Не нашли что искали?

Мы вам перезвоним!

Ожидайте звонка

23  Сентября   2016

Чем полоскать рот после удаления зуба мудрости: как избежать воспаления и начать жить

Чем полоскать рот после удаления зуба мудрости: как избежать воспаления и начать жить

Удаление так называемого зуба мудрости является, пожалуй, одной из наиболее часто проводимых стоматологических процедур. Современные технологии в анестезии позволили сделать эту операцию совершенно безболезненной, и все представления о связанном с ней дискомфорте теперь можно смело оставить в прошлом.

Между тем после хирургического вмешательства следует этап заживления тканей, который может проходить у каждого пациента по-своему. Это зависит от ряда факторов, но если следовать простым правилам гигиены, можно не беспокоиться о возможных осложнениях. Один из простейших и эффективных способов предотвратить воспаление – это полоскания.

Чем полоскать рот после удаления зуба мудрости?

С какой регулярностью и как долго это следует делать? Рассмотрим оба вопроса ниже.

Во-первых, в течение суток или двух непосредственно после операции не следует  полоскать рот в привычном понимании этого слова – то есть активно и быстро перемещать антисептическую жидкость в ротовой полости.

В этот период лунка, образовавшаяся на месте удаленного зуба, покрывается сгустком крови, который выполняет защитную функцию, оберегая лунку от попадания пищи и бактерий.

Применяя обычное полоскание вы рискуете постоянно вымывать такой сгусток, препятствуя заживляющей работе собственного организма.

Вместо того чтобы полоскать рот после удаления зуба мудрости, на данной стадии лучше делать ванночки. Наберите в рот антисептик и просто задержите его в области лунки на несколько минут. О количестве жидкости для одного приема, длительности ванночек и частоте процедур проконсультируйтесь со своим стоматологом-хирургом.

Какие антисептики выбрать для полоскания?

Существует огромное количество препаратов, но чем лучше полоскать рот после удаления зуба стоит решать совместно со своим врачом. Вероятно, к самым распространенным составам можно отнести хлоргексидин и мирамистин, доступные в каждой аптеке. Также эффективны водные растворы на основе обычной соли. Смягчающее действие оказывают различные составы на основе трав.

Выбор и целесообразность применения препарата зависят и от того, в каком состоянии находился зуб мудрости к моменту удаления, а также как себя чувствуют его соседи. К примеру, невылеченные кариозные зубы могут стать источником инфекции, попадание которой на место удаления совсем не желательно.

Таким образом, чтобы заживление тканей прошло максимально быстро и безболезненно, надо иметь представление об общем состоянии всех ваших зубов. Обязательно обратитесь к специалисту, чтобы провести грамотную диагностику и получить оптимальные рекомендации чем и как полоскать рот после удаления зуба мудрости.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на прием

Сообщение успешно отправлено!

Консультация врача бесплатно