Не нашли что искали?

Мы вам перезвоним!

Ожидайте звонка

24  Марта   2017

Строение и прорезывание молочных зубов

Строение и прорезывание молочных зубов

Процесс прорезывания зубов у малышей является достаточно болезненным и, как правило, причиняет неудобства не только младенцу, но и его родителям. В числе симптомов, по которым можно понять, что молочные зубки вот-вот появятся, относится покраснение десны, ее припухание, а также плач и проблемы с аппетитом. Готовьтесь к бессонным ночам, если к тому же приметите недолговременное покраснение и сыпь на нижней губе и подбородке ребенка. К сожалению, возможно и более тяжелое протекание процесса, сопровождаемое повышением температуры. Каким же образом устроены молочные зубы, сколько времени занимает их появление и как быть родителям в эту непростую пору? Обсудим это в данной статье.

Строение молочного зуба

По своей структуре молочный зуб значительно отличается от коренного. Эмаль и дентин у него тоньше, их слои составляют соответственно 0,1-1 мм и 0,5-1,5 мм.

Молочные зубы намного уступают в размерах коренным, резцы же при этом более выпуклой формы. Их корневые каналы отличаются большей шириной, что повышает риск попадания туда бактерий и их размножения с последующим воспалением.

Пульпа молочного зуба занимает больший объем, нежели у коренного. Помимо этого, зубки малышей характеризуются низкой степенью минерализации, а потому более уязвимы перед кариесом. Кстати, даже у взрослых порой бывают молочные зубы, но обычно не больше одного.

Порядок прорезывания молочных зубов

Обычно на момент рождения у младенца зубы отсутствуют, но встречаются и исключения из этого правила. Как правило же, порядок роста молочных зубов следующий:

  • Прорезывание молочных зубов начинается в возрасте 6-8 месяцев. Первыми являются на свет божий центральные резцы сначала нижней, а потом верхней челюстей. Это тот самый момент, когда следует озаботиться выбором первой зубной щетки для своего отпрыска.
  • В период 8-12 месяцев добавляются боковые резцы.
  • В 10-16 месяцев занимают свое место клыки.
  • В полтора года обычно уже полностью прорезываются задние зубы (или моляры).

Молочный прикус завершает свое формирование к трем годам, когда начинают расти вторые задние зубы.

Внимательно наблюдайте за процессом прорезывания зубов до его завершения, так как в этот период возможно проявление первых патологий – таких как детский бруксизм (скрежет зубами). При малейших подозрениях обратитесь к врачу-ортодонту.

Нарушение сроков прорезывания молочных зубов

Задержка процесса прорезывания зубов у грудничков и детей возрастом до 1 года носит название ретенции. Зачастую такое случается с клыками, однако может затронуть и моляры с резцами.

В пределах нормы остается задержка в 1-2 месяца. Если данный срок превышен, это четкий сигнал о возникновении патологии, которая, в свою очередь, может быть следствием болезней, перенесенных матерью во время вынашивания.

Также препятствием для своевременного прорезывания могут выступить так называемые излишние (или сверхкомплектные) зубы. При этом и слишком раннее прорезывание может быть показателем нарушений в эндокринной системе детского организма.

Если вы заметили значительное несоответствие сроков прорезывания молочных зубов вашего ребенка нормам, запишитесь со своим чадом на прием к стоматологу и педиатру.

Можно ли сделать процесс прорезывания легче для ребенка?

Наверное, большинство родителей согласится, что пронзительный крик ребенка в период прорезывания зубов наводит на них некоторую жуть – кажется, что младенец испытывает просто невероятные мучения. Есть ряд приемов, позволяющих облегчить его участь.

Во-первых, дайте младенцу какой-либо предмет, который можно было бы кусать. Это позволит ослабить боль, так как и давление на десны снизится.

Прохладная вода в бутылочке, йогурт или детское пюре также способны помочь. В аптеке вы можете приобрести специальный гель, который позволит успокоить малыша, правда ненадолго – минут на двадцать.

Если кто-то из сердобольных знакомых посоветует вам использовать парацетамол, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Давать детям до трех лет такие препараты на свой страх и риск нельзя.

Кроме того, консультация необходима еще и потому, что вы можете банально спутать прорезывание молочных зубов с симптоматикой инфекционной болезни. Обязательно спросите мнения специалиста, если перечисленные выше средства не принесли результата.

В силу особого строения молочных зубов, большинство патологий (пульпит, периостит, периодонтит и др.) развиваются именно в период формирования молочного прикуса. Вот почему так важно своевременно обращаться за помощью специалиста. От того, как прорежутся молочные зубы, во многом зависит дальнейшая судьба и коренных.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на прием

Сообщение успешно отправлено!

Консультация врача бесплатно