Не нашли что искали?

Мы вам перезвоним!

Ожидайте звонка

03  Марта   2017

Словно звезда Голливуда: как сохранить эффект после отбеливания

Словно звезда Голливуда: как сохранить эффект после отбеливания

Свершилось – вы стали обладателем голливудской улыбки, пройдя процедуру отбеливания зубов. Но не все так просто – чтобы сохранить снежную чистоту необходимо избегать воздействия окрашивающих пигментов, содержащихся в некоторых продуктах и напитках. Так что придется на некоторое время сесть на диету, чтобы не свести старания врача к нулю.

Агрессивные красители или хромогены  попадают в полость рта с соками, кофе, чаем и другими жидкостями, а также сладостями, соусами, приправами, овощами. Хромогены, содержащиеся в пище и напитках, попадая на поверхность зуба, оказывают красящий эффект. При этом лишить белоснежной улыбки могут не только яркие фрукты, ягоды, соки, но и чересчур кислые блюда – они делают эмаль более восприимчивой к изменению естественного цвета.

Пить или не пить

  • Кофе

В его составе (особенно, если вы предпочитаете растворимый) – агрессивные красящие пигменты. Они с легкостью превратят даже безупречно чистые зубы в желтоватые и покроют эмаль темными пятнами. Красители, содержащиеся в кофейных зернах, действуют сильнее, чем табачный дым.

Наш совет: чтобы свести к минимуму эффект, оказываемый при употреблении этого напитка, добавляйте в него молоко. Это смягчит вкус кофе и уменьшит негативное воздействие пигментов.

  • Чай

Зубы может окрасить не только черный, но и зеленый чай, а также любой травяной – это было доказано в ходе последних исследований. Если не верите, взгляните на коричневатый слой, остающийся на дне и стенках вашей кружки, если ее долго не мыть. То же самое может произойти с вашей эмалью.

Наш совет: если вы, как истинный англичанин, не можете пропустить «файв-о-клок», выбирайте зеленый или белый чай и не заваривайте его долго – достаточно 1-3 минут. Кстати, напиток не должен быть чересчур горячим – пожалейте свои зубы. Высокая температура усиливает действие красителей и может вызвать гиперестезию – повышенную чувствительность эмали к раздражителям.

  • Красное вино

В нем содержатся танины и хромогены – соединения, приводящие к изменению естественного цвета. А полифенолы только способствуют интенсивному окрашиванию.

Наш совет: откажитесь от красного вина, заменив его на белое или розовое. Еще один вариант – использовать сразу же после употребления напитка специальную пасту, обладающую отбеливающим эффектом.

  • Газировка, соки и морсы

В газировке содержится много ортофосфорной кислоты. Мы уже выяснили – чем больше кислотность, тем меньше шансов сохранить белоснежную улыбку. Особенно опасны цветные напитки, содержащие красители и вредные добавки. Вместе они могут привести к постепенному разрушению эмали.

В соках и морсах насыщенного цвета (из томатов, клюквы, свеклы, смородины и т.д.) тоже много красящих пигментов, от которых ваши зубы могут стать на тон темнее.

Наш совет: пейте яркие напитки только через трубочку – это поможет минимизировать контакт хромогенов с эмалью. После тщательно прополощите рот теплой водой.

Какие продукты не стоит употреблять после отбеливания

  • Соусы, особенно на основе томатов

Их яркий цвет легко передастся вашим зубам. Подобное действие может оказать и бальзамик – кисло-сладкая приправа родом из Италии.

Наш совет: для того чтобы защитить эмаль от негативного воздействия кислот и красителей, можно съесть перед употреблением блюд с кетчупом или другими заправками, листовой салат, немного брокколи или шпината. Однако лучше отказаться от соусов на несколько дней. Вместо них используйте растительные масла с добавлением сока лимона.

  • Свекла

Содержит много хромогенов, окрашивающих эмаль. Их концентрация в этом овоще особенно высока, что повышает риск появления пятен и изменения оттенка.

Наш совет: после еды полощите рот или чистите зубы отбеливающей пастой, чтобы не допустить возникновения пятен.

  • Ягоды насыщенного цвета

Это голубика, малина, смородина, черника, ежевика, а также клюква, черешня и вишня. Они окрасят эмаль в характерный тон, если не защитить свою улыбку от действия пигментов.

Наш совет: не стоит полностью исключать из рациона ягоды. Применяйте специальный ополаскиватель сразу же после приема пищи – он снизит силу негативного воздействия и не даст красителям сделать ваши зубы темнее.

  • Карри

Эта специя содержит желтый или красноватый пигмент, а значит ваша белоснежная улыбка под угрозой.

Наш совет: достаточно воспользоваться отбеливающей пастой после еды – это поможет избежать появления пигментных пятен.

  • Сладости с красителями

Это не только яркие леденцы на палочке и конфеты (в том числе и шоколадные), но и мороженое, жевательная резинка. Замечали когда-нибудь, как окрашивается язык после того, как вы их съедаете? То же самое происходит с эмалью.

Наш совет: покупайте сладости, не содержащие искусственные красители – например, натуральный мармелад, пастилу или лукум. Если берете жевательную резинку, она должна быть без сахара. После еды не забывайте чистить зубы или полоскать рот.

Что можно есть после отбеливания зубов

Все продукты, не содержащие красящих пигментов: белое мясо, брокколи, пекинскую капусту, отварной рис, яйца, творог, бобовые, рассыпчатые каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также бананы, яблоки со снятой кожурой.

Такой диеты необходимо придерживаться в течение 2-3 дней после процедуры отбеливания. Нехитрые меры предосторожности помогут сохранить улыбку белоснежной и защитить зубы от негативного воздействия кислот и красителей.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на прием

Сообщение успешно отправлено!

Консультация врача бесплатно