Задать вопрос

Протезы зубов: что это такое, виды протезирования, материалы для зубопротезирования в стоматологии

Протезы зубов: что это такое, виды протезирования, материалы для зубопротезирования в стоматологии

Содержание:

  1. Основные категории
  2. Виды имплантатов
  3. Разновидности по типу крепления
  4. Составляющие для производства имплантатов
  5. Искусственные накладки
  6. Коронки: какие бывают
  7. Какие протезы лучше выбрать
  8. Сколько стоят разные виды
  9. Как выбирать хорошего доктора

Восстановление челюсти, повышение эстетической привлекательности, замена поврежденных участков жевательных органов, обычно выполняется квалифицированным врачом. Однако, для принятия правильных решений пациент должен знать: какие материалы, виды протезирования и конструкции существуют для съемных и постоянных зубных протезов в стоматологии.

Следует знать, что посещать доктора необходимо два раза в год, а не тогда, когда во рту начинает все болеть. Боль – прямой признак того, что развивается кариес с другими осложняющие положение заболеваниями, появляются сколы, трещины и иные повреждения, требующие немедленного вмешательства. Своевременная профилактика предотвращает бактериальное развитие, позволяет найти проблему на ранней стадии, предотвратить масштабные разрушения. Каждый должен понимать: пренебрежение представленным советом ведет к развитию больших проблем.

протезы виды протезов

Основные категории

Что такое зубной протез – это искусственный имплантат, заменяющий живую кость. Их разделяют на следующие типы: съемные, несъемные и частично-снимающиеся. Чтобы правильно выбрать проходящий, необходимо диагностировать повреждения зубов, определить способ лечения.

Только стоматолог может назначать определенные действия (операции) в полости рта. Самолечение, с большей вероятностью, только навредит и спровоцирует ухудшение ситуации.

Снимаемые

Используются после утраты большого количества живых зубов. Главная особенность таких протезов: возможность самостоятельно снимать и надевать в домашних условиях.

протезирование зубов виды

Этот тип протезирования решает две задачи:

  • Реставрирует участок ряда – на живые опорные зубы закрепляется акриловый или нейлоновый имплантат (важные требования к составляющим компонентам: легкость и прочность).
  • Восстанавливает прикус при полной адентии – небольшие имплантаты устанавливаются в ротовую полость, являются основой для подвижной части. Через два года, после наступления атрофии альвеоляров, требуют замены всей жевательной области (может появиться дискомфорт или боли).

Несъемный тип протезов зубов

  • Металлокерамическая конструкция – дорогостоящая и прочная, по эстетическим показателям имеет 100% сходство с оригинальными, живыми единицами.
  • Металлическое основание – достаточно крепкое, однако выглядит не так красиво.
  • Керамика – смотрится дорого, проигрывает в долгосрочной перспективе.
  • Диоксид циркония – современный компонент, усиливается керамическими составляющими (используется часто, однако организм человека может его отторгать).
  • Пластмасса – хрупкая, недолговечная (срок до 5 лет), применяется только для малых нагрузок, неустойчивый цвет портит эстетику (достоинство – дешевизна).

Несъемные протезы равномерно распределяют давление на челюсть, способствуют сохранению речи без дефектов, сохраняют красоту длительное время, укрепляют устойчивость полости рта к внешним повреждениям.

Главный недостаток такого подхода – дорогая установка, возможные болезненные ощущения в процессе работы, обострение аллергических реакций. Перед подобным выбором необходимо проконсультироваться с квалифицированным стоматологом.

виды протезов

Чтобы узнать все о протезировании зубов, разновидности и особенности, можно записаться на консультацию через сайт клиники Дентика.

Условно-съемные

Пациент может самостоятельно снимать челюсть, восстановленную помощью такого протеза, или обращаться за данными манипуляциями к стоматологу. Метод используется там, где мостовидная ортопедия бессильна и наблюдаются противопоказания к ней.

К достоинствам можно отнести: удобство использования, надежные крепления, повышенную долговечность, красивую эстетику, исключение любой деформации.

Сложность работ по монтажу подобных систем, высокая стоимость за счет добавления дополнительных процедур, уход за механизмом требует регулярного обращения к врачу, каждый год фиксаторы необходимо заменять – недостатки такого способа.

Виды имплантатов

Классификация по типу использования – не единственное, что необходимо учитывать при проведении таких работ. Качество и долговечность, зависят от материалов для съемных и постоянных зубных протезов.

протезирование зубов виды протезов

Мостовидные

Сложная система крепится на опорные (неповрежденные) элементы. Состоит из кламмеров со специальными вкладками, на которые закрепляются искусственные имплантаты.

Мосты разделяются на отдельные группы по составляющим: пластмасса, металлокерамика, керамика, металл. Последние три материала следует выделить за счет красоты, хорошей прочности и долговечности.

При отсутствии противопоказаний внутренняя часть корня изготавливается из диоксида циркония. Прочный, устойчивый к воздействию агрессивной среды полости рта материал полностью имитирует эмаль.

Только стоматолог может определить целесообразность применения указанного подхода, на основе индивидуальных составляющих: переносимости различных веществ и особенностей челюсти, включая силу и форму прикуса.

На имплантатах

Металлический связывает живые ткани с будущим искусственным органом. Встречается только в несъемных вариантах. Стержни служат надежным креплением для монтажа.

виды протезирования

Капитальные, с аккуратным внешним видом, противоаллергенные, долговечные – имплантаты проигрывают только по стоимости, реабилитационному процессу и противопоказаниям (например, слабые десны).

Протезы-бабочки

Сложная конструкция, требующая аккуратного подхода к вставке и эксплуатации. Получила свое название из-за схожести с насекомым, и используется только при фрагментарном восстановлении. Закрепляется на соседние зубы, поэтому не может применяться при полной или частичной их потере.

Простые и дешевые для установки, они имеют короткий срок службы и доставляют определенный дискомфорт своему владельцу.

Коронковые

Сохраняют корень, восстанавливая внешнюю сторону. Решение позволяет продлить жизнь родных зубов, выделяется следующими преимуществами:

  • Полное подобие настоящему резцу (невозможно отличить).
  • Эффективен там, где пломбы и наращивания не работают.
  • Равномерное распределение нагрузки способствует сохранению соседних элементов.
  • Мостовидный протез позволяет одновременно восстанавливать прикус.
  • Практически отсутствуют побочные эффекты.

зубной протез это

Любые повреждения корня запрещают применение «коронки». Обточка целой части – сложная работа, которая должна проводиться квалифицированным специалистом.

Бюгельные

Нержавеющая сталь (нихром) используется для изготовления каркаса. По принципу лечения и применения полностью похож на пластиковые варианты.

На опорные части крепится система, с помощью замков. Могут использоваться имплантаты, что позволяет применять бюгели при полной потере зубов. Сохраняет вкусовые рецепторы, а также протез очень надежный благодаря замочной фиксации.

Следует аккуратно определять данный тип для применения – он имеет противопоказания из-за металлической вставки, а также каркас виден окружающим.

Пластинчатые

Челюсть разделяется на две составляющие (верхняя и нижняя пластины). Съемная основа крепится к деснам через присоски, стоимость которых зависит от качества компонентов.

Простые в производстве с низкой ценой, и возможностью использования при обширных поражениях – доставляют большой дискомфорт (повышенная нагрузка на альвеолы, может выпадать), есть побочные эффекты и короткий срок службы. В лаборатории модель воссоздается для каждого человека по уникальному слепку.

что такое зубной протез

Выбирать дорогие компоненты для пластин нет смысла, так как модель быстро изнашивается.

Сэндвичи

Гибрид, собравший все лучшее из бюгельных и пластинчатых типов протезирования. Без доступных взгляду фрагментов – такие пластины удобны в использовании (даже при полной адентии).

Разновидности по типу крепления

Искусственное восстановление прикуса завершается после установки имплантатов. В зависимости от способов фиксации, используемых составляющих и конструкции существует несколько видов в классификации зубных протезов и зубопротезирования:

  • шаровидный – удобен для применения частично-съемных систем, достаточно две опоры для равномерного распределения нагрузки на сомкнутые челюсти;
  • балочный – определяются точки вкручивания для имплантатов (исходя из силы давления на десны), на держатели закрепляется балка;
  • кламмерный – устанавливается на опорные органы с помощью крючков;
  • на имплантатах – рекомендуется применять металлические фиксаторы в противовес цементу, когда отсутствуют противопоказания;
  • микрозамки – главное достоинство заключается в возможности установки замков на коронки и целые участки без предварительного обтачивания;
  • присоски – легкое и недолговечное с достаточно дешевым выполнением.

Составляющие для производства имплантатов

Лаборатории работают над созданием новых подходов, от которых зависит качество будущего изделия, срок службы, комфорт владельца, развитие аллергических реакций и другие показатели. Какой материал лучше для вставной челюсти при протезировании зубов?

протезы протезирование зубов

Акрил

Доступный по цене – самый распространенный на сегодняшний день. Фиксируется к поверхности через крючок, исключает обтачивание. Использовать подобный вариант оправдано только для временных решений, в ожидании изготовления постоянной пломбы или ее части.

Acry-free

Полимерный компонент без акрила – упругий и эластичный, не доставляет неприятных ощущений своему владельцу. Ученые заявляют время эксплуатации в 10 лет, что добавляет баллов. Однако, он редко применяется для искусственных челюстей на длительное время, несмотря на то, что прозрачная основа незаметна для окружающих.

На первичной консультации доктор подскажет, какой материал и вид протеза лучше использовать для протезирования зубов в каждом отдельном случае.

Нейлон

Широко распространен в любой медицинской практике благодаря легкости, гибкости, а также упругости и эластичности.

Но равномерное распределение нагрузки на жевательные органы невозможно из-за большой мягкости (что приводит к необходимости скорой замены). Рекомендуется для временных решений, пока ведется работа над постоянным протезом.

Диоксид циркония

Биологически совместимый искусственный компонент, который по прочности сравним с металлами. Используется для изготовления коронок, имплантатов, различных систем на длительное время.

для зубных протезов

Керамика

Прекрасно подходит для внешних сторон зубов на каркасе из диоксида циркония или другого металла. Дешевле аналогов, имеет средний срок службы – что делает материал самым используемым для применения.

Металлические сплавы

В состав входят прочные гипоаллергенные составляющие. Главное свойство – устойчивость к окислению. Применяются для бюгельных, каркасных и балочных имплантатов. После керамики самый распространенный вариант. Перед выполнением работ необходимо посоветоваться с квалифицированными стоматологами, из-за риска отторжения материала.

Искусственные накладки – какимим бывают микропротезы

Описание видов зубного протезирования с протезами можно найти ниже по тексту.

Вкладки

Они позволяют отсрочить установку коронки. Стандартная процедура может спасти поврежденные зубы, путем размещения одной накладки в корне, а другой над десной. Получившаяся крепкая основа может прослужить достаточно долго. Протез выполняется из фарфора, металла, керамики, циркония и различных композитов.

Виниры

Тонкие пластинки крепятся на внешнюю сторону. Предназначены для сокрытия изъянов, незначительных дефектов, отбеливания.

Два способа изготовления:

  • Несколько слоев последовательно наносится на эмаль.
  • В специальной форме заливают (изготавливают) винир, затем закрепляют во рту.

зубопротезирование виды протезов

Качество и срок службы готового изделия напрямую зависят от составляющих.

Люминиры

В большей степени похожи на виниры, однако есть ряд отличительных особенностей:

  • Значительно тоньше.
  • Повторяет контуры и выполняет функцию эмали.
  • Микротрещины полностью исключены.
  • Служат до 20 лет.
  • Съемная конструкция.

Устраняет щели, отбеливает и скрывает мелкие дефекты.

Коронки: какие бывают

В зависимости от состава имеют показания и противопоказания. Многие задаются вопросом: как изготавливаются, из чего состоят зубные протезы и их части. Разберем каждый вид по отдельности.

Металлические

Бывают литые и штампованные. Распространены благодаря невысокой стоимости, а также простоте по имплантации и обслуживанию, однако потеряли свою актуальность благодаря использованию более современных аналогов.

Могут выполняться из никеля, титана, золота, серебра, кобальта. Минус – полная непривлекательность.

Пластмассовые

Изготавливаются на готовом каркасе или без него. Привлекательный и красивый дизайн, вместе с простой и дешевой установкой, могут вывести их в лидеры по применению. Низкая прочность и недолговечность – главные минусы полимерных зубных протезов и конструкций. К тому же, пластмасса – высокоаллергенный компонент.

Применяется для реставрации, коррекции передних резцов (низкая нагрузка) и временных решений, пока постоянный вариант в разработке.

Металлокерамические

Металлическая основа, в верхних слоях которой наносится керамическое покрытие. Самый распространенный: идеальное соотношение цены с качеством. Прочность, долговечность, возможность вставки на любое место – достоинства. К минусам относят возможное изменение цвета с течением времени (требует дополнительного ухода и защиты), могут отторгаться или приводить к воспалениям десен.

Фарфоровые

С помощью прессованного литья с последующим обжигом изготавливаются имплантаты из фарфора. Эстетичный, прочный и долговечный, при этом полностью противоаллергенный. Однако, высокий ценовой порог сильно снижает применение.

Коронки из диоксида циркония

После выплавки способны полностью копировать природную внешнюю структуру зубов. Дорогая стоимость с невозможностью последующей корректировки после выплавки конструкции делают данный материал редким. Однако, высокая прочность и долговечность – его преимущества.

Какие протезы лучше выбрать

Стоматологи могут справиться с задачами любой сложности. Выбор способа протезирования, материала, подхода к лечению, его длительность и другие нюансы определяет только врач.

По показаниям

Главное условие определения подходов к терапии – клиническое состояние пациента. Профессионал будет, в первую очередь, ориентироваться на данные условия.

По цене и бюджету

Второй по значимости критерий. В стоматологии одну проблему можно решить несколькими способами. Из представленных клиент может выбрать подходящий по стоимости, времени и другим критериям вариант. Этот показатель зависит и от того, из чего делаются протезы для зубов.

По сроку службы

Качество используемых составляющих напрямую влияет на комфорт при носке и долговечность изделий. Этот фактор следует учитывать при выборе приемлемого по цене варианта. Критерий должен находиться в одном ряду с ценовым определением.

При полной или частичной адентии

Этот критерий относится к диагностике по показаниям. Потому что от разного состояния полости рта и десен определяются возможные назначения. Полное отсутствие жевательных органов требует одного подхода, частичное – другого.

На верхнюю или нижнюю челюсть

Разные анатомические функции вносят корректировки в приемы стоматологического вмешательства. Данный фактор врач обязательно учитывает при подборе множества подходящих решений.

Сколько стоят разные виды

Ценовая политика зависит от используемых компонентов, а также составляющих в рамках одного способа лечения. Дополнительный фактор, влияющий на ценообразование, – место проживания (в крупных городах затраты выше).

Пациент может задаться вопросом: чем можно заменить зубные протезы? К сожалению, замены еще не придумали.

Как выбирать хорошего доктора

Поиск врача, который будет заниматься восстановлением жевательных функций, – ответственное занятие. Квалификация специалиста напрямую влияет на качество выполненных работ, долговечность конструкции и впечатления после посещения врача. Доктор должен совмещать в одном человеке мастера своего дела и хорошего психолога. Многие боятся идти к стоматологу, поэтому для создания комфортной обстановки для пациента дантист должен быть доброжелательным, не суетиться, объяснять этапы работы. Тогда посещение оставит только приятные впечатления.

Профессионал обязан знать: как изготовляются, из какого материала делаются съемные и постоянные зубные протезы и разбираться в видах креплений с классификацией.

Самый проверенный способ в поиске дантиста – собрать отзывы знакомых. Также можно воспользоваться комментариями о специалистах и клиниках, занимающихся коррекцией прикуса, из интернета. Многие годы стоматологический центр Dentika получает только положительные рецензии от своих посетителей. Главная цель – сделать прием приятным, качественным, ориентированным на человека с обязательным персональным подходом (нести радость и здоровье каждому обратившемуся пациенту).

На приеме можно попросить врача показать все виды современных материалов для качественного полного протезирования зубов.

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время