Не нашли что искали?

Мы вам перезвоним!

Ожидайте звонка

17  Марта   2017

Бутылочный кариес: как лечить и в чем дело

Бутылочный кариес: как лечить и в чем дело

Многие родители довольно легкомысленно относятся к состоянию молочных зубов своих детей. Они полагают, что нет особого смысла всерьез тревожиться об этом, ведь когда-то молочные зубы все равно сами выпадут. Подобное отношение может стать причиной возникновения серьезных проблем у ребенка. Вы когда-нибудь слышали о таком заболевании, как бутылочный кариес? Так послушайте.

Бутылочный кариес: суть проблемы

Бутылочный кариес (также известный под названием циркулярного) может развиваться у малышей возрастом до четырех лет. Он наносит ущерб зубам, когда они только прорезываются. Возникает патология на верхнем зубном ряду, спереди, и затем распространяется.

Отличительные признаки заболевания – белесые пятнышки на участках контакта зубов друг с другом и в зоне прилегания к десне.

Описанные признаки бывает достаточно сложно распознать, когда родители не следят должным образом за гигиеной ротовой полости своего отпрыска, в результате чего на детских зубах появляется скрывающий пятнышки коричневатый налет.

Почему развивается бутылочный кариес

По мнению экспертов, бутылочный кариес возникает по причине частого кормления малыша как перед дневным, так и перед ночным сном.

Имеется в виду кормление не только грудным молоком или из бутылочки, но и употребление ребенком прочих продуктов, которые могут способствовать кариесу – к примеру, соков, печенья, прочих сладостей – чаще трех раз в день.

После такой трапезы фрагменты пищи остаются на поверхности зубов, ребенок отходит ко сну, а ночью за него начинают бодрствовать бактерии в ротовой полости. Отсюда – кариес.

Кроме того, болезнь может прогрессировать, если детскому организму не хватает фтора. Игрушки и прочие предметы с нечистой поверхностью, будучи затащены непоседливым исследователем в рот, также приводят к заболеванию, если не следить за гигиеной полсти рта малыша должным образом.

Лечение бутылочного кариеса

Терапия бутылочного кариеса зависит от уровня сложности ситуации. Доктор определяет его, опираясь на возраст пациента и запущенность патологии.

  • Начальная степень сложности встречается в возрасте 10 – 20 месяцев. Ее отличительные черты: возникновение белых пятен на эмали, а также на участке соприкосновения зубов с десной и противоположной челюстью. Увы, такие симптомы не всегда удается вовремя обнаружить, но если родители проявили достаточную бдительность, то болезнь можно вылечить даже в домашних условиях, не говоря о посещении детского стоматолога. Однако домашнее лечение не подразумевает использования народных средств. Следует получить консультацию доктора, и он назначит необходимые препараты, которые можно приобрести в аптеке.

Бутылочный кариес на этапе пятна излечивается в клинике посредством реминерализации, герметизации фиссур и фторирования дентина и эмали. Кроме того, можно обойтись даже без бормашины – сегодня для этого существует технологии с использованием озона, геля, лазера, а также метод инфильтрации.

Описанные меры наиболее безопасны и эффективны. Для удаления кариеса у малыша будет достаточно одного визита к стоматологу.

  • Второй уровень сложности характерен для возраста 16-24 месяцев. Здесь уже обнажен дентин, участки поражения кариесом меняют цвет, зубы желтеют, а эмаль становится более чувствительной.

Терапия на этом этапе заключается в тех же мерах, что и в первой стадии. Но вдобавок возможна еще и процедура серебрения. Впрочем, ее заслуженно считают устаревшей, так как она не избавляет от причин болезни, но лишь приостанавливает ее и требует повторений. Наконец, нитрат серебра, нанесенный пленкой на зубы, отнюдь не придает им эстетичности.

  • Третья степень сложности захватывает возраст в 20-36 месяцев. Для нее характерны значительные повреждения резцов верхней челюсти, появление острых болезненных ощущений. Здесь уже приходится обработать зубы бормашиной и установить пломбы. А с молочными зубами не так-то просто это сделать! Начнем с того, чтоб малыша надо еще убедить занять место в кресле. Нередко одной силы убеждения недостаточно, и с согласия родителей используются седативные препараты. К тому же молочные зубы так устроены, что удаление кариеса должно проходить с ювелирной точностью, иначе можно повредить дентин. Во время установки пломбы зубная поверхность должна быть сухой, а это достичь сложно.

В процессе пломбирования доктор применяет компомеры, которые полностью безопасны для ребенка. Они содержат кальций и фтор. А иногда применяются пломбы из материалов различного яркого цвета, что приводит маленьких пациентов в восторг.

  • Четвертая стадия вступает в силу, когда зубы уже подвержены сильному разрушению. Приходится заменять их съемными протезами. Если же хотя бы часть зуба еще реально спасти, для его восстановления применяют коронки из оксида циркония. Данный материал наиболее биологически совместим с детским организмом.

Если пренебречь лечением даже на четвертой стадии, ребенку грозят сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта и развитие неправильного прикуса.

Бутылочный кариес: последствия равнодушия

Если вовремя не позаботиться о лечении бутылочного кариеса, постоянное воспаление станет причиной боли, из-за которой ребенок перестанет нормально спать. А что значит здоровый сон для слабого организма, вы и сами понимаете.

Недосып приведет к переутомлению. Организм не будет успевать пополнять ресурсы, начнет ослабевать иммунитет – и, казалось бы, всего лишь из-за каких-то молочных зубов малыш обзаведется гроздью других, более серьезных заболеваний – в том числе психических.

Если пренебречь инфекцией, она доберется и до мягких тканей зубов и зачатков будущих коренных. Коренные, таким образом, явятся с опозданием и не лучшего состояния. Из-за этого возникнут дефекты речи, неправильный прикус и изменение внешности. От зубов поражение устремится к гортани и легким, может возникнуть воспаление дыхательных путей. Вероятно, вы уже неприятно впечатлены возможными последствиями. Так что вовремя уделите внимание молочным зубам своего чада!

Профилактика бутылочного кариеса

Во-первых, необходимо прекратить кормить ребенка прямо перед сном. Если же малыш не может заснуть натощак, перед отходом его ко сну дождитесь, когда он срыгнет, а потом тщательно почистите рот ребенка салфеткой либо специальной зубной щеткой.

Рекомендуем снизить потребление малышом сладкого. Замените соки с большим процентным содержанием сахара на фторированную воду. Обратитесь к доктору, и он поможет вам выбрать для ребенка оптимальную зубную пасту и другие средства, чтобы не переборщить с фтором. Его требуется определенное количество.

Кстати, эксперты не рекомендуют увлекаться и сладкими сиропами против кашля. Излечивая одну болезнь, они нередко способствуют появлению кариеса. По крайней мере, после их использования необходимо прополоскать рот малыша и почистить ему зубы.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на прием

Сообщение успешно отправлено!

Консультация врача бесплатно