Содержание:

  1. Болезненность в резцах, клыках и восьмерках
  2. Особенности удаления нервов
  3. Почему болит зуб, в котором нет нерва, при нажатии
  4. Может ли болеть и реагировать на горячее пломбированный зуб без нервов
  5. Что делать, если под пломбой болит зуб, в котором нет нерва, а чувствительность осталась
  6. Лечение в стоматологии
  7. Возможные осложнения
  8. Профилактические меры
  9. Заключение

может ли болеть зуб без нерва

Пульпа – это рыхлая соединительная ткань, которая расположена в корневых каналах, пронизана кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Пока она не повреждена, с ее помощью происходит питание и поддержание жизни в костных образованиях. В случае возникновения воспаления, ее необходимо удалить. При удалении не должно оставаться никаких болевых ощущений, но иногда пациент чувствует зуд или ноющие покалывания. Вместе со специалистами «Дентики» разберем, может ли болеть десна или корень под зубом без нерва при нажатии на пломбу и узнаем, что делать в такой ситуации.

Болезненность в резцах, клыках и восьмерках

Сразу стоит отметить, что костное образование состоит из эмали, дентина и пульпы. Самостоятельно болеть данные ткани не могут. Неприятности появляются только в связи с распространением кариозных бактерий, что бывает чаще всего при запущенном кариесе, доходящем до корневых каналов, что приводит к воспалению. Пульпу приходится удалять. Стоматолог очищает полости в каналах от погибшего нерва, промывает их и ставит герметичную пломбу. В этой ситуации боль в зубе должна исчезнуть, ведь волокна, которые передают импульс в мозг удалены.

Но если дантист утверждает, что чистка и изъятие нервных окончаний произошло без осложнений, а болезненность осталась или возобновилась спустя время, то имеет место новая проблема или неправильно вылеченная старая. В любом случае, как только вы почувствовали дискомфорт, необходимо сразу обращаться к специалисту.