Не нашли что искали?

Мы вам перезвоним!

Ожидайте звонка

16 Мая 2017

Все о кариесе зубов: симптомы, причины, виды

Все о кариесе зубов: симптомы, причины, виды
Что это за заболевание – кариес? Почему из-за него разрушаются зубы? Можно ли избежать его развития? Научное сообщество не перестает изучать эту наиболее распространенную в стоматологической практике проблему.

С латыни «кариес» переводится как «гниение». Когда-то так именовалось заболевание костного мозга (остеомиелит), однако затем термин стал означать сложный, медленно протекающий процесс разрушения твердых тканей зуба из-за инфекции.

Бороться с кариесом научились относительно недавно. Еще пару столетий назад единственным выходом в битве с ним было удаление зубов. Достаточно вспомнить коллекцию коренных, собственноручно вырванных Петром Великим, хранящуюся в Кунсткамере.

В течение веков ученые мужи бились над вопросом, почему возникает кариес. К примеру, в I веке н.э. древнеримский врач Скрибоний высказал предположение, что зубы подвержены разрушению из-за «дурных соков», заносимых в рот вместе с пищей. С той поры возникали и другие теории, большая часть из которых не подтвердилась.

На сегодняшний день все-таки установлено: кариес развивается из-за воздействия микрофлоры зубного налета. Это было доказано экспериментами.

Бывает ли предрасположенность к кариесу?

Вопрос, почему у некоторых людей зубы устойчивы перед кариесом, хотя микрофлора есть у всех, давно волновал ученых. Выяснилось, что действительно существует индивидуальная устойчивость зубных тканей и в целом организма.

Кариес развивается на участках зубной поверхности, благоприятных для скопления налета. К примеру, более уязвимы перед заболеванием зубы с колбообразными фиссурами – складками на жевательной поверхности. В этой области микробной бляшке проще сформироваться из-за регулярного скопления остатков пищи.

Кроме того, на предрасположенность к кариесу влияет характер зубной эмали и процесс формирования на ней тонкой пленки из органических веществ – пелликулы.

В системном плане степень повреждения зубов находится в прямой связи с лицевым строением, типом челюстей и прикуса. Слюнные железы и состав выделяемого ими секрета, а также индивидуальные нюансы пережевывания пищи дополняют факторы риска. Даже обработка продуктов питания во время готовки и высокий процентов углеводов в рационе увеличивают риск появления заболевания.

Существует еще ряд факторов развития кариеса, которые мы подробнее рассмотрим ниже.

Географический фактор

Установлено, что процент страдающих кариесом отличается в разных странах. К примеру, в США и России этот показатель достигает 99%, а в Нигерии – всего 2%. Объясняется это характером и количеством осадков, уровнем минерализации почвы и воды. Так, оказалось, что риск развития кариеса напрямую зависит от содержания фтора в воде. Это значит, что даже в пределах одного населенного пункта может наблюдаться существенное различие в заболеваемости, так как исследуемые группы употребляют воду из разных источников.

Профессиональный фактор

Если человек трудится на химическом предприятии и имеет дело с агрессивными веществами (кислоты, щелочи, промышленные отходы), он значительно более остальных подвержен заболеванию. То же касается и кондитерских производств. Отсюда вывод: индустриальное общество платит за комфорт в том числе и здоровьем своих зубов.

Возрастной фактор

Наукой выяснено, что спустя первые два года жизни активность кариозного процесса начинает возрастать с геометрической прогрессией и достигает 60% к 11-ти годам. Снижается же она только после сорока лет.

Половой фактор

Женщины чаще страдают от кариеса, чем мужчины. Эта статистика обусловлена хотя бы тем, что у представительниц прекрасного пола ослабляется иммунитет и возникает нехватка кальция во время беременности и грудного кормления младенца. Помимо этого, дамы больше любят сладости.

Симптомы кариеса и его развитие

Развитие кариеса происходит с той или иной интенсивностью в зависимости от следующих условий:

  • наличие микрофлоры, способствующей развитию болезни;
  • большое количество легкоусвояемых углеводов в рационе;
  • ослабление иммунитета;
  • ненадлежащая гигиена ротовой полости.

Углеводистая пища во время употребления ферментируется микрофлорой зубного налета. В итоге образуются органические кислоты, которые деминерализуют эмаль. Развиваясь, кариес разрушает ткань эмали, затем дентин, после чего добирается и до пульпы, трансформируясь в зубной пульпит. Последний же, в свою очередь, без своевременного принятия медицинских мер грозит перерасти в периодонтит той или иной разновидности.

Кариозный процесс проходит ряд стадий в своем развитии:

  1. Сначала кариес почти незаметен. Однако доктор уже на этом этапе способен выявить признаки патологии. Так, из-за снижения количества кальция в эмали и обнажения дентина зуб может измениться в цвете в сторону мелового, коричневого или черного тона.
  2. В зубе образуется полость.
  3. Повышается чувствительность к холодным, горячим, сладким продуктам.
  4. В запущенной стадии возникает острая боль.

Классы кариеса

Существует специально разработанная и признанная у стоматологов всего мира классификация кариеса по Блеку.

I класс (крайне слабый поверхностный кариес)

Заболеванием поражена жевательная поверхность боковых зубов. Эмаль постепенно растворяется. Далее повреждение затрагивает дентин, кариозная фиссура становится больше и глубже, темнея. Поверхностный кариес эмали I класса на этапе пятна при грамотных лечебно-профилактических мерах может быть обратимым. Для его ликвидации используются современные методы лечения кариеса без бормашины.

II класс (скрытый кариес)

Кариес разрушающе воздействует на контактную поверхность боковых зубов. На эмали в нижней части поверхности зуба наблюдается просветление треугольной формы. Проявляется это в виде треугольного просветления эмали, расположенного в нижней части зубной поверхности. Нередко такую скрытую патологию нелегко обнаружить даже специалистам.

III класс (средний кариес)

Поражена контактная поверхность передних зубов. Как правило, данный класс заболевания характерен для тех, кто не пользуется зубной нитью, а также часто употребляет сладкие продукты и напитки.

IV класс (тяжелый глубокий кариес)

Невылеченный кариес III класса начинает разрушать дентин на участке угла режущего края зуба и переходит в стадию IV класса.

V класс (очень тяжелый кариес)

Прикорневой (или пришеечный) кариес затрагивает боковые или передние зубы вдоль десневого края. На ранней стадии этого класса на поверхности зубов в приграничной с десной области возникают белые каемки. Далее развивается очаг патологии вначале овальной, а потом клюшкоподобной формы. Зуб мудрости нередко поражается таким кариесом и в этом случае практически обречен на удаление.

VI класс (атипичный кариес)

Для данного класса характерно разрушение бугорка либо режущего края. Любители жевательных резинок с сахаром или карамели чаще подвержены атипичному кариесу, равно как и владельцы резцов совкообразной формы.

Помимо описанной выше классификации существует и разделение кариеса на отдельные виды.

Множественный кариес

Генерализованный, системный, или множественный кариес развивается стихийно и может одновременно поражать 6-20 зубов, прием в одном зубе могут появиться сразу несколько полостей.

Заболевание протекает в острой форме, интенсивно и грозит потерей зубного ряда целиком. Причинами такого недуга могут стать инфекционные заболевания в тяжелой форме, хронические болезни легких и бронхов, а также общее ослабление иммунной системы.

Кариес корня

Корень зуба обнажается и повреждается кариесом. Как правило, патология характерна для людей пожилого возраста и касается, в первую очередь, боковых зубов. Все дело в том, что с возрастом десна убывает, возрастает риск атрофии кости, снижается количество выделяемой слюны.

Сначала такой кариес разрушает видимую поверхность корня, которая темнеет. Далее очаг болезни захватывает корневую часть полностью. Часто это переходит в стадию ампутационного кариеса и вызывает перелом: коронка зуба полностью отделяется от корня. При нерегулярной и неправильной чистке зубов, а также оставлении корня в обнаженном состоянии, возникает рецидив.

Рецидивирующий кариес

Развивается в прежде запломбированных зубах. Обычно это случается по причине неполного удаления ранее пострадавших тканей либо недостаточно качественной пломбировки с нарушением краевого прилегания в процессе первичного лечения.

Также рецидив может произойти из-за пренебрежения правилами гигиены полости рта. В ранней стадии кариес описанной формы обладает темно-коричневым цветом и развивается на участке около края пломбы.

Чтобы не допустить появления кариеса или вовремя пресечь его, не забывайте регулярно и правильно соблюдать гигиенические меры, а также не реже раза в шесть месяцев проходить осмотр у стоматолога.

Записаться на прием

Сообщение успешно отправлено!

Оставьте свои данные и наш оператор свяжется с вами, чтобы записать на бесплатную консультацию врача.
Обращаем ваше внимание, что время работы call-центра с 8.00 до 20.00 ежедневно.
Если вы оставите заявку после 20.00, мы свяжемся с вами на следующий день.