Задать вопрос
05 Апреля 2017

Удаление зуба при беременности: можно ли удалять и на каком сроке это делать

Удаление зуба при беременности: можно ли удалять и на каком сроке это делать

Содержание:

  1. Возможные причины
  2. Показания к удалению зуба у беременных
  3. Можно ли при беременности удалять зуб
  4. На каком сроке беременности можно удалять зубы
  5. Как проходит экстракция
  6. Особенности: можно ли вырвать зуб при беременности
  7. Возможные риски, которые могут развиться после того, как удаляют зубы беременным
  8. Можно ли выдергивать зуб мудрости при беременности
  9. Можно ли беременным вырывать зуб с удалением нерва
  10. Что будет, если оттягивать удаление
  11. Способы профилактики

Большинство гинекологов рекомендуют проводить профилактику и лечение полости рта до планирования зачатия. Это связано с тем, что во время вынашивания много кальция и других микроэлементов уходит ребенку, оставляя некоторый возможный дефицит у матери. Поэтому у нее часто возникают проблемы. А стоматологическое вмешательство нежелательно из-за потребности анестезии, проведения рентгена и некоторых других манипуляций. Но в крайних случаях приходится проводить удаление зубов мудрости или резцов при беременности (второе название – экстракция). В статье рассмотрим показания к данной процедуре и особенности ее проведения в зависимости от сроков.

Возможные причины

Зубная боль, которую испытывает женщина в интересном положении, может вызывать спазмы мышц во всем теле, в том числе – мускулатуры матки и других внутренних органов, что очень нежелательно и способно вызвать гипертонус. Наличие воспалительного процесса также приводит к повышению температуры тела, бактериальному заражению десен, нагноению – все это плохо воздействует и на состояние мамочки, и на развитие плода.

Поэтому стоматологи и гинекологи предполагают, что лучше допустить удаление зуба во время беременности, чем запустить ситуацию и довести до нестерпимой боли и воспаления.

удаление зуба при беременности

Какие для этого причины:

  • Воспалительный процесс может переходить с одного участка на другой, затрагивать различные части полости рта, стать причиной болезней гортани.
  • Бактериальная инфекция, которая скапливается в десне и вызывает нагноение, через слизистую оболочку попадает в кровь женщины, а через плаценту – к малышу.
  • При сильных болевых ощущениях девушка может не так хорошо питаться, что приведет к недостаточному поступлению питательных веществ и микроэлементов.
  • Плохое эмоциональное состояние мамы передается ребенку (при негативных впечатлениях вырабатывается гормон мелатонин).

Все это обуславливает, почему экстракция нужна в ряде случаев.

Показания к удалению зуба у беременных

Из-за возможного инфицирования ранки, а также по причине применения анестезии, врачи не всегда вырывают резцы и моляры (в том числе третьи, то есть восьмерки), а ждут до родоразрешения, но иногда это просто необходимо, если:

  • Очень обширные и глубокие кариозные процессы привели к воспалению десен.
  • Образовался пульпит – это гнойное поражение корневой системы.
  • Костная ткань значительно разрушена.
  • Появились новообразования, мешающие смыкать челюсть.
  • Боль постоянная и не поддается купированию допустимыми обезболивающими.

можно ли при беременности удалять зуб

Очень неприятная ситуация, когда нужно вырывать третьи моляры, потому что они имеют разветвленную систему корней, которые могут задеть рядом стоящие зубы. Часто приходится делать разрез, а образовавшаяся ранка может загноиться, тогда понадобится назначать антибиотики. Их прием крайне нежелателен (особенно в 1 триместре). Поэтому восьмерки удаляют только по показаниям:

  • Аномальный рост, в процессе которого может быть разрушен соседний второй моляр.
  • Появление воспаленного «капюшона», нагноение.
  • Острая боль.

Можно ли при беременности удалять зуб

Каждый случай – индивидуален. Когда вынашивание протекает хорошо, а с точки зрения стоматолога экстракция необходима, то стоит на нее решиться. Процедура разрешена, если польза для матери превышает потенциальный возможный вред для малыша.

можно ли удалять зуб во время беременности

Почему в пренатальный период портятся зубы

Происходят очень серьезные изменения, перестроение организма. Меняется гормональный фон, падает иммунитет, появляется нехватка кальция. Все это приводит к снижению сопротивляемости бактериям, развитию кариеса, а также к тому, что твердые костные ткани становятся более рыхлыми. Поэтому женщины, особенно первородящие, должны с внимательностью отнестись к стоматологическому осмотру до зачатия.

На каком сроке беременности можно удалять зубы

В экстренном случае приходится браться за лечение и вырывание на любом этапе. Но есть более предпочтительный. В акушерстве весь пренатальный период делят не на месяцы, как мы привыкли, а на недели (всего их 40). Они, в свою очередь, делятся на три триместра.

можно ли вырвать зуб при беременности

Первый

Он считается самым важным, так как в это время закладывается строение всех клеток маленького организма – возникновения эмбриона. Также наиболее вероятен риск отторжения плода – выкидыша, поэтому девушкам нужно особенно беречь себя – не только нормализовать свое физическое состояние, но и охранять психологическое, эмоциональное.

Ребенок формируется, активно забирает все вещества, которые попадают в кровоток женщины. Но плацента еще не образована (на ее месте хорион), поэтому практически ничего не препятствует проникновению бактерий к малышу. Плохо отразиться все:

  • любой анестетик;
  • рентген;
  • страх перед визитом к стоматологу.

Но терпеть острую боль строго запрещено, это может вызвать спазмы и гипертонус, который приведет к выкидышу. Поэтому ответим так – проводить удаление зуба беременным в первые три месяца нежелательно, лучше дождаться 16-17 недель, но при экстренных случаях нужно принимать эффективные меры, по возможности минимизируя негативные последствия.

можно ли беременным вырывать зуб

Второй

Все согласны с тем, что это самый подходящий период для стоматологического вмешательства. В это время значительно снижается риск прерывания гестации, а также формируется плацентарный барьер. Он очень хорошо предотвращает попадание разных веществ к плоду, в том числе обезболивающих препаратов. К тому же, на этом сроке еще не очень сильно округляется живот – он не будет мешать девушке. Не только удаление, но и любое лечение рекомендовано проводить именно сейчас. Единственное серьезное ограничение – мы не рекомендуем осуществлять отбеливание эмали, поскольку краситель способен попасть в кровь.

Можно ли удалять зуб во время третьего триместра беременности

С одной стороны анестезия используется совершенно без опасений, поскольку плацента хорошо защищают от проникновения медикаментов, а все органы и системы практически полностью сформированы и их развитие уже не может быть нарушено. Но, к сожалению, вероятность преждевременных родов увеличивается, потому что при стрессе (страхе или болезненных ощущениях) матка способна сокращаться.

Если понадобилось санировать полость рта на сроке более 34-35 недель, рекомендуется дождаться родоразрешения.

Как проходит экстракция

Для начала врач вместе с пациентом выбирают подходящее время для проведения лечения. Также очень важно подобрать мягкое анестезирующее действие, чтобы оно хорошо действовало, но при этом было разрешено использовать беременным (лекарство не должно проникать через плаценту).

можно ли беременным удалять зубы

Обязательно нужно проводить профилактические процедуры дома – полоскания травяными отварами и раствором с содой. Если будут сильные боли, разрешено принимать «Парацетамол» или «Темпалгин», но в строгой дозировке.

Когда необходимо удаление третьего моляра, стоматолог в ходе операции разрезает десну, сверлит костные ткани, а затем использует щипцы для вырывания. После этого врач накладывает швы для более скорого заживления раны.

Особенности: можно ли вырвать зуб при беременности

Если процедура необходима, то нужно во время лечения ориентироваться на особое положение пациента и корректировать схему воздействия. Это происходит для того, чтобы минимизировать риски возникновения осложнений.

Поэтому девушка, даже если живот еще не округлился, обязательно должна сказать своему стоматологу о наличии плода.

Рентген

Рентгенография не рекомендована. Рентгеновские лучи плохо воздействуют на организм, особенно еще не до конца развитый. Но в хороших клиниках, в том числе в «Дентике», есть более современная аппаратура. Радиовизиограф четко локализует область, не рассеивает потоки, поэтому излечение в десятки раз меньше, чем при снимке на старом оборудовании. Пучок узкий и не влияет на ребенка, потому что женщине надевают на воротниковую зону и живот специальный фартук, который защищает от лучей.

удаление зубов мудрости при беременности

Несмотря на относительную безвредность, врачи назначают рентген только в крайних случаях, например, когда нужно рассмотреть корневую систему восьмерки, так как она может быть очень разветвленной, затрагивать корни соседних моляров и пр.

Можно ли беременным удалять зубы мудрости с анестезией

Ранее применяли лидокаин, который не совсем удобен при использовании и может вызвать аллергическую реакцию. Сейчас в ходу местные анальгетики нового поколения, которые не всасываются в кровь, а также не оказывают никакого негативного воздействия на малыша. Единственным противопоказанием во второй и третий триместр является личная непереносимость медикаментов.

Обычно выбор конкретного препарата зависит от:

  • возраста;
  • серьезности стоматологической процедуры;
  • количества адреналина – чем меньше, тем лучше.

Чаще всего используют «Ультракаин», «Примакаин», «Убистезин».

Лекарственные средства для заживления

Очень важно защитить свой организм от возможных последствий, в том числе, от кровотечений, воспалительного процесса, боли. Поэтому обязательно нужно применять ЛС для максимально быстрого заживления.

Но, к сожалению, самые распространенные препараты, такие как «Холисал», «Метрагил Дента» или «Солкосерил» запрещены. Хорошим выходом является использование гелей на основе лекарственных трав или прополиса, можно делать составы домашнего производства. Но приступать к их употреблению стоит только после получения рекомендаций от лечащего врача. Любое самолечение может пагубно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка.

удаление зуба во время беременности

Возможные риски, которые могут развиться после того, как удаляют зубы беременным

Данная процедура причисляется к оперативным вмешательствам, нужно учитывать все вероятные осложнения:

  • острая аллергическая реакция на анестезию;
  • обморок;
  • кровотечение;
  • травмирование костной ткани соседнего зуба или десен;
  • неврит;
  • альвеолит и другие патологические состояния, воспалительные процессы.

Одним из негативных последствий, которого опасаются акушеры-гинекологи, может стать возникновение гипертонуса матки. Проще говоря, это сокращение мышц, спазмы, которые по своей природе очень похожи на схватки. На ранних сроках они могут вызвать выкидыш, на поздних – преждевременные роды.

Можно ли выдергивать зуб мудрости при беременности

Третьи моляры имеют очень большую и разветвленную корневую систему. Из-за этого корни, которые находятся глубоко, могут еще и располагаться неправильно – затрагивать «соседа», идти сильно в стороны. Поэтому их удаление более сложное, в основном оно требует рентгенографического снимка, разреза десны, а после этого – наложения швов.

можно ли беременным удалять зубы с анестезией

Но есть вторая проблема – при прорезывании массивная восьмерка часто вызывает нагноение, воспаляются соседние ткани. В таких случаях откладывать и не лечить область нельзя, нужно принимать экстренные меры.

Можно ли беременным вырывать зуб с удалением нерва

Пульпа включает нервные окончания. Некоторые заболевания, например, пульпит (воспалительный процесс) в запущенной стадии обязательно подвергается лечению с помощью депульпации и чистки каналов. С точки зрения опасности и последствий, данная процедура не отличается от экстракции, не сложнее ее.

Поэтому девушкам в интересном положении не стоит переживать, когда стоматолог предлагает убрать нерв.

Что будет, если оттягивать удаление

Иногда зуб не обязательно вырывать, он подвергается лечению. Правильная санация полости рта – менее болезненно и опасно как для женщины, так и для малыша. Поэтому врачи стараются применять все доступные терапевтические средства, чтобы не прибегать к экстракции. Даже очень глубокие кариозные повреждения можно почистить, а ответствие запломбировать, чтобы «дотянуть» до родов.

можно ли выдергивать зубы при беременности

Но, как мы и сказали, есть показания, при которых строго запрещено оттягивать операцию. Потому что в ряде случаев может быть серьезное заражение тканей, в кровоток попадают бактерии, а боль вызывает спазм мышц, в том числе матки.

Мы рекомендуем действовать в соответствии с мнением вашего стоматолога.

Способы профилактики

  • Каждые полгода необходимо записываться на прием в стоматологическую клинику, особенно – до начала планирования зачатия.
  • Сбалансируйте свое питание, чтобы устранить возможный дефицит кальция и других микроэлементов.
  • Больше гуляйте на солнце, это помогает получать витамин Д, который необходим для усвоения кальция.
  • Совет не очень актуальный для женщин в положении, но: избавьтесь от вредных привычек. Курение провоцирует появление кариеса.
  • Очищайте ротовую полость дважды в день с применением щетки и пасты, а также после каждого приема пищи с помощью ополаскивателя.

В статье мы рассказали, на какой неделе беременности можно удалять зубы, как это повлияет на плод и на здоровье будущей мамочки. А за качественными стоматологическими услугами запишитесь на прием в «Дентику».

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время