Не нашли что искали?

Мы вам перезвоним!

Ожидайте звонка

11  Октября   2016

Соль вместо зубной пасты: история и целесообразность

Соль вместо зубной пасты: история и целесообразность

Несмотря на развитие науки и технологий, в том числе и в стоматологии, многие люди по-прежнему проявляют интерес ко всему, что принято корректно называть «альтернативными методами».

Так называемая «народная медицина», наверное, всегда будет иметь своих апологетов, ибо является яркой приманкой для непросвещенного ума, и в массовом сознании обладает романтическим налетом древности, якобы гонимых традиций и тому подобного. Отсюда недалеко до теорий заговора и веры в чудеса.

Впрочем, что касается налета, в нашей компетенции находится исключительно зубной. А вот то, что некоторые, вместо использования качественной пасты, до сих пор борются с ним с помощью народных методов – достойно обсуждения.

Как чистить зубы солью?

До сих пор современные стоматологи встречаются с пришедшими из средневековья вопросами на тему гигиены полости рта. В этом нет ничего удивительного, потому что соль для чистки зубов действительно использовалась в разных странах и в разное время, но все-таки тогда стоматология была еще на «первобытном» или, в лучшем случае, средневековом уровне развития.

В конце XVII столетия голландский ученый Левенгук изобрел микроскоп. Сквозь его линзы он узрел микробов, в том числе и на поверхности человеческих зубов. Опыты показали, что микроорганизмы не в ладах с хлоридом натрия, и так с легкой руки естествоиспытателя чистка зубов солью вошла в обиход европейцев. 

Задолго до этого солевой раствор для зубов и просто выпаренную морскую соль применяли жители Азии. Конечно, при том уровне гигиены, который царил с начала нашей эры до эпохи Просвещения практически по всему земному шару, эта мера приносила свои плоды.

Значит ли это, что и сегодня следует использовать соль для зубов вместо пасты?

Никоим образом! Причина элементарна: хлорид натрия, будучи твердым кристаллом в сухом виде, обладает ярко выраженными абразивными свойствами. Это значит, что чистка зубов солью равнозначна тому, как если бы вы обрабатывали их мелкозернистым напильником. Конечно, зубной налет и, возможно, даже камень можно удалить таким образом, но вместе с ними и микронные слои зубной эмали. А это уже настоящая травма для зуба, хотя поначалу и совсем незаметная. Тем не менее она приводит к ускоренному развитию кариеса и наносит гораздо больше вреда, чем кажется.

То же самое касается и соляного раствора, правда, его пагубность заключается уже скорее в химическом воздействии, нежели в механическом.

Таким образом, если вдруг вы задумались, а не попробовать ли применить при следующей чистке соль для зубов, отбросьте эту идею. Поверьте, гораздо разумнее проконсультироваться со стоматологом и выбрать хорошую зубную пасту. Кроме того, современная медицина сегодня прекрасно справляется с зубным камнем и налетом более мягкими и корректными методами, нежели чистка зубов солью. В частности – ультразвуком. Обратитесь в клинику, и специалист расскажет вам об этом подробнее.

Не стоит жертвовать здоровьем в угоду мифам и устаревшим понятиям. В этом-то и вся соль грамотной заботы о себе.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на прием

Сообщение успешно отправлено!

Консультация врача бесплатно