Задать вопрос
24 Июня 2019

Болит десна у ребенка: что делать при заболеваниях и чем лечить

Болит десна у ребенка: что делать при заболеваниях и чем лечить

Содержание:

  1. Причины воспаления десен у детей
  2. Заболевания десен у детей: что становится причиной боли
  3. Сопутствующие симптомы
  4. Если поднялась температура
  5. Возможные осложнения
  6. Чем лечить десны ребенку: основные методы
  7. Профилактика

Когда у ребенка болит десна или щека, родители практически всегда списывают это на прорезывание молочных зубов или смену их постоянными. При этом нередко упускаются серьезные патологии, требующие незамедлительного врачебного вмешательства. Можно ли отличить одно от другого в домашних условиях, вопрос сложный. Определить источник и его опасность для здоровья малыша, назначить обезболивающее лечение все же должен врач-стоматолог.

Причины воспаления десен у детей

В первую очередь гингивит появляется как следствие неправильной или недостаточной гигиены ротовой полости. Такая проблема может появиться даже у совсем маленьких ребят, имеющих во рту всего пару резцов.

Многим родителям кажется глупой сама идея чистить едва прорезавшийся зуб, так что покупка щетки откладывается на неопределенный период. При этом младенец начинает получать первый прикорм, а значит, обеспечивается прекрасное поле для размножения самых разных бактерий.

у ребенка болит десна

Симптомы воспалительного процесса мало чем отличаются от прорезывания. Слизистая оболочка точно также опухает, краснеет и активно чешется, так что маме и папе проще списать капризы на появление соседних зубов, чем подумать о начинающейся болезни.

С другой стороны, как раз в момент интенсивной очистки можно повредить нежную область. Достаточно неправильно подобрать зубную щетку или нить, чтобы нанести физическое повреждение, в которое легко попадают бактерии.

Заболевания десен у детей: что становится причиной боли

Наиболее часто виной появления болезненных ощущений у малышей остается прорезывание новых зубов. Но если проблема вызвана неправильной гигиеной, то довольно скоро воспаление станет лишь одним из многих симптомов, лечить которые придется врачу. Постановка диагноза в большинстве случаев не является сложной. Специалисту достаточно мельком взглянуть на ротовую полость, чтобы понять, какой именно патологический процесс был запущен.

Стоматит

В том случае, если десна опухла и болит у ребенка первого-второго года жизни, наиболее вероятной болезнью окажется именно это поражение слизистой. Чаще всего она носит инфекционный или вирусный характер, например, вызывается вирусом герпеса. Кроме оболочки, покрывающей альвеолярную часть верхних и нижних зубов, заболевание часто затрагивает внутреннюю сторону губ, щеки.

заболевания десен у детей

Внешне проблема проявляется как небольшие белые пузырьки, отличающиеся болезненностью и мешающие малышу нормально есть. Повышение температуры тела тоже весьма вероятно, из-за чего родители часто определяют состояние ребенка как банальное ОРВИ и не принимают должных мер к устранению причины неудобства.

Стоматит требует обязательного обращения за врачебной стоматологической помощью. Для лечения назначаются противовирусные, а иногда и антибактериальные препараты, а учитывая ранний возраст заболевшего, крайне важна их дозировка. Если же пустить болезнь на самотек, она распространится далеко за пределы ротовой области, затронув внутренние органы.

Острый катаральный гингивит

В данном случае речь идет о воспалительном процессе, вызванном образованием микробной бляшки на слизистой оболочке. Обычно он существует не сам по себе, а как следствие перенесенного другого инфекционного заболевания, например, ветряной оспы. Именно из-за этой проблемы часто у ребенка 4-5 лет могут болеть десны.

Почему так происходит? В основном, потому что иммунитет уже отдал все свои силы на лечение более тяжелой и опасной для него ветрянки, сильно ослаб и пропустил попавшие в организм бактерии. Попасть в ротовую полость они могут разными путями, но чаще всего виной становятся плохо вымытые руки перед едой и слабая гигиена зубов. Среди симптомов болезни самыми неприятными можно назвать:

  1. Болезненные ощущения во время приема пищи и напитков.
  2. Кровоточивость (часто не в одном конкретном месте, а по всей слизистой оболочке).
  3. Отечность.
  4. Усиленное отложение налета между зубами и десной и, как следствие, неприятный запах.

десна опухла и болит у ребенка

Как и в случае со стоматитом, при остром проявлении заболевания обязательно обращение к врачу-стоматологу. Пациенту проводится комплексная противовирусная и антибактериальная терапия с полной санацией. Если проблему игнорировать, ткани, удерживающие зубы, сильно ослабнут, а значит, высок риск их потерять, причем не только молочные, но и постоянные в будущем.

Гнойный гингивит

Эта форма заболевания встречается несколько реже, чем катаральная, в основном, как ее осложнение. В этом случае к перечисленным выше симптомам добавляются особенно гнилостный запах, цвет слизистой оболочки приближается к синюшному, а при надавливании на нее кроме крови выделяется гной. Если воспалились и сильно болит десна у ребенка по причине этой болезни, обращение к стоматологу нельзя откладывать ни на один день. Требуется немедленное врачебное вмешательство, нередко – хирургическое.

В качестве лечения используют септическую обработку полости рта, а также противовоспалительные препараты и антибиотики. С учетом раннего возраста пациента важно точно рассчитать дозировку и провести полный курс терапии, даже если симптомы значительно ослабли или полностью исчезли. В противном случае заболевание почти наверняка перейдет в хроническую форму или в пародонтит, который несет за собой еще более опасные последствия.

у ребенка болит десна что делать

Кариес

Бытует мнение, что эта проблема приводит непосредственно к зубной боли, но на самом деле, если у ребенка болит верхняя или нижняя десна, это может быть следствием разрушения той части зуба, которая напрямую соприкасается со слизистой оболочкой. Дело в том, что молочный ряд в принципе не отличается особой крепостью, эмаль достаточно тонкая и быстро покрывается налетом или камнем. Почему это не заметно для родителей? Да просто потому, что повреждение может начинаться с плохо просматриваемой части. По этой же причине здесь проводится недостаточная гигиеническая обработка.

Сопровождается кариес и еще одной неприятностью, в основном психологической. Помня о своих неприятных и даже болезненных ощущениях во время лечения кариеса, мамы и папы просто отказываются вести малыша к врачу, ведь рано или поздно молочные резцы и клыки сменятся, и проблема решится сама собой. Это не так. Место для прорастания постоянного резца, клыка сильно пострадает, а значит, удерживать их на своем месте станет гораздо сложнее. Поэтому, если у ребенка болит десна над зубом, стоит сходить на прием и убедиться, правильно ли определена локализация заболевания.

болит десна у ребенка 7 лет

Пародонтит

Как уже говорилось ранее, чаще всего он является следствием недолеченного в раннем детстве и дошкольном возрасте гингивита. Значение для его развития имеет буквально все:

  1. Особенности гигиены полости рта.
  2. Гормональный фон.
  3. Нарушения в работе иммунной системы.
  4. Прием каких-либо медицинских препаратов.
  5. Несбалансированное питание и как следствие недостаточное количество витаминов и минеральных веществ в организме и многое другое.

Проблема становится очевидной во время смены молочных зубов на постоянные, а потому болезнь присуща младшим школьникам. Если болят десны у ребенка 6, 7, 8 лет – вероятность, что ее вызвал пародонтит очень высока.

Кроме очевидного воспалительного процесса и кровотечения, заболевание проявляется излишней подвижностью зубов, изменением цвета слизистой оболочки. Иногда повышается температура, появляется общая слабость, усталость. Лечение назначается в зависимости от того, до какой степени успело развиться поражение. Обычно проводится полная санация ротовой полости, назначаются антибиотики и другие препараты. Иногда требуется использование брекет-систем.

болит десна у ребенка 10 лет

Сопутствующие симптомы

Если у ребенка надулась и болит десна, а сквозь нее уже явно прощупывается молочный зуб, родители могут помочь малышу справиться с болью с помощью втирания анестезирующих мазей. Но прорезывание – процесс часто затяжной, так что с разной периодичностью патология может мучать детей без явных признаков вроде покраснения или воспаления. Даже в таком случае можно понять причину плохого настроения младенца по дополнительным признакам:

  1. Изменение аппетита (обычно в меньшую сторону, поскольку жевать пищу становится больно).
  2. Плохой поверхностный сон.
  3. Раздражительность и капризность.
  4. Повышенное внимание к соске (малыш то выкидывает ее, то просит снова).

Если у ребенка 3 лет и старше болит десна, он вполне сможет рассказать об этом сам, но за более маленьким крохой придется следить куда внимательнее.

Если поднялась температура

Такая реакция происходит практически при любых причинах воспаления слизистой оболочки, будь то инфекция, пародонтит или простое прорезывание. Но в зависимости от того, какой именно возбудитель стал виновником, повышение варьируется от 37,5 до 39 градусов. От этого показателя зависят дальнейшие действия родителей.

Пока он держится в субфебрильных пределах, достаточно давать как можно больше питья. Если же у ребенка болят десны и температура превышает отметку в 38,5 градусов, следует дать ему парацетамол в удобной форме и обозначенной возрастом дозировке.

Помните, что даже когда жар сбивается быстро и повторного повышения не происходит, обратиться за консультацией к врачу все равно нужно для постановки точного диагноза. Оттягивание этого момента на неопределенный период может привести к неприятным последствиям.

у ребенка болит десна чем мазать

Возможные осложнения

Наиболее часто встречающейся трудностью на фоне отсутствующего или некачественного лечения воспаления слизистой оболочки челюсти считается хронизация. Это значит, что какой бы ни была истинная причина заболевания, оно перейдет в хроническую форму и будет повторяться при каждом снижении иммунитета, стрессовой ситуации.

Насколько яркими при этом останутся симптомы, и будут ли они мешать нормальной жизни – сказать трудно. Каждый организм уникален и борется с проблемами по-разному. В некоторых случаях болезнь уходит на года, в других – возвращается каждый месяц.

Еще одно вероятное осложнение – ухудшение работы иммунной системы, в особенности горла, гортани, носа, ушей. Недолеченные инфекции часто приводят к синуситам, бронхитам, трахеитам и прочим заболеваниям. С возрастом затрагиваются и другие внутренние органы.

Чем лечить десны ребенку: основные методы

Применяемая медицинская терапия зависит от причины возникновения боли. В случае с банальным прорезыванием и при отсутствии сопутствующих осложнений, врачи обходятся назначением легких мазей и гелей с эффектом анестетика. Также они могут обучить родителей правильной гигиене рта младенца, рассказать о возможных негативных последствиях.

болит десна у ребенка 8 лет

В том случае, когда проблема кроется глубже, носит инфекционный характер, назначаются противовоспалительные и антибактериальные средства. подбор медикаментов строго индивидуален, универсального решения нет.

Если болит десна у ребенка 9-10 лет, возможно хирургическое удаление зуба или профессиональная санация. Строго говоря, такой вариант применим и для лечения дошколят, но специалисты-стоматологи стараются провести вмешательство минимальным для раннего детского возраста, чтобы не испугать малыша.

Средства от воспаления слизистой оболочки

Сразу отметим, что любой медицинский препарат, даже самый безопасный имеет весомые противопоказания, а потому, перед их приемом не лишней станет консультация с врачом стоматологического центра «Дентика».

Но если вопрос, «что делать, когда у ребенка болит десна», стоит остро, а возможности попасть к специалисту в ближайшее время нет, можно попробовать обойтись самыми распространенными лекарствами:

  1. Для легкого обезболивания и охлаждения в период прорезывания используют гели «Калгель», «Дентол», «Холисал». Они подходят для самых маленьких пациентов и имеют быстродействующий эффект.
  2. Для обработки ротовой полости при стоматите подойдут «Хлоргексидин», «Мирамистин», витамин А в маслянистой форме.
  3. При повышении температуры рекомендуется дать малышу подходящую для его возраста дозу ибупрофена. Он не только снимет жар, но и обезболит.

Как только появится возможность, незамедлительно ведите ребенка на прием к доктору, чтобы исключить осложнения.

заболевания десны у детей с фото

Народные средства облегчения боли

Вопрос, чем лечить, когда у детей болят десны, знаком и противникам применения медикаментов до назначения специалистом. В качестве гомеопатических и природных препаратов можно использовать:

  1. Раствор пищевой соды или слабо разведенную марганцовку для антисептической обработки.
  2. Настой ромашки, шалфея для снижения болезненности.
  3. Лед или охлажденные мягкие фрукты для снятия отечности.

Такие средства не произведут должного лечебного эффекта, но обеспечат спокойный сон малышу и родителям, дадут возможность дождаться назначенного врачебного приема.

Профилактика

Вместо того, чтобы задумываться о том, чем мазать, когда у ребенка болит десна, проблему лучше предотвратить. Рекомендации для этого самые простые и легко выполнимые:

  1. Обеспечьте малышу правильный гигиенический уход с момента прорезывания первого зуба, а лучше еще при введении прикорма. Для этого не обязательно использовать щетку, вполне подойдут специальные салфетки, разработанные для младенцев.
  2. Контролируйте рацион питания. Недостаток витаминов, минеральных веществ почти наверняка приведут к негативным последствиям.
  3. Посещайте стоматолога два раза в год, чтобы контролировать появление проблем и устранять их на ранней стадии.
  4. Научите малыша правильно чистить зубы, не травмируя слизистую оболочку, да и сами будьте аккуратны, если проводите процедуру за него. Ткани ротовой полости у младенца очень нежные и повредить их можно даже самой мягкой щеткой.
  5. Если ребенок испытывает недостаток каких-либо витаминов или минералов, проконсультируйтесь с терапевтом о назначении специальных препаратов, поддерживающих иммунитет.

у ребенка 3 года болит десна

Фото заболеваний десен у детей в интернете часто наводят ужас на молодых родителей. В действительности же с большинством проблем врач-стоматолог может справиться всего за несколько дней, если не бояться к нему обращаться по самому незначительному поводу. Берегите зубы своего малыша с рождения, и он оценит это, когда повзрослеет.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время