Задать вопрос

Порядок прорезывания молочных и постоянных коренных зубов у детей до года: схема, сроки и возраст для младенцев и грудничков

Порядок прорезывания молочных и постоянных коренных зубов у детей до года: схема, сроки и возраст для младенцев и грудничков

Содержание:

  1. Правила прорезывания зубов
  2. Симптомы
  3. Какие зубы появляются первыми
  4. Последовательность прорезывания
  5. Возможные причины задержки
  6. Порядок прорезывания молочных зубов у детей – таблица
  7. Реакция организма на первые зубки
  8. В каком порядке прорезываются постоянные зубы у детей: таблица прорезывания коренных единиц
  9. Сопутствующие проблемы
  10. Болевые ощущения
  11. Промежутки между зубами
  12. Когда нужно обратиться к стоматологу
  13. Как предотвратить проблемы

Порядок прорезывания молочных, коренных зубов у детей должны знать все молодые родители. Небольшие отклонения от нормативов по срокам и очередности выхода единиц допустимы, поскольку каждый малыш развивается в индивидуальном темпе. Стоит внимательно наблюдать за младенцем в этот ответственный период и при появлении подозрительных симптомов обращаться к педиатру.

Если кроха ощущает сильный дискомфорт и проявляет постоянное беспокойство, нужно облегчить неприятную симптоматику. Существует множество эффективных аптечных и немедикаментозных средств, безопасных в младенческом возрасте.

Правила прорезывания зубов

  • Единицы появляются попарно.
  • Чаще всего вначале режутся нижние центральные резцы, а затем верхние. То же самое касается моляров и клыков.
  • Примерное количество зубных элементов в конкретной возрастной категории рассчитывается по формуле «возраст в месяцах минус 4». Получается, что в среднем в 2 года на обеих челюстях формируется по 10 штук.

зубы у детей порядок прорезывания

Симптомы

Молочные зубы у ребенка прорезываются как бессимптомно, так и с ярко выраженной симптоматикой. Малыш может испытывать определенный дискомфорт:

  • повышение слюноотделения;
  • ухудшение аппетита, отказ от маминой груди или бутылочки со смесью;
  • систематическое удерживание предметов во рту, попытки их грызть из-за зудящих десен;
  • покраснение и отечность слизистых оболочек во рту;
  • проблемы со сном;
  • капризное поведение в периоды бодрствования, постоянное беспокойство.

Возможны и другие симптомы:

  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • влажный кашель, насморк, связанные с избыточным количеством слюны;
  • жидкий стул;
  • высыпания, раздражения на подбородке, груди.

Какие зубы появляются первыми

В самом начале прорезываются центральные резцы. В большинстве случаев они показываются на нижней челюсти и только потом на верхней. Чаще всего это происходит попарно в возрасте 6-8 месяцев. Коронки узкие.

Последовательность прорезывания

Зубные единицы могут выходить и в неправильном порядке, поскольку каждый малыш индивидуален. Но мамам и папам все же стоит ориентироваться на существующую очередность:

  • вначале показываются так называемые «единички»;
  • затем «двойки»;
  • после появляются первые моляры («четверки»);
  • прорезываются клыки («тройки»);
  • последними должны вылезти «пятерки».

зубы у детей порядок прорезывания молочных

Не стоит паниковать, если у младенца этот процесс идет не так, как показано выше. Существует множество факторов, способных повлиять на очередность выхода коронок.

Возможные причины задержки

Порядок и сроки прорезывания молочных зубов у ребенка могут несколько отклоняться от установленных норм. Однако если малышу исполнился год, а на поверхности десен до сих пор не показались коронки, необходимо проконсультироваться со стоматологом. Почему же может возникнуть такая проблема:

  • Наследственность. Когда у мамы, папы или обоих родителей поздно вылезли первые резцы, такая особенность с большой долей вероятности наследуется детьми.
  • Дефицит кальция. Обычно при рахите наблюдается нехватка жизненно необходимого элемента, он не усваивается из-за сбоев в функционировании желудочно-кишечного тракта и нарушения обменных процессов.
  • Гормональный дисбаланс. В частности, это касается недостаточного продуцирования гормонов щитовидной железы.
  • Инфекционные патологии в младенческом возрасте. Перенесенные заболевания оказывают негативное влияние на работу организма.
  • Адентия. Это полное либо частичное отсутствие зубных зачатков. Диагностируется такая особенность только с помощью рентгена.
  • Недоношенность. Малыши, рожденные раньше срока, часто отстают по физиологическому развитию на 1-2 месяца от сверстников.

Порядок прорезывания молочных зубов у детей – таблица

Возраст в месяцах Что появляется
6-9 центральные верхние и нижние резцы
8-13 «двойки» сверху и снизу
12-15 первые моляры
18-20 клыки
19-30 вторые моляры

Все сроки являются условными. Это значит, что если встречаются незначительные отклонения в первый год жизни, не стоит поддаваться панике и выдумывать несуществующие заболевания. Лучше показать малыша детскому стоматологу. Опытный врач сможет разглядеть возможную патологию и при необходимости направить вас на рентгенологическое исследование.

Реакция организма на первые зубки

В это время ребенок часто плачет, расстраивается без причины, отказывается от еды, потому что испытывает сильный дискомфорт. Родителям необходимо запастись терпением и поддержать кроху в это непростое время.

порядок прорезывания зубов

Повышенное слюноотделение

Слюнные железы начинают функционировать активнее. Десны готовятся к появлению резцов, клыков и моляров, а дополнительная влага позволяет предупредить проникновение инфекционных агентов. Этот симптом исчезает примерно в 8-10 месяцев, когда кроха уже достаточно окрепнет.

Также когда пробиваются коронки, снижается иммунитет. И нужно быть готовым к тому, что малыш, тянущий в рот свои руки и окружающие предметы, будет не защищен от патогенных микроорганизмов.

Насморк

Как прорезываются молочные зубы у ребенка (порядок прорезывания у малышей-грудничков при этом не имеет значения), если падает иммунитет? Поскольку детский организм не может полноценно противостоять вирусам и бактериями, появляется заложенность носа. Сопли наблюдаются и из-за обильного слюнотечения. Секрет проникает в среднее ухо и стекает по носовым ходам.

Покашливания

Такой признак напрямую связан с рассмотренным выше. Грудничок не может вовремя сглатывать большое количество жидкости и вынужден откашливаться, чихать. При скоплении слюны в носоглотке слышны тихие хрипы в грудной клетке.

При отсутствии инфекционного процесса кашель наблюдается исключительно в ночное время. Это связано с горизонтальным положением младенца и невозможностью стекания жидкого содержимого в горло. Примерно каждые полчаса возникает кашлевой рефлекс.

Если наряду с таким признаком повышается температура тела, прослушиваются отчетливые хрипы, нужно обратиться к врачу и пройти все необходимые диагностические исследования.

порядок прорезывания зубов у детей схема

Понос или запор

Даже если порядок прорезывания зубов у младенцев (детей до года) не нарушен, желудочно-кишечный тракт остро реагирует на любые изменения. Спровоцировать диарею может обилие слюны, проблемы со сном, стресс. Противоположное состояние, когда ребенок не ходит по-большому, встречается гораздо реже.

Родителям стоит внимательно наблюдать за проявлениями. Расстройство желудка может свидетельствовать об отравлении или других патологических процессах. В норме консистенция каловых масс меняется незначительно, симптом сохраняется не более трех суток.

Рвота, тошнота

Наблюдаются нечасто. Провоцируются избыточным слюноотделением и кашлевым синдромом. Если кроху часто рвет, то это не нормально. Возможно, он отравился, поэтому рекомендуется срочно вызвать участкового педиатра или скорую помощь.

Отек десен

Это можно проверить, слегка надавив на слизистые. Визуально определяются небольшие бугорки на десневой поверхности, которые легко прощупываются.

Иногда на возвышении наблюдаются кровяные сгустки. Это связано с естественным разрывом сосуда из-за пробивающейся коронки.

Набухание оболочек вызывает зуд и болевые ощущения. При инфицировании появляются гнойники, то же самое происходит при случайном травмировании игрушками или острыми предметами, попавшими в ротовую полость.

Снижение аппетита

Несмотря на порядок прорезывания и возраст, зубы у детей почти всегда вызывают дискомфорт. Младенцы нередко капризничают во время еды или полностью отказываются от пищи. Формирование жевательного аппарата отнимает силы, и их не остается на пережевывание. Когда все ряды прорежутся, малыш начнет восполнять недостаток питательных веществ. Заставлять его есть насильно нельзя.

как прорезываются зубы у ребенка порядок

Повышенная температура

Лихорадка сохраняется до 3 суток. Температурные показатели могут достигать 38 градусов и более. Врачи связывают этот симптом с воспалительными процессами десен и попаданием инфекционных агентов в ранки на слизистой. Когда зубная единица выходит, все приходит в норму.

Значения в 39-40° градусник показывает редко. Это характерно для ослабленных грудничков, которые регулярно простужаются.

Если младенца сильно лихорадит 4 дня и более, важно обратиться к врачу. Вероятнее всего подобная симптоматика не имеет никакого отношения к появлению резцов, клыков и моляров.

Сыпь на коже

Высыпания возникают вследствие раздражения кожных покровов на лице, шее, руках, в области грудной клетки. Слюна попадает на мягкие ткани и разъедает их. Пальцы покрываются прыщиками, потому что кроха постоянно тянет их в рот, для того чтобы почесать воспаленные слизистые.

Раздражительность, капризность

Конечно, ребенку больно, десны отекают, чешутся. Все это ощущается довольно остро и влияет на настроение, сон. Состояние улучшается сразу после выхода коронки на поверхность. Младенец снова захочет есть, станет улыбаться и крепко спать.

Желание грызть, кусать

Даже в довольно осознанном возрасте (после года) дети в период формирования молочного прикуса пытаются засунуть что-нибудь в ротовую полость, чтобы почесать все внутри. Что уж говорить о грудничках? Когда кроха грызет что-то твердое, неприятные симптомы на время исчезают, и действительно наблюдается временное улучшение самочувствия.

Для этого дети используют все, что попадается под руку. Взрослые обязаны следить за ними в такие моменты. В противном случае грудничок может пораниться и занести инфекцию в рану.

В каком порядке прорезываются постоянные зубы у детей: таблица прорезывания коренных единиц

Возраст, лет Что появляется
6 первые моляры
7 центральные «единички»
8-9 боковые резцы
10 первые премоляры
11 клыки
12-13 премоляры-«пятерки»
14 вторые моляры
18-25 «восьмерки»

Сопутствующие проблемы

Чаще всего родители сталкиваются с нарушениями сроков и последовательностью выхода зубных единиц. Кроме того, в этот период снижается иммунитет, и возможно развитие таких заболеваний, как ОРВИ, стоматит, кариес, отит, пневмония и др.

Болевые ощущения

Боль чаще всего сопровождает малышей при формировании временного прикуса. К счастью, медицина располагает огромным арсеналом лекарств, неопасных для грудничков, но при этом достаточно эффективных.

зубы у ребенка порядок прорезывания сроки

Использование лекарственных средств

Независимо от порядка прорезывания молочных зубов у детей, симптомы (и зуд, и боль, и лихорадка) нужно обязательно постараться облегчить. В аптеках представлено множество препаратов с обезболивающим, противовоспалительным эффектом, которые снимают отечность и жжение слизистых. Это капли, спреи, а также гели и мази для наружного применения:

  • калгель;
  • камистад;
  • холисал;
  • дентинокс;
  • солкосерил.

При повышении температуры тела показаны жаропонижающие суспензии, свечи и таблетки:

  • эффералган;
  • панадол;
  • ибуфен;
  • ибуклин;
  • нурофен;
  • парацетамол (детский).

Самым маленьким, как правило, назначают ректальные суппозитории или сиропы. Дозировку должен рассчитывать только врач.

Народные средства

Домашние рецепты тоже помогают облегчить состояние пациента:

  • Массирование десен пальцем, обмотанным кусочком марли. Ткань предварительно смачивается в отваре ромашки или чистой воде.
  • Воздействие холода. Соска, прорезыватель или ложка на время помещаются в холодильник, затем их стоит дать ребенку погрызть.
  • Можно давать крохе травяные отвары и настои несколько раз в день по 80-120 мл в зависимости от возраста.
  • Для снятия воспаления десны слегка натирают медом.

коренные зубы у детей порядок прорезывания

Промежутки между зубами

До 3 лет зубные единицы у детей могут располагаться асимметрично. Также нередко наблюдаются слишком широкие межзубные пространства. Это нормально, если ряды еще не до конца сформированы. По окончании этого процесса благодаря жеванию все со временем станет на свои места. Когда прикус начнет меняться на постоянный, щели тоже увеличатся, потому что коренные резцы, клыки и моляры более широкие, чем молочные.

Когда нужно обратиться к стоматологу

Врач должен обязательно осмотреть малыша в следующих случаях:

  • зубы вылезли слишком поздно или вовсе не прорезываются;
  • прорезывание произошло гораздо раньше нормативного срока;
  • отсутствует одна из единиц, которая давно должна была выйти;
  • резцы, клыки и моляры появляются в неправильной очередности;
  • на пришеечной части зуба виднеется черная окантовка;
  • очень большие межзубные промежутки спереди при сформированном постоянном прикусе;
  • эмаль имеет странный оттенок (желтоватый, коричневый, красноватый и др.);
  • твердые ткани травмированы.

порядок прорезывания молочных зубов

Как предотвратить проблемы

Чтобы и молочные, и коренные единицы были здоровыми и крепкими, нужно соблюдать следующие правила:

  • показывать ребенка детскому стоматологу в целях профилактики минимум раз в полугодие (если делать это реже, возникают кариозные поражения, процесс в запущенных случаях переходит в пульпит, и приходится прибегать к депульпированию, что очень мучительно для дошкольников);
  • не пробовать детскую еду с ложки малыша;
  • не облизывать соску (слюна содержит патогенную микрофлору, индивидуальную для каждого взрослого, которая может привести к болезням у сына или дочери при попадании в рот);
  • минимизировать употребление напитков, содержащих сахар (одна из главных причин заболеваемости кариесом в детском возрасте – много сахаросодержащих продуктов в рационе);
  • приучить сына или дочь полоскать рот после каждого приема пищи или запивать еду чистой водой;
  • принимать меры по предупреждению травмирования;
  • пересмотреть систему питания: включить в меню больше свежих овощей и фруктов, творога, сыра, сухофруктов (продукты должны быть разрешены для конкретной возрастной категории);
  • следить, чтобы кроха чистил зубные ряды дважды в день – утром и перед отходом ко сну.

Порядок прорезывания зубов у детей (схема молочных, постоянных составлена для большинства маленьких пациентов) из-за индивидуальных особенностей каждого ребенка может отклоняться от общеустановленных норм. Детский организм по-разному реагирует на происходящие изменения. Главная задача родителей – облегчить неприятные симптомы и психологически поддержать малыша в этот сложный период. Как только на поверхности десен прорежутся коронки, характерные признаки полностью исчезнут.

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время