Задать вопрос

Классификация заболеваний слизистой оболочки полости рта: болезни и воспаления ротовой области

Классификация заболеваний слизистой оболочки полости рта: болезни и воспаления ротовой области

Содержание:

  1. Общее представление
  2. Факторы, провоцирующие болезни слизистой оболочки полости рта
  3. Симптомы и их проявление
  4. Виды патологий
  5. Диагностические мероприятия
  6. Лечение заболеваний слизистой рта
  7. Меры профилактики
  8. Подведем итоги

Развитие стоматологических патологий, как правило, выступает следствием прогрессирования аномальных процессов, протекающих внутри организма человека. На фоне ослабления иммунитета влияние внешних негативных факторов усиливается, что приводит к образованию проблемных участков. Причины болезней могут быть разными – определить источник беспокойства позволяют симптомы, проявляющиеся на языке, губах и деснах, а также результаты клинической диагностики, в том числе проведенной с использованием профессионального оборудования. Классификация заболеваний слизистой оболочки полости рта помогает поставить корректный диагноз, и своевременно начать терапию, предотвращающую более серьезные негативные последствия.

Общее представление

Категория рассматриваемых патологических проявлений достаточно обширна. Характерными признаками в данном случае выступают воспалительные процессы, поражающие структуру тканей, окружающих зубочелюстной аппарат. В зависимости от типа, симптоматика может включать в себя гиперемию, отечность, чрезмерный объем выделяемой слизи, а в более сложных ситуациях – образование язвенных и некротических очагов. Продолжительное игнорирование симптомов приводит к ухудшению общего состояния организма, выражающемуся в повышении температуры тела, возникновении болевого синдрома, чувстве слабости и тревожности, а также нежелании принимать пищу.

Факторы, провоцирующие болезни слизистой оболочки полости рта

Образ жизни и привычки пациента, а также системные изменения, протекающие в скрытой или выраженной форме, способны повысить вероятность развития таких патологий, как стоматит, гингивит, глоссит, и т.д. К числу потенциальных источников риска относятся:

  • Чрезмерное употребление спиртной и табачной продукции.
  • Гормональный и иммунный сбой, в том числе вызванный ВИЧ.
  • Механические повреждения тканей, приводящие к воспалению.
  • Дегидратация, или общее обезвоживание организма.
  • Врожденная предрасположенность.
  • Избыточное потребление витаминов определенной группы.
  • Влияние внешней среды — резкие температурные перепады.
  • Инфицирование на фоне стоматологических болезней.
  • Некорректно подобранный рацион питания.
  • Самостоятельный прием антибиотиков и препаратов сильного действия.
  • Нарушение функционального состояния внутренних органов.

Воспаление слизистой оболочки полости рта, как правило, становится результатом воздействия негативных факторов на условно-патогенные микроорганизмы, формирующие естественную микрофлору. Подобное влияние приводит к развитию вирусных и инфекционных патологий, а также может спровоцировать дисбактериоз, грибковые и воспалительные процессы.

мужчина

Симптомы и их проявление

Симптоматика, характерная для заболеваний рассматриваемой категории, в большинстве случаев позволяет самостоятельно диагностировать факт наличия отклонений от нормы. К числу заметных изменений относятся:

  • Возникновение зуда и жжения.
  • Появление болевого синдрома.
  • Образование отеков тканей.
  • Формирование язв и гнойников.
  • Кровоточивость десен.
  • Нарушение структуры эмали.
  • Постоянный неприятный запах.
  • Чувство слабости и усталости.

При первых признаках патологического состояния рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Так, в стоматологических клиниках «Дентика» Вы можете пройти комплексную диагностику, гарантирующую точность постановки диагноза и своевременное начало терапевтических мероприятий.

женщина

Виды патологий

В соответствии с классификацией МКБ-10 для стоматологии, лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта проводится по четырем категориям. Выделяют воспалительные, инфекционные, вирусные и грибковые болезни. Лечебный план зависит как от степени выраженности негативной симптоматики, так и от индивидуальных особенностей организма пациента, проявляющихся, в том числе, в реакции на определенные группы медицинских препаратов.

Инфекционно-вирусные процессы

Форма развития напрямую связана с источником возникновения — так, для патологических циклов, спровоцированных занесением вирусной инфекции, характерны следующие разновидности:

  • Катаральная – состояние, характеризующееся выраженными отеками и высыпаниями, на поверхности которых формируется налет серого оттенка.
  • Афтозная – поражение слизистой оболочки полости рта, сопряженное с образованием болезненных пузырей, оставляющих после себя участки эрозии.
  • Язвенная – схожа по симптоматике с первым вариантом, однако отличается более выраженным болевым синдромом.

Рассмотрим основные заболевания, относящиеся к категории инфекционных.

Фарингит

Воспалительный процесс, поражающий область глотки, вызываемый как занесением вируса пневмококка, так и систематическим вдыханием дыма, загрязненного или холодного воздуха. Сопровождается дискомфортом при глотании, обострением восприимчивости и непреходящим чувством першения, а также общим недомоганием и повышением температуры. Диагностируется при визуальном осмотре и с помощью исследования пробы мазка. В сложных случаях лечится антибиотиками, однако в большинстве ситуаций достаточно терапевтического курса, включающего регулярные ингаляции, полоскания и компрессы.

Глоссит

Заболевание слизистой поверхности языка, приводящее к изменению его структуры и оттенка. Вероятность занесения инфекции повышается при систематическом употреблении горячих или спиртных напитков и острой пищи, несоблюдении гигиенических норм, а также ожоговых и механических повреждениях тканей. Первичная симптоматика характеризуется дискомфортом и чувством жжения. По мере развития патологии образуются участки покраснения, усиливается интенсивность выделения слюны, а также ухудшается вкусовое восприятие.

Продолжительное отсутствие врачебного вмешательства ведет к обширному отеку, затрудняющему выполнение привычных функций, а также к формированию наростов. Медикаментозный курс лечения глоссита предусматривает особый диетический режим, исключающий из рациона твердые продукты.

боль

Гингивит

Воспалительное заболевание слизистой оболочки десен, наиболее часто диагностируемое в подростковом периоде, а также у беременных пациенток. Разнообразные формы проявления обусловливают наличие дополнительной классификации:

  • Язвенно-некротическая – поражает ткани полости рта, провоцирует увеличение лимфоузлов и характеризуется выраженным болевым синдромом.
  • Катаральная и атрофическая – вызывают отечность, зуд, кровотечение, острую реакцию на температурные изменения, а также ослабление структуры.
  • Гипертрофическая – проявляется заметным увеличением размеров десневых сосочков, сопровождается кровоточивостью и болезненными ощущениями.

Сроки лечения гингивита зависят от стадии, на которой выявляется патология. Приоритетной задачей стоматолога выступает удаление зубного налета и купирование воспалительных процессов.

Стоматит

Занесение инфекции осуществляется разными способами, чаще всего – выступает следствием механического повреждения тканей. По мере развития образуются характерные округлые язвы, локализующиеся с внутренней стороны губ и щек, а также в области корня языка.

При диагностировании рекомендуется проводить лечение слизистой оболочки полости рта, предварительно исключив из повседневного обихода средства, содержащие лаурилсульфат натрия, поскольку активный компонент провоцирует дополнительное раздражение. Снятию болевого синдрома способствуют анестетики, а для удаления пленки применяются антисептические и противовоспалительные составы.

Вирусные патологии

К данной категории относятся аномальные процессы, спровоцированные вирусами папилломы или герпеса, также характеризующиеся неприятной симптоматикой, и требующие врачебного вмешательства. Выбор терапевтической методики зависит от показаний клинической картины, и учитывает индивидуальные рекомендации, составленные по итогам изучения анамнеза пациента.

Герпес

Согласно данным статистических исследований, диагностика заболеваний слизистой рта выявляет данную патологию в 90% случаев. Обычно патоген присутствует в организме в скрытом состоянии, проявляясь только при воздействии на него внешних триггеров, таких как ухудшение иммунитета, стрессовые нагрузки, простуда или перенесенная операция.

При достаточном уровне сопротивляемости наблюдается появление небольших прыщиков, локализующихся в области губ, и сохраняющихся на протяжении 10-14 дней. Аномалия сопровождается зудом и покалыванием, покраснением тканей и образованием небольших отеков. В сложных ситуациях характерным признаком является выраженный болевой синдром, связанный с формированием пузырей и язв. На ранних стадиях рекомендуется охлаждение проблемного участка с помощью льда, а также обработка проблемной поверхности пенцикловиром или тетрациклиновой мазью.

лечение

ВПЧ (вирус папилломы человека)

Заболевание способно проявляться на различных участках тела, в том числе – в ротовой полости. В этом случае наблюдаются образования и бляшки светлого оттенка, визуально напоминающие цветную капусту. При продолжительном развитии возможны такие негативные последствия, как изменение голосового тембра и нарушение дыхательной функции, связанные с распространением в горловой области.

Современные методики не позволяют полностью вылечить папиллому, однако успешно справляются с ее симптоматическими проявлениями. Исходя из степени выраженности, назначается иммунотерапия, хирургические или цитостатические процедуры, либо применяются комбинированные протоколы.

Грибковые заболевания

Еще один распространенный патоген, пассивными носителями которого являются около 50% людей – грибок Candida. Его активность связана с ухудшением функций иммунной системы. Лечение болезни слизистой оболочки полости рта зависит от типа кандидоза – в соответствии с действующей классификацией, выделяют несколько разновидностей.

Молочница

Чрезмерная сухость внутренней поверхности языка, щек и губ, а также образование белого налета. Сопровождается дискомфортом и жжением, часто наблюдается у пациентов младшей возрастной группы.

Атрофическая форма

Наиболее болезненная патология, сопряженная с обширным покраснением пораженных участков. Охватывает небо и уголки рта, создавая сложности в реализации речевой функции, а также неудобства при приеме пищи.

Гиперпластический кандидоз

Характеризуется появлением утолщенного поверхностного бактериального слоя, в процессе удаления которого высока вероятность кровотечения на пораженных участках.

Красный плоский лишай

Язвенная аномалия, признаками которой, помимо изменения естественного оттенка, выступают формирующиеся пузырьки и бляшки. Зачастую выступает побочным проявлением болезней печени, диабета, а также нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

врачи

Другие виды заболеваний

Существуют и другие болезни слизистой ткани ротовой полости, не относящиеся к указанной классификации. Одной из них является дисбактериоз, возникающий на фоне систематического приема антибиотиков или использования антисептических средств. Характерные симптомы – появление стойкого неприятного запаха и трещин в уголках рта, однако при продолжительном развитии есть вероятность нарушения структуры эмалевого покрытия элементов зубного ряда. Лечение направлено на нормализацию внутренней микрофлоры, и назначается в индивидуальном порядке.

Диагностические мероприятия

Современные методики, применяемые в стоматологии, позволяют оперативно выявить инфекционные или грибковые заболевания слизистой оболочки полости рта. Стоит отметить, что самостоятельная постановка диагноза, как и последующие попытки самолечения, нередко становятся причиной ухудшения общего состояния. Определение причин патологических изменений – врачебная задача, для решения которой применяются:

  • Микроскопическое исследование проб.
  • Тестирование реакции на аллергены.
  • Обследования на наличие вирусных патогенов.
  • Общий осмотр и изучение анамнеза.

Своевременная диагностика необходима для составления и реализации корректного лечебного плана, устраняющего как негативную симптоматику, так и факторы, оказавшиеся причиной патологических изменений.

зеркало

Лечение заболеваний слизистой рта

Перечень процедур, назначаемых в рамках терапевтического курса, зависит от специфики патологии. Стандартный протокол включает в себя:

  • Профессиональную чистку зубов, в ходе которой с поверхности эмали удаляются отложения, являющиеся источником распространения патогенных бактерий.
  • Медикаментозное восстановление, направленное на купирование болезненных проявлений и нормализацию общего состояния.

В сложных ситуациях также может потребоваться хирургическое вмешательство.

Удаление зубного налета и камня

Воспаление десен чаще всего обуславливается недостаточностью гигиенического ухода, следствием которой становится скопление вредных элементов. Отвердевающие отложения формируют карманы – открытые участки между мягкими тканями и поверхностью зуба, через которые внутрь пародонта проникает инфекция. Использование профессионального оборудования позволяет восстановить естественный статус челюстного отдела, предотвращая заболевания слизистых на щеках, деснах и языке.

Общая и местная терапия

Нормализация функционального состояния иммунной системы предусматривает прием витаминного комплекса в сочетании с противовоспалительными препаратами. На ранних этапах допускается самостоятельное выполнение назначенных процедур в домашних условиях.

Шинирование зубов

Повышенная мобильность элементов зубного ряда свидетельствует об ослабленной структуре пародонта. Предотвратить смещение и выпадение единиц, подвергающихся ежедневной нагрузке, позволяет наложение шин, изготавливаемых из стекловолоконной ленты и пломбирующего состава.

доктор

Хирургические операции

Образование глубоких – до 10 мм – зубодесневых карманов требует радикального вмешательства. Для предотвращения дальнейшего распространения назначается кюретаж – инструментальное удаление грануляций и налета, реализуемое открытым или закрытым способом. Определить степень развития заболевания слизистой полости рта помогает фото, сделанное при помощи рентгенографического оборудования.

Меры профилактики

Чтобы снизить вероятность образования большинства известных патологий, достаточно придерживаться простых врачебных рекомендаций:

  • Чистить зубы не реже двух раз в день, желательно — после приема пищи.
  • Использовать зубные нити и средства для полоскания.
  • Составить сбалансированный рацион питания и отказаться от вредных привычек.

Для своевременной постановки диагноза также следует каждые полгода проходить плановый осмотр, не пренебрегая профессиональной гигиенической чисткой.

Подведем итоги

Немногие пациенты знают, как называется та или иная болезнь слизистых тканей, и какая симптоматика может считаться патологическим состоянием. Учитывая, что многие заболевания на ранних стадиях никак не проявляют себя внешне, регулярная диагностика становится единственным вариантом, гарантирующим не только выявление аномалий, но и предотвращение последствий их развития. Специалисты стоматологического центра «Дентика» позаботятся о здоровье Ваших зубов и помогут сохранить привлекательную улыбку на долгие годы.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время