Задать вопрос

Уход за съемными зубными протезами: как ухаживать в домашних условиях

Уход за съемными зубными протезами: как ухаживать в домашних условиях

Содержание:

  1. Главные правила при использовании
  2. Как ухаживать
  3. Привыкание
  4. Особенности ношения
  5. Срок службы
  6. В каких случаях необходимо обратиться к стоматологу
  7. Подведем итоги

Протезирование – всегда стресс для организма, в который буквально вторгается чужеродный элемент. Однако, если знать подробности и предварительно проконсультироваться со специалистом, уход за съемными зубными протезами оказывается не таким уж и сложным. Необходимо иметь в виду некоторые важные детали, и процесс превратится в ежедневную рутину, которая не будет доставлять значительных неудобств.

челюсть

Главные правила при использовании

Поскольку конструкция представляет собой инородное тело, она может быть неприятной и нуждается в особенном внимании. В первые дни это обычно доставляет дискомфорт, но впоследствии пациент привыкает к использованию съемной системы и перестает думать о ней, как о чем-то постороннем, – начинает воспринимать ее как естественную часть своего организма. У специалистов есть советы, которые помогут упростить процесс привыкания, делая эксплуатацию устройства более комфортной и привычной для человека.

Если использовать протез некорректно, могут возникать побочные явления:

  • хронические воспалительные процессы в мягких тканях, делающие использование болезненным, а часто и вовсе невыносимым;
  • постоянное трение, провоцирующее неприятные ощущения;
  • возникновение налета и скопление патогенных микроорганизмов, вызывающих стоматологические заболевания;
  • необратимая порча самой съемной системы, делающая невозможной ее дальнейшее использование.

Существует набор рекомендаций, который позволит сохранить конструкцию в рабочем состоянии как можно более длительное время и избежать дискомфорта. Для этого следует:

  • Снимать и тщательно промывать ее каждый раз после завтрака, обеда и ужина, а также вечером перед сном (как минимум один раз) при помощи специальных растворов и обычной зубной щетки с щетиной, которая классифицируется как мягкая.
  • Не пользоваться агрессивными отбеливающими пастами, так как в их составе присутствуют абразивные вещества, способные повредить поверхность вплоть до возникновения на ней микроцарапин и микротрещин, в которых позднее будут скапливаться бактерии.
  • Перед сном можно как снимать протез, так и оставлять его в ротовой полости. Хранится он в очищенной воде или специальной жидкости (она чаще всего продается как концентрат, который требуется разбавить).
  • Своевременно осуществлять коррекцию устройства у стоматолога и посещать профилактические осмотры не реже раза в полугодие.

Желательно ходить к одному и тому же лечащему врачу, который в курсе особенностей вашего организма. Это обеспечит вам надежность диагноза и уменьшит время, необходимое для диагностики неисправностей.

Есть расстройства, при которых от съемной конструкции обязательно нужно избавляться на ночь:

  • сильный храп;
  • бруксизм (непроизвольное скрежетание челюстями);
  • некоторые неврологические заболевания;
  • нарушения сна.

Показатель хорошего обслуживания – отсутствие налета и частичек пищи, естественный цвет, соответствующий оттенку родных зубов.

Как ухаживать

Если у владельца уже выработался навык, то следить за системой ежедневно будет нетрудно. Необходимо только выучить правильные рекомендации по уходу и хранению, а также усвоить правила, как снимать зубные протезы.

Очень важно своевременно очищать конструкции и следить за состоянием тканей, чтобы не было воспалений, покраснений, расслоений, кровотечений (в случае их наличия первым делом следует обратиться к лечащему доктору).

Что делать с деснами при ношении

Они всегда должны быть полностью очищенными от остатков пищи при помощи мягкой щетки. Важно следить, не возник ли в полости рта воспалительный процесс, и вовремя предотвращать или избавляться от него. Помогут предупредить или снять несильное воспаление народные средства (полоскания):

  • настой ромашки;
  • отвар коры дуба;
  • шалфей;
  • раствор соли и соды в равных пропорциях;
  • другие экстракты трав-антисептиков, которые можно приобрести в любой аптеке.

Также могут помочь специальные аптечные антисептические препараты.

При ношении съемных ортодонтических конструкций деснам периодически требуется отдых (для этого систему можно снять перед сном или в течение дня на несколько часов). Также полезен массаж, который можно производить ежедневно на 5–7 минут. Он улучшает кровообращение в мягких тканях и увеличивает их сопротивляемость воспалительным процессам. Если же подручные средства не помогли, следует обратиться к стоматологу.

девушка

Можно ли применять обычные составы

Уход за полостью рта и зубными протезами в домашних условиях можно осуществлять при помощи пасты, но она должна быть мягкой, без абразивных частиц в составе (с индексом абразивности до 70), иначе будут образовываться царапины, в которых станут скапливаться болезнетворные бактерии. Существует единое правило – съемная система должна всегда быть чистой, как в первый день эксплуатации. Для этого нельзя пользоваться обыкновенным мыльным раствором, нужно использовать препараты для профессиональной гигиены полости рта.

Необходимо регулярно удалять остатки пищи, налет, пигментные пятна от чая, кофе, никотина, красящих веществ. Грязный протез – отличная питательная среда для патогенных микроорганизмов, которые будут постепенно разрушать здоровые зубы и провоцировать воспаления, поэтому чистке требуется уделять много внимания. Как только вы привыкнете к ежедневным процедурам, они перестанут казаться сложными и быть обузой. Процесс занимает не более 10 минут в день.

Привыкание

Привычка носить ортодонтическую конструкцию вырабатывается у человека за месяц (в среднем). Сперва возможен заметный дискомфорт. Система ощущается как инородное тело в организме, от которого хочется избавиться. Поначалу она может даже нарушать слаженность дикции – главным образом это актуально для людей, которые много общаются. Вскоре пациент привыкает, и речь полностью восстанавливается.

Другие возможные побочные явления:

  • нарушение слюноотделения;
  • проблемы при пережевывании пищи;
  • неточности при оценке температуры и вкуса еды.

Сами съемные зубные протезы, уход за ними, правильное пользование тоже требуют определенной привычки. Как правило, в течение уже первой недели она вырабатывается, и человек чувствует себя комфортнее с инородным телом во рту, чем без него. Чистка тоже перестает вызывать какие-либо сложности.

Чтобы привыкнуть к системе быстро, нужно 1–2 недели не снимать ее даже на ночь и носить постоянно, преодолевая неприятные ощущения. Потом вы сможете избавляться от нее в ночное время, чтобы десны могли отдохнуть. Рекомендуется в период привыкания смачивать конструкцию очищенной (например, дистиллированной) водой перед применением или использовать специально предназначенные растворы, а также полоскать рот. Если есть проблемы с дикцией, преодолевайте их, читая книги вслух, – это поможет справиться с неприятностями максимально быстро. Тренируйтесь снимать и надевать устройство. При возникновении тошноты рассосите во рту мятную конфету и после этого повторите действие.

Если ощущение инородного тела, трение, воспаления не проходят в течение двух недель с момента установки устройства, то, скорее всего, вам требуется консультация стоматолога и коррекция. Не терпите дискомфорт долго – обратитесь к лечащему ортодонту.

рот

Особенности ношения

При носке ортодонтических конструкций первое время возникают неудобства, но вскоре пациент учится ухаживать за протезом, и это превращается в ежедневную рутину, которая уже не доставляет неприятностей.

Нужно ли снимать ночью

Это вопрос личного удобства. Первые 2 недели рекомендуется носить ортодонтическую систему постоянно, чтобы упростить процесс привыкания к ношению. Ранее мы отметили случаи, при которых систему обязательно снимать перед сном для хранения в специально подготовленном контейнере. Если вид челюсти в прозрачном стакане вызывает у вас неприятные ассоциации, приобретите непрозрачную закрывающуюся емкость, в котором ваши «зубы» будут в безопасности.

Чем полоскать съемные зубные протезы – уход

Некоторые пациенты делают растворы из марганцовки, мыла, перекиси водорода. Это плохие варианты: такие препараты могут нанести вред стоматологической конструкции. Лучше использовать специально созданные аптечные ополаскиватели.

Примерно раз в неделю осуществляйте полный осмотр и промывку при помощи антисептических жидкостей, предназначенных для этого. Такие средства защищают металлические элементы от коррозионных процессов, а пластик от скопления на нем болезнетворных бактерий.

Где и как хранить

Обычно у людей возникает вопрос, как правильно ухаживать за зубами и съемными зубными протезами из пластмассы, и важная часть ухода – хранение стоматологической системы. Самый распространенный домашний способ – нахождение неиспользуемой конструкции в стакане с водой. Вместо нее можно наполнять емкость дезинфицирующими жидкостями, которые предотвращают накопление на поверхности патогенной флоры и коррозию.

Особенности питания

Врачи рекомендуют исключить из рациона пищевые продукты с красителями, а также чай, кофе, цветной крепкий алкоголь, вино. Никотин также влияет крайне неблагоприятно. Пластмасса может менять цвет под их воздействием, и главное правило – после употребления подобных напитков как можно скорее ее прочистить. Избегайте также липкой пищи (ирисок, жевательных конфет, других сладостей). Грызть орехи, семечки, сухарики тоже не стоит.

В целом значительных ограничений для пользователей не существует, но необходимо каждый раз после еды тщательно очищать ротовую полость.

Коррекция

Обтачивание для избежания трения о слизистые оболочки производится, как правило, на следующий день после установки. В течение первых двух недель эта услуга может потребоваться еще 1-3 раза или даже более – это вопрос вашего удобства и длительности ношения системы.

Перед проведением процедуры нужно проносить протез 3-4 часа, чтобы доктор увидел четкий отпечаток на десне и выявил места, которые стоит подкорректировать. Непосредственно перед посещением специалиста важно снимать конструкцию и обязательно чистить ее.

Самостоятельно корректировать систему не рекомендуется. Врачи клиники «Дентика» установят вам ее и проконсультируют о том, как правильно пользоваться.

Что делать, если протез натирает десну

Бывает, что пациент испытывает длительные неприятные ощущения после начала эксплуатации конструкции – более 2 недель, отведенных на первичное, естественное привыкание к ее ношению. В течение 14 дней это нормально, но если продолжается дольше, нужно бить тревогу.

Самым первым действием должно быть обращение к стоматологу. Дискомфорт свидетельствует о том, что что-то не в порядке: возможно, была допущена ошибка при установке или просто нужно скорректировать положение. Это делается, как правило, в течение одного дня. Не терпите неприятные ощущения: если протез систематически натирает десны, могут возникать длительные воспаления, которые никак не снять, кроме как изъятием системы, а это чревато новым периодом привыкания к ней.

зуб

Фиксация

Не всегда анатомическое сложение обеспечивает хорошее фиксирование, особенно на нижней челюсти при полном отсутствии зубов. Применяются фиксирующие:

  • кремы;
  • прокладки;
  • порошки.

Средства наносятся прерывистой линией на конструкцию. Перед нанесением поверхность стоит высушить ватным тампоном. Фиксатор допустимо использовать только при незначительном слюноотделении, в прочих случаях нужно пользоваться другими приспособлениями.

Поломка

В процессе использования на протезах могут образовываться сколы и трещины. При наличии их необходимо обратиться к врачу-стоматологу для коррекции и исправления. Починка имеющейся конструкции занимает до 3 дней, а изготовление новой – максимум неделю. В промежутке придется строго следовать условиям гигиены ротовой полости.

Не пытайтесь ничего чинить сами, даже если это кажется очень срочным. Единственный допустимый путь – обращение к ортодонту.

При утрате зуба, служащего опорой для системы, следует также обратиться к доктору. Он займется восстановлением искусственной единицы на место утраченной собственной либо установкой новой коронки.

Срок службы

Ношение устаревших конструкций вредно: оно провоцирует птоз («оседание») нижних отделов лица, смещение зубного ряда, усугубление морщин. При должном уходе ортодонтические съемные протезы служат от 2-3 лет и более. Если вы чувствуете непрекращающуюся сухость во рту, постоянный дискомфорт – обратитесь к своему доктору, он перебазирует систему, изменив ее положение так, чтобы вам стало удобно ее носить.

В некоторых ситуациях возможна носка долее, чем 2-3 года, об этом нужно в индивидуальном порядке справляться у лечащего врача.

В каких случаях необходимо обратиться к стоматологу

Обращаться к вашему доктору, не откладывая, стоит, если вы ощущаете:

  • жжение во рту и на слизистых оболочках;
  • систематические воспаления мягких тканей;
  • наличие высыпаний, раздражений;
  • постоянный дискомфорт даже спустя 2 недели ношения.

Ортодонт сможет перемоделировать устройство так, чтобы для вас больше не было неудобств.

доктор

Подведем итоги

Мы дали вам общую инструкцию, как ухаживать за съемными протезами зубов и разобрали пункты правильного ухода в домашних условиях с помощью подручных средств. В каждом конкретном случае рекомендации должен давать ваш стоматолог. Специалисты клиники «Дентика» работают, для того чтобы вы никогда не испытывали неудобств при ношении конструкций, а они служили вам долго и надежно.

Керамические виниры

Виниры для зубов — это тонкие, практичные и долговечные накладки на внешнюю поверхность передних зубов. Они изготовлены из высококачественной керамики и помогают достаточно быстро и надежно восстановить эстетику зубного ряда. С помощью них мы можем значительно улучшить внешность пациента, сделать ее гармоничной и красивой.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время