Не нашли что искали?

Мы вам перезвоним!

Ожидайте звонка

05  Апреля   2017

Пульпит при беременности

Пульпит при беременности

Ночи без сна, ужасное настроение и стреляющая боль в челюсти – типичные последствия пульпита. Согласитесь, даже обычному человеку такие ощущения способны серьезно испортить жизнь! Но он хотя бы может погасить боль с помощью лекарств. А вот будущей маме при пульпите приходится встать перед нелегким выбором – принять ли все-таки анальгетик или терпеть до последнего, лишь бы не нанести вред плоду? Обсудим эту проблему ниже.

Можно ли лечить пульпит у беременных?

Сразу обнадежим будущих мам: да, пульпит во время вынашивания плода можно лечить. Однако процесс этот отличается от обыкновенных процедур и должен проходить под усиленным контролем доктора. Увы, далеко не все знают об этом, а многие беременные женщины и вовсе заблуждаются, будучи уверенными, что лечение им противопоказано.

В течение длительного времени, еще в советскую эпоху, бытовало мнение, что вообще лечить зубы беременным нельзя. Это было обусловлено в целом не очень верным представлением о сущности заболевания. По сути, пульпит – это сильно запущенный кариес. В образовавшейся полости при этом формируется благоприятная среда для развития бактерий, а следовательно – инфекции, которая может нанести серьезный удар по ослабленному организму беременной женщины.

Другая ошибка состоит в том, что пульпит при беременности лучше «переждать», чтобы не нанести вред ребенку рентгеновским излучением.

Но фактически воздействие инфекции, очагом которой становится пульпит, гораздо опаснее для ребенка, чем один раз сделанный снимок.

К слову, и к другим излучениям у будущих мам есть претензии – например, к воздействию лампы, которая используется для отверждения пломбы. Но наука утверждает, что это даже не ультрафиолет, а просто мощный пучок синего света. Он совершенно безвреден.

Многие беременные опасаются лечить зубы еще и из-за мышьяка, но этот препарат уже давно не используется в стоматологии. Ему на смену пришли безвредные препараты.

Нюансы лечения пульпита у беременных

С учетом состояния организма будущей мамы, лечебные процедуры проводятся в наименьшем объеме и с гарантией абсолютного отсутствия болезненных ощущений.

Оптимальный период беременности для лечения – второй триместр. К этому моменту уже сформирован плацентарный барьер, а значит, ребенок защищен от воздействия нежелательных веществ.

В первом триместре только формируются органы ребенка, в третьем – приближаются роды, поэтому эти этапы менее удобны для лечения. Впрочем, если пульпит все-таки развился именно в это время, конечно, лучше все равно его вылечить и тем самым избавить плод от лишних вредных воздействий.

При пульпите у беременных принимаются аккуратные меры временного лечения, зубные каналы обрабатываются и пломбируются безвредными препаратами. Постоянная пломба занимает свое место уже после того, как прошли роды.

Лечить пульпит у беременных предпочтительнее без анестезии. Бывают случаи, когда это не представляется возможным – к примеру, если необходимо удалять нерв. Тогда врач использует препараты современной анестезии без содержания адреналина.

Как уже упоминалось, рентгеновское воздействие также очень нежелательно для будущих мам. Но если без снимка не обойтись, по крайней мере, его следует делать с помощью современной аппаратуры и соблюдая все необходимые меры осторожности.

Обращаясь к стоматологу, будущая мама должна сообщить ему, каков точный срок беременности, каково в целом самочувствие пациентки и бывают ли у нее аллергические реакции на какие-либо медицинские препараты.

Новейшее оборудование и медикаменты, разработанные специально для беременных, сегодня сводят к минимуму риск нежелательного влияния на здоровье малыша при лечении кариеса и пульпита. Но конечно же, наилучшее решение проблемы – это не допустить ее и обратиться к стоматологу еще на этапе планирования ребенка.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на прием

Сообщение успешно отправлено!

Консультация врача бесплатно