Содержание:

  1. Кариес – что это
  2. Причины развития кариеса
  3. Разновидности
  4. Какие бывают осложнения
  5. Симптоматика
  6. Способы лечения заболевания
  7. Профилактика: как уберечься от болезни

Тактика лечения кариеса зависит от причины появления патологического процесса и его запущенности. Это самое распространенное стоматологическое заболевание, характеризующееся постепенным разрушением зубов. Патология проходит несколько последовательных стадий, поначалу пациент может ничего не ощущать, в сложных случаях возможна полная утрата зубных единиц.

Обнаружить болезнь нетрудно, ведь большинство симптомов достаточно очевидны. Однако лучше не допускать возникновения кариозного поражения, соблюдая профилактические рекомендации, и тогда белоснежная улыбка будет радовать вас долгие годы.

Кариес – что это

С недугом сталкивается более 95% жителей нашей планеты. Таким образом его можно назвать наиболее часто встречающейся стоматологической проблемой. Патологический процесс в самом начале затрагивает только эмаль, а при отсутствии терапии проникает в глубокие твердые слои. Затем воспаляются мягкие ткани с нервными волокнами и кровеносными сосудами.

Болезнь коварна, поскольку на самых ранних стадиях никак не проявляется, а пациент начинает бить тревогу только при появлении острой боли и большой дырки, которую невозможно устранить консервативными способами.

кариес причины возникновения и профилактика

Причины развития кариеса

Заболевание ротовой полости развивается под влиянием патогенных микроорганизмов, размножающихся в благоприятной среде. Стоматологи придерживаются мнения, что недуг возникает из-за изменения кислотно-щелочного баланса на зубных поверхностях. При брожении углеводов, вызванном болезнетворными бактериями, выделяется разрушительное количество органических кислот.

Основные факторы, которые способствуют образованию кариозных полостей:

  • неправильный гигиенический уход;
  • проблемы с питанием;
  • системные хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • пониженная концентрация витаминов и минералов в организме;
  • наследственная предрасположенность и др.

Бактериальный налет и зубной камень

Стрептококки – микроорганизмы, которые живут в органических кислотах, приводящих к разрушению эмали и дентина. Во время чистки щеткой мягкие структуры легко удаляются, чего нельзя сказать о затвердевших образованиях. В них также присутствуют патогены, вызывающие разрушительные явления.

Неправильное питание

Каждый человек знает с малых лет, что есть много сладкого нельзя. Однако взрослые люди нередко игнорируют это правило и употребляют большое количество углеводов, сахара, выпечки, крахмалистых продуктов. Эмалевый слой становится более тонким и восприимчивым к внешним факторам. В углеводистой среде лучше размножаются бактерии.

Пониженное слюноотделение

В течение суток у человека выделяется около 2 литров слюны. Секрет смывает остатки пищи с зубных поверхностей и защищает их от негативного влияния болезнетворной микрофлоры. Если слюнные железы функционируют недостаточно хорошо, на коронках оседает много пищевых частиц, которыми питаются микробы.

причины кариеса

Нарушение минерального состава эмали

Этот фактор напрямую связан с рационом. Деминерализация наблюдается при скудном однообразном меню, недостатке кальция, фосфора и фтора. Таким микроэлементами богаты семечки, творог, сыр, красная фасоль, гречка.

На минерализацию влияет и генетическая предрасположенность. Это значит, что болезнь может передаваться по наследству от родителей и других родственников.

Проблема встречается у беременных на разных гестационных сроках. Плод забирает все полезные минералы, а будущая мама испытывает их нехватку. Последующее вмешательство осложняется невозможностью применения анестезии.