должна быть слишком мятной. Сосочки на поверхности слизистой очень чувствительны и легко раздражаются от малейшего воздействия. В результате появляется ощущение покалывания и жжения, наблюдается иной дискомфорт.

Когда чистить язык детям и как правильно это делать

Многие заботливые и ответственные родители интересуются, с какого момента следует осуществлять гигиенический уход, особенно если у ребенка еще отсутствуют молочные зубы. Детские стоматологи едины во мнении, что начинать заботиться о ротовой полости младенца нужно с первых месяцев жизни. Для этого существуют специальные силиконовые насадки-напальчники с мягкой импровизированной щеточкой, которые можно купить практически в каждой аптечной сети.

Аксессуар надевается на указательный палец взрослого, после чего выметывающими движениями необходимо пройтись от корня языка до его конца. После обработки центральной части важно пройтись по боковым. Также очищается внутренняя сторона щек. Завершающий этап — полоскание. Поскольку новорожденный не может это самостоятельно делать, достаточно дать ему несколько чайных ложек чистой питьевой воды.

Малышам постарше (в 3-4 года), у которых уже появились резцы, клыки и моляры, можно применять щетку и пасту. Обращайте внимание на маркировку изделий, возрастная категория должна обязательно указываться на упаковке.

С 8-9 лет разрешается использование скребков и ложечек. Ребенок уже может самостоятельно ухаживать за ротовой полостью.

Подведем итоги

Качественная гигиена подразумевает не только чистку зубов, но и уход за слизистыми оболочками. Правильно чистить язык нужно как с использованием обыкновенной щетки, так и с применением специальных ложечек и скребков.

Новорожденные малыши тоже нуждаются в регулярных гигиенических процедурах, несмотря на отсутствие зубных единиц. Если пренебрегать этим, возможно появление кариеса, стоматита, гингивита и других серьезных заболеваний, сопровождающихся неприятной симптоматикой и требующих длительного лечения.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время