Задать вопрос

Профилактика кариеса зубов у взрослых: общие методы, первичные и вторичные меры, способы и средства

Профилактика кариеса зубов у взрослых: общие методы, первичные и вторичные меры, способы и средства

Профилактика кариеса зубов уменьшает риск развития этого заболевания примерно на 90-95%. При условии правильного проведения гигиенических процедур и соблюдения требований врачей можно легко поддерживать здоровье ротовой полости. В оставшуюся категорию попадают люди с генетической предрасположенностью к этой проблеме.

Чаще всего это обнаруживается в раннем детстве и может быть обусловлено разными факторами, в их числе:

  • анатомические особенности (наличие углублений и бороздок на поверхности);
  • повышенное содержание олигосахаридов в слюне или недостаток белков класса А;
  • сниженный клеточный иммунитет;
  • нарушение прикуса;
  • кислая среда во рту, которая является следствием наличия патологии сердечных мышц или вызвана кардиопатией.

Специалисты «Дентики» предлагают эффективные методики лечения и восстановления повреждений, но все же лучше предупреждать появление проблемы, чем бороться с ней.

дантист

Почему появляется болезнь

Кариес — это патология, вызывающая постепенное разрушение твердых тканей зуба. Заболевание затрагивает как взрослых, так и детей. Причина возникновения заключается в бактериях. Продукты их жизнедеятельности повреждают эмаль. Но не все микроорганизмы способны оказывать негативное влияние, ведь даже спустя 2-3 часа после гигиенической чистки их количество во рту достигает миллиона, а это считается нормальным показателем.

Стрептококки не опасны для человека и составляют часть естественной микрофлоры. Но при наличии факторов, подрывающих иммунные силы организма, они могут активно размножаться, выделяя большое количество органической кислоты, которая действует как растворитель. Основной целью профилактики зубного кариеса не является полное уничтожение бактерий, она призвана лишь сдерживать их численность в допустимых пределах.

Как правильно делать повседневную чистку

Для гигиенического ухода желательно приобрести щетку с небольшой головкой, чтобы убирать налет даже с удаленных и труднодоступных участков. Ворсинки средней жесткости позволяют добиться необходимого результата, не повреждая при этом эмаль и ткани десен. Для ребенка, а также для тех, у кого повышена чувствительность подойдет мягкая щетина. Если есть какие-то сомнения, стоит проконсультироваться со специалистом, который оценит состояние ротовой полости, и на основании этого даст рекомендации.

способы чистки

Для профилактики кариеса стоматология предлагает несколько техник чистки, самая популярная — по методике Пахомова:

  1. Ряд зубов условно разделяется на сегменты.
  2. Процедуру начинают с правой стороны, обрабатывая дальние зоны. Постепенно проходят все участки верхней челюсти. Далее аналогичным образом эти действия выполняются и снизу.
  3. По бокам удаление налета осуществляется в направлении от десен к краям зубов, а с жевательных поверхностей остатки пищи нужно убирать возвратно-поступательными движениями.
  4. Процедуру завершают круговым перемещением щетки по всем сегментам.

Использование электрических приборов для чистки имеет определенные нюансы. Тонкости их применения прописаны в инструкции производителя.

Средства профилактики кариеса зубов

Превентивных мер, направленных на поддержание здоровья ротовой полости, достаточно много. Существует целая система, которая позволяет разделить их на четыре группы.

Классификация методов осуществляется на основе таких признаков:

  1. Степень охвата — местные и комплексные.
  2. Тип — лекарственные и нелекарственные.
  3. Направление — внешние и внутренние.
  4. Характер воздействия в зависимости от состояния зубов — первичные (эндогенные), вторичные (экзогенные), третичные.

Они охватывают как профессиональные, так и бытовые способы, позволяющие предупредить появление этого заболевания.

укрепление

Эндогенные меры защиты

Первичная профилактика кариеса зубов — мероприятия, которые изнутри способны повысить устойчивость негативному воздействию бактерий и продуктов их жизнедеятельности. По большей части они основаны на соблюдении принципов правильного питания и поддержании иммунных сил организма за счет приема витаминов.

Согласно этой схеме добиться здоровья можно, отказавшись от употребления:

  • соков заводского производства с высоким процентом сахара;
  • газированных напитков;
  • сладостей (перейти на умеренные количества).

Тщательное пережевывание сырой моркови и яблок позволит избавиться от мягкого налета, а также стимулировать приток крови к деснам.

Экзогенные меры защиты

Включают методы вторичной профилактики осложнений кариеса зубов и лечение ранних признаков проблемы. Заболевание на этой стадии проявляется в виде пятна на поверхности, но еще не поражает эмаль.

Применяются следующие методики борьбы:

  • процедура реминерализации с использованием современных средств;
  • тщательный подход к соблюдению правил гигиены ротовой полости;
  • профессиональная чистка в кабинете врача;
  • исправление прикуса с помощью брекет-систем и кап;
  • герметизация фиссур.

Все эти действия направлены на внешнее укрепление с целью не допустить дальнейшего развития болезни и повреждения глубоких слоев. Стоматологи клиники «Дентика» подберут оптимальный подход для каждого отдельного случая.

Третичные меры защиты

Они представляют собой программы профилактики кариеса зубов, которые направлены на устранение последствий, вызванных этим заболеванием. При несвоевременном лечении или его отсутствии твердые ткани сильно разрушаются. Выделяемая бактериями в процессе жизнедеятельности органическая кислота повреждает эмаль и постепенное приводит к появлению больших полостей.

В запущенных случаях врачи рекомендуют провести процедуру реставрации, установив импланты:

  • съемные;
  • условно-съемные;
  • несъемные.

Тип конструкции подбирается индивидуально с учетом состояния зубов. Стоматологи клиники «Дентика» помогут восстановить жевательные функции и внешнюю красоту улыбки.

Методы профилактики кариеса

Существующие средства по степени охвата бывают общими (комплексными) и местными. В первом случае проводятся манипуляции, оказывающие положительное влияние на организм в целом, стимулирующие его иммунные силы, а во втором — затрагивается только поверхность моляров.

профилактические меры

Успех этих мероприятий на 80% зависит от самого пациента. Если он строго выполняет все рекомендации врача и тщательно следит за гигиеной полости рта, то вероятность появления проблем минимальна.

Комплексное укрепление иммунитета

Ослабленный организм не способен сопротивляться воздействию бактерий, поэтому очень важно заботиться о внутренней защите.

Общие методы профилактики кариеса зубов подразумевают под собой:

  1. Укрепление здоровья путем закаливания.
  2. Своевременное лечение болезней.
  3. Физическую активность (занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка).
  4. Прием кальция, фтора и витаминов.
  5. Повышение уровня стрессоустойчивости, чтобы снизить уязвимость организма перед воздействием негативных факторов окружающей среды.
  6. Отказ от вредных привычек.
  7. Медленное пережевывание пищи с целью равномерного распределения нагрузок, что приводит к правильному развитию челюстно-лицевой системы.
  8. Соблюдение рационального питания.

Прием любых препаратов допустим только с разрешения врача. Самолечение может привести к серьезным последствиям. Проконсультируйтесь со специалистами клиники «Дентика», с учетом состояния зубов они подберут подходящий комплекс микроэлементов.

витамины

Внешнее укрепление

Местная профилактика кариеса направлена непосредственно на зубные ряды, а также ткани и другие органы ротовой полости. К этой категории относятся вторичные или экзогенные методы. Для защиты эмалевого слоя от повреждений также рекомендуется свести к минимуму контакт с кислотами и углеводами. Для этого следует как можно меньше употреблять в пищу продукты, содержащие эти вещества.

Эмаль считается самой высоко минерализованной тканью организма. На 90% она состоит из фосфата кальция. Для эффективного укрепления поверхности, а также восстановления имеющихся повреждений допускается использование в профилактических целях фторсодержащих препаратов и различных ополаскивателей с минералами.

Профпроцедуры — современная профилактика кариеса

Превентивные меры можно применять в домашних условиях, но существуют еще и профессиональные. В современной стоматологии предусмотрен целый ряд полезных манипуляций для успешного устранения зубных отложений и восстановления минерального баланса.

Профессиональную чистку в кабинете врача рекомендуется делать два раза в год. Если полость рта находится в хорошем состоянии, этого достаточно для поддержания здоровья. Пациенты, которые носят конструкции для выравнивания прикуса, должны проходить эту процедуру как минимум трижды в год. То же самое касается людей, часто употребляющих кофе или чай, а также курильщиков. В этом случае у них слишком быстро образуется пигментированный налет и нужна регулярная чистка.

кресло дантиста

Профессионалы выделяют несколько видов профилактики кариеса с помощью:

  1. Air Flow — применяется для устранения мягкого налетистого слоя. Смесь, состоящая из воды, щадящих абразивных компонентов и воздуха, струей направляется на зубы и деликатно очищает их поверхность.
  2. Ультразвука — помогает избавиться от твердых отложений, которые называют камнями.

Это распространенные виды чистки, но в отдельных случаях могут использоваться и другие методики, например, если у пациента поддесневые камни крупного размера. В завершение поверхность полируется до гладкого состояния, что позволяет предотвратить скопление налета в будущем.

Фторопрофилактика и реминерализация

В качестве действенной меры профилактики кариеса зубов стоматологи используют фторсодержащие препараты. Принцип их действия очень прост. Крошечные частицы фтора проникают в структуру эмали, насыщают ее и восстанавливают. В результате повышается стойкость к негативному воздействию кислот извне. Более того, компонент сдерживает развитие болезнетворных бактерий, из-за чего налет формируется не так интенсивно.

Профессиональная реминерализация фтором

Для сохранения здоровья ротовой полости очень важно поддерживать минеральный баланс твердых тканей. В нормальном состоянии эмалевый слой обеспечивает эффективную защиту от влияния неблагоприятных факторов и предотвращает разрушение зубов. Если же человек употребляет в пищу много сладкого или недостаточно обеспокоен гигиеной, в этом барьере появляется брешь.

Реминерализация — эффективный способ профилактики кариеса. Позволяет восстановить естественную структуру эмали. Для этого врачи используют специальные составы с фтором и кальцием. Они восполняют дефицит минералов, укрепляют защитный барьер и снижают чувствительность.

Применяются различные методики нанесения препаратов:

  • прямое;
  • ванночки;
  • втирания;
  • аппликации;
  • электрофорез;
  • полоскания.

Стоматологи клиники «Дентика» на профессиональном уровне восстановят истонченную эмаль, устранят эрозии, трещины и другие повреждения.

Герметизация фиссур

На жевательной поверхности зубов находятся естественные углубления. У некоторых людей из-за анатомических особенностей на этих участках скапливаются частицы пищи, которые сложно удалить при повседневной чистке. Герметизация углублений полностью решает эту проблему.

Данная процедура используется также для профилактики раннего развития кариеса у детей. С помощью специального герметика стоматологи механически запечатывают фиссуры. В клинике «Дентика» для этих целей применяются современные и качественные составы: Фторлак, Composeal и Duraphat.

герметик

Правила питания

Врачи рекомендуют ограничить употребление сладкого, заменив газированные напитки на компот, а кондитерские изделия — на сухофрукты. После каждого приема пищи следует тщательно прополаскивать рот.

Сбалансированный рацион питания обязательно должен включать:

  • кисломолочную продукцию;
  • орехи;
  • свежую зелень;
  • сыр;
  • диетические сорта рыбы с малым содержанием жира;
  • мясо.

Лучше воздержаться от употребления слишком холодных или горячих блюд, напитков. Чередование температур негативно сказывается на эмали. В результате появляются трещины, что способствует размножению бактерий.

Гигиена ротовой полости

Индивидуальные гигиенические процедуры относятся к экзогенным методам профилактики. Обязательно нужно следить за качеством и состоянием щеток, соблюдать правильную технику чистки и делать это регулярно. Желательно использовать ополаскиватели, ирригаторы и зубные нити в качестве дополнительных методкик по уходу.

Пасты для предупреждения кариеса

В домашних условиях можно использовать составы, оказывающие лечебное и профилактическое воздействие. При ежедневном применении они уплотняют эмаль, устраняют мягкий налет и препятствуют размножению вредных бактерий.

Фторсодержащие

В составе таких паст содержится активный аминофторид. Действие этого компонента основано на естественных механизмах поведения фтора, который самостоятельно встраивается в эмалевый слой и препятствует вымыванию кальция. Применение этих средств для чистки дважды в день на 50% снижает вероятность развития болезни.

Без его содержания

Питьевая вода содержит определенное количество фтора. Если показатели в пределах нормы, то эмаль самостоятельно насыщается этим минералом. Для поддержания здоровья достаточно 1,2 мг/л. В таких ситуациях для профилактики кариеса зубов у взрослых используются пасты без фторидов. Они содержат большое количество кальция, а также оказывают антибактериальный эффект. Применяются для повседневной гигиены 2 раза в день.

Зубная нить

В отличие от других средств, она способна убирать остатки пищи в межзубных промежутках. Эти зоны недоступны для щеток, поэтому именно здесь чаще всего возникают проблемы. Для изготовления используются волокна синтетического или натурального происхождения. Для достижения максимального эффекта нить пропитывается специальными растворами, содержащими фториды или антимикробные компоненты. Желательно применять ее после каждого перекуса или хотя бы вечером перед чисткой зубов.

нитевая очистка

Ополаскиватели для гигиены рта

Чтобы дополнительно укрепить защиту, в домашних условиях используются растворы на основе фтора, оказывающие противокариозный эффект. Они нейтрализуют агрессивное воздействие кислоты, которая разрушает эмаль, а также препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Специалисты рекомендуют ополаскивать рот этими средствами после каждого приема пищи, а также перед сном.

Зубочистки

Эти приспособления не являются эффективной мерой. Они используются в качестве альтернативы, когда под рукой нет щетки или нити, чтобы избавиться от застрявших остатков еды между зубами. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение пластиковым или деревянным изделиям. Зубочистки обязательно должны иметь гладкую поверхность без сколов и трещин. Проследите, чтобы конец был немного закругленным, иначе можно повредить десны.

Профилактические осмотры

Регулярные посещения стоматолога помогут предотвратить появление кариеса или заметить его наличие на самой ранней стадии. Профессиональную чистку зубов рекомендуется проводить 2-3 раза в год. Эти процедуры можно совместить с осмотрами, которые следует проходить с той же периодичностью. При отсутствии каких-либо жалоб достаточно посещать гигиениста.

Только специалист при помощи профинструмента может обнаружить болезнь на ранней стадии. Как правило, она проявляется в виде белого пятна. Иногда возникают небольшие точки темного цвета. Если гнилостный процесс поразил боковые группы зубного ряда, то самостоятельно заметить его невозможно. К слепым зонам также относятся внутренние поверхности резцов.

Пациенты обычно обнаруживают кариес, когда он находится в запущенной форме и уже появилась небольшая полость. Одним из признаков наличия проблемы также является повышенная чувствительность. Если десны стали кровоточить, появились явные изменения цвета на эмали и болевые ощущения, то желательно не дожидаться осмотра по расписанию, а сразу же посетить врача.

Подведем итог

Как показывает практика, предотвратить заболевание гораздо проще и дешевле, чем заниматься длительным лечением и устранением последствий. Специалисты клиники «Дентика» проводят все необходимые для профилактики кариеса зубов процедуры и предоставляют другие виды профессиональных услуг. В работе используются современные методики и оборудование. Регулярные осмотры врача и правильная гигиена помогут надолго сохранить здоровье ротовой полости.

Пройдите тест и получите скидку

Всего 5 вопросов, и вы получите индивидуальные рекомендации и скидку на лечение.

1/5
Ваш возраст
2/5
Когда вы были у стоматолога
3/5
Оцените ваш уровень гигиены
4/5
Есть ли у вас вредные привычки
5/5
Оцените состояние ваших зубов и десен
Заполните поля формы, и мы перезвоним вам
Благодарим за ответы
Письмо со скидкой придет на ваш e-mail

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время