Содержание:

  1. Общее представление
  2. Когда протез можно установить обратно
  3. Когда нельзя вернуть выпавший протез
  4. Общие рекомендации: что делать, если выпала коронка
  5. Профилактика
  6. Тревожная симптоматика
  7. Часто задаваемые вопросы
  8. Подведем итоги

Продолжительность эксплуатации зубных протезов зависит от используемого материала и методики установки, выбранной лечащим врачом. Так, обычные световые пломбы могут прослужить без восстановления пару лет, а на некоторые виды имплантатов, заменяющих корень, производители предоставляют пожизненную гарантию. Важную роль играет и соблюдение общих предписаний, особенно в первый период после проведения процедуры реставрации — чрезмерные нагрузки на только что установленный микропротез способны обернуться крайне неприятными последствиями. Что делать, если с зуба слетела коронка, почему она выпала, и можно ли поставить выпавшую накладку обратно из соображений экономии? Сейчас во всем разберемся.

Общее представление

В стоматологической практике встречаются самые разные случаи и ситуации, из-за которых приходится повторно проводить протезирование и восстанавливать эстетику и функциональность зубного ряда. У любой проблемы подобного рода имеются определенные предпосылки. Среди наиболее распространенных обычно выделяют следующий перечень:

  • Низкое качество адгезивного состава, выбранного для фиксации микропротеза.
  • Нарушение стандартного протокола установки временных и постоянных коронок.
  • Несоблюдение техники, регламентирующей порядок изготовления накладок.
  • Развитие воспалительных процессов, вызванных инфицированием или травмой.
  • Несоответствие использованного материала и особенностей строения челюстного ряда.
  • Недостаточно тщательная предварительная подготовка к процедуре реставрации.
  • Выработка эксплуатационного ресурса, а также чрезмерно интенсивные нагрузки.

Стоит отметить, что стоматологический цемент, применяемый для посадки замещающих изделий на заранее подготовленное основание, в качестве которого выступает оставшаяся часть зуба, по умолчанию способен сохранять функциональность на протяжении нескольких десятилетий.

Улыбка

Соблюдение общих правил установки, пресечение попыток пациента поставить эксперимент с проверкой протеза на прочность, а также выполнение врачебных рекомендаций — факторы, способствующие продлению срока службы изделия, и исключающие вероятность преждевременной утраты искусственной единицы. Отказываться от врачебного вмешательства ввиду сомнений или страхов — значит, осознанно вредить собственному здоровью, повышая риск распространения патологических процессов и образования обширной адентии.

Рассмотрим некоторые из перечисленных факторов, обуславливающих, почему выпадает коронка, более подробно.

Истечение периода эксплуатации

Для каждого материала и изделия, используемого в стоматологии, характерно наличие такого критерия оценки, как эксплуатационный ресурс. Наименее долговечными являются фотополимерные композиты, которые используются как для формирования накладок, так и для постановки пломб, а также протезирующие конструкции из пластика и керамики. Недостаточность прочности, в сочетании с повышенными нагрузками, выпадающими на челюстной отдел на ежедневной основе, приводит к разрушению подобных микропротезов в течение 6-8 лет с момента установки.

Более надежными, но в то же время и дорогими, являются модели из диоксида циркония и дисиликат лития. Металлические аналоги также не уступают им по этому показателю и обходятся дешевле, однако выглядят не слишком эстетично. Схожая проблема связана и с популярной сегодня металлокерамикой, в некоторых случаях «просвечивающей» в области прилегания десневых тканей.