Не нашли что искали?

Мы вам перезвоним!

Ожидайте звонка

19  Мая   2017

Стоматит: причины и лечение

Стоматит: причины и лечение

По статистике, стоматит встречается у каждого пятого жителя России. Такое распространенное заболевание ротовой полости обладает множеством форм и проявлений. Даже заеды в области уголков рта, которые наверняка хоть раз были и у вас, также являются формой стоматита. Давайте разберемся, в чем причины этого заболевания и как с ним бороться.

В переводе с греческого «стоматит» значит – рот. В медицине же этим словом обозначается группа заболеваний слизистой оболочки ротовой полости. Хотя они и не заразны, тем не менее, практически каждому так или иначе приходилось столкнуться с какой-либо формой стоматита. Интересно, что вероятность возникновения болезни повышается, если однажды вы уже перенесли ее.

Медицина не располагает сегодня специальными тестами для выявления стоматита, поэтому доктор вынужден проводить диагностику визуально. Помочь ему сможет только ваша медкарта. Дополнительная трудность в диагностировании состоит в том, что стоматит может быть только симптомом других, более серьезных болезней.

Причины стоматита

Механизм появления стоматита, увы, пока не выяснен на сто процентов, и источником заболевания может быть что угодно. К примеру, микроорганизмы, возбуждающие инфекцию и воздействующие на слизистую рта; нарушения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы; общее снижение иммунитета; нарушение обмена веществ; авитаминоз; злокачественные опухоли; микротравмы слизистой рта; наследственная предрасположенность и др.

Помимо этого, местные факторы также могут повысить риск развития стоматита. Простейшее несоблюдение правил гигиены ротовой полости, кариес, некачественные зубные протезы, употребление алкоголя и курение, аллергия на определенные продукты – все это может сыграть не в вашу пользу. Даже использование зубной пасты с содержанием лаурилсульфата натрия, согласно исследованиям, может спровоцировать стоматит и его обострения.

Симптомы стоматита

Первый симптом – это незначительное покраснение участков слизистой.

Далее эти области припухают, возникает ощущение жжения.

Если не обратиться на этой стадии к доктору, на участках покраснения образуются маленькие язвочки округлой формы, белого или сероватого цвета с пленкой сверху и красным ореолом. При этом ткани вокруг язвочек на вид совершенно здоровые. Эти язвочки болят, и принимать пищу с ними становится затруднительно. Возникнуть они могут под языком, на внутренней поверхности губ и щек. Как правило, для легкой формы стоматита характерно наличие одной единичной язвочки.

В более тяжелых формах заболевания язвочек несколько, они больше размером и глубиной, порой объединяются в одну. При этом растет температура, воспаляются лимфоузлы. На фоне ухудшения общего самочувствия могут иметь место головные боли, снижение аппетита и запор.

В острой фазе стоматит сопровождает острая боль в ротовой полости, мешающая говорить и есть. На языке появляется налет, после приема пищи может быть рвота, чрезмерное слюноотделение.

Формы заболевания

Kатаральный стоматит

Эта разновидность встречается наиболее часто. Слизистая рта становится гиперемированной, отечной, может покрыться желтым или белым налетом. Повышается слюноотделение, нередко наблюдается кровоточивость десен и неприятный запах изо рта. Причинами катарального стоматита могут стать такие местные факторы, как зубной камень, наличие кариеса, кандидоз полости рта, несоблюдение гигиенических правил. Болезни ЖКТ и паразиты также могут спровоцировать развитие катарального стоматита.

Язвенный стоматит

Это более тяжелая форма заболевания, чем предыдущая, и может развиться из ее запущенной стадии.

Зачастую заболевание прогрессирует у тех, кто страдает язвой желудка либо хроническим энтеритом. К категории риска отнесем обладателей болезней сердечно-сосудистой системы, крови. Отравления и инфекционные заболевания повышают риск развития язвенного стоматита.

Симптомы: поражена вся толща слизистой, температура может вырасти до 37.5, все это сопровождается головной болью, слабостью, воспалением лимфоузлов. Принимать пищу неудобно из-за боли.

Афтозный стоматит

К афтозному стоматиту приводят болезни ЖКТ, аллергии, ревматизм, вирусные инфекции и наследственная предрасположенность. Болезнь протекает в достаточно тяжелой форме.

На слизистой рта возникают так называемые афты – язвочки белесого цвета диаметром 3-5 мм с узким красным окаймлением. Наблюдается ухудшение самочувствия, рост температуры, боли в области язв.

Афтозный стоматит протекает как в острой, так и в хронической форме.

Кандидозный стоматит

Это заболевание грибкового характера, характерное для пожилых людей и детей. Как правило, такой стоматит прогрессирует на фоне снижения иммунитета, а также при длительном лечении мощными антибиотиками.

Кандидозный стоматит характеризуется следующими симптомами: ощущение жжения в полости рта и гортани; белый налет в полости рта и на языке; гиперемия и кровоточивость слизистой; неприятный привкус во рту либо вовсе потеря вкуса.

Описываемая разновидность стоматита считается заразной, может передаваться как бытовым, так и половым путем.

Герпетический (герпесный) стоматит

Встречается как у детей, так и у взрослых. Его вызывает вирус простого герпеса. Болезнь может быть острой и хронической.

В легкой форме заболевания на слизистой появляются небольшие пузырьки, напоминающие афты.

В тяжелой форме высыпания носят множественный характер. Слизистая воспаляется, отекает. Повышается слюноотделение. Характерны общее недомогание, токсикоз, повышенная температура, увеличение лимфоузлов. Во время приема пищи ощущаются жжение и боль.

Как лечить стоматит?

Процесс лечения любой формы стоматит имеет смысл начинать с профессиональной гигиенической чистки, удаления зубного камня и налета. Также необходимо вылечить кариес, при его наличии.

Далее слизистая оболочка обрабатывается антисептиками. В продолжение дня можно полоскать рот теплыми растворами календулы, ромашки. Катаральный стоматит благодаря таким мерам может пройти спустя 5-10 дней. Если же он перешел в афтозный или язвенный, к местному лечению придется добавить общее. Обратитесь в клинику для проведения дополнительных антисептических процедур.

В случае с герпесным стоматитом показана противовирусная терапия. Кандидозный стоматит лечится с применением антигрибковых препаратов.

Если стоматит вызван каким-либо другим заболеванием (к примеру, нарушениями работы ЖКТ), во время лечения строго рекомендуется соблюдение диеты с ограничением грубой, кислой, горячей, холодной и острой пищи.

Лечение стоматита в домашних условиях

Для лечения стоматита дома, прежде всего, применяют те или иные настои и отвары, обладающие противовоспалительным, иммуностимулирующим и антисептическим воздействием. Наиболее доступные варианты – календула и ромашка.

Эффективно только полоскание ротовой полости отварами, но и прием их внутрь. Для этого подойдет шиповник. Он содержит большое количество витаминов, усиливает иммунитет, помогает в уничтожении вредных микроорганизмов. Однако не стоит забывать, что герпетический и кандидозный стоматит народными средствами не вылечить, потому что в основе этих заболеваний – грибки, не поддающиеся воздействию описанных выше составов.

Профилактика стоматита

Профилактические меры против стоматита включают регулярное соблюдение правил гигиены, посещение врача-гигиениста не реже, чем раз в шесть месяцев, а также периодические осмотры у стоматолога на предмет кариеса и других заболеваний.

Будьте внимательнее, если носите брекеты или зубные протезы, так как это повышает риск травмирования слизистой оболочки рта.

С умом подходите к своему рациону. Избегайте агрессивных по воздействию на слизистую продуктов: соленого, острого, пряного. Томатный и апельсиновый соки, обладая высокой кислотностью, также могут быть не очень полезны при предрасположенности к стоматиту.

Если хоть однажды вы уже страдали стоматитом, возможны его рецидивы в периоды общего ослабления иммунитета. Описанные выше профилактические меры помогут избежать повторного развития болезни.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на прием

Сообщение успешно отправлено!

Консультация врача бесплатно