Задать вопрос

Почему крошатся зубы у взрослых: причины и что делать, чтобы не разрушались и не сыпались

Почему крошатся зубы у взрослых: причины и что делать, чтобы не разрушались и не сыпались

Часто зубы у взрослого начинают почему-то крошиться, ломаться и рушиться — возникает два вопроса: от чего это происходит и что делать человеку в такой ситуации. Поводов к этому может быть несколько. Несмотря на то, что эмаль, особенно верхние ее слои, — самая твердая ткань в организме (250–800 ед. по шкале Виккерса, 397,6 кг/мм²), она достаточно хрупка и ее состояние сильно зависит от кислотности слюны (начинает портиться уже при pH<4,5).

На первичном приеме стоматолог не просто производит осмотр, но и собирает подробный анамнез со слов пациента, чтобы не только видеть проблему, но и учесть факторы генетики, образа жизни и назначить правильное лечение.

Отчего крошатся и разрушаются зубы у взрослого человека — причины и что делать, чтобы этого избежать

Этиология может как крыться в изначальной хрупкости зубной эмали (скорее всего, это показатель наследственного происхождения недуга), так и быть, в свою очередь, следствием более серьезных заболеваний, которыми страдает пациент, — к примеру, нарушений деятельности желудка или щитовидной железы.

чистка

Наследственность

Генетически обуславливаются:

  • недостаточная прочность и толщина защитной оболочки коронок;
  • состав слюны, «благодаря» которому она разъедает покрытие или недостаточно защищает его от болезнетворных микроорганизмов;
  • неправильное строение челюстей, геометрия прикуса (глубокий, перекрестный, дистальный, мезиальный), из-за которого возникает постоянное трение поверхностей.

Родители, имеющие хронические стоматологические проблемы, часто волнуются, как бы они не передались детям, и не зря: наследование «зубных» болезней — нередкое явление. Причины, почему рушатся, сыпятся, ломаются зубы у взрослого человека, зачастую кроются в детстве. В таких случаях необходимо уделять внимание состоянию рта ребенка с как можно более раннего возраста, чтобы предотвратить развитие тяжелых патологий и быстро корректировать возникающие дефекты.

Заболевания ротовой полости

  1. Кариес — наиболее частый вариант при разрушении. Его вызывают патогенные бактерии, размножающиеся на поверхности зубного покрытия. Первая стадия кариозного поражения — белое меловое пятно, которое может быть и незаметным, но уже вредить здоровью. В этом случае чаще всего заметит патологию только врач при личном осмотре, поэтому пренебрегать регулярными профилактическими визитами к стоматологу не стоит. Кариес постепенно разъедает слои моляров, начиная с внешних, становится все более виден, приводит к серьезным нарушениям, требующим срочного оперативного вмешательства (например, пульпиту).
  2. Флюороз — болезнь в основном эндемической этиологии, возникающая от переизбытка фтора в организме. Чаще всего она поражает людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке или работающих на вредных производствах. Она проявляется в появлении темных полос на эмали и является одной из причин, почему зубы стали крошиться и быстро разрушаются. Лечение назначается симптоматическое, а также доктора рекомендуют убрать из жизни факторы риска.
  3. Эрозии — некариозные поражения. Механизм их возникновения полностью не ясен, но большинство докторов считает, что виновата повышенная кислотность слюны и постоянные механические повреждения (например, при неправильном прикусе).
  4. Бруксизм — патология, при которой возникают непроизвольные движения челюстей. Человек скрипит ими (часто во сне) и таким образом запускает процесс разрушения покрытия. Чаще всего в таком случае требуется не только стоматологический осмотр, но и лечение у невропатолога — виновато может быть расстройство нервной системы. Также на время терапии врачи советуют пользоваться специальными капами (силиконовыми накладками), надеваемыми на ночь и защищающими эмаль.

таблетки

Регулярный прием некоторых медикаментов

Существуют лекарства, с принятием которых здоровье полости рта ставится под угрозу и за ней нужно ухаживать особенно тщательно. Они представлены ниже в таблице.

Препараты Возможные побочные эффекты
противоаллергенные провоцируют сухость и повышают вероятность воспалений
противогипертензивные, противоэпилептические (антисудорожные) могут вызывать гиперплазию тканей
антибиотики

приводят к дисбалансу бактерий вплоть до возникновения грибковых заболеваний (в первую очередь кандидоза) и окрашивают эмаль

гормональные противозачаточные (комбинированные оральные контрацептивы, кольца, пластыри) ослабляют ткани пародонта
антидепрессанты нарушают слюноотделительную функцию
иммуносупрессоры (иммунодепрессанты) снижают иммунитет против инфекционных заболеваний
аспирин и другие разжижающие кровь повышают кровоточивость десен
глюкокортикостероиды способствуют истончению кости
бисфосфонаты, которыми лечат остеопороз способны вызвать остеонекроз челюсти, при их употреблении противопоказана установка имплантов
сиропы, содержащие глюкозу при частом применении могут провоцировать развитие кариеса

Также вредны химиотерапевтические средства, применяемые при лечении злокачественных новообразований, но здесь приходится руководствоваться принципом меньшего зла: их ничем не заменить, ведь состояние пациента угрожает жизни, и врачи обычно назначают только симптоматические блокаторы на время терапии.

Если специалистом назначено что-то, от чего зубы сыпятся и разрушаются, — что делать? Рекомендуется не забывать чистить их ежедневно как минимум дважды, посещать стоматолога чаще (раз в 2–3 месяца), снизить употребление кофе, чая, алкоголя и табака, чтобы не усугублять ситуацию. Обратитесь также к своему терапевту — в некоторых случаях возможно подобрать доступный аналог.

витаминки

Недостаток или избыток витаминов и микроэлементов в организме

К их дефициту в основном приводит неправильное питание. В первую очередь, если по результатам анализов есть недостаток, врач предложит скорректировать диету, во вторую — назначит препарат, содержащий нужное вещество. Мы можем и самостоятельно дать себе некоторые рекомендации:

  • не увлекаться продуктами из очищенной муки (сдобой, белым хлебом), сладкими напитками, газировкой, быстрыми углеводами, шоколадом и конфетами;
  • обязательно потреблять свежие овощи, молочную продукцию (кефир, творог, ряженку);
  • есть в достаточном количестве твердые продукты (сыры, бобовые, некислые фрукты).

Основные витамины, от которых зависит здоровье полости рта:

  • А;
  • В;
  • С;
  • РР;
  • К;
  • D.

добавки

Они участвуют в белковом обмене, улучшают усвоение необходимых фтора и кальция, нормализуют работу слюнных желез и состояние околозубной ткани.

Беременность и гормональные сбои

Будущим мамам рекомендуется обсудить с врачом необходимую диету, которая исключит дефицит химических элементов. Помимо перехода на сбалансированное питание следует избегать стрессов, конфликтных ситуаций, как можно чаще бывать на свежем воздухе.

Также причиной разрушения и крошения зубов у женщин после 45–50 лет может быть дисбаланс гормонов, вызванный климаксом. Как облегчить это состояние, подскажет стоматолог.

Неудовлетворительные условия работы и плохая экология

Возможно, в антропологическом музее вы видели скелет древнего человека, у которого, к удивлению, в достаточно пожилом возрасте практически полностью сохранилась зубочелюстная система. Действительно, экологическая ситуация в мире все хуже (особенно в промышленных городах), и те пища и вода, которую мы употребляем сегодня, часто влияют на здоровье негативно.

Если есть возможность сменить работу или место жительства — это стоит сделать. В обратном случае рекомендуется компенсировать неблагоприятные условия более тщательным уходом и регулярными профилактическими посещениями стоматолога.

Вредные привычки

Злоупотребление алкоголем затормаживает обменные процессы и ухудшает всасывание некоторых полезных веществ, а курение к тому же провоцирует ускоренное образование налета (и, как следствие, кариозные поражения). Также к этой категории можно отнести обыкновение грызть ногти или карандаши.

улыбка

Постоянное трение и раздражение зубов приводит к их повреждению и разрушению и является причиной, почему они со временем разваливаются у взрослых людей.

Плохая гигиена полости рта

Об этом сказано немало. Если не счищать с эмали образовывающийся налет ежедневно, она будет разрушаться из-за скопления вредоносных бактерий, и постепенно воспаление дойдет до тканей пародонта. Чтобы избежать этого дважды в день пользуйтесь зубной щеткой и пастой, а после еды — нитью (флоссом). Также каждые полгода рекомендуется наносить визит стоматологу-гигиенисту для проведения профессионального ухода.

Наследственные факторы

«Плохая» генетика — не приговор, хотя она и создает дополнительные проблемы. Если это коснулось вас, мы советуем посвящать гигиене больше времени, по возможности использовать ирригатор и посещать врача не реже раза в полугодие.

Травмы

Они бывают трех разновидностей:

  • механические — при ударе, постоянном воздействии твердых предметов, часто возникают при занятиях подвижным контактным спортом;
  • химические — зависящие от внешней среды, содержания в ней вредных веществ, разрушающих покрытие;
  • термические — при употреблении слишком горячих или холодных продуктов и сочетании их (например, вредно пить свежеприготовленный кофе гляссе, в составе рецепта которого присутствует ледяное мороженое).

стоматолог

Рекомендуется по возможности избегать всех видов подобных воздействий.

Неправильный прикус

Существует несколько типов:

  • прямой;
  • мезиальный;
  • открытый;
  • глубокий;
  • дистопия.

При каждом из них поверхности излишне трутся, и эмаль постепенно стирается. Если именно в этом причина, почему как передние зубы, так и моляры крошатся, сыпятся и разрушаются, — что делать в этой ситуации, чтобы они не рассыпались и не рушились? Часто нарушению сопутствует бруксизм (скрежетание челюстями), что значительно усугубляет положение. Доктора советуют по возможности исправлять аномалию, используя ортодонтические конструкции (брекеты, элайнеры, ретейнеры, капы). Такое лечение недешево и зачастую длительно, однако оно предохранит вас от серьезных проблем в будущем, а также снизит нагрузку на зубочелюстной аппарат. Особенно это актуально в детском возрасте — челюсть ребенка более податлива и лучше отвечает на терапию, что позволяет исправить ее положение в краткие сроки.

инструменты

Если зубы крошатся и разваливаются — что делать в зависимости от причин

К счастью, методы есть, и они довольно эффективные. От пациента требуются только приверженность лечению и соблюдение правил гигиены.

Установка пломб

Пломбирование — современный способ борьбы с проблемой, за последние годы сильно прогрессировавший и развившийся. Сейчас на сколотые места кладется светоотверждаемый материал, который быстро застывает и долго служит, не требуя замены. Ему можно придать необходимый оттенок и форму, так что он будет похож на родную эмаль.

Профессиональная гигиена полости рта

Ее желательно проводить каждые полгода. Это отличная профилактика кариеса, эрозии и заболеваний десен, которая помогает поддерживать здоровье в порядке и пользоваться услугами стоматолога-терапевта как можно реже.

Коронки, виниры

Если недостаточно обычной пломбы, установите «накладку» из керамики или фарфора — она восстановит его эстетическую привлекательность и жевательную функцию. Срок ее службы варьируется от нескольких лет до пары десятков.

идеальная улыбка

Минерализующие процедуры

На поврежденные части накладывают аппликации, содержащие нужные эмали минеральные вещества. Обычно требуется несколько манипуляций, но иногда достаточно и одной.

Покрытие зубов фторлаком

Также применяется для восстановления, но противопоказано при флюорозе. Фтор и кальций — главные химические элементы, необходимые для реминерализации, и часто их используют по очереди. Лак безопасен для организма, он представляет темно-коричневую субстанцию вязкой консистенции и пахнет хвоей.

стоматология

Прием поливитаминов

Если проблема вызвана дефицитом полезных веществ, по назначению врача стоит пропить курс препаратов, которые ее решат. Некоторые доктора назначают средства на свое усмотрение без тестирования, но практика показывает, что для определения недостатка минералов или витаминов все же в большинстве случаев нужно сдать анализ. Кроме того, иногда расстройства вызывает не маленькое содержание элементов в крови, а их избыток — в этой ситуации необходимо корректировать диету.

Профилактика крошения зубов у взрослых

Даже когда их разрушение обусловлено генетическими факторами, всегда можно снизить вероятность развития патологии, если не забывать о своем здоровье и тщательно следить за ним.

Домашний уход

Подберите пасту с помощью доктора-терапевта — он подскажет, что подойдет именно вам с учетом вашего образа жизни и типа заболевания. Также потребуются:

  • щетка, мягкая или средней жесткости;
  • зубная нить (флосс) для обработки межзубных промежутков после приемов пищи;
  • гель или жидкость для полоскания;
  • ирригатор (по возможности).

щетки

Пользоваться всеми этими средствами необходимо ежедневно, без пропусков, как минимум дважды в сутки. Это поможет сохранить здоровое состояние полости рта и избежать многих проблем — вам придется значительно реже лечить зубы.

Профилактические осмотры у стоматолога

Нужно посещать врача как минимум раз в полгода — иногда начинающую развиваться патологию может увидеть только он, а любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Меловые или темные пятна, зарождающийся кариес или флюороз, эрозию — все это возможно различить на очень ранней стадии и быстро вылечить, если вовремя сходить на прием.

Подведем итоги

Проблему необходимо решать комплексно — только так вы добьетесь стойкой ремиссии. Зачастую ответы на вопросы, почему зубы у взрослого человека расслаиваются, разрушаются и крошатся и что при этом делать, кроются в состоянии нашего организма и внутренних органов. Стоит заботиться о себе: наладить сбалансированное питание, по возможности избавляться от вредных привычек (не только табакокурения и алкоголя, но и от механических воздействий), тогда вероятность, что вы столкнетесь с описанной патологией, будет существенно ниже.

Пройдите тест и получите скидку

Всего 5 вопросов, и вы получите индивидуальные рекомендации и скидку на лечение.

1/5
Ваш возраст
2/5
Когда вы были у стоматолога
3/5
Оцените ваш уровень гигиены
4/5
Есть ли у вас вредные привычки
5/5
Оцените состояние ваших зубов и десен
Заполните поля формы, и мы перезвоним вам
Благодарим за ответы
Письмо со скидкой придет на ваш e-mail
Исправление прикуса капами «3D Smile»
Исправление прикуса капами «3D Smile»

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время