Задать вопрос

Повышенная стираемость зубов: почему патологически стачиваются твердые ткани, причины стирания

Повышенная стираемость зубов: почему патологически стачиваются твердые ткани, причины стирания

Повышенная (патологическая) стираемость зубов считается серьезной проблемой, которая при отсутствии своевременной диагностики и врачебного вмешательства приводит к нарушениям функционирования внутренних органов и систем. Это явление сопровождается определенной симптоматикой, она зависит от стадии заболевания и состояния зубных рядов.

симптомы

Специалисты выделяют множество причин, приводящих к стиранию. Выявление провоцирующих факторов считается первостепенной задачей стоматолога, предопределяющей направление терапии. Проблемы можно избежать, если придерживаться простых профилактических правил.

Что такое повышенная стираемость зубов

Это быстрое сокращение объема твердых тканей, которое способно привести почти к полному изнашиванию коронковых частей зубных единиц. Патология может обусловливаться наследственной предрасположенностью, врожденными аномалиями, системными заболеваниями, неправильно проведенным стоматологическим лечением, вредными привычками пациента и другими возможными факторами. Проблема наблюдается не только при постоянном прикусе, но и при молочном у детей.

кабинет дантиста

На самых начальных стадиях стирание остается незамеченным. Только по мере прогрессирования патологического процесса пациент однажды замечает, что коронки становятся меньше, или меняется их форма. С данным явлением сталкиваются преимущественно лица 30-60 лет, их доля составляет от 23 до 35%.

Физиологическая стираемость зубов

Это естественный процесс, который происходит у всех людей. С возрастом стачивание резцов, клыков и моляров при пережевывании пищи связано с более стремительным истончением эмали. Зубные единицы постоянно подвергаются механическому воздействию при движении, на поверхностях формируются так называемые фасетки, которые проявляются сокращением объема твердых тканей. Насколько быстро это будет происходить, зависит от природной прочности внешнего слоя, особенностей прикуса, вкусовых пристрастий.

Одним из распространенных факторов считаются преобразования височно-нижнечелюстного сустава и волокон пародонта, связанные со зрелым возрастом. Стачивание коронок направлено на восполнение утраченных функций, то есть является компенсаторной реакцией.

специалист

Патологическая стираемость зубов

Она также называется повышенной. О такой разновидности стирания можно говорить в том случае, когда по всем признакам оно существенно отличается от физиологического. Процесс уже не течет так медленно, как при естественном типе. Кроме эмали затрагивается дентин, а потом и слой пульпы. При наличии патологии у пациента появляется ярко выраженная симптоматика.

На стадии декомпенсации уменьшается высота верхней трети лица. Нарушается функционирование височно-нижнечелюстного сустава, возникает болезненность жевательных мышц, ухудшается процесс пережевывания пищи. Со стороны особенно заметно увеличение количества носогубных, подбородочных складок, выдвижение подбородка вперед. По мимике человек становится похожим на старика.

Из-за физических изменений со временем появляются проблемы с дыханием, так как постепенно уменьшается объем поступаемого воздуха в ротоглоточной части. Пациент неосознанно начинает сутулиться, отчего страдает позвоночный столб. В результате это негативно сказывается на состоянии всех внутренних органов.

Ученые установили, что происходящие выше преобразования значительно ухудшают качество жизни, которая может сократиться до 10-15 лет и даже более. Именно поэтому проблема требует немедленного реагирования на самых ранних стадиях.

консультация

Причины патологической стираемости зубов

Все факторы можно разделить на общие (например, наследственные) и локальные (аномалии прикуса и др.). Очень часто стирание наблюдается у людей с вредными привычками, особенно связанными с профессиональной деятельностью (держать во рту инструменты, откусывать нити). Эмаль остается по-прежнему прочной, но коронки страдают от систематического внешнего воздействия.

боль

Почему зубные единицы стираются чаще всего:

  • неправильный прикус;
  • бруксизм (скрежет челюстями, преимущественно во время ночного сна);
  • потеря одного или нескольких зубов (нагрузка при пережевывании продуктов неравномерна, и целые ряды берут ее на себя);
  • ношение некачественно установленных ортодонтических или ортопедических конструкций;
  • присутствие на поверхностях мелких твердых частиц (песчинок, сажи);
  • повышенное содержание фтора в тканях;
  • врожденные нарушения образования эмали, переданные по наследству;
  • некроз от избыточного употребления кислой продукции или взаимодействия с кислотами по месту работы;
  • эндокринологические заболевания в анамнезе;
  • патологии гипофиза;
  • некачественная регулярная чистка.

первопричины

Кроме того, к причинам, по которым стачиваются (стираются) зубы, можно отнести такие болезни, как хронический холецистит, флюороз, тиреотоксикоз и др. Эмаль становится менее прочной, поэтому даже небольшое физическое воздействие может привести к разрушению.

При обнаружении патологии врач в первую очередь займется поисками провоцирующих факторов. Больному придется не только пройти курс терапии, но и пересмотреть свой образ жизни.

Симптоматика

Если стирание физиологическое, как правило, оно не сопровождается дискомфортом. Да и со стороны определить внешние преобразования практически невозможно, поскольку зубные единицы видоизменяются очень медленно. Если имеет место патологический процесс, аномалия быстро прогрессирует, происходит обнажение дентинного слоя, отмечается повышенная чувствительность. Если своевременно не обратиться к стоматологу, будет затронута пульпа.

В первую очередь возникают неприятные ощущения при употреблении горячей и холодной пищи, кислого, сладостей. Когда эмаль полностью стерта, прогрессирование заболевания идет еще быстрее, потому что дентин мягче внешней оболочки, а значит легче поддается истиранию. Края коронок становятся острыми и могут травмировать слизистые оболочки.

прием специалиста

Повышенное (патологическое) стирание, стачивание зубов на поздних стадиях приводит к аномалиям прикуса, нарушению жевательной функции, изменениям овала лица, болевому синдрому. Если единицы стерты, они гладкие, без фиссур.

Патогенез

Толщина эмали у здорового человека составляет до 1,7 мм. Она устойчива к внешнему воздействию, поскольку нагрузка равномерно распределяется по поверхностям. Если толщина слоя меняется, отсутствуют отдельные резцы, клыки или моляры, есть аномалии прикуса либо другие нарушения, в этом случае некоторые поверхности нагружаются больше остальных, и ослабленная эмалевая ткань разрушается.

Сначала истончаются зоны жевательных бугров и режущих поверхностей. По мере прогрессирования болезни происходит расширение дентинных каналов, гипертрофируется цемент и костные волокна альвеолы. Нарушается процесс пережевывания пищи.

Из-за избыточной нагрузки образуются трещинки. В тяжелых случаях стирание приводит к ярко выраженным косметическим дефектам. Перед началом терапии важно с точностью установить причины этого неприятного явления.

патогенез

Классификация

Каждый стоматолог способен безошибочно определить, носит ли проблема естественный характер, или все-таки это настоящая патология, требующая срочного вмешательства. Что делать, если стачиваются, стираются передние зубы, зависит от того, к какому типу относится явление. Для точного определения стадии, степени, формы, компенсаторных возможностей и протяженности необходима качественная диагностика в условиях клиники, визуального осмотра врача недостаточно. Рассмотрим основные группы стирания по различным критериям.

инструменты

По стадии

Виды:

  • Физиологический. Затрагивается исключительно эмаль.
  • Переходный. Промежуточный этап, при котором страдает и внешний слой, и определенные участки дентина. Он вовлекается незначительно, но этого достаточно, чтобы вызвать повышенную чувствительность при употреблении горячего, холодного, кислого и сладкого, а также спровоцировать сужение просвета корней вплоть до их полной непроходимости.
  • Патологический. Стирается не только эмалевый слой, но и дентинная ткань. При отсутствии своевременной терапии процесс может дойти до пульпы и спровоцировать необратимые последствия.

стоматологическое кресло

По степени

Классификация по Бушан подразумевает деление патологии на следующие типы:

  • стирание коронковой части на треть;
  • уменьшение на ⅔;
  • стертость более чем на 66%.

По форме

Разновидности:

  • Горизонтальная. Убывают твердые ткани в этой плоскости, формируются соответствующие фасетки стираемости. Могут затрагиваться обе челюсти.
  • Вертикальная. Чаще страдают фронтальные зубные единицы, что связано с окклюзией антагонистов.
  • Смешанная. Есть признаки обоих вариантов.

стоматологические услуги

По степени компенсации

При делении по Гаврилову выделяют следующие виды:

  • Компенсированный. Высота трети лица снизу не снижается.
  • Декомпенсированный. Провоцируется снижение.

Зубочелюстная система имеет высокие компенсационные возможности. Когда твердые зубные ткани сокращаются, происходит преобразование альвеолярного отростка, ряды смещаются в патологическую зону или участки без окклюзии. В зависимости от степени наблюдающихся изменений и вытекает классифицирование на рассматриваемые типы. Во втором случае компенсаторные преобразования не способны полностью исправить аномалию или их нет вообще.

кресло

По протяженности

Это классификация по Курляндскому. По данному критерию патология делится на следующие разновидности:

  • Локализованная. Стираются отдельные единицы или их группы. Диагностируется преимущественно с фронтальной стороны, к примеру, при глубоком прикусе. Происходит местная компенсация за счет появления гипертрофированного альвеолярного отростка.
  • Генерализованная. Участвуют все ряды, существенно видоизменяется высота прикуса. Будет ли стираемость компенсирована организмом, определяется от его индивидуальными особенностями.

щетка

Осложнения

Что делать, если зубы стерты, зависит от провоцирующих факторов. Как было рассмотрено выше, отсутствие своевременной терапии приводит к косметическим дефектам и нарушению процесса жевания. Кроме того, возникают и другие последствия, нарушающие качество жизни пациентов:

  • воспаленность десен в межзубных промежутках;
  • гингивит;
  • болезни височно-нижнечелюстного сустава;
  • выпадение зубных единиц;
  • поражение нервных волокон и мышечных тканей;
  • неравномерное распределение нагрузки, приводящее к травматической артикуляции;
  • аномалии прикуса.

сложности

Диагностика

С физиологическим типом стирания сталкивается большинство людей в возрасте 50 лет и старше. Врачу необходимо вовремя определить, когда естественный процесс переходит в патологический. Одной из главных методик остается измерение фактических параметров коронок. Кроме того, важно внимательно изучить форму зубных единиц, определить участки контактирования с антагонистами. Высота коронковой части сопоставляется с возрастными нормами, установленными научным путем.

Диагностические мероприятия включают оценку фиссур, состояние эмали. Врач обращает внимание на мимику и внешний вид пациента. Важно подробно рассказать о жалобах и описать свои ощущения.

Чтобы оценить, насколько корректно функционирует височно-нижнечелюстной сустав, показана электромиография. Проводится рентгенологическое исследование, электроодонтодиагностика и другие процедуры.

Лечение в стоматологии

Для устранения патологической стираемости твердых тканей зубов нужно установить его причину, а затем от нее избавиться. Далее стоит восстановить конфигурацию зубного ряда. На ранних стадиях может хватить лечения лекарственными препаратами. Если симптоматика ярко выраженная, поможет только ортопед.

лечебные манипуляции

Медикаменты

Используемые методики основаны на процессе реминерализации эмалевого слоя. Таким образом активизируются компенсаторные реакции, нормализуется минеральный обмен в твердых тканях. Специалисты назначают витаминно-минеральные средства с высоким содержанием кальция и фосфора. Дополнительно применяются пасты для снижения чувствительности. Если разрушение только началось, и не пострадал дентин, такой вариант лечения стирания зубов может оказаться очень эффективным.

Ортопедические методы

Если дефект серьезный, одними лекарствами не обойтись, требуется более радикальная коррекция. Чаще всего врачи применяют вкладки и искусственные коронки. Если какие-то единицы выпали, устанавливается мостовидная конструкция, бюгельный протез или другие виды. Такая терапия позволяет полностью восстановить функционирование рядов и равномерно распределить жевательную нагрузку.

Профилактика

Для предупреждения патологии необходимо регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров не реже чем раз в полгода. Также важно своевременно замещать дефекты зубных рядов. Кроме того, все специалисты советуют вовремя исправлять патологии прикуса уже в детском или подростковом возрасте. Ортодонтическая терапия поможет справиться с аномальным положением зубных единиц и предотвратить стачивание коронковой части.

чистка

Решать, что делать при стирании (стираемости) твердых тканей зубов, не придется, если пролечить все болезни, которые к этому приводят. Например, сюда можно отнести бруксизм, нарушения минерального обмена, патологии щитовидки, проблемы с пищеварительными органами.

Если пациент находится в группе риска из-за осуществления профессиональной деятельности, необходимо:

  • пользоваться средствами индивидуальной защиты;
  • ответственно подойти к регулярному гигиеническому уходу за ротовой полостью;
  • пропивать курсами витамины и минералы, назначаемые врачом.

Важнейшим моментом остается качественная диагностика переходного этапа между физиологическим и патологическим стиранием. Для этого показаны регулярные осмотры и своевременная терапия выявленных нарушений.

Подведем итоги

Что делать, если стерлись передние нижние зубы или верхние единицы, появилась боль и другие неприятные симптомы? В первую очередь нужно отправиться к стоматологу для проведения тщательной диагностики и выявления точных причин патологии. Чем дольше пациент будет игнорировать присутствующие признаки, тем тяжелее для него последствия. Для того чтобы не столкнуться с этим явлением, нужно соблюдать профилактические меры, особенно лицам, находящимся в группе риска.

Иногда эмаль стачивается в силу возрастных изменений. В этом случае речь идет о естественном процессе. К какой группе отнести проблему, нужно ли назначать лечение, должен решать исключительно врач.

Пройдите тест и получите скидку

Всего 5 вопросов, и вы получите индивидуальные рекомендации и скидку на лечение.

1/5
Ваш возраст
2/5
Когда вы были у стоматолога
3/5
Оцените ваш уровень гигиены
4/5
Есть ли у вас вредные привычки
5/5
Оцените состояние ваших зубов и десен
Заполните поля формы, и мы перезвоним вам
Благодарим за ответы
Письмо со скидкой придет на ваш e-mail

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время