Содержание:

  1. Зачем требуется гигиена
  2. Периодичность чистки
  3. Правильная техника чистки
  4. Как долго чистить
  5. С какого возраста осуществлять чистку ребенку
  6. Зубные щетки и пасты
  7. Дополнительные гигиенические атрибуты
  8. Последствия отсутствия гигиены
  9. Чистка в стоматологии
  10. Важные рекомендации
  11. Заключение

Чистка ротовой полости является одной из самых важных гигиенических процедур, которую необходимо совершать ежедневно. К ней приучают с детского возраста. Однако, как показывает статистика, далеко не всегда родители учат проводить ее правильно. Существует огромное количество нюансов, которые важно учитывать. Начиная, с выбора подходящей пасты, заканчивая технологией. Специалисты стоматологической клиники «Дентика» расскажут, сколько раз в день можно чистить зубы, как это нужно делать и что будет, если совершать манипуляцию слишком часто.

девушка

Зачем требуется гигиена рта

Ротовая полость — идеальная среда для размножения микроорганизмов. В этом месте созданы все условия для их развития:

  • температурный режим около 37°;
  • повышенная влажность;
  • источник питания (остатки употребляемой пищи и напитков);
  • отсутствие солнечного света (ультрафиолет уничтожает вредоносные бактерии).

Благодаря этому патогены чувствую себя замечательно, ведут активную жизнедеятельность. Конечно, микробы бывают еще и полезными или условно-патогенными. Но многие из них все-таки болезнетворные и становятся причиной различных заболеваний. Например, стоматита или кариеса.

Благодаря чистке удается убрать их большую часть. Соответственно, свести их негативное воздействие к минимуму. Если вы будете ей пренебрегать, особенно перед отходом ко сну, спровоцируете нарушение кислотного баланса. Из-за этого выработка слюны в ночное время замедляется, что приводит к еще более интенсивному размножению и распространению бактерий.

Неблагоприятное влияние на зубную эмаль оказывают и напитки, которые мы употребляем каждый день. К примеру, чай или кофе. Из-за них эмалированная поверхность окрашивается в желтоватый цвет.

Чтобы добиться положительного эффекта, важно проводить процедуру правильно. В противном случае она может не только не дать необходимого результата, но даже быть во вред.

Периодичность чистки

Многие люди задаются вопросом: “как часто надо чистить зубы”. Некоторые считают, что чем больше они это делают, тем лучше. Значит, они смогут удалить максимальное количество патогенов.

Такое мнение является ошибочным. Специалисты в сфере стоматологии рекомендуют осуществлять гигиену дважды в сутки:

  • утром сразу после пробуждения;
  • вечером после потребления пищи и отходом ко сну.

Исключением являются те, кто носит брекетные системы, протезы и прочие ортодонтические конструкции. Они входят в группу риска развития стоматологических нарушений. Именно поэтому им желательно чистить зубы не 2 раза в день, а надо это делать как можно чаще, после каждого употребления еды. Если делать это постоянно не представляется возможным, достаточно просто ополоснуть рот ополаскивателем или обычной водой, либо использовать жевательную резинку, зубную нить.

лупа

Когда нельзя выполнять чистку и почему

Не рекомендуется ее совершать сразу после употребления продуктов с повышенной кислотностью. Например, после лимона и других цитрусовых, свежевыжатых соков и так далее. Необходимо выждать хотя бы 30 минут, чтобы эмалированное покрытие успело восстановиться после их агрессивного воздействия.

Поле потребления такой пищи все равно не удастся качественно провести гигиену. Зато это приведет к высокому риску появления на поверхности микроскопических повреждений. Такие дефекты провоцируют разрушение коронковой части.

Также нежелательно выполнять чистку, если после нее вы собираетесь выпить кофе или чай. От нее не будет никакого толку. Если вы даже будете пользоваться самой лучшей отбеливающей пастой, эмаль в любом случае приобретет желтоватый или сероватый оттенок, который потом будет крайне тяжело удалить. Это обусловлено тем, что сразу после очищения эмалированное покрытие в большей степени подвержено воздействию красящих веществ, то есть пигментов, которые присутствуют в перечисленных напитках.