Задать вопрос

Почему болит зуб после чистки и пломбирования каналов: как долго может пульсировать и что делать

Почему болит зуб после чистки и пломбирования каналов: как долго может пульсировать и что делать

Содержание:

  1. Для чего чистят и пломбируют каналы
  2. Когда боль – это норма
  3. Почему болят запломбированные каналы зуба
  4. Особенности установки: боли под временной пломбой
  5. Как лечат боль
  6. Что делают пациенты после пломбирования каналов зуба
  7. Почему болит зуб после чистки каналов
  8. Когда это не нормально
  9. Как помочь себе в домашних условиях
  10. В каких случаях необходимо обязательно обратиться к специалистам
  11. Подведем итоги

Почему после пломбирования каналов болит зуб? Болевой синдром в большинстве случаев считается нормальным явлением, которое быстро проходит и не влечет за собой негативных последствий. Иногда из-за невнимательности врача, процесса усадки пломбы, вследствие попадания в лунку инородного тела и по иным причинам болезненность может сохраняться очень долго, вплоть до полного устранения провоцирующих факторов.

С болью непатологического характера можно справиться самостоятельно в домашних условиях. С этой целью используются аптечные препараты и народные средства. Перед использованием любых составов (как фармацевтических, так и растительных) следует обязательно проконсультироваться с врачом.

почему болит зуб после пломбирования каналов

Для чего чистят и пломбируют каналы

Как известно, кариес на ранних и поздних стадиях различается по глубине поражения, где сначала на поверхности коронки виднеется небольшое темное пятнышко, а затем разрастается очень глубоко в ткани. По этой причине терапевтическая тактика зависит от площади кариозной области. Иногда стоматологу достаточно удалить разрушенный участок зуба, нанести специальный состав и запломбировать образовавшееся отверстие. В такой ситуации хватит одного сеанса, процедура займет мало времени, а обезболивание может не потребоваться.

Когда патология доходит до пульпы, не избежать удаления нервов и последующей чистки каналов, их обработки антисептиком, заполнения композитами, а также установки пломбировочного материала или ортопедических конструкций. Прежде чем приступить к завершающей стадии восстановления, необходимо ликвидировать воспалительный процесс. Если допускать ошибки при врачебном вмешательстве или не соблюдать технологию обработки, воспаление вернется очень быстро, появятся неприятные ощущения.

Когда боль – это норма

Дискомфорт после стоматологических манипуляций не всегда свидетельствует о том, что врач сделал что-то неправильно. Само по себе такое вмешательство достаточно болезненно, поэтому обязательно используется местная анестезия. Пациент во время сеанса не чувствует неприятного воздействия инструментов. Когда действие обезболивающего лекарства заканчивается, появляется болевой синдром.

Также к этому может привести цемент. Застывая, он подвергается сжатию и воздействует на коронковую часть. В каких случаях не стоит бить тревогу:

  • после лечения, пломбировки каналов зуб болит при надавливании, а также при употреблении слишком холодной, горячей, кислой, острой, сладкой пищи и жидкостей;
  • боль проходит при устранении раздражающего фактора;
  • дискомфорт сохраняется до 5 суток, но не более, с каждым днем становится легче;
  • отсутствует иная подозрительная симптоматика.

болит зуб после чистки каналов

Если лечение было сложным из-за тяжести течения патологического процесса, болезненность может ощущаться до 2 недель. Об этом обязательно должен предупредить стоматолог. Вероятнее всего, пациенту понадобится повторный визит в клинику для исключения осложнений.

Почему болят запломбированные каналы зуба

Распространенные факторы патологического и непатологического характера, которые приводят к неприятной симптоматике:

  • Нарушение технологического процесса. Сюда относится пересушивание либо недосушивание дентинной полости, ожог полимеризационной лампой.
  • Некачественная пломбировка (когда композитный материал не полностью заполнил пустоты, цемент выходит за контуры коронковой части, корень перфорирован, присутствует инородный предмет).
  • Аллергия на любой из компонентов используемых составов.
  • Проблемы с прикусом у пациента.
  • Разгерметизация пломбы. Когда один край отошел или откололся небольшой фрагмент.
  • После лечения возникли осложнения. Например, снова появился кариес, воспалился нерв, образовалось кистозное новообразование.

Пересушивание (недосушивание) дентина

Когда почерневшие кариозные ткани ликвидированы, лунка обрабатывается особым раствором, который должен впитаться в дентинном слое и обеспечить качественное сцепление с пломбировочным материалом. Необходимо предварительно просушить поверхность, поскольку слюна будет препятствовать действию нанесенного состава.

При недостаточном высушивании пломба держится слабо, существенно возрастает риск ее разгерметизации и механических повреждений при пережевывании пищи. Внутрь могут проникнуть патогенные микроорганизмы, которые спровоцируют повторный кариес.

болит зуб после пломбировки каналов

Пересушенные ткани не адаптируются к цементному составу. Дело в том, что происходящие в них процессы в таком случае замедляются либо полностью останавливаются.

Ожог лампой

Может ли болеть зуб после пломбировки (пломбирования) каналов с помощью светоотверждаемой пломбы? Такое возможно, если во время ее наложения произошло перегревание твердых тканей. Под воздействием высоких температур резцы, клыки и моляры иногда травмируются и разрушаются.

Перфорация

Перед тем как запломбировать единицу, врач выполняет чистку образовавшихся канальцев с помощью специальных игл. Таким образом удаляются остатки нервов, гной, ткани, подвергшиеся некрозу и другие лишние структуры. Стоматолог может случайно проткнуть один из изгибов. Как правило, подобные проблемы решаются оперативно с использованием стоматологического клея. Неопытный медик может не обратить на это внимания и запломбировать перфорированный участок. В результате цемент выйдет за его пределы и будет причинять пациенту сильный дискомфорт.

Усадка пломбы

Затвердевший композит с течением времени сужается. Однако он очень прочно крепится к внутренним стенкам лунки, поэтому тянет твердые ткани за собой. Образуются микроскопические трещинки. Не стоит волноваться, дентин нарастет естественным способом, однако в самом начале в образовавшиеся зазоры будут проникать воздушные массы, раздражая нервные окончания.

болит зуб после лечения каналов

Инородное тело

Стоматологические инструменты достаточно хрупкие, поэтому иногда их фрагменты могут попадать в полость при надламывании. Если специалист вовремя заметит проблему, он без труда достанет отломанный кусочек либо герметично запечатает участок, куда он проник. Когда врач не замечает поломки, по завершении терапии ткани могут воспалиться, у пациента появится болевой синдром.

Аллергия

Когда пульсирует зуб после пломбирования каналов, не стоит исключать индивидуальную непереносимость компонентов используемых составов. Также это случается и при наличии гальванического тока. Металлические элементы протезов, ортодонтических конструкций и частички пломбы начинают взаимодействовать между собой, и возникает аллергическая реакция.

Нарушение прикуса

Если анестезия еще действует, пациенту с подобной проблемой будет трудно сказать, насколько комфортно смыкаются зубы после процедуры. Некоторые и вовсе стесняются сообщить, что не все в порядке. В результате пломбировочный материал выходит за пределы коронки, а противоположная давит сильнее, чем обычно.

Разгерметизация

Такое явление чаще всего наблюдается по причинам, перечисленным выше. Под внешним воздействием один из краев пломбы отходит от поверхности, нарушается герметичность. Незащищенное содержимое лунки открывается агрессивным раздражителям и отвечает на это болезненностью.

болит зуб после пломбирования каналов

Повторный кариес

Почему болит, ноет зуб после пломбировки каналов, если стоматолог плохо почистил полости или некачественно их обработал? В патологической области накапливаются патогенные микроорганизмы, которые вызывают вторичные кариозные поражения. Они интенсивно размножаются под пломбой, достигают дентина и нервов.

Пульпит

Серьезное осложнение, сопровождающееся повреждением нервных волокон. К возникновению патологии приводят не только ошибки врача, но и внутренние воспалительные процессы, образовавшиеся в пустотах с инородными предметами (фрагментом инструмента, коронки).

Киста или гранулема корня

Как правило, такие новообразования возникают при диагностированном воспалении пульпы, когда продукты гниения проникают в корневую часть. Болевой синдром достаточно сильный. Необходимо проведение диагностических исследований, в частности – рентгенографии.

Особенности установки: боли под временной пломбой

В тяжелых случаях (например, при запущенном кариесе, осложненным воспалительным процессом) для решения проблемы недостаточно одного посещения стоматологического кабинета. Во время первого визита специалист выполняет санацию, очищает зубную полость и закладывает лекарственный препарат. Это может быть антимикробный состав либо средство, устраняющее воспаление, регенерирующее дентинные ткани.

после пломбирования каналов болит зуб при надавливании

Иногда требуется «умерщвление» нерва. Для этого наносится особое пастообразное вещество. Чтобы внутрь не проникли патогенные микроорганизмы, необходимо запечатать отверстие временной пломбой. Человек должен ходить с ней до следующего посещения стоматолога. Все это время может присутствовать болезненность и другие дискомфортные ощущения. В некоторых случаях это считается вариантом нормы, в остальных ситуациях такие признаки указывают на то, что лекарства не могут в полной мере справиться с поставленной задачей. В зависимости от жалоб пациента и клинической картины врач разрабатывает дальнейшую терапевтическую тактику.

Как лечат боль

Никто не хочет снова проходить через сверление бормашинкой. Однако что делать, если каналы запломбировали, а зуб болит? В некоторых случаях рассверливание тканей больше не требуется: для исчезновения болевых ощущений достаточно физиотерапевтических процедур. Такая терапия показана при нарушении целостности дентинного слоя во время сушки.

Если болезненность появилась вследствие выступания пломбировочного материала, лишняя его часть будет аккуратно удалена. При аллергической реакции важно установить, на какой именно компонент она возникла, и найти достойную альтернативу.

Что делают пациенты после пломбирования каналов зуба

Чтобы восстановительный период прошел быстро и беспроблемно, необходимо придерживаться определенных правил, выполнять все врачебные рекомендации. В первую очередь важно минимизировать внешнее воздействие на запломбированную зубную единицу и ежедневно выполнять гигиенические процедуры.

почему болит зуб после лечения каналов

Профилактические меры, которые помогут предупредить осложнения:

  • отказ от очень холодной и горячей, слишком твердой, кислой еды в пользу мягких продуктов комнатной температуры на протяжении недели;
  • ношение теплой одежды по погоде для снижения риска переохлаждения;
  • исключение вредных привычек (курения, употребления алкоголя);
  • регулярная чистка зубной щеткой с мягкими щетинками.

Не стоит пользоваться отбеливающими пастами, особенно содержащими абразивные частицы. После приема пищи рекомендуется полоскать ротовую полость специальным ополаскивателем.

Почему болит зуб после чистки каналов

Боль присутствует у 95% всех пациентов, прошедших через подобные манипуляции. Неприятные ощущения возникают из-за воздействия на мягкие и твердые ткани, а также вследствие травмирования десен.

Факторы, которые приводят к появлению дискомфорта:

  • Запущенный патологический процесс и, как результат, позднее обращение в стоматологическую клинику.
  • Наличие серьезного воспаления. Пустоты очищены, но воспаленные структуры остаются.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов. Выражается отечностью, зудом, покраснениями, гиперемией. Присутствуют признаки аллергического ринита.
  • Внутри остался зубной осколок.
  • Пломбировка осуществлялась с нарушениями. Например, перфорирован корень, или цементный состав вышел за допустимые границы.

болит зуб при надкусывании после пломбирования каналов

Когда это не нормально

Сколько в норме может болеть зуб после лечения каналов, почему стоит бить тревогу, если состояние не нормализуется? Обычно болевые ощущения проходят через 2-3 дня, но иногда дискомфорт сохраняется еще некоторое время. Следует насторожиться, если самочувствие только ухудшается или не меняется в течение нескольких суток. Почему так может происходить:

  • чистка выполнена некачественно;
  • пломбировочный состав вышел за корневую верхушку;
  • в полости остался осколок эмали или фрагмент стоматологического инструмента;
  • корень перфорирован;
  • появились признаки острой аллергической реакции.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Важно как можно скорее обратиться к врачу для выработки дальнейшей тактики лечения.

Болит десна после чистки каналов

Дискомфорт может ощущаться не только в месте вмешательства, но и в десневых тканях. Причины:

  • ошибки стоматолога;
  • анатомически неправильное строение единицы;
  • медик оставил полость неочищенной;
  • в процессе лечения сломался медицинский инструмент;
  • волокна повреждены механически, появилась припухлость;
  • диагностировано воспаление тройничного нерва;
  • патологическая область прочищена некачественно.

Поднялась температура

Если пациент видит на термометре показатель в 37-38 градусов, значит иммунитет воспринимает инструменты и материалы как чужеродные тела и запускает процесс отторжения.

Почему нормальный температурный режим может нарушиться:

  • началось воспаление;
  • присоединилась вирусная, бактериальная инфекция;
  • ткани травмированы;
  • лечение проводилось при простуде или другом заболевании.

Бывает, что перед посещением стоматологической клиники пациент слишком сильно волнуется. Стресс также провоцирует рост температуры. В норме она может сохраняться на уровне 37-37,4 в течение 1-2 суток. Если симптоматика не исчезла, важно как можно скорее посетить врача.

Как помочь себе в домашних условиях

Лучше не заниматься самолечением и консультироваться со специалистами даже по поводу безобидных составов. Одно из главных правил – не воздействовать на пролеченный участок теплом (горячими напитками, компрессами, не посещать бани, сауны).

Медикаментозная терапия

Когда после чистки и пломбирования каналов болит зуб, на помощь приходят анальгетики и противовоспалительные препараты, например, Анальгин, Нурофен, Найз, Темпалгин. Назначать лекарства и рассчитывать допустимые дозировки должен исключительно врач. Кроме того, перед приемом стоит внимательно изучить, что указано в инструкции по применению.

Народные методы

Домашняя медицина также помогает справиться с неприятной симптоматикой. Рекомендуется наносить на ватный диск или тампон масло гвоздики, пихты либо настой мелиссы (несколько капель) и прикладывать к больному месту на 7-10 минут. Некоторые люди предпочитают использовать для этого лед, но эффект от него длится недолго. Также можно слегка помассировать ушную раковину с ноющей стороны.

В каких случаях необходимо обязательно обратиться к специалистам

Когда стоит незамедлительно показаться врачу:

  • развился сильный воспалительный процесс;
  • появилась аллергия;
  • болевой синдром сохраняется 3 суток и более;
  • болезненность только усиливается;
  • выделяется гной;
  • повышенная температура тела не сбивается на протяжении 2 дней.

Подведем итоги

Как долго после пломбирования каналов болит зуб при надавливании, надкусывании пищи, зависит от глубины поражения и сложности врачебного вмешательства. В большинстве случаев болезненность является вариантом нормы, однако иногда врачи допускают ошибки и не соблюдают технологию пломбировки, в результате развивается повторное воспаление, требующее долгого и тяжелого лечения. Обращайтесь за квалифицированной помощью к стоматологам клиники «Дентика» и забудьте о проблемах с зубами.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время