Задать вопрос
05 Апреля 2017

Лечение пульпита при беременности: как лечат зубы и можно ли это делать

Лечение пульпита при беременности: как лечат зубы и можно ли это делать

Содержание:

  1. Характеристика патологии
  2. Причины возникновения
  3. Симптоматика
  4. Можно ли лечить пульпит при беременности
  5. Чем грозит невылеченный пульпит
  6. Как беременных лечат от пульпита
  7. Профилактика
  8. Подведем итоги

Зубная боль — настоящее испытание для каждого человека. Чтобы облегчить свое состояние, мы принимаем лекарство и спешим записаться на прием к специалисту. Все просто, но только не для беременных женщин. Будущая мама неизменно встает перед трудным выбором — облегчить болевой синдром с помощью медикаментов или терпеть, боясь навредить еще не родившемуся малышу. Ситуация непростая, поэтому разберемся с вопросом о лечении пульпита при беременности вместе с дантистами «Дентики».

Характеристика патологии

Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс в пульпе зуба. Развиться воспаление может, если своевременно не проводить терапию кариеса. Болезнь начинает прогрессировать и со временем поражает внутренние ткани.

пульпит при беременности

У беременных положение осложняется сбоями в гормональном фоне, постоянной нехваткой в организме минеральных веществ и микроэлементов. Главную роль здесь играет недостаток кальция, благодаря которому формируется и поддерживается костная система. При этом значение имеет не только болевой синдром, который существенно осложняет жизнь будущей матери, но и пагубное влияние воспалительного процесса на ребенка, находящегося в утробе.

Осуществлять лечение пульпы в таком состоянии можно и даже нужно. Если пустить ситуацию на самотек, прогрессирующая инфекция способна причинить ощутимый вред, и только своевременное вмешательство стоматолога поможет избежать серьезных проблем и многочисленных осложнений.

Помните, любые медикаменты (анальгетики) беременная должна принимать исключительно после консультации с врачом.

Причины возникновения

Воспаление, спровоцированное инфекционными агентами, прогрессирует в виде очагового поражения. Зачастую оно поражает не только эмалевый слой зуба, но и его нервно-сосудистую систему.

пульпит при беременности 1 триместр

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Развивается оно как следствие глубокого запущенного кариеса. Поэтому, женщине уже в момент планирования материнства следует обратиться к специалисту. Ведь при маленьком сроке, даже на 1 триместре беременности пульпит — уже серьезная проблема, решить которую будущей матери гораздо сложнее, чем обычному пациенту. Лечение больной пульпы ощутимо осложнится из-за ее состояния.

Насколько стремительно будет прогрессировать патология, зависит от ряда факторов, в числе которых: индивидуальные особенности организма, давность появления первых симптомов.

Также на скорость развития болезни способны повлиять:

  • пониженный иммунитет;
  • недостаток кальция, магния, фосфора.

Симптоматика

Воспалительный процесс быстро развивается, приводя к стремительному ухудшению самочувствия. Его выраженными проявлениями выступают:

  • резкий болевой синдром, проявляющийся чаще всего в ночное время;
  • высокая чувствительность зуба при приеме холодной или горячей пищи;
  • повышенная температура тела, которая в ряде случаев может достигать 38°C.

пульпит при беременности 3 триместр

Испытывая неутихающую боль, будущая мать находится в постоянном стрессовом состоянии. При этом в организме происходит выброс гормональных веществ, что весьма небезопасно для находящегося в утробе малыша.

Можно ли лечить пульпит при беременности

Несмотря на деликатное положение женщины, проводить терапию необходимо. И делать это нужно быстро. Стремительно прогрессирующая инфекция причинит гораздо больше вреда, нежели используемые при лечении медикаменты.

Большинство беременных заблуждаются, считая, что устранение патологии им противопоказано. Более того, сами стоматологи некоторое время назад не рекомендовали проведение терапии будущим мамам. Основными страхами, которые возникают при необходимости врачебного вмешательства, являются следующие предубеждения:

  • вероятность выкидыша или наступление преждевременных родов;
  • боязнь применения опасной для находящегося в утробе малыша анестезии;
  • задействование мышьяка при устранении нерва;
  • негативное воздействие рентгеновских лучей (при необходимости сделать снимок);
  • беспокойство при использовании светоотражающей лампы в процессе терапии (известной многим как «синяя»).

Все эти тревоги совершенно не имеют оснований. При лечении воспаленной пульпы у будущей мамы в «Дентике» в обязательном порядке учитываются биологические особенности ее положения.

Поэтому, даже при 2 и 3 триместре беременности пульпит можно вылечить. Важно предварительно проконсультироваться со специалистом-гинекологом, который наблюдает женщину. А в момент посещения стоматологического кабинета следует первым делом сообщить врачу о своем состоянии.

В чем заключаются трудности терапевтического вмешательства

В этот период все медицинские процедуры осуществляются в меньшем объеме. В процессе беременная не должна испытывать болевых ощущений. Лучшее время для решения стоматологических проблем — 3-6 месяц вынашивания плода. К данному моменту плацентарная защита уже сформирована, соответственно, малыш полностью защищен от негативного влияния посторонних веществ (лекарств).

Если патология проявила себя в данный временной промежуток, не нужно отказываться от терапии. Необходимо обратиться к специалисту и устранить проблему, дабы избежать возможных осложнений из-за развития инфекции.

пульпит при беременности 2 триместр

Выясняя, как лечат пульпит на зубах при беременности, стоит знать, что врачи делают это максимально осторожно. Они стараются не причинять пациенту боль, используют только безопасные препараты. Обработка и пломбирование зубных каналов производится полностью безвредными материалами.

Все лечебные манипуляции в отношении будущей матери лучше проводить без анестезии. Если это невозможно, например, при удалении нерва, стоматологи применяют безадреналиновые составы для обезболивания.

Подвергать женщину воздействию рентгеновских лучей тоже крайне нежелательно. Однако при необходимости снимки все-таки делают, задействуя современное оборудование и соблюдая все нужные меры безопасности.

При обращении к специалисту беременная обязана оповестить его о точном сроке своего положения, описать самочувствие и рассказать о наличии аллергических реакций на лекарства.

Медицинские аппараты и медикаменты последнего поколения минимизируют негативное влияние на организм мамы и малыша. Поэтому, лечить стоматологические заболевания не только можно, но и нужно. Конечно, в идеале возникновение болезни лучше предотвратить, своевременно решая возникающие проблемы.

Чем грозит невылеченный пульпит

Как уже неоднократно было сказано выше, проводить терапию необходимо. Это обусловлено следующими факторами:

  • В период вынашивания плода иммунная система женщины становится нестабильной, иммунитет ослабевает, что способствует стремительному развитию патологии.
  • Чтобы предотвратить распространение инфекции и остановить воспалительный процесс, острую фазу заболевания нужно ликвидировать. Воспаленная пульпа — источник инфекционных агентов, поражающих весь организм. В запущенных случаях не исключено даже заражение крови.
  • Если вредоносные микроорганизмы попадут в ЖКТ, может появиться преэклампсия — тяжелый токсикоз на поздних сроках вынашивания.
  • В ряде случаев устранение осложнений невозможно без применения антибиотиков, что очень нежелательно для будущей матери.
  • При своевременном обращении к стоматологу нерв не подвергается удалению. Поэтому, использование медицинских препаратов (анестезии) исключается.
  • Когда лечение пульпита на зубах у беременных не проводится, инфекция начинает распространяться и поражает периодонт, что неизменно приводит к воспалительному процессу в корне (периодонтиту). При запущенном состоянии велика вероятность удаления.
  • Недолеченная болезнь приводит к нагноению внутри десны. Так появляется периостит (флюс).

Неправильно подобранная терапевтическая методика также способна спровоцировать серьезные осложнения. Но в «Дентике» в стоматологах можете быть уверены: пациентам назначают показанные им процедуры или безопасные для здоровья матери и состояния ребенка медикаменты.

Влияние на плод

Врачи не зря рекомендуют осуществление терапии болезни пульпы даже в период вынашивания малыша. Воздействие рентгеновских лучей и лекарств хоть и нежелательно, но не настолько вредно по сравнению с риском заражения еще не родившегося младенца. Отсутствие своевременного лечения может привести к ряду опасных последствий:

  • Воспаление выступает источником инфекционных агентов. Токсичные вещества и вредоносные микроорганизмы проникают в кровь женщины, возникает опасность инфицирования вынашиваемого плода.
  • Не меньшее значение имеет и психологическое состояние будущей мамы, так как малыш напрямую зависит от ее эмоционального настроя, а интенсивный болевой синдром может привести к выбросу гормонов.
  • Использование анестезирующих средств не рекомендуется на первом триместре, так как препараты могут способствовать возникновению отклонений в развитии ребенка.
  • Организмы мамы и малыша тесно взаимосвязаны. Больной зуб, являющийся распространителем инфекции, представляет серьезную угрозу для обоих.

Влияние на здоровье матери

Для самой женщины отказ от проведения терапии не менее опасен. Откладывать устранение проблемы на потом — неверное решение.

Воспаленная пульпа не только заставляет постоянно испытывать боль и стресс, но и приводит к:

  • развитию периодонтита;
  • нагноению в деснах;
  • появлению флюса;
  • абсцессу.

Острая фаза заболевания со временем превращается в хроническую. В полости рта появляется постоянный источник инфекционных агентов, поражающих весь организм.

Как беременных лечат от пульпита

При устранении стоматологических проблем во время вынашивания женщиной ребенка врачи соблюдают установленные правила. Чтобы терапевтический процесс оказался максимально эффективным и безопасным, специалисту нужно знать все о будущей матери.

пульпит во время беременности

Во время первого посещения стоматолога необходимо сообщить ему о своем состоянии, указать сроки и рассказать, как протекает беременность. Кроме того, уведомите доктора об имеющейся аллергии на медицинские препараты.

Полная информация поможет подобрать оптимальную лечебную методику.

Существует несколько отличительных особенностей терапии пульпы у беременных:

  • На первом триместре специалисты не рекомендуют его проводить, так как в это время происходит формирование органов малыша. На третьем его осуществление нежелательно из-за приближения родов.
  • Однако при критическом положении терапевтическое вмешательство обязательно. Лечение пульпита может потребоваться до 35 недели беременности и может проводиться даже после этого периода.
  • В момент вынашивания отдается предпочтение установке временных пломб из безвредных материалов. После родов осуществляют уже постоянное пломбирование.
  • Необходимость обезболивания определяется индивидуально. Применение препаратов, конечно, нежелательно, но в столь ответственный период жизни у женщин снижается болевой порог. Обойтись без анестетиков в таком случае удается далеко не всегда.
  • Для полного избавления от болезни необходимо устранить воспалительный процесс. Для этого стоматологи задействуют биологический и хирургический методы.
  • Второй способ подразумевает удаление наружней части пульпы или ее целиком, если спасти корневую область уже невозможно.
  • Депульпация предполагает использование специального состава (без мышьяка). Этот пульповый растворитель закладывают внутрь зуба, а после пломбируют (временно). Через определенное время извлекают нерв, очищают зубные каналы и ставят постоянную пломбу.

Какая анестезия приемлема

При терапии пульпита у беременных используются безадреналиновые анестетики. Они действуют локально и обладают щадящим эффектом. Такие средства советуют применять для работы с аллергиками, а также женщинами, имеющими проблемы с сердцем и эндокринной системой.

В идеале обезболивание следует проводить после 13 недели вынашивания. Но при необходимости допускается использование безопасных препаратов и в более ранний период.

Применение обезболивающих составов актуально:

  • если терапевтический процесс подразумевает сверление перед пломбированием;
  • когда требуется удалить нерв или непосредственно зуб;
  • при необходимости операции на пульпе.

Довольно широко распространены анестезирующие средства на основе артикаина. Они не вредят плоду, так как не проникают через плацентарную защиту. Сосудосуживающие компоненты в них присутствуют в минимальном количестве. Задействуются также лидокаин и новокаин. В ряде случаев приемлемы парацетамол и ибупрофен (за исключением поздних сроков вынашивания).

Анестетики применяются для временного обезболивания и снижения чувствительности. Это позволяет беременным женщинам не ощущать тревогу и боль. Болевой синдром приводит к возникновению стрессового состояния у будущей мамы. Стресс же крайне отрицательно влияет на развитие ребенка. Таким образом, мягкая анестезия причиняет гораздо меньше вреда, нежели болезненные проявления и провоцирующая их инфекция.

Профилактика

Ей стоит уделить внимание еще на этапе планирования материнства. Очень важно вовремя устранить имеющиеся проблемы стоматологического характера. Каждой женщине необходимо посетить кабинет специалиста с целью проведения терапии поврежденных зубов.

лечение пульпита во время беременности

Во избежание нежелательных последствий следует:

  • осуществлять регулярный уход за полостью рта;
  • проводить профилактические мероприятия по предупреждению возникновения кариеса;
  • правильно питаться, включая в повседневное меню продукты богатые кальцием, фосфором, магнием.

При первых же тревожных проявлениях следует незамедлительно обратиться к врачу. Помните, что на начальном этапе развития устранить болезнь совсем несложно.

Подведем итоги

В заключении еще раз напомним, что лечение пульпита во время беременности не запрещено и даже обязательно. Только заботясь о своем здоровье будущая мама сможет оградить себя и своего ребенка от многочисленных негативных последствий воспаления пульпы.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время