Свершилось – вы стали обладателем голливудской улыбки, пройдя процедуру отбеливания зубов. Но не все так просто – чтобы сохранить снежную чистоту необходимо избегать воздействия окрашивающих пигментов, содержащихся в некоторых продуктах и напитках. Так что придется на некоторое время сесть на диету, чтобы не свести старания врача к нулю.
Агрессивные красители или хромогены попадают в полость рта с соками, кофе, чаем и другими жидкостями, а также сладостями, соусами, приправами, овощами. Хромогены, содержащиеся в пище и напитках, попадая на поверхность зуба, оказывают красящий эффект. При этом лишить белоснежной улыбки могут не только яркие фрукты, ягоды, соки, но и чересчур кислые блюда – они делают эмаль более восприимчивой к изменению естественного цвета.
В его составе (особенно, если вы предпочитаете растворимый) – агрессивные красящие пигменты. Они с легкостью превратят даже безупречно чистые зубы в желтоватые и покроют эмаль темными пятнами. Красители, содержащиеся в кофейных зернах, действуют сильнее, чем табачный дым.
Наш совет: чтобы свести к минимуму эффект, оказываемый при употреблении этого напитка, добавляйте в него молоко. Это смягчит вкус кофе и уменьшит негативное воздействие пигментов.
Зубы может окрасить не только черный, но и зеленый чай, а также любой травяной – это было доказано в ходе последних исследований. Если не верите, взгляните на коричневатый слой, остающийся на дне и стенках вашей кружки, если ее долго не мыть. То же самое может произойти с вашей эмалью.
Наш совет: если вы, как истинный англичанин, не можете пропустить «файв-о-клок», выбирайте зеленый или белый чай и не заваривайте его долго – достаточно 1-3 минут. Кстати, напиток не должен быть чересчур горячим – пожалейте свои зубы. Высокая температура усиливает действие красителей и может вызвать гиперестезию – повышенную чувствительность эмали к раздражителям.
В нем содержатся танины и хромогены – соединения, приводящие к изменению естественного цвета. А полифенолы только способствуют интенсивному окрашиванию.
Наш совет: откажитесь от красного вина, заменив его на белое или розовое. Еще один вариант – использовать сразу же после употребления напитка специальную пасту, обладающую отбеливающим эффектом.
В газировке содержится много ортофосфорной кислоты. Мы уже выяснили – чем больше кислотность, тем меньше шансов сохранить белоснежную улыбку. Особенно опасны цветные напитки, содержащие красители и вредные добавки. Вместе они могут привести к постепенному разрушению эмали.
В соках и морсах насыщенного цвета (из томатов, клюквы, свеклы, смородины и т.д.) тоже много красящих пигментов, от которых ваши зубы могут стать на тон темнее.
Наш совет: пейте яркие напитки только через трубочку – это поможет минимизировать контакт хромогенов с эмалью. После тщательно прополощите рот теплой водой.
Их яркий цвет легко передастся вашим зубам. Подобное действие может оказать и бальзамик – кисло-сладкая приправа родом из Италии.
Наш совет: для того чтобы защитить эмаль от негативного воздействия кислот и красителей, можно съесть перед употреблением блюд с кетчупом или другими заправками, листовой салат, немного брокколи или шпината. Однако лучше отказаться от соусов на несколько дней. Вместо них используйте растительные масла с добавлением сока лимона.
Содержит много хромогенов, окрашивающих эмаль. Их концентрация в этом овоще особенно высока, что повышает риск появления пятен и изменения оттенка.
Наш совет: после еды полощите рот или чистите зубы отбеливающей пастой, чтобы не допустить возникновения пятен.
Это голубика, малина, смородина, черника, ежевика, а также клюква, черешня и вишня. Они окрасят эмаль в характерный тон, если не защитить свою улыбку от действия пигментов.
Наш совет: не стоит полностью исключать из рациона ягоды. Применяйте специальный ополаскиватель сразу же после приема пищи – он снизит силу негативного воздействия и не даст красителям сделать ваши зубы темнее.
Эта специя содержит желтый или красноватый пигмент, а значит ваша белоснежная улыбка под угрозой.
Наш совет: достаточно воспользоваться отбеливающей пастой после еды – это поможет избежать появления пигментных пятен.
Это не только яркие леденцы на палочке и конфеты (в том числе и шоколадные), но и мороженое, жевательная резинка. Замечали когда-нибудь, как окрашивается язык после того, как вы их съедаете? То же самое происходит с эмалью.
Наш совет: покупайте сладости, не содержащие искусственные красители – например, натуральный мармелад, пастилу или лукум. Если берете жевательную резинку, она должна быть без сахара. После еды не забывайте чистить зубы или полоскать рот.
Все продукты, не содержащие красящих пигментов: белое мясо, брокколи, пекинскую капусту, отварной рис, яйца, творог, бобовые, рассыпчатые каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также бананы, яблоки со снятой кожурой.
Такой диеты необходимо придерживаться в течение 2-3 дней после процедуры отбеливания. Нехитрые меры предосторожности помогут сохранить улыбку белоснежной и защитить зубы от негативного воздействия кислот и красителей.
Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.
Заказать звонок