Задать вопрос

Почему болит зуб мудрости и что делать, если очень сильно больно: как снять боль, что выпить и чем полоскать

Почему болит зуб мудрости и что делать, если очень сильно больно: как снять боль, что выпить и чем полоскать

Содержание:

  1. Причины боли
  2. Симптомы роста
  3. Боль и ее локализация
  4. Почему ужасно болит зуб мудрости, десна в области, где он растет
  5. Как обезболить в домашних условиях
  6. Рецепты народной медицины
  7. Что делать, если растет зуб мудрости и болит челюсть при беременности
  8. Когда пора к врачу

Многие люди рано или поздно сталкиваются с вопросом: «что делать, если очень сильно болит зуб мудрости при жевании, прорезывании в состоянии покоя или при других условиях». Третьи моляры расположены в самом конце верхней и нижней челюстей. Они предназначены для пережевывания грубых пищевых волокон, но их отсутствие никак не влияет на качество измельчения пищи и процессы, происходящие в ЖКТ. «‎Восьмерки» всегда считались проблемными и провоцировали неприятную симптоматику у человека. Рассмотрим, почему так происходит, и что предпринять, чтобы этот непростой период прошел легче.

Причины боли

Большинство людей жалуется на болезненность при прорезывании. Может ли зуб мудрости не болеть? В редких случаях встречаются и такие пациенты, у которых отсутствует дискомфорт, но это скорее исключение из правил. Даже если коронка еще не появилась на поверхности, о росте зубных единиц свидетельствуют не очень приятные ощущения. Подобные признаки наблюдаются при воспалении или заболеваниях ротовой полости. Таким образом, провоцирующие факторы могут быть как естественными (связанными с физиологией), так и патологическими. Рассмотрим самые распространенные причины болевого синдрома.

болит зуб мудрости

Прорезывание

Главный симптом, когда прорезается зуб мудрости — он болит. «‎Восьмерки» растут в разном возрасте, сам процесс обычно длится несколько лет. В норме все задние моляры должны вырасти к 30 годам.

Период проходит достаточно тяжело, потому что челюсти взрослого человека к этому моменту уже полностью сформированы. Десны плотные и толстые. Поверхность единицы широкая, верхние части закруглены, что осложняет выход через мягкие ткани.

Если десенный слой слишком утолщен, и его невозможно пробить, рост может продолжаться в сторону меньшего сопротивления, т.е. вбок относительно остальных рядов. Из-за постоянного сдавливания появляется болевой синдром, который распространяется на лицо, уши, шею. При затяжном прорезывании рекомендуется обратиться в стоматологическую клинику для решения вопроса о надрезании десны.

Воспалительный процесс

Если зубы прорезываются слишком долго, часто появляется воспаление. Оно асептическое, то есть не вызывается патогенными микроорганизмами. Ощущается болезненность в височной части и ушных раковинах, отекают и краснеют щеки, слизистые оболочки. На деснах образуются язвы, эрозии. Становится тяжело пережевывать продукты, глотать еду и напитки. В некоторых случаях трудно открыть рот. Присоединяется и другая симптоматика: головные боли, повышение температуры тела, общее недомогание.

Если в ранку попадет бактериальная микрофлора, пациенту становится хуже. Появляются гнойные выделения, формируется флюс. Если запустить этот процесс, потребуется срочное оперативное вмешательство хирурга. При отсутствии своевременного лечения возможны такие осложнения, как отит, поражение лимфатических узлов, сепсис (заражение крови).

Перикоронит

Что делать, когда лезет зуб мудрости и болит десна, что поможет, эффективна ли выжидательная тактика? К сожалению, иногда процесс выходит из-под контроля, и четвертый моляр начинает прорастать горизонтально. Десневая ткань поднимается не равномерно, а под углом, в результате образуется карман. В него попадают частички еды, бактерии. Из-за этого развивается воспалительный процесс. Он затрагивает мягкие и твердые ткани. При несвоевременной терапии воспаляются лимфоузлы, появляются флегмоны и другие неприятные последствия.

Перикоронит лечится хирургически — излишки волокон над коронкой и образовавшийся капюшон удаляются, вычищаются остатки пищи. Пациент не может все это сделать сам из-за неудобной локализации «‎восьмерок».

болит зуб мудрости что делать

Кариес

Кариозные поражения затрагивают эмаль и дентин. При наличии десневого кармана почерневшие полости скрыты от глаз человека и поэтому не могут быть замечены при обычном осмотре. После резекции, заживления ран и устранения отечности стоит снова обратиться к стоматологу для установки пломбы. Если сделать это слишком поздно, возрастает риск пульпита или периодонтита, лечение которых доставляет массу неудобств, ведь до задних моляров добраться непросто.

Симптомы роста

Прежде чем понять, что делать, когда воспалился и болит зуб мудрости, выпить ли обезболивающее, стоит установить провоцирующие факторы и сопутствующие признаки. Наиболее распространена следующая симптоматика:

  • Болевой синдром. Он сигнализирует о возможном начале воспалительного процесса.
  • Отечность, воспаление. Поначалу локализованы в месте появления моляра, потом прогрессируют и охватывают щеки, уши, виски, шею.
  • Повышение температуры тела. В большинстве случаев сохраняется субфебрильная лихорадка.
  • Неприятные ощущения при проглатывании пищи, напитков, дискомфорт во время пережевывания еды. Невозможно полноценно открыть рот.
  • Воспаленность лимфатических узлов, болезненность при надавливании.

Боль и ее локализация

Болевой синдром — основной признак проблемного роста «‎восьмерок». Характер ощущений и место, где они локализуются, порой указывают на конкретный патологический процесс.

Десна

Такой симптом говорит о перикороните и других последствиях неправильного прорезывания. Патогенные микроорганизмы накапливаются в десневых карманах и провоцируют серьезные воспаления, отечность. В дальнейшем патология разрастается, переходит на обширные площади и проникает вглубь.

Челюсть

Если болит зуб мудрости при нажатии внизу или сверху, это может быть вызвано различными причинами. Самые распространенные — осложнения кариеса, воспаленная надкостница, расположение зубных единиц не так, как положено по нормам.

почему болит зуб мудрости

Пространство во рту ограничено, и во время активного роста наблюдается механическое воздействие на соседние ряды, они травмируются либо смещаются. Боль в таком случае может быть резкой и острой, ноющей, слабой интенсивности.

Горло

Если оно болит при прорезывании, стоит насторожиться. Вероятнее всего, причина в серьезном патологическом процессе. Воспаление стало слишком обширным и вышло за пределы. Симптоматика напоминает ангину или стоматит. Когда появляется подобный симптом, домашние полоскания с травами не помогут, необходима консультация специалиста.

Щека

Если очаг воспаления прогрессирует, возможно образование гнойного периостита. Пациент замечает, что лимфоузлы увеличены, а мягкие ткани сильно отекли.

Посмотрев на себя в зеркало, можно обнаружить, что проблема заметно выделяется. Становится трудно открывать рот, принимать пищу и разговаривать. Самым тяжелым осложнением считается сепсис, он часто заканчивается летальным исходом.

Ухо и/ или голова

Когда зуб мудрости воспалился и болит, причины (лечение в такой ситуации должен назначать исключительно врач) могут быть разными, однако чаще всего это происходит при защемлении или повреждении нервных окончаний. Проблема связана с отечностью и сдавливанием нервов либо с аномальным расположением зубных единиц. Мигрень наблюдается при повышении температуры тела и общем недомогании, необязательно связанном с челюстно-лицевым аппаратом.

Все случаи индивидуальны. Возможно у пациента ничего не будет болеть, и новые коронки появятся практически незаментно.

Почему ужасно болит зуб мудрости, десна в области, где он растет

Воспаление и отечность наблюдаются из-за постоянного сдавливания и травмирования мягких тканей растущими «восьмерками». Возможно выделение жидкого секрета (экссудата), повышение концентрации лимфоцитов и лейкоцитов, появление гноя. Отеки становятся более обширными при попадании бактериальной микрофлоры. Для предупреждения осложнений, если нет возможности срочно попасть к стоматологу, стоит принять обезболивающее средство и постоянно полоскать ротовую полость антисептическими составами.

Как обезболить в домашних условиях

Самый действенный способ, что сделать, чтобы не болел зуб мудрости — посетить стоматолога. Когда это временно невозможно, нужно попытаться самостоятельно купировать боль и воспаление. Можно на время избавиться от неприятных симптомов с помощью анальгетиков, противовоспалительных средств, местных анестетиков, полосканий.

Прием лекарственных препаратов

Обезболивающие лекарства помогают справиться с болевым синдромом. К сожалению, эффект от их использования длится недолго, до 8 часов. Самые популярные таблетки:

  • Анальгин.
  • Дексалгин.
  • Темпалгин.

болит зуб мудрости на нижней челюсти

Анальгезирующие составы нельзя применять постоянно, потому что они вызывают серьезные побочные реакции (например, нарушения процесса кроветворения, проблемы с органами выделительной системы). При этом медикаменты действуют экстренно за один прием, когда болит десна возле удаленного зуба мудрости.

Ибупрофен, Нимесулид, Ибуфен, Кеторол и другие противовоспалительные средства действуют комплексно, уменьшая боль, снимая отечность и снижая температуру тела. Нельзя принимать их более 3 раз в сутки и на голодный желудок. Возможны побочные реакции со стороны ЖКТ, ухудшение свертываемости крови.

Большой популярностью пользуются наружные гели (Калгель, Камистад), которые не только обезболивают, но и устраняют воспаление, обеззараживают. Некоторые составы разрешено использовать при прорезывании молочных единиц у грудничков. Солкосерил и Холисал имеют антибактериальные свойства и способствуют более быстрому заживлению ран.

Полоскания от боли

Чем полоскать и обезболивать, когда болит зуб мудрости? Положительная динамика наблюдается после процедуры, выполненной с использованием таких средств, как:

  • Настои, отвары трав и других растений. Чаще всего пациенты выбирают ромашку, шалфей, кору дуба. Полоская рот, можно быстро очистить десневые карманы, предупредить возможное заражение.
  • Раствор соды и соли. Помогают вымыть гнойное содержимое и избавиться от отеков.
  • Перекись водорода, марганцовка и вода. Это домашний антисептический состав, обеззараживающий десны. Необходимо проводить такие манипуляции как можно чаще (не менее 8 раз в день).

Рецепты народной медицины

Существуют средства, показывающие высокую эффективность десятки лет. Они не помогают справиться с тяжелыми случаями, но оказывают неоценимую помощь в устранении болевого синдрома и других признаков патологического процесса.

Раствор для обезболивания

Для приготовления целебного состава потребуется:

  • чистая кипяченая вода (1 литр);
  • столовая ложка морской соли;
  • 100 г нашатыря;
  • 10 г камфорного спирта.

болит удаленный зуб мудрости

Все ингредиенты хорошо смешиваются. Затем ватный диск смачивается в жидкости и прикладывается к больному месту на 20 минут. Независимо от того, как долго болит зуб мудрости (чем снять боль в запущенных ситуациях, рассмотрено выше), этот обезболивающий состав на время улучшает состояние пациента и позволяет ему немного отдохнуть от мучений перед приемом стоматолога.

Луковая шелуха

Достаточно взять несколько средних луковиц и кипяток. Счищенная внешняя оболочка заливается 0,5 л кипящей воды, тара герметично закрывается и отставляется в темное место примерно на час.

По истечении указанного времени необходимо набрать в рот 2-3 столовые ложки настоя и подержать, не глотая, на протяжении 15 минут. Процедура должна проводиться до 5 раз в сутки. Средство помогает облегчить симптомы прорезывания и остановить прогрессирование воспаления.

Осина от боли

Такой отвар окажет неоценимую помощь, когда болит зуб мудрости на верхней челюсти, опухли десны и отекло лицо. Необходимо залить осиновую кору или стружку (20 г) стаканом воды, довести до кипения и проварить в течение получаса. Затем смесь настаивается столько же времени для остывания и процеживается. Нужно полоскать этой жидкостью рот каждый раз после еды.

Целебная смесь

Следует взять:

  • 15 капель йода;
  • чайную ложку соли;
  • 1 ст.л. сока алоэ (свежевыжатого).

Компоненты растворяются в 250 мл чистой кипяченой воды, смесь доводится до однородности. Рекомендуются полоскания ротовой полости около 3 раз в день.

Что делать, если растет зуб мудрости и болит челюсть при беременности

Женский организм особенно уязвим во время вынашивания ребенка, независимо от срока. Это связано со снижением иммунитета, ранним токсикозом или гестозом, изменением гормонального фона и другими причинами.

К сожалению, будущие матери не могут лечиться по стандартным схемам, разработанным медиками. Им противопоказаны антибактериальные препараты и обезболивающие с содержанием анальгетиков.

При отсутствии осложнений лучше остановить свой выбор на гелях для местного использования, подходящих и для младенцев. Если наблюдается повышение температуры тела, разрешается принимать парацетамол и лекарства на его основе. Дозировки должен рассчитывать исключительно врач, в противном случае можно навредить плоду.

болит десна возле зуба мудрости

В запущенных ситуациях приходится оперировать пациентку и удалять патологическую зубную единицу. Подобные манипуляции рекомендуется проводить во втором триместре.

Когда пора к врачу

Итак, у вас режутся зубы мудрости, болит десна — что делать, чтобы не возникли серьезные осложнения? Когда неприятный симптом застиг врасплох, не нужно сразу же пить горстями обезболивающие и противовоспалительные таблетки. Лучше хорошо полоскать ротовую полость травяными настоями, а при устойчивом болевом синдроме — использовать местные гели и записаться на консультацию к стоматологу.

Если симптоматика прогрессирует, присоединяется воспаление и опасные внешние признаки, рекомендуется не медлить с посещением стоматологической клиники для проведения качественной диагностики и назначения лечения. Несвоевременное вмешательство грозит тяжелыми последствиями, в том числе экстракцией с полной утратой зубной единицы.

Что делать, если болит зуб мудрости, десна на нижней или верхней челюсти? В первую очередь важно установить причины появления неприятного симптома. Если провоцирующие факторы имеют физиологическую природу, достаточно обеспечить качественную гигиену ротовой полости, внимательно следить за своим состоянием, хорошо питаться и полоскать воспаленные слизистые оболочки в профилактических целях. Когда проблема появляется вследствие патологии, важно не допустить промедления и как можно скорее нанести визит к врачу.

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время