Не нашли что искали?

Мы вам перезвоним!

Ожидайте звонка

03  Марта   2017

Зачем нужна чистка языка

Зачем нужна чистка языка

Для полноценной гигиены полости рта необходимо ухаживать не только за зубами и деснами, но и за поверхностью языка. Язык имеет неоднородную текстуру, которая подвергается активному скоплению налета, возникновению и развитию микробов. Пренебрежение регулярной гигиеной языка может привести к кариесу и другим стоматологическим заболеваниям. Также могут возникнуть не менее серьезные и довольно неприятные проблемы, например несвежее дыхание.

Сегодня мы поговорим о том, какие приспособления можно использовать, чтобы сделать процесс очищения языка более эффективным.

Очистку языка требуется проводить ежедневно, это подтверждено многочисленными исследованиями экспертов.

Очищение поверхности языка позволяет:

  • Удалить болезнетворные микроорганизмы и налет, тем самым не дав развития и трансформации в более серьезные заболевания.
  • Стимулировать работу всего организма посредством массажа рецепторов на языке.
  • Провести профилактику по борьбе с возникновением кариеса, гингивита, зубного камня и стоматита.

Очищение языка при помощи скребка

Одним из инструментов, используемых для очищения языка, является скребок. Большинство инструментов данного типа изготавливают из пластика. По внешнему виду изделие выглядит как насадка и наконечник в форме ложечки. При помощи скребка можно удалить налет с поверхности языка и щек.

Заменяют приспособления также регулярно, как зубную щетку, примерно через 1,5-2 месяца. Скребки продаются в большинстве аптечных сетей. Стоматологи советуют использовать их в комплексе с антибактериальным ополаскивателем. Такой симбиоз позволяет значительно повысить эффективность процедуры.

Ложечка для гигиены поверхности языка

Также эффективным инструментом можно назвать ложечку. Она помогает удалять налет с поверхности и устранять очаги неприятного запаха. По внешнему виду изделие выглядит как продолговатая насадка с наконечником-ложечкой. Из наконечника подается вода, поэтому чистка имеет мягкий характер.

Гигиена языка скребком-щеткой

Скребок-щетка выглядит как симбиоз скребка и щетки с мягкими щетинками, имеет продолговатую округлую форму. Плоский наконечник помогает облегчить процесс очистки – во время процедуры не возникает рвотных позывов.

Существует несколько разновидностей данного приспособления. Особенной популярностью пользуются скребки-щетки со щетиной и рельефной насадкой из пластика или резины.

Как правильно чистить язык

Эксперты в сфере стоматологии советуют использовать инструменты для гигиены языка после зубной щетки и антибактериального полоскания. По направлению от корня к кончику «причесывающими» движениями следует очистить сначала одну часть языка, а затем другую. Затем очистить язык движениями поперек, для удаления налета из впадинок. После необходимо прополоскать рот водой.

Для полосканий можно использовать антисептические ополаскиватели. Но не стоит ими злоупотреблять. Лучше проконсультироваться со стоматологом. Специалист поможет подобрать наиболее подходящий инструмент для гигиены, и установит частоту использования ополаскивателя.

Подойдет ли для чистки обычная щетка?

Эксперты не отрицают эффективность использования традиционной зубной щетки в качестве инструмента для очистки языка. Следует выбирать инструмент с мягкими щетинками, наносить на него немного зубной пасты и нежно очищать поверхность. Можно выбрать приспособления с рельефной поверхностью из пластика или резины.

После очищения зубов необходимо перевернуть щетку и очистить орган движениями описанными выше. Также для очистки поверхности языка подходит электрическая и ультразвуковая щетка и ирригатор.

Когда люди начали чистить язык?

Еще в древности люди поняли, что чистить язык необходимо. Одним из первых чистить язык рекомендовал узбекский лекарь Авиценна в своем трактате «Канон наук врачебных». В качестве приспособления он предлагал использовать кипарисовые шишки. По текстуре шишка имеет шероховатую поверхность средней жесткости, поэтому оптимальна для очищения. Также шишка кипариса имеет свойство бактерицида, ее смола оказывает обеззараживающее действие на полость рта.

Представители Древнего Китая выбрали в качестве приспособления для гигиены серебряные скребки. Данную методику также использовали на территории Древней Руси. Люди из высших сословий считали, что очищение органа позволяет не только ухаживать за ним, но и усилить вкусовые ощущения. Инструменты использовали перед едой для стимуляции вкусовых рецепторов.

Так что же выбрать?

На смену кипарисовым шишкам и серебряным скребкам пришли ирригаторы, ультразвуковые щетки и другие современные средства. Чтобы выбрать наиболее подходящее для себе, проконсультируйтесь со специалистом – он учтет состояние вашей полости рта и поможет сделать правильный выбор.

Старайтесь регулярно проводить гигиену всей полости рта для профилактики стоматологических заболеваний и поддержания здоровья зубов.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на прием

Сообщение успешно отправлено!

Консультация врача бесплатно