Задать вопрос
02 Апреля 2021

Профессиональная гигиеническая чистка зубов: что это такое, как делают проф гигиену полости рта в стоматологии

Профессиональная гигиеническая чистка зубов: что это такое, как делают проф гигиену полости рта в стоматологии

Содержание:

  1. Отличия профессиональной чистки зубов от ежедневной
  2. Способы чистки у стоматолога
  3. Уход за зубами после профессиональной чистки
  4. Польза и вред процедуры
  5. Противопоказания
  6. Профчистка и брекеты

Профессиональная гигиеническая чистка зубов и полости рта у стоматолога – что это, как проводят такую процедуру? Врачи рекомендуют прибегать к этому методу раз в полугодие. За одно посещение стоматологического кабинета проводится целый комплекс мероприятий: удаляется налет, твердые отложения (камень), осуществляется профилактика воспалительных заболеваний, улучшается общее состояние зубных рядов.

В настоящее время существует несколько способов очищения, которые включают воздействие лазером, ультразвуком, а также современную методику «Air Flow». Проведение гигиенической процедуры в стоматологии имеет массу достоинств и пользуется популярностью у пациентов.

Отличия профессиональной чистки зубов от ежедневной

Кроме каждодневных утренних и вечерних сеансов с щеткой и пастой, должны выполняться и другие манипуляции, способствующие поддержанию здоровья слизистых оболочек и предупреждать образования налета и зубного камня. Стоматологи советуют периодически обращаться за профпомощью, потому что привычный уход в домашних условиях не обеспечивает стопроцентную защиту от отложений.

Труднодоступные места (межзубные промежутки, внутренняя сторона жевательных единиц на обеих челюстях) тяжело поддаются очищению. В результате в скрытых участках образуется среда, благоприятная для патогенных микроорганизмов, и болезнетворные бактерии начинают активно размножаться.

чистка зубов

Процесс минерализации мягкого бактериального слоя не заметен невооруженным глазом. Из-за этого пациент может несколько месяцев даже не догадываться, что у него появился зубной камень.

Если своевременно не обратиться к врачу, затвердевшие отложения могут спровоцировать серьезные осложнения. Развивается кариес, пародонтит, гингивит и другие патологические процессы.

Как понять, надо ли делать чистку зубов у стоматолога, стоит ли тратить время и деньги на посещение клиники? Случаи, когда это необходимо:

  • сформировался поддесневой или наддесневой камень;
  • на поверхностях скопились частички пищи и образовали плотный белесый слой;
  • из ротовой полости неприятно пахнет;
  • десны кровоточат, присутствуют болевые ощущения;
  • в профилактических целях для предупреждения пародонтоза и гингивита.

Способы чистки у стоматолога

Профессиональные гигиенисты и пародонтологи применяют целый арсенал методов очищения зубных единиц. Это может быть самое простое воздействие (инструментальное) или более совершенное (Эйр Фло, ультразвуковое и др.). Какой вариант выбрать, зависит от следующих факторов:

  • состояние здоровья пациента, его самочувствие;
  • толщина, структура, плотность налета или камня;
  • возраст (детям противопоказаны некоторые мероприятия);
  • расположение образований;
  • финансовые возможности.

Также допускается использование нескольких методик для комплексного воздействия. Таким образом можно ускорить наступление положительного результата, и продлить эффект до полугода и более.

Механическая (ручная)

Один из самых старых методов, который не теряет популярности благодаря доступной цене. Здесь не требуется применение дорогостоящего оборудования, врач использует для счищения твердых отложений специальные инструменты с крючками.

У процедуры есть весомый недостаток. В результате механического воздействия может повредиться эмаль. Ее нельзя проводить, если у человека повышенная чувствительность. В некоторых ситуациях такой вариант является единственно допустимым при наличии противопоказаний.

С помощью системы «Air Flow»

Что входит в профессиональную чистку зубов Эйр Фло: зубные ряды обрабатываются смесью из воды, абразивных частиц и воздуха. Все это подается под определенным давлением. Слой легко удаляется, не доставляя никаких неприятных ощущений пациенту, не страдает структура единиц. Эмаль становится светлее на несколько оттенков. К сожалению, таким деликатным способом не избавиться от застарелых отложений.

профессиональная чистка зубов

Ультразвуковая

Ультразвуком дробятся затвердевшие слои, а их частицы затем вымываются водой. Так можно удалить налет и камень не только с видимых поверхностей, но и с труднодоступных мест (например, в межзубных промежутках). Если скопившийся слой был слишком твердым и старым, в течение нескольких суток могут присутствовать дискомфортные ощущения.

Лазерная

Лучом лазера счищаются застарелые отложения. Человек не испытывает боли и иного дискомфорта, резцы, клыки и моляры остаются целыми. Улучшается состояние мягких тканей. Кроме того, метод способствует обеззараживанию полости рта. Процедура обойдется дороже других видов очищения.

Полировка

Таким образом стоматолог устраняет неровности и микротрещинки на поверхностях, которые образовались после применения перечисленных выше методик. Если пропустить этот этап, эмаль будет шероховатой, и на ней будут задерживаться частицы пищи. В результате очень быстро снова накопится налет, затвердеет и преобразуется в камень.

Как делают гигиеническую чистку зубов, нужны ли специальные инструменты? Твердые ткани полируются с помощью особых устройств с чередованием насадок разных типов, таких как:

  • игловидные (для шлифовки);
  • щетки (вычищают остатки еды);
  • полиры (обрабатывают коронки и протезы);
  • диски (придают идеальную гладкость и блеск);
  • штрипсы (для межзубных промежутков).

Фторирование

Это необязательная процедура, но согласиться на нее все же стоит. Она помогает побороть чувствительность, укрепить эмаль, предупредить появление кариозных поражений. Поверхности обрабатываются особыми веществами – фторидами.

гигиеническая чистка зубов

Плюсы:

  • нормализуется уровень фтора в организме;
  • повышается прочность зубных единиц;
  • приостанавливается вымывание кальция, влияющее на жизненно важные процессы в костной системе;
  • замедляется рост и размножение патогенных микроорганизмов.

Что делает врач:

  • выполняется подсушивание струей воздуха;
  • кистью или с использованием кап наносится раствор, обогащенный активными компонентами;
  • даются рекомендации по профилактике.

Фторирование является завершающим этапом очищения в условиях клиники.

Уход за зубами после профессиональной чистки

По результатам проведенной процедуры врач должен дать рекомендации по правильной гигиене. Основные правила:

  • На протяжении нескольких дней после врачебных манипуляций зубные единицы важно очищать не только дважды в сутки, утром и вечером, а еще после каждого приема пищи. Если такой возможности нет, достаточно прополоскать рот чистой водой или специальным ополаскивателем.
  • Паста и щетка должны быть тщательно подобраны в зависимости от потребностей пациента. При наличии сомнений следует проконсультироваться со стоматологом.
  • Нужно на время отказаться от употребления горячего и холодного. Это связано с повышенной чувствительностью после внешнего воздействия.
  • Необходимо полностью воздержаться от курения не менее чем на 3 дня. Так естественная белизна эмали сохранится надолго.
  • Из меню желательно исключить красящую еду и напитки (чай, кофе, шоколад).
  • Нельзя есть слишком кислое и приторное, грызть орехи, леденцы.
  • Если процесс завершился фторированием, показано как минимум двухчасовое воздержание от еды и отказ от стандартной вечерней чистки со щеткой и пастой.

проф чистка зубов

Несмотря на довольно широкий перечень рекомендаций, пациенты должны понимать, что любые врачебные манипуляции окажутся результативными, когда проводятся на регулярной основе. Все патологические процессы, развивающиеся в ротовой полости, легче предупредить, чем потом лечить. По этой причине не стоит пренебрегать советами профессионалов и лениться ухаживать за резцами, клыками, молярами и слизистыми оболочками во рту.

Как определить, нужно ли делать профессиональную чистку зубов у стоматолога, зачем к нему обращаться

Сделать это очень просто – достаточно заглянуть в рот и оценить состояние зубных единиц. Если эмаль приобрела желтоватый оттенок, на ней присутствуют пятна коричневого или сероватого цвета, десна отечные и кровоточат, болят, чувствуется неприятный запах, то стоит обязательно заглянуть в стоматологический кабинет.

При этом не дожидаться появления перечисленных выше симптомов. Если запустить патологические процессы, очищение ничем не поможет. Именно по этой причине важно очищать резцы, клыки, моляры и мягкие ткани у гигиениста для профилактики.

Как часто нужно проводить профессиональную чистку зубов

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Если процедура необходима в профилактических целях для предотвращения кариозного поражения, увеличения срока службы установленного пломбировочного материала, протезов и других элементов, то будет достаточно визита в клинику раз в полугодие.

К очищению иногда прибегают и чаще, все зависит от особенностей случая. В отдельную категорию выделены курильщики, лица, употребляющие алкоголь, имеющие проблемы с пищеварительными органами или прикусом. При таких условиях налет и камень образуются гораздо быстрее.

Если проводилось протезирование, чистить зубы в стоматологии необходимо каждые 3-4 месяца. То же самое касается людей с пародонтитом, затрагивающим поддесневые карманы. Процедура выполняется пародонтологом, поскольку требует особых знаний и наличия специальных инструментов.

Важно предварительно вылечить кариес и другие заболевания ротовой полости. Только после этого можно будет оценить на практике, что дает профессиональная чистка зубов в стоматологии.

Насколько это больно

В норме болевых ощущений быть не должно. Однако некоторые пациенты утверждают, что при устранении отложений им было неприятно и даже больно. Определенный дискомфорт может присутствовать, это связано с патологическими процессами, такими как воспаление десен и оголение пришеечной и корневой части.

как делают чистку зубов

Также боль возможна, когда гигиенист избавляется от камня в области пародонтальных карманов. Если минерализированный слой слишком толстый, это тоже возможно. В клинике используют анестезирующие средства, которые уменьшат неприятную симптоматику.

Польза и вред процедуры

Разобравшись с теорией проф чистки зубов (что это, каких бывает видов, как делают у стоматолога эту процедуру), пациент закономерно интересуется преимуществами и недостатками. Плюсов гораздо больше, к ним относятся:

  • эстетически привлекательный внешний вид рядов после гигиенических манипуляций;
  • устранение неприятного запаха из ротовой полости благодаря избавлению от колоний патогенных микроорганизмов;
  • комплексный подход (не только счищается скопившийся налет, но и предотвращается развитие серьезных стоматологических заболеваний);
  • отсутствие боли (за исключением случаев, когда дискомфорт связан с патологическими состояниями и другими факторами, перечисленными в предыдущем подразделе).

К сожалению, есть и негативные стороны:

  • повышается чувствительность десен;
  • возрастает риск травмирования эмалевого слоя;
  • возможно инфицирование, поэтому некоторым пациентам после посещения гигиениста назначают антибактериальные препараты.

Противопоказания

Несмотря на эффективность процедуры, а также безвредность и безопасность того, как происходит профессиональная чистка зубов в стоматологии, в некоторых случаях методы очищения противопоказаны. Это актуально при:

  • диагностирования острых инфекционных заболеваний бактериальной или вирусной этиологии;
  • воспалении слизистых оболочек полости рта;
  • несовершеннолетнем возрасте (до 18 лет).

профессиональная чистка полости рта

Встречаются и индивидуальные ограничения, характерные для отдельных пациентов. Например, сюда можно отнести повышенную чувствительность резцов, клыков и моляров, аллергические реакции на компоненты анестетиков и другие вещества. В любом случае понадобится обязательная консультация стоматолога, он рассмотрит все плюсы и сопоставит их с возможными рисками.

Есть ли ограничения для беременных женщин

Во время беременности нужно бережно относиться к своему здоровью, поскольку мать отвечает не только за собственный организм, но и за состояние ребенка в утробе. Полости рта следует уделять особое внимание. В гестационном периоде разрешены многие виды профессиональной чистки зубов в стоматологии (как делают методом ультразвука и другими способами, рассмотрено выше), однако при этом важно учитывать некоторые моменты.

Большое значение имеет срок вынашивания. В третьем триместре процедура противопоказана, поскольку из-за стресса может вызвать интенсивные маточные сокращения и привести к преждевременным родам. До 28 недели гестации очищать зубные ряды у гигиениста можно, если будущая мама хорошо себя чувствует и гинеколог в женской консультации не обнаружил противопоказаний.

Придя в клинику, стоит уведомить врача о беременности. Так получится подобрать наиболее безопасный и эффективный способ очищения.

Есть ли ограничения для детей и подростков

Некоторые родители полагают, что молочные единицы у малышей не требуют тщательного ухода и лечения, поскольку все равно выпадут и сменятся на постоянные. Если запустить гигиену ротовой полости, может потребоваться преждевременная экстракция, которая негативно повлияет на последующее прорезывание коренных резцов, клыков и моляров.

Ребенка нельзя водить на ультразвук и лазер, поскольку такие методы могут навредить хрупкой и тонкой детской эмали. Как проводится процедура, делается профессиональная чистка зубов у маленьких пациентов:

  • наносится специальная паста, укрепляющая твердые ткани и предупреждающая кариес;
  • выполняется деликатное очищение «Air-Flow» (в возрасте старше 6 лет);
  • ручная обработка (стоматолог должен иметь большой опыт и высокую квалификационную категорию).

Профчистка и брекеты

Если установлена корректирующая система для исправления прикуса, стоматологию придется посещать каждые 3-4 месяца. Добиться качественной гигиены в домашних условиях в таком случае бывает затруднительно, поэтому на помощь приходят профессионалы.

Если пренебрегать гигиеническими манипуляциями, со временем может развиться кариес. Для этого понадобится демонтировать конструкцию, что приведет к существенным финансовым издержкам. Кроме того, результат пройденного частично лечения окажется бесполезным.

Разобравшись, зачем нужна профессиональная чистка зубов у стоматолога, как проходит процедура у отдельных категорий пациентов, можно сделать вывод о важности ее проведения в профилактических целях каждые полгода. Если не обращаться к этому методу очищения, не избежать кариозных поражений, пульпита и других патологических процессов. Скопившийся зубной налет является благоприятной средой для роста и размножения болезнетворных бактерий, поэтому от него важно вовремя избавляться.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время