Задать вопрос

Съемные зубные протезы: что это такое, виды протезирования, как крепится искусственная вставная челюсть

Съемные зубные протезы: что это такое, виды протезирования, как крепится искусственная вставная челюсть

Содержание:

  1. Искусственные челюсти: типы
  2. Как сделать зубной протез, полностью искусственную вставную челюсть: материалы
  3. Иммедиат
  4. Условно-съемные
  5. Способы закрепления
  6. На имплантатах
  7. Что лучше и надежнее
  8. Что выбрать при полном отсутствии зубов
  9. Срок службы и уход

Когда чистая имплантация бессильна, на помощь приходят альтернативные способы и различные виды частичных и полных съемных протезов: на крючках, косметические, на два или несколько зубов, односторонние, накладные.

Искусственные челюсти: типы

Первым делом определимся с терминологией, чтобы облегчить понимание следующего текста.

  • Базис – основание, внешне сильно похожее на десну, плотно прилегает к полости рта. Границы выполняются из современных полимерных материалов.
  • Крепление – различные замки с зацепками фиксирующие всю конструкцию на опорные здоровые органы.
  • Имплантаты – прочно внедренные в основание элементы, замещающие отдельные жевательные единицы. При изготовлении используются легкие составляющие, максимально приближенные по цвету к настоящим зубам.

виды съемных протезов

Классификация по видам

Типы разделяют по веществам, находящимся в составе. Однако, разграничение по тому, как ставят частичные съемные зубные протезы, как они встраиваются и крепятся, и как выглядят вставные челюсти – самый верный подход.

Пластинчатые

Наиболее недорогой и доступный способ восстановления жевательных функций. Пластмассовый базис полностью охватывает изгибы во рту пациента, контуры десны. Закрепляются на опорные неповрежденные жевательные органы. Акрил, нейлон, прочие современные, исключающие аллергическую реакцию материалы используются в производстве данных имплантатов.

Низкая стоимость с простой фиксацией – главные преимущества. Возрастная группа пациентов для их использования не ограничена. Однако, восстановление функций пережевывания происходит не полностью, дикция может нарушаться, а также конструкция плохо держатся во рту. На фото показана установка съемных пластинчатых и односторонних зубных протезов на крючках.

Бюгельные

На металлическом каркасе закреплены искусственные аналоги. Так как в основе находится долговечный материал, изделие прослужит достаточно долго. Устанавливаются с помощью различных зацепок, коронок и других методов.

Указанный вид замещения не подходит тем, у кого есть аллергические реакции на основной компонент. Высокая стоимость – тоже существенный минус. Из положительных особенностей – прочность, крепкая фиксация, полное восстановление, естественный облик.

Иммедиаты

Нельзя считать постоянным решением, так как они относятся к временным мерам. Установка частично-съемных зубных протезов показана на фото.

частичные съемные зубные протезы

На короткий срок способны полностью восстановить все эстетические, жевательные функции. Но, следует помнить, что их использование возможно только при восстановлении одной или двух поврежденных единиц.

Низкая стоимость наряду с быстрой вставкой относятся к положительным сторонам. Мягкие составляющие делают имплантат неустойчивым к большим нагрузкам и сильно сокращает срок службы. Применение иммедиатов распространено в стоматологической практике, когда необходимо предотвратить смещение оставшихся зубов в сторону удаленных.

Как сделать зубной протез, полностью искусственную вставную челюсть: материалы

Компоненты, находящиеся в основе таких изделий, определяют качество жизни человека. Хорошие и долговечные, противоаллергенные не доставляют дискомфорт, устанавливаются безболезненно, быстро и легко. Главное – отсутствует отторжение.

Протезы из низкого ценового сегмента часто изготавливаются за короткий срок. Однако, плохо переносят большую нагрузку, служат мало, могут вызывать неприятные ощущения: зуд, раздражение ротовой полости.

Пластмассовые

Доступный и распространенный химический материал. Используется во всех сферах человеческой жизнедеятельности: от бытовых нужд до медицинских. Свою популярность получил благодаря экономичности, легкой переработке.

Низкая стоимость сильно повлияла на его разработку в стоматологии. Доступная цена, пожалуй, единственное его преимущество в указанной области. Простые установка, крепление частично съемного и полностью накладного пластинчатого зубного протеза с небом имеет следующие отзывы:

  • выпадают;
  • некрасивый внешний вид;
  • доставляют сильный дискомфорт во время еды, вследствие неравномерно распределенной нагрузки.

виды съемных протезов зубов

Особенно слабое крепление в области нижней челюсти. Подъязычное пространство неровное, потому прикрепить к нему классическую присоску невозможно. Проблему решают следующим образом:

  • применяют специальные кремы для удерживания;
  • установка нижней жевательной части осуществляется на живые единицы.

Ортопедические изделия удерживаются за счет кламмеров, которые в основании обхватывают имплантат и придают конструкции необходимую жесткость. Наиболее популярными являются съемные зубные протезы ивокап со следующими плюсами и минусами.

Положительные качества:

  • верхняя челюсть имеет хорошую устойчивость;
  • низкая стоимость;
  • распространены;
  • пригодны для ремонта;
  • легкость конструкции;
  • неприхотливы в уходе.

Отрицательные стороны:

  • большой каркас занимает много пространства во рту;
  • кламмеры заметны при близком зрительном контакте;
  • нижняя часть плохо фиксируется;
  • постепенно атрофируется альвеолярная дуга с отростком;
  • недолговечны.

Рекомендуются как временное решение, или при полной/частичной адентии.

съемное протезирование

Из акрила

Самые бюджетные и распространенные протезы, в основе которых находятся полимерные массы низкой стоимости и качества. Среди всех пластинчатых способны обеспечить приемлемую эстетику. Они сильно аллергенные, выпадают, ломаются и доставляют дискомфорт.

Acry-free

Съемное протезирование или вставная челюсть из усовершенствованного полимера избавляет своего обладателя от возможных раздражений полости рта, имеет большую прочность, снижает риск поломок.

Отличный вариант для временных решений, пока изготавливается качественная и долговечная замена. Люди с гиперчувствительностью легко ходят с ними до вставки полноценных имплантатов.

Spofadent

В основе находится трехслойная пластмасса. Характеризуются долговечностью, прочностью, устойчивостью к воздействию химических соединений, внешней привлекательностью.

съемная челюсть

Конструкция полюбилась стоматологам и клиентам за красивый вид. Окрашенный полный съемный протез зубов – это аналог живых тканей.

IvoBase

Полиметилметакрилат – органический пластик, который имеет инновационные свойства благодаря уникальному способу создания (полимер замешивается в инжекционном устройстве):

  • сильно снижает риск аллергической реакции;
  • предупреждает гиперчувствительность;
  • исключает ошибки (заниженный прикус, большая усадка).

Автоматика в точности соблюдает весь технологический процесс. В результате снижается пористость, увеличивается прочность. Данные свойства обеспечивают долговечность всей системы.

Vertext

Современный и термопластичный, исключает применение мономера. Сухость, жжение, аллергические реакции полностью отсутствуют. Материал намного прочнее аналогов. Следовательно, базис очень тонкий. В свою очередь, он влияет на повышение чувствительности вкусовых рецепторов и артикуляцию.

DeFlex

Аргентинская компания совершила прорыв в стоматологии, разработав полиамид, обеспечивающий полную прозрачность всего каркаса, включая кламмеры. Пропуская свет, он полностью сливается с тканями ротовой полости.

частичный съемный протез зубов

Широко используется спортсменами, сотрудниками полиции, службы МЧС для обеспечения защиты челюсти.

Нейлоновые

В основу заливается мягкий нейлон. 100% прозрачности обеспечивают полное слияние со слизистой оболочкой. Кламмеры изготавливаются из такого же материала.

Пациент быстро привыкает к инородному телу во рту. Высокая эластичность снижает нагрузку на десны и мягкие ткани. Достаточная прочность используемого материала обеспечивает возможность минимизировать каркас, чтобы сохранить дикцию.

Однако, плюсы оборачиваются минусами. Для ответа на описанное противоречии важно разобраться в следующем вопросе: как ставится полноценный зубной протез из нейлона?

Тонкий и эластичный компонент, находящийся в основе требует сетчатой конструкции. Во время пережевывания твердой пищи, волокна впиваются в небо или десны, вызывая болевые ощущения.

Достоинства:

  • быстрое привыкание;
  • 100% маскировка;
  • биосовместимость.

Недостатки:

  • частое выпадение обязывает всегда применять фиксирующие крема, мази;
  • жевательная функция – слабая;
  • дорогие;
  • приводят к скоплению налета на шероховатой части;
  • требуют соблюдения строгой диеты;
  • альвеолярный гребень несет всю нагрузку.

зубные протезы на крючках

Показания к применению:

  • частичная адентия с сохранением опорных органов;
  • в случаях, когда эстетика выходит на первый план;
  • у пациента наблюдается аллергия на акрил.

Итак, разобрались с тем, как делаются вставную челюсть, плюсами и минусами протезов зубов различных компонентов. Переходим к показаниям для применения иных видов.

Иммедиат

Замещают односторонний включенный дефект. Конструкция может создаваться из любых материалов, применяемых в стоматологии. Способны восстановить ряд из лунок. Также встречаются под названием «бабочки».

Несколько искусственных коронок закрепляется на миниатюрный базис, закрепляющийся на крючки и замки. Рекомендуются в качестве временного решения после удаления больных жевательных органов.

Тому, кто собирается ставить металлокерамику, и не имеет достаточно денег – помогает выиграть время на их сбор. Некоторые пациенты всю жизнь используют его, заменяя на новый через несколько лет.

Условно-съемные

Каждого, кто хоть раз обращался протезированием к стоматологу, волнует: как сделать, кто изготавливает и вставляет зубные протезы на крючках, какие существуют способы крепления, как они выглядят на зубах.

искусственная челюсть

Свое название конструкция получила благодаря особым методам фиксации. Специальные коронки, кламеры обеспечивают надежное нахождение во рту. Самостоятельно никогда не вылетят. Снять можно с применением особых навыков (обычно этим занимается стоматолог).

Бюгельные

Этот тип имплантатов описывался выше. Дополнительно следует выделить 3 вида конструкций:

  1. Кламеры. Когтевидное крепление из металла обеспечивает надежную фиксацию и плохую эстетику.
  2. Замок. Разделен на две части: первая сбоку, вторая внутри. Установка такого соединения требует обтачивания соседних элементов.
  3. Телескопическое. Внутренняя коронка изготавливается из цельного металла, на которую надевается внешняя конструкция (например, керамика).

Показания к применению:

  • адентия, при которой сохранено минимум 5 зубов;
  • более трех единиц подряд отсутствует;
  • подвижные зубы (шатающиеся);
  • другие имплантаты установить невозможно.

Квадротти

Кламмерные или бюгельные без металла. Биосовместимый пластик находится в основе всей конструкции.

частичные зубные протезы

Положительные качества:

  • опорные части обтачивать не нужно;
  • материал не вызывает аллергии;
  • дешевый;
  • пациент легко привыкает;
  • жевательная нагрузка распределяется правильно.

Отрицательные качества:

  • несмотря на большую устойчивость по сравнению с полносъемными, фиксация слабая;
  • классическая дуга имеет высокую прочность;
  • срок службы составляет 3-4 года.

Как крепится полный съемный зубной протез нового поколения без неба и какие они бывают

В основу положены два материала:

  • твердый акрил для базиса и имплантатов;
  • мягкий полиуретан для фиксаторов.

установка зубного протеза

В основании механизма стоит имитация десны, за счет этого обеспечивается крепкая фиксация. Стоматологи до сих пор спорят, к какому типу их отнести: снимаемым полностью или нет.

Способы закрепления

Бывают разные, зависят от особенностей строения, степени адентии, финансовых возможностей пациента, квалификации врача. Выше были рассмотрены всевозможные варианты, чтобы вы могли подобрать подходящий после обязательной консультации со стоматологом.

Только так будет выбрано корректное решение, которое прослужит максимально долго и доставит пациенту радость от использования, вместо дискомфорта и дополнительных хлопот.

На имплантатах

В челюсть вкручиваются опорные штыри, заменяющие все рассмотренные выше материалы. На них закрепляется внешняя часть. Только такой подход позволяет обеспечить самое долгое использование, крепость и надежность. Процедура занимает достаточно времени и требует несколько раз посещать доктора.

Протезирование на имплантах показано при полной потере всех зубов. Его невозможно использовать только тогда, когда основа для установки недостаточно крепкая.

Что лучше и надежнее

Последний вариант является оптимальным. Однако, нельзя сказать наверняка, какому из всех возможных отдать предпочтение. На выбор конкретного способа и материала влияет множество факторов.

Только профессиональный стоматолог с учетом всех противопоказаний может определить несколько приемлемых вариантов на выбор, обозначив положительные и отрицательные стороны каждого.

Что выбрать при полном отсутствии зубов

Если доктор не определил противопоказаний – рекомендуются раздельные имплантаты. Однако, можно посмотреть в сторону съемных вариантов или частично-съемных.

Частичное отсутствие

Располагает к установке бабочек и коронок. Любой из описанных в статье методов подходит для замены прикуса. Правильный совет в каждом конкретном случае может предоставить только квалифицированный специалист.

Для верхней и нижней частей полости рта

Если речь идет о съемных конструкциях – наверху можно использовать пластинчатые варианты, внизу – фиксирующиеся. Такой совет основан на анатомических особенностях челюсти. Однако, правильное решение представит только доктор.

Срок службы и уход

Долговечность зависит от материалов, качества установки и обслуживания. Следующие советы помогут максимально его продлить:

  • каждые 6 месяцев необходимо посещать врача для оценки состояния – особенно при использовании жестких конструкций;
  • 2 раза в день нужно обрабатывать полость рта и снимаемые челюсти раствором или промывать чистой водой;
  • соблюдать индивидуальные рекомендации, полученные от врача.

В статье были даны ответы на вопросы: что такое полный и частично съемный зубной протез, какие виды есть в стоматологии, какие лучше, от чего зависит цена. Следует отметить, что текст не является руководством к действию, его основная цель – познакомить читателя с разновидностями. При любых вопросах или болях необходимо обращаться к стоматологу.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время