Задать вопрос
01 Апреля 2021

Зубной мост: что это такое в стоматологии, как выглядит на зубах и как ставят протез

Зубной мост: что это такое в стоматологии, как выглядит на зубах и как ставят протез

Содержание:

  1. Когда необходим протез
  2. Как выглядит зубной мост
  3. Материалы
  4. Как ставят мост на зубы
  5. Мостовидная конструкция или имплант: что выбрать
  6. Как снимается
  7. Возможные проблемы и осложнения
  8. Условно-съемное протезирование
  9. Подведем итоги

Рано или поздно взрослые люди задаются вопросами о том, какими бывают мосты для зубов, что лучше ставить на зубные единицы для замещения утраченных резцов, клыков и моляров. Протезирование уже много лет применяется в стоматологии «Дентика» и показывает хорошую эффективность при минимальных затратах. Мостовидные конструкции долговечные, износостойкие и эстетически привлекательные. Они не видны невооруженным глазом, не мешают во время разговора.

Несмотря на очевидные достоинства, у методики есть и противопоказания. Врач должен проконсультировать пациента и дать информацию о различных материалах, конструктивных особенностях и возможных побочных реакциях.

Когда необходим протез

Утрата зубных единиц является не только эстетической проблемой. Отсутствие одного или нескольких элементов в ряду приводит к негативным последствиям:

  • Нарушается работа пищеварительной системы. Это связано с тем, что в желудочно-кишечный тракт попадают недостаточно измельченные при пережевывании продукты.
  • Атрофические процессы в костных тканях, внешняя деформация челюстно-лицевого аппарата. Из-за недостатка резцов, клыков или моляров на протяжении длительного времени челюсти не получают достаточной нагрузки, происходит постепенная утрата их функций.
  • Изменение прикуса. Здоровые единицы заполняют опустевшее пространство, смещаясь в стороны. Образуются широкие межзубные промежутки.

Для предупреждения перечисленных выше осложнений рекомендуется не откладывать протезирование и как можно быстрее посетить врача. Опытный медик способен оценить истинные масштабы проблемы. Он подберет подходящий вариант, что поможет в конкретном случае.

зубной мост

Как выглядит зубной мост

Он представляет собой опорные коронки или импланты, между которыми находится как минимум один новый зуб. Протезы нужно носить постоянно, они не снимаются. Установка необходима для замещения утраченных структур. По краям располагаются искусственные микропротезы на здоровых основаниях либо другие опоры. На промежуточных участках устанавливаются целые резцы, клыки или моляры.

Для удержания системы требуются фиксаторы. На них держится весь аппарат. По способу крепления мостовидные конструкции делятся на следующие разновидности:

  • Классические. Неповрежденные единицы полностью закрываются коронковой частью.
  • Адгезивные. Материалы закрепляются на частично поврежденных тканях, чаще всего с помощью клеевого состава.

Второй вариант приветствуется больше, поскольку так можно сохранить «родные» ряды. Однако окончательное решение должен принимать стоматолог.

Материалы

Выбор вида зубного протеза и моста (фото представлено ниже) зависит от клинической картины и пожеланий пациента. Перед установкой учитываются такие критерии, как комфорт при ношении, внешняя привлекательность, срок службы. Все эти параметры в первую очередь зависят от того, из какой основы изготовлен аппарат. Чаще всего в клиниках предлагают металлокерамические и керамические изделия, поскольку они имеют массу преимуществ.

Пластик также применяется для изготовления микропротезов. Они подходят только для временного ношения, поскольку недолговечны, неудобны, быстро приходят в негодность. За это время меняется и внешний вид, пластиковая основа желтеет, становится темной или вовсе разрушается. Такие ненадежные элементы необходимо ставить на период изготовления постоянных мостовидных протезов.

мост на зубы

Металлокерамика

Металлокерамический зубной мост — что это такое в стоматологии (фото представлено ниже), в чем его достоинства? В основе изделия лежит каркас из металла, который сверху покрывается керамикой. Срок службы — более 7-8 лет, все это время сохраняется внешняя привлекательность.

Другие преимущества:

  • износостойкость, прочность, долговечность, устойчивость к механическому воздействию;
  • эстетичность;
  • полное восстановление жевательной функции у пациента;
  • невысокая стоимость;
  • минимальный риск развития аллергии.

Это самый популярный тип мостовидной конструкции. При выборе материала важно обращать внимание на существующие ограничения.

Когда нельзя вставлять металлокерамический протез

Противопоказания:

  • отсутствие четырех и более единиц;
  • патологические изменения прикуса;
  • бруксизм (скрежет преимущественно во сне);
  • болезни десен;
  • истираемость резцов;
  • воспаления в ротовой полости;
  • парафункции жевательной мускулатуры;
  • недостаточная высота опорных элементов;
  • некачественная гигиена и последующее инфицирование;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • аллергические реакции на компоненты;
  • психические расстройства.

что такое мост в стоматологии

Зубные мосты, какие бывают в настоящее время, отличаются от существующих ранее. Еще пару десятков лет назад установка изделия была недопустимой при многих заболеваниях. Сейчас этот перечень не такой обширный. Материалы становятся более совершенными, современные технологии делают процедуру доступной для каждого желающего.

Металл

Такие модели бывают литыми и штампованными. Отнесение к тому или иному типу зависит от способа соединения. Элементы изготавливаются из золота, а также из сплавов хрома с кобальтом или никелем.

При цельном литье зубные ряды могут испытывать существенные нагрузки. Форма коронок воспроизводится с удивительной точностью.

Штамповка означает, что детали припаяны друг к другу. Они ненадежны и вызывают гальванический синдром. В данный момент их практически не производят, так как изделия недостаточно эстетичны, да и цена на используемые драгоценные металлы может оказаться высокой.

Минусы использования металлических сплавов

Отрицательные стороны:

  • появляется привкус железа во рту;
  • непривлекательность по сравнению с металлокерамикой;
  • вероятность окислительных процессов, которые влияют на состояние желудочно-кишечного тракта (характерно для моделей старого образца).

Пластмасса

Врачи отмечают, что мост на зубы — это такое изделие, что носится годами и не теряет своей привлекательности и функциональности. Пластиковые элементы создаются из специального полимера с содержанием акрила. Получаются эстетически привлекательные протезы, отличающиеся гипоаллергенностью и отсутствием дискомфортных ощущений у носителя.

что такое зубной мост

Однако у таких микропротезов есть существенные минусы. Они непрочные и быстро изнашиваются. Именно по этой причине область их применения довольно узкая, они подходят только для временной эксплуатации, пока изготавливается модель из металлокерамики или металлического сплава. Кроме того, пластик показан в случаях, когда нужно устранить эстетические дефекты передних резцов, не испытывающих постоянные нагрузки, а пациент ограничен в финансах, но хочет выглядеть презентабельно.

Как ставят мост на зубы

Изготовление и установка проходят в несколько последовательных этапов:

  • Проводится санация ротовой полости. Стоматолог должен пролечить кариес и устранить другие проблемы, важно избавиться от всех патологических процессов. Особое внимание нужно уделять единицам, которые впоследствии будут служить опорой. Их депульпируют (удаляют нервы и чистят каналы), потом пломбируют. Затем производится обтачивание для надежной фиксации коронковых элементов. Эта манипуляция называется препарированием.
  • Врач подбирает оттенок. Главным критерием является цвет эмали всех рядов во рту, учитываются и личные предпочтения пациента.
  • С обеих челюстей снимаются слепки. При этом не имеет никакого значения, восстанавливается верхняя или нижняя.
  • В лабораторных условиях изготавливается корректирующее изделие по индивидуальным параметрам. В среднем этот процесс длится 2-3 недели. Все это время рекомендуется носить пластиковые модели.
  • По готовности выполняется примерка и подгонка. Если необходимо, все возвращается на доработку.

как выглядит зубной мост

Фиксация осуществляется только в том случае, когда человек не испытывает дискомфорт при надевании и снятии. Стоматолог обязан убедиться в корректности прикуса и смыкания рядов. Кроме того, оценивается совместимость с натуральным эмалевым слоем по оттенку.

Крепится установка на особый медицинский цемент. По завершении процедуры пациент получает рекомендации по правильному уходу.

Мостовидная конструкция или имплант: что выбрать

Некоторые люди не в восторге от того, как выглядит мост на зубах (фото представлено ниже). Другие опасаются, что при проведении отточки будет повреждена большая часть здоровых тканей, и опорные элементы попросту отвалятся. Есть и иные негативные моменты, на которые обращают внимание медики:

  • давление неравномерно распределяется на жевательную поверхность в ротовой полости;
  • страдает эмаль, поскольку нарушается ее целостность;
  • изделие имеет недолгий эксплуатационный срок.

Даже если была установлена металлокерамика, не более чем через 10 лет она придет в негодность. Это один из факторов, который может повлиять на выбор в пользу имплантации, что гарантирует сохранение привлекательной улыбки на десятилетия. Однако решать, что монтировать предпочтительнее, должен лечащий врач.

Пациент высказывает свои пожелания относительно внешнего вида и итоговой стоимости. Перед принятием решения важно сопоставить все преимущества и недостатки, а потом остановиться на той или иной конструкции в зависимости от финансовых возможностей.

Удачное сочетание

Случается и так, что лучшим решением становится использование комплексной модели, сочетающей в себе одновременную установку одного из видов стоматологических мостов на зубы для восстановления утраченных единиц и вживления импланта. Это происходит в ситуациях с полной адентией, то есть когда во рту абсолютно пусто, и не на чем крепить мостовидную конструкцию.

В таком случае монтируются искусственные элементы в качестве опоры, а между ними закрепляется протез. Это оптимальный вариант для пациентов, которые ни за что не соглашаются носить вставные челюсти.

Как снимается

Случаи, когда требуется демонтаж:

  • Опора была недостаточно подготовлена. Врач некачественно выполнил пломбировку, в результате появился риск возникновения воспалительного процесса.
  • Разрушился цементный состав. Процедура восстановления невозможна без снятия конструкции.
  • Закончился эксплуатационный срок. Старые элементы демонтируются, а на их место закрепляются новые.
  • Коронка была выпущена с браком. Она может неплотно прилегать и в результате травмировать слизистые оболочки в ротовой полости, влиять на прикус.
  • Произошло расшатывание и выпадение отдельных частей.

что такое мосты на зубы

Порядок действий стоматолога:

  • Распиливание. Коронка достается с помощью особого инструмента, которым поддеваются края. Если такой возможности нет, нужно распилить материал. Сохранить целостность установки не получится.
  • Снятие аппаратом Коха. Под воздействием ультразвуковых волн разрушается цемент, затем накладывается непосредственно само устройство. Искусственный элемент расшатывается толчками, а естественные резцы, клыки и моляры вместе с полостями остаются целыми.

Больно ли снимать зубной мост

Боли процедура, как правило, не приносит. Болевые ощущения возникают, когда под коронкой находится живая единица, в которой начался воспалительный процесс. Но такое случается редко, потому что обычно мостовидные конструкции монтируются после депульпирования, то есть болезненность должна полностью отсутствовать. При необходимости врач применяет анестезию.

Если изделие снято, а дискомфорт сохраняется, это может свидетельствовать о травмировании слизистых оболочек либо развитии пульпита, периодонтита. В такой ситуации показана эндодонтическая терапия.

Возможные проблемы и осложнения

Даже при проведении качественной диагностики и получении рекомендаций стоматолога о том, какие зубные мосты лучше ставить на зубы в конкретной ситуации, не всегда удается избежать неприятных последствий. Протезирование может осложниться следующими проблемами:

  • воспаление мягких тканей в местах соприкосновения десен с искусственным материалом;
  • атрофия пародонта;
  • расшатывание, выпадение резцов, клыков и моляров;
  • пульпит;
  • истирание эмали на противоположных рядах;
  • изменения прикуса;
  • аллергическая реакция.

Появление перечисленных выше осложнений зависит от производственных процессов и соблюдения всех технологий, предварительного обследования пациента на аллергию и другие негативные реакции на металлокерамику, металлические сплавы. Любой подозрительный признак должен стать поводом для обращения в клинику.

мост стоматологический

Что делать, если шатается зубной мост

Это может произойти по следующим причинам:

  • одна из опор выпала полностью или надломилась;
  • выскочило два опорных элемента;
  • разрушился цементный состав, на котором держится установка.

Для установления провоцирующих факторов стоматолог должен узнать у пациента, сколько времени мостовидный протез находится в ротовой полости, не подошел ли к концу срок службы. Также важно разобраться, какие ощущения испытывает человек, прошедший через протезирование.

Проводится не только визуальный осмотр, но и рентгенологическое исследование. Лишь после тщательной диагностики получится определить, откуда взялась проблема и как с ней справиться в конкретной ситуации.

Временные восстановительные меры в данном случае исключены. Изделие демонтируется. Это особенно актуально, когда ломается и выпадает опора.

Условно-съемное протезирование

Как уже было сказано выше, врачи многих стоматологий устанавливают на зубы только несъемные мосты, это значит, что при желании достать конструкцию технически невозможно. Однако встречается и еще один вариант крепления установки. Это такой же протез, только с единственной промежуточной частью. Вместо коронок монтируются крепления-замочки.

как ставят мосты на зубы

Решение подходит как для искусственных, так и для естественных единиц, сохранившихся в ротовой полости. При этом не затрагивается эмаль, а элементы могут быть безболезненно сняты.

Подведем итоги

Разобравшись с видами постоянных и временных мостовидных протезов, а также с тем, что такое съемный мост для зубов (фото зубных элементов с замковыми механизмами представлено в предыдущем подразделе), пациент сможет принять верное решение в зависимости от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Вопрос должен решаться совместно с врачом, чтобы избежать осложнений и других негативных последствий.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время