Не нашли что искали?

Мы вам перезвоним!

Ожидайте звонка

24  Марта   2017

Стоит ли мириться с неправильным прикусом и чем это грозит

Стоит ли мириться с неправильным прикусом и чем это грозит

Установлено, что мягкие ткани лица и вообще внешность человека зависят прежде всего от структуры костей черепа. Пропорционально верное расположение нижней и верхней челюстей имеет при этом весьма важное значение. Легко понять, что именно неправильный прикус может способствовать возникновению так называемого «тяжелого подбородка», впалых щек или тонких губ.

Кроме того, неправильное смыкание зубных рядов может привести даже к преждевременному старению лица из-за появления глубоких носогубных складок и мимических морщин.

Существует целый ряд видов неправильного прикуса. Каждый вид приводит к той или иной деформации лица. Рассмотрим эту проблему более пристально.

Виды неправильного прикуса

Опущенные уголки губ + маленький подбородок

Так называемый дистальный прикус характеризуется слабым развитием нижней челюсти. Он известен также под названием прогнатического. При нем верхние зубы выступают вперед над нижними.

В результате линии лица могут обрести выражение удивления или нерешительности, хотя это часто не соответствует эмоциям, испытываемым в данный момент человеком.

Кроме проблем с внешним видом, прогнатический прикус приводит к неправильному распределению усилий во время жевания пищи. Задние зубы из-за этого подвержены более быстрому стачиванию, нежели передние. Этот пагубный процесс со временем усиливает неправильный прикус, и уголки губ опускаются.

Лицо как будто становится меньше

Глубокий прикус, когда верхние резцы перекрывают нижние более чем на 50% (нормой является лишь треть). Вследствие глубокого прикуса может возникнуть иллюзия маленького лица. А, высокий лоб способен сделать его непропорциональным с точки зрения соотношения верхней и нижней частей.

Некоторые люди с глубоким прикусом привыкают поджимать губы,, от этого лицо становится как бы еще меньше, так как губы визуально утончаются.

Тяжелый подбородок

Очередной тип аномального прикуса называется мезиальным. Именно он делает подбородок как бы утяжеленным на вид.

Нижняя челюсть выдается вперед и визуально увеличивает весь подбородок. Нижний височно-челюстной сустав в результате такой патологии постоянно перенапряжен, а это воздействует и на мускулатуру шейного отдела.

Приоткрытый рот + впалые щеки

Следующий вид патологии – открытый прикус. Это вид прикуса, при котором между рядами зубов образуется щель из-за того, что они не могут сомкнуться.

Если отверстие возникает в переднем отделе челюсти (между клыками и/или резцами), рот постоянно приоткрыт.

В случае же появления щели в боковых отделах, это может серьезно нарушить симметрию лица, а при нехватке некоторых зубов еще и сделать щеки впалыми.

Асимметрия лица

И в заключение нашего перечня – так называемый перекрестный прикус, причиной которого является неравномерное развитие нижней или верхней челюсти, с любой стороны.

Перекрестный прикус бывает двусторонний и односторонний, затрагивая как переднего отдела, так и боковые зубы.

Верхние зубы неправильно перекрывают нижние, челюсти заметно смещаются относительно друг друга. Также это приводит к повышенной нагрузке на какой-либо стороне во время жевания пищи, а в результате на этом участке быстрее стираются зубы. Асимметричность линий лица усугубляется.

Почему необходимо исправлять прикус

Исправление прикуса у взрослых сегодня — настолько же обычная и традиционная процедура, как и у детей.

Посудите сами, кроме перечисленных выше проблем с эстетической стороной вашего лица, неправильный прикус может способствовать даже таким серьезным заболеваниям, как искривление позвоночника и вывих нижнего височно-челюстного сустава. А отсюда – прямая дорожка к целому букету неприятных последствий:

  • Процесс пережевывания пищи становится более трудоемким.
  • Может появляться бруксизм.
  • Возникает щелканье в челюстях.
  • Дают о себе знать боли в шейном отделе и спине.
  • Появляются головные боли.
  • Увеличивается интенсивность и частота стоматологических болезней.
  • Страдает речь, а вместе с тем понижаются самооценка и коммуникативные навыки.

Задумайтесь над тем, чтобы прибегнуть к помощи ортодонта, если у вас есть проблемы с прикусом. Доктор проведет полную диагностику, назначит профилактические и терапевтические меры с применением брекетов и прочих технологий. В результате вы заметите, как сильно в лучшую сторону изменится вся ваша жизнь. Вы станете привлекательными, помолодеете и ощутите себя более свободно в общении с другими.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на прием

Сообщение успешно отправлено!

Консультация врача бесплатно