Задать вопрос

Виниры для зубов – что это такое: как выглядят зубные накладки и на что крепятся в стоматологии

Виниры для зубов – что это такое: как выглядят зубные накладки и на что крепятся в стоматологии

Содержание:

  1. Общее представление
  2. Классификация по способам установки
  3. Классификация по материалам изготовления
  4. Эстетические протезы: какие виниры лучше выбрать
  5. Этапы восстановления
  6. Особенности ухода
  7. Сколько стоит установка виниров
  8. Мифы о винирах
  9. О чем еще нужно знать
  10. Подведем итоги

Дефекты, проявляющиеся на вестибулярной (передней) поверхности элементов челюстного ряда, доставляют не только физический, но и психологический дискомфорт. Изменение естественного оттенка эмали, образование трещин и сколов, формирование меловидных и темных пятен — все эти факторы снижают эстетику, повышают риск заболеваемости и вынуждают пациента стесняться собственной улыбки. В подобных ситуациях требуется врачебное вмешательство. Выбор методики эстетической реставрации зависит от показаний клинической картины — так, в последние годы все более популярным решением становится винирование, позволяющее добиться идеальной формы и внешнего вида фронтальных единиц. Но перед тем как обратиться за помощью стоматологов, стоит получше узнать — что такое виниры для зубов, какие бывают модели, как их ставят, и для чего они нужны.

Общее представление

С технической точки зрения виниринг — это процедура, в рамках которой на поверхность передних элементов зубного ряда крепятся тонкие керамические накладки, покрывающие всю коронку. Они улучшают внешний вид резцов и клыков, защищают их от механических повреждений, и формируют привлекательную «голливудскую» улыбку. Пластинки, фиксируемые на эмали с помощью адгезивного состава, относятся к категории микропротезов, маскируют дефекты, и предотвращают развития ряда стоматологических заболеваний.

зеркало

Классификация по способам установки

Далеко не все пациенты знают, что такое виниры для зубов в стоматологии, как это выглядит и крепится, и какие бывают варианты лечения, поэтому для начала стоит ознакомиться с базовыми понятиями. Одним из критериев, позволяющим дифференцировать существующие разновидности, является применяемая в рамках выбранного протокола эстетической реставрации методика:

  • Прямой метод — предусматривает изготовление накладок непосредственно в полости рта.
  • Непрямое протезирование — создание пластин в зуботехнической лаборатории.

Есть еще и третья опция — полупрямые модели съемного типа, однако они не имеют прямого отношения к медицине. Конструкции, формируемые в результате термической обработки композитного состава, продаются в готовом виде и предназначены для кратковременного улучшения эстетики — к примеру, для разового посещения мероприятия, на котором нужно выглядеть в лучшем свете. Постоянное ношение изделий этого типа противопоказано ввиду несоответствия анатомическим показателям — они нарушают дикцию, и характеризуются невысокой прочностью структуры, что повышает риск деформации под нагрузкой и последующего повреждения слизистой ткани.

Классификация по материалам изготовления

Еще один дифференцирующий критерий, определяющий не только функциональные и эстетические характеристики, но и стоимость виниров.

Композитные

Самая первая версия, которая, несмотря на развитие технологий, остается популярной и сегодня, что обуславливается тремя факторами:

  • Биологическая совместимость с тканями полости рта.
  • Минимальная сложность и высокая скорость установки.
  • Доступная цена.

Однако у моделей этого типа есть и недостатки:

  • Уязвимость к действию пигментирующих красителей.
  • Хрупкая структура, подверженная деформации.
  • Толщина, доходящая до 1 мм, из-за которой зубы могут выглядеть неестественно.

Кроме того, для достижения желаемого эстетического результата обязательным условием является препарирование зубной эмали. Снятие внешнего слоя — необратимая процедура, последствия которой негативно сказываются на состоянии опорных элементов. Продолжительность эксплуатации подобных протезов — до 5 лет, затем виниры придется либо менять на новые, либо удалять вместе с коронкой, устанавливая вместо нее имплантат.

морковь

Керамические

Накладки из керамики, также известные как фарфоровые, обладают улучшенными характеристиками по сравнению с предыдущей версией. К числу преимуществ относят:

  • Устойчивость к пищевым красителям и табачному дыму.
  • Разнообразие доступных оттенков, схожих с натуральной эмалью.
  • Более прочная структура, выдерживающая значительную жевательную нагрузку.
  • Отсутствие необходимости в глубоком препарировании — благодаря вдвое меньшей толщине.
  • Продолжительный срок службы без потери эстетики — до 10 лет.

Из минусов можно выделить разве что более высокую стоимость, в несколько раз превышающую расходы на установку композитных моделей.

Циркониевые

Диоксид циркония применяется в стоматологии уже более двух десятилетий, и демонстрирует отличные результаты, обеспечивая эстетичность и функциональность восстанавливаемых единиц. Это значит, что подобные виниры для зубов представляют собой надежные накладки, сопоставимые по прочности с металлокерамикой, и характеризующиеся рядом положительных аспектов применения:

  • Минимальная толщина изделий — от 0,3 мм — обеспечивает естественный внешний вид.
  • Антибактериальные свойства покрытия препятствуют развитию кариеса.
  • Биосовместимый материал не провоцирует аллергическую реакцию.
  • Оттенок пластин подбирается индивидуально с помощью шкалы Vita.

Циркониевые микропротезы визуально неотличимы от натуральной эмали. Заявленный срок службы — до 20 лет. В то же время стоит учитывать, что технология производства требует высокой квалификации и наличия специального оборудования — это обуславливает стоимость протезирования, сопоставимую с имплантацией.

паста

Сверхтонкие люминиры

Разработка, запатентованная американской компанией Cerinate, популярная среди политиков, актеров и представителей сферы шоу-бизнеса. Тонкая структура и максимально плотное прилегание исключают потребность в обтачивании зубов — фиксируемые с помощью адгезивного клея, пластинки надежно держатся на поверхности и сохраняют привлекательный внешний вид более 20 лет.

Подобные изделия подходят для людей с повышенной чувствительностью эмали, и отличаются точностью, достигаемой за счет технологии цифрового моделирования. Из недостатков — высокая стоимость, а также продолжительное ожидание установки, связанное с зарубежным производством.

Ультраниры

Отечественный аналог, для создания которого используется керамика E Max, обрабатываемая термическим способом. Толщина незначительно превышает показатели люминиров, что не сказывается на внешнем виде, но позволяет частично снизить затраты. К числу преимуществ относят:

  • Эстетичность изделий.
  • Возможность установки на аномально чувствительные зубы.
  • Опциональное препарирование эмали.
  • Прочность и долговечность в сравнении с обычными керамическими винирами.
  • Меньшая продолжительность протезирования.
  • Заявленный срок эксплуатации — от 10 лет.

Цены на изготовление ультраниров немного ниже, чем в предыдущем случае, однако нужно учитывать, что в отдельных ситуациях обтачивание опорных элементов все же может оказаться необходимым условием.

Нанониры

Швейцарская технология, основанная на использовании керамического материала, дополненного наночастицами. Формируемые протезы отличаются небольшой толщиной и естественным внешним видом, но также могут потребовать препарирования эмали перед фиксацией. На данный момент уступают в популярности альтернативным моделям, поскольку не предлагают существенных отличий как в плане качественных характеристик, так и с точки зрения стоимости.

доктор

Эстетические протезы: какие виниры лучше выбрать

Ключевыми факторами, обуславливающим выбор пользу той или иной разновидности, являются показания клинической картины, а также личные предпочтения пациентов. С большинством возникающих задач справляются как композитные, так керамические модели, однако стоит учитывать продолжительность эксплуатации, а также особенности анатомического строения челюстного отдела, способные негативно сказаться на уровне механической нагрузки. Обратившись к специалистам стоматологических центров «Дентика», Вы можете пройти предварительную диагностику, получить рекомендации квалифицированных врачей с большим практическим стажем, а также выбрать и установить виниры, восстанавливающие естественную привлекательность улыбки.

Преимущества и недостатки

Возвращаясь к классификации, стоит обобщить плюсы и минусы предлагаемых технологий микропротезирования:

Вид

Характеристика

Накладки из керамики

Прочные и эстетичные изделия, отличающиеся надежностью и долговечностью эксплуатации. Сохраняют визуальные характеристики, устойчивы к пигментации и нагрузкам, служат от 10 лет и более, однако стоят дороже, чем альтернативный вариант.

Пластины из композитных материалов

Внешне менее привлекательны, что обуславливается постепенным потускнением и расслоением основы, толщиной формируемого слоя, а также вероятностью образования трещин и сколов. В большинстве случаев требуют препарирования эмали. Главное преимущество — меньшие финансовые затраты, однако продолжительность эксплуатации также уменьшается. Реставрация виниров из композита проводится не реже одного раза в течение трех-пяти лет.

Показания и противопоказания

Основным фактором, определяющим необходимость эстетической реставрации, является желание пациента повысить привлекательность улыбки. Кроме того, существуют медицинские показания, к числу которых относятся:

  • Наличие межзубных щелей — трем и диастем, возникающих в результате неправильного развития прикуса и влияния патологических процессов, и повышающих вероятность инфицирования тканей пародонта.
  • Механические повреждения, образующиеся из-за резкого окклюзионного смыкания, ударов или чрезмерной жевательной нагрузки, и требующие укрепления структуры коронки.
  • Изменение оттенка эмали, связанное с систематическим приемом тетрациклина, развитием флюороза, депульпированием, а также употреблением низкокачественной воды с преобладанием железа и солей тяжелых металлов.
  • Скученность элементов зубного ряда как врожденная, так и являющаяся следствием травмы, включая челюстные вывихи и переломы.
  • Неэффективность отбеливающих процедур.

Исходя из показаний клинической картины, врач определяет количество единиц, требующих реставрации. Комплексная диагностика включает в себя визуальный осмотр, а также аппаратное обследование, в том числе рентгенографию или компьютерную томографию, позволяющие получить панорамные снимки челюстного отдела. Кроме того, анализ текущего состояния необходим для выявления ограничивающих факторов, исключающих возможность установки виниров. В данный перечень входят:

  • Бруксизм — неврологическое расстройство, проявляющееся в виде неконтролируемого сжатия челюстей во время сна. Возникающее усилие в несколько раз превышает обычную жевательную нагрузку, из-за чего возникает риск повреждения как зубной эмали, так и несъемных протезов.
  • Протяженная адентия — отсутствие более трех единиц ряда, определяющее невозможность формирования прочной и устойчивой опоры, необходимой для протезирующих конструкций.
  • Разрушение структуры коронки — распространение кариеса более чем на 45% исключает возможность использования виниров, и требует либо накладки, защищающей основание, либо экстракции элемента с последующим замещением имплантатом.
  • Выраженные дефекты развития прикуса — неправильное окклюзионное соотношение рядов приводит к увеличению нагрузки и быстрой поломке протезов.

Также проблемой может стать повышенная чувствительность эмали. Протокол установки изделий, толщина которых варьируется в диапазоне 0,6-1 мм, предусматривает препарирование защитного слоя, что весьма затруднительно при наличии данного фактора.

улыбка

Этапы восстановления

В рамках эстетической реставрации применяется прямая или непрямая методика. Вне зависимости от протокола, перед началом лечения врач объясняет пациенту, что такое виниры для зубов и как это выглядит, демонстрирует фото и видео с примерами. Цифровые технологии позволяют моделировать и визуализировать будущий результат процедуры, подобрать подходящий оттенок, соответствующий цвету эмали, а также определить участки, требующие дополнительной коррекции.

Алгоритм установки предусматривает следующие этапы:

  • Предварительное обследование и диагностика — необходимы для определения проблемы и способа ее решения, а также выявления медицинских противопоказаний.
  • Санация — профессиональная чистка полости рта и лечение локальных патологических проявлений, включая воспалительные процессы.
  • Формирование силиконового слепка — базиса, используемого при разработке конфигурации накладок.
  • Опционально — анестезия и препарирование эмали на опорных элементах с использованием бормашины.
  • Снятие повторного оттиска, с помощью которого определяется форма и толщина пластин, соответствующая естественным характеристикам.

При выборе прямой методики композитный состав наслаивается на поверхность, после чего полимеризуется под действием светового излучения. Альтернативный протокол предписывает передачу собранных материалов в лабораторию, для обработки заготовок в соответствии с заданными характеристиками. На время изготовления виниров на обточенные зубы устанавливается временная коронка из пластмассы.

Для фиксации пластин используется стоматологический цемент — адгезивный состав, исключающий смещение или отклеивание после установки. Общая продолжительность процедуры — около двух недель, в ходе которых важно строго соблюдать врачебные предписания — это увеличит продолжительность ношения эстетических микропротезов.

конфета

Особенности ухода

Список рекомендаций предусматривает отказ от вредных привычек, включая любовь к семечкам и орехам, а также продуктам с липкой консистенцией. Спиртное и табак приводят к потускнению. Для чистки протезированных зубов применяется фторированная паста, а также ирригатор, заправляемый фильтрованной водой.

чистка

Сколько стоит установка виниров

Расходы варьируются в диапазоне от 5 до 30 тысяч рублей за один зуб, и определяются рядом факторов.

Что влияет на стоимость

Все, что, так или иначе, связано с изготовлением и фиксацией: вид материала, технология и методика, даже уровень клиники и квалификации стоматолога. Для достижения оптимальных показателей рекомендуется парное протезирование. Цена озвучивается по итогам предварительной диагностики, что позволяет пациентам выбрать вариант, соответствующий их ожиданиям и финансовым возможностям.

Мифы о винирах

Существует теория, что у всех голливудских звезд роскошная улыбка — результат работы профессиональных врачей. И это действительно так, однако не во всех случаях речь идет именно о винировании. Современные технологии отбеливания и коррекции, при своевременном обращении в клинику, обеспечивают возможность достижения столь же привлекательного внешнего вида.

Также многие пациенты верят, что при употреблении горячих напитков или еды есть вероятность отклеивания накладок, проглатывание которых чревато проблемами со здоровьем. Это, скорее, миф — глотать виниры действительно не слишком полезно, но современные адгезивные составы сводят к нулю процент вероятности подобного происшествия.

О чем еще нужно знать

Технологии реставрации не предусматривают ограничений по количеству — поставить можно как один протез, так и сразу 12. Как правило, это зависит от обширности дефектов, а также от степени открытости зоны улыбки.

Когда следует менять виниры

Основные факторы — механическое повреждение, ухудшение цвета или поломка, а также развитие внутреннего кариеса. В остальных случаях замена не требуется до тех пор, пока визуальные и функциональные характеристики микропротезов устраивают пациента.

Что нужно сделать перед установкой

Пройти обследование и устранить все патологические проявления, способные помешать реализации выбранного протокола.

осмотр

Как снимают накладки

Есть два способа: обработка алмазным бором, разрушающим цементное основание, либо лазерное удаление виниров, подходящее для тонких моделей. Самостоятельные попытки снятия строго запрещены, так как во время процесса высока вероятность повреждения зуба.

Как выбрать врача и клинику

Выбор доступных материалов и протоколов, сроки лечения, уровень квалификации стоматологов и стоимость оказания услуг — основные критерии, позволяющие принять итоговое решение.

Подведем итоги

Восстановление естественной привлекательности улыбки — задача, требующая врачебного вмешательства. Зная, что такое виниры, как устанавливают эти протезы, как ими пользоваться, и какие плюсы и минусы есть у каждой модели, подобрать оптимальное решение для конкретной ситуации не составит особого труда.

Керамические виниры

Виниры для зубов — это тонкие, практичные и долговечные накладки на внешнюю поверхность передних зубов. Они изготовлены из высококачественной керамики и помогают достаточно быстро и надежно восстановить эстетику зубного ряда. Благодаря цифровым технологиям, при установке учитываются все особенности строения лица, прикус, желаемые форма и цвет.

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время