Задать вопрос
23 Декабря 2020

Трещины на зубах: что делать, если треснула зубная эмаль, как убрать проблему и чем лечить

Трещины на зубах: что делать, если треснула зубная эмаль, как убрать проблему и чем лечить

Содержание:

  1. Что такое зубная трещина
  2. Причины, по которым появляются трещины на эмали зубов
  3. Чем опасны зубные трещины
  4. Классификация трещин
  5. Дополнительные симптомы
  6. Методы диагностики
  7. Лечение горизонтальных и вертикальных трещин на эмали зубов
  8. Трещины при ношении брекетов или после них снятия
  9. Профилактические мероприятия

Перед тем как избавиться от трещин на эмали в зубах, назначающий лечение врач должен внимательно осмотреть поврежденные единицы, провести другие диагностические исследования и узнать точную причину возникновения проблемы. Существует множество факторов, способных спровоцировать появление царапин и разломов. Пациенту не стоит игнорировать подобную симптоматику, поскольку с течением времени она может перерасти в серьезный патологический процесс, требующий длительной терапии и реабилитации. Отказ от посещения врача нередко приводит к утрате резцов, клыков и моляров. Соблюдение профилактических рекомендаций существенно снижает риски.

Что такое зубная трещина

Это раскол эмали, который может быть достаточно глубоким или затрагивать только поверхностные слои. При этом единица не имеет контрастной пигментации, не надломлена и не расшатывается.

Растрескавшиеся коронки вызывают болевые ощущения. Если дефект небольшой, заметить его сможет только опытный стоматолог на осмотре. Более крупные повреждения заметны невооруженным глазом. Они особенно хорошо видны после употребления красящих напитков (кофе, чая, газировки).

Даже когда трещинка крайне мала, требуется обязательное врачебное вмешательство. Незначительная полоска на твердой ткани со временем увеличивается, становится более глубокой и приводит к утрате не только коронковой части, но и корней.

трещины на зубах

Причины, по которым появляются трещины на эмали зубов

Существует несколько факторов:

  • Механическое воздействие. Человек может удариться или получить травму иным способом. Также это возможно, если грызть орехи или есть другую твердую пищу.
  • Дефицит витаминов и минералов. Когда в организме не хватает фтора, кальция и других незаменимых веществ, верхний слой резцов, клыков и моляров истончается, становится восприимчивым к раздражителям.
  • Перепады температур. Это происходит при одновременном употреблении горячего и холодного.
  • Бруксизм. Патология приводит к ухудшению состояния костных тканей, истиранию и разрушению.
  • Использование паст с абразивами. При регулярном их применении боковые и передние зубы трескаются, на них как будто проявляются трещины, а также пересекающиеся между собой царапины. Крупные частички приводят к истончению эмали. Защитный слой стирается и уже не может выполнять свои функции.
  • Ошибка стоматолога. При некачественно проведенном лечении и некоторых косметических манипуляциях врач может повредить поверхность инструментами.
  • Еда в рационе, содержащая большое количество кислот (например, цитрусовые, ягоды) и химических красителей (сладкая газировка). Поначалу человек отмечает существенное увеличение чувствительности.
  • Прием некоторых медикаментозных средств (антибактериальных препаратов и др.).
  • Установка и ношение брекет-системы.
  • Курение и другие вредные привычки (ковыряться во рту ногтями, твердыми предметами).
  • Недостаточный гигиенический уход за ротовой полостью.
  • Аномалии прикуса.

Чем опасны зубные трещины

Если обнаружилась подобная проблема, последствия могут быть очень серьезными. Например, в некоторых случаях не избежать удаления единицы. Если своевременно не приступить к терапии, царапины при регулярных нагрузках превратятся в широкие разломы, патологический процесс затронет более глубокие слои (дентин).

В чем заключается опасность:

  • Поврежденный резец, клык или моляр не защищен от внешнего воздействия. В результате прогрессирует чувствительность, особенно если человек употребляет холодные, горячие, сладкие и кислые продукты. Ощущается боль при надкусывании еды.
  • В трещинках накапливаются частицы пищи, налет, патогенные микроорганизмы. Это благоприятная среда для появления и разрастания кариеса, периодонтита, пульпита.
  • Частым осложнением считается возникновение сколов. Из-за этого происходит травмирование десен, языка, внутренней стороны щек. Травмы слизистых осложняют симптоматику и приводят к ухудшению самочувствия.
  • Утрата единицы. Это необратимое последствие. Если коронка раскололась полностью, а восстановление невозможно, стоматолог проводит экстракцию. В противном случае возрастает риск инфицирования пульпы.
  • Присутствие психологического дискомфорта. Человек ощущает себя непривлекательным из-за неэстетичных мелких полосок на зубах.

Классификация трещин

В стоматологии существует несколько общепринятых видов подобных повреждений. Каждое из них имеет особенности и несет определенную опасность для здоровья. Несвоевременная диагностика и лечение существенно снижают вероятность спасти единицу.

трещина на эмали зуба

Какими бывают трещинки (микротрещины) на зубах:

  • Вертикальные. Поражается коронка и глубокая корневая область. Если явление распространилось на всю длину резца, клыка или моляра, никакие восстановительные и реставрационные мероприятия не помогут. Врач проводит экстракцию.
  • Горизонтальные. При отсутствии терапевтического вмешательства образуются сколы. Чем ближе к десне находится царапина, тем выше риск откалывания.
  • Наклонные. Дефект проходит по диагонали. Игнорирование симптоматики приводит к развитию патогенной микрофлоры и кариесу.
  • Внутренние. Обнаруживаются непросто. Выявляются с помощью рентгеновского снимка. Чаще всего пациенты обращаются в стоматологическую клинику уже после перелома, спровоцированного такой трещиной на зубах (как убрать, чем лечить — рассмотрим ниже).
  • Корневые. Раскол идет через корень. При обширном повреждении не избежать удаления.
  • У основания. Поскольку страдает, в том числе, дентинный слой, наблюдается воспаление, ощущается боль.

Также трещинки делятся на глубокие, поверхностные и множественные. Не все из них сопровождаются неэстетичностью, поэтому важно обращать внимание на сопутствующие проявления.

Дополнительные симптомы

Проблема видна невооруженным глазом, если касается передних резцов. В остальных случаях чаще всего поврежденная поверхность не заметна. Поэтому пациенты нередко обращаются в клинику, когда ткани уже сильно разрушены.

Вспомогательная симптоматика, указывающая на патологический процесс:

  • болевые ощущения неопределенной локализации;
  • повышенная чувствительность к горячему и холодному;
  • дискомфорт при пережевывании пищи;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • воспаление слизистых оболочек во рту;
  • изменение оттенка эмали;
  • кровоточивость при нажатии на единицу.

Методы диагностики

При появлении первых подозрительных признаков необходимо посетить стоматолога. Врачи Дентики не только проводят визуальный осмотр, но и используют специальные инструменты. Для определения локализации и степени повреждения тканей назначается рентгенологическое исследование. Что делать, если внутри зуба появилась трещина, решается по результатам диагностических процедур.

Многочисленные царапины обнаруживаются без применения приспособлений. Глубокие можно увидеть только под воздействием света, при этом поверхности просушиваются шариками ваты. Поверхностные изъяны выявляются с помощью лупы или особым способом — трансиллюминацией.

Постановка точного диагноза может быть затруднена. Это связано с частым отсутствием характерных симптомов. Специалисты учитывают все проявления в совокупности: ощущения пациента, его анамнез, рентгеновский снимок, обострение симптоматики в процессе лечения.

трещины на передних зубах

Все методы комбинируются, поскольку так стоматолог сможет объективно оценить ситуацию и разработать терапевтическую схему. Для этого используется:

  • инструментальный осмотр ротовой полости;
  • обследование под микроскопом;
  • просвечивание;
  • окрашивание контрастными веществами.

В некоторых случаях показана диагностическая операция. Это отслаивание частичек дентина и удаление грануляционной ткани для последующей окраски поврежденного слоя. Таким образом визуализируются даже микротрещины. Иногда выполняется резекция корня.

Лечение горизонтальных и вертикальных трещин на эмали зубов

Терапевтическая тактика разрабатывается исключительно специалистом на основании результатов диагностики, размеров и локализации растрескивания. Чаще всего применяются следующие методики:

  • Реминерализация. На поверхность наносится особый состав, содержащий большое количество кальция и фтора. В итоге единицы становятся гладкими, исчезает повышенная чувствительность.
  • Реставрация. Откалывающийся фрагмент удаляется и заменяется на композитную накладку.
  • Виниры. Подходят, если дефекты неглубокие, но многочисленные. Перед использованием необходимо пролечить кариес и другие патологии.
  • Коронки. Применимы при трещинках по длине всей единицы. Устанавливаются на цемент или мост.
  • Депульпирование. Когда пульпа сильно повреждена, ее удаляют. При частичном поражении стоматологи извлекают только патологические элементы нервов.
  • Экстракция. Радикальный метод, он показан в случае, когда резец, клык или моляр спасти невозможно. Во время оперативного вмешательства используется местная анестезия.

Почему может потребоваться удаление зуба

Когда по показаниям нужно удалить единицу, не стоит пытаться ее сохранить. Дело в том, что даже при восстановлении через некоторое время придется извлечь поврежденный элемент. Однако дальнейшая имплантация и протезирование могут быть затруднены.

Избавление от растрескавшихся частей проводится и из-за воспаления в ротовой полости. Если оставить все как есть, это негативно скажется на состоянии всех элементов.

трещины на зубной эмали

Что делать, если потрескалась эмаль у ребенка

Малыши постоянно тянут в рот различные предметы. Это приводит к травмированию единиц. Как выглядят трещины на зубах у дошкольников (причины и симптомы патологии перечислены выше)? Внешне дефект не отличается от подобных проблем у взрослых, однако вызывает не такие тяжелые последствия.

Прикус со временем поменяется на постоянный, поэтому ситуация не должна стать поводом для тревоги, но посетить врача необходимо в любом случае. Некоторые типы повреждений влияют на формирование коренных рядов. А на осмотре часто выявляются скрытые патологии и травмы.

Если присутствует боль, можно дать ребенку легкий обезболивающий препарат, рекомендованный специалистами. Также нужно следить, чтобы малыш не тянул руки в рот.

Что делать, если возникла трещина на зубной эмали переднего зуба

Проблему можно заметить самостоятельно. Но важно сразу же обратиться к стоматологу для назначения терапии. Предварительно показаны восстановительные мероприятия для укрепления структуры.

Обычно поверхности обрабатываются составами, содержащими ценные минеральные вещества. Пустоты при необходимости заполняются полимерами.

Порядок действий при наличии микротрещин спереди:

  1. чистка эмалевого слоя;
  2. полировка и шлифовка;
  3. обработка фторлаком.

Стоит заранее позаботиться об отсутствии заболеваний ротовой полости. В противном случае может быть инфицирована внутренняя часть единиц, что приведет к окончательному их растрескиванию.

Что делать, если на зубе появилась трещина – помощь в домашних условиях

Попытки самостоятельно восстановить целостность поцарапанного слоя не принесут никакого результата. Если сделать что-то неправильно, это затронет и соседние единицы. Лечением должен заниматься врач.

Дома рекомендуется обработать поверхность антисептическим раствором. Так предупреждается развитие воспалительного процесса. При наличии боли и других неприятных ощущений показаны препараты с анестезирующим эффектом.

Важно до приема у специалиста отказаться от еды. Когда это невозможно, стоит пережевывать пищу здоровой стороной. Если дефект глубокий, не следует проводить чистку щеткой до визита к врачу.

микротрещины на зубах

Трещины при ношении брекетов или после них снятия

Повреждения могут появляться даже после проведения самых безобидных процедур. Например, это касается отбеливания. Длительное использование ортодонтической системы также приводит к ухудшению состояния эмалевого слоя. По этой причине после терапевтического курса показана восстановительная реминерализирующая терапия.

Чтобы конструкция не повлекла за собой возникновение царапин, нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  • регулярный гигиенический уход за ротовой полостью;
  • использование ирригатора для более качественного очищения;
  • применение специальной брекет-щетки для чистки;
  • энзимные полоскания в условиях дома.

При нарушении целостности пломбы показана ее замена. При необходимости пролечивается кариес. Неопытные стоматологи иногда советуют шлифовку поверхности для избавления от дискомфортных ощущений, однако этот вариант недопустим.

Если дефект появился на искусственной коронке, протез демонтируется, а врачи проводят обследование пациента. Дальнейшая терапевтическая тактика зависит от локализации проблемы и глубины повреждений.

Профилактические мероприятия

Чтобы не задумываться о том, как понять, что треснула эмаль на переднем зубе, и что делать, если коронка все же повреждена, необходимо соблюдать простые правила:

  • Правильно ухаживать за ротовой полостью. Нужно использовать качественную щетку и пасту. Дополнительно рекомендуется приобрести ирригатор. После приемов пищи важно полоскать рот специальным ополаскивателем или очищать межзубные промежутки нитью (флоссом).
  • 1-2 раза в неделю стоматологи советуют чистку с составами, содержащими фтор. Постоянно такие средства не используются, поскольку переизбыток вещества так же опасен, как и его нехватка.
  • Во время еды не стоит одновременно сочетать горячие и холодные блюда. Пусть продукты будут комфортной теплой температуры.
  • В рацион нужно включать много свежих овощей и фруктов, зелень, рыбу, творог, сыр. Необходимо избегать сладостей, выпечки, газировки с ароматизаторами и красителями.
  • Стоит отказаться от курения и других вредных привычек, провоцирующих растрескивание твердых тканей.
  • Регулярно посещать стоматолога в профилактических целях не реже 1 раза каждые пол года.
  • Не прибегать к профессиональным стоматологическим процедурам при наличии противопоказаний.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы, подобранные врачом.

Если у человека видна вертикальная трещина на переднем зубе, «как лечить» и «что делать» становятся главными вопросами. Тактика лечения зависит от степени повреждения, расположения и размеров дефекта. Если своевременно обратиться к врачу, терапия пройдет быстро и без последствий. Однако лучше всего не допускать развития патологического процесса, а принять все возможные профилактические меры для предупреждения разрушения эмали.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время