Задать вопрос

Плюсы и минусы установки виниров на зубы: преимущества и недостатки накладок

Плюсы и минусы установки виниров на зубы: преимущества и недостатки накладок

Содержание:

  1. Что такое виниры
  2. Виды зубных виниров
  3. Технология закрепления
  4. Основные показания к установке
  5. Противопоказания и ограничения
  6. Плюсы виниров для зубов
  7. Какие есть минусы у виниров, которые нужно учитывать
  8. Польза и вред
  9. Стоимость и срок службы
  10. Подведем итоги

В фокусе внимания – популярный сегодня вариант для коррекции улыбки. Подробно рассмотрим виниры: плюсы и минусы, виды и особенности, пользу и вред, технологию и стоимость установки. Максимум подробностей, чтобы вы могли все взвесить и понять для себя, подходят ли они или же нужно поискать другое эстетическое решение.

Сразу отметим, что есть как показания к их ношению, так и определенные ограничения. Поэтому вопрос использования в любом случае необходимо обсудить с компетентным стоматологом (лучше всего с тем, у которого вы постоянно наблюдаетесь, если он есть). Ну и установку должен проводить именно профильный специалист. Делаем на этом акцент потому, что данные моменты могут казаться очевидными, но на практике ими часто пренебрегают.

Что такое виниры

Это ортопедические микропротезы или, проще говоря, особые накладки. По своей сути – прочные пластинки, закрывающие лицевую часть и режущий край зуба.

Могут быть сделаны из самых разных материалов, чаще всего из пломбировочных композитных, также все большую популярность набирает керамика (прессованный фарфор с добавками из кремниевого диоксида). Еще один вариант – цирконий, очень прочный, но сравнительно неэстетичный. Срок службы составляет от 5 до 20 лет и сильно зависит от того, из чего они изготовлены, а также от аккуратности ношения. Неосторожно кусая твердую пищу, вы рискуете их сколоть.

Подробнее рассмотрим особенности каждого их типа.

Виды зубных виниров

Основной показатель, по которому они классифицируются, – это именно материал их исполнения. И по нему выделяют следующие накладки.

Композитные

Другое их название – терапевтические (из-за эффекта) или прямые (по способу крепления). Они наносятся непосредственно на поверхность проблемных резцов во рту пациента. Обладают такими особенностями:

  • устанавливаются быстрее любых других;
  • отреставрировать их – вернуть нужный оттенок белизны, откорректировать форму после сколов – можно всего за 1 визит к врачу.

Они максимально доступны по стоимости, но темнеют (желтеют) со временем от чая, кофе и других напитков, являются сравнительно непрочными. Способны сломаться при разгрызании твердых предметов, например, орехов, и даже при значительной жевательной нагрузке. В среднем служат до 5 лет, но могут выйти из строя и ранее – все эти свойства объясняются тем, что они изготовлены из материалов, по составу близким к пломбировочным фотополимерам.

Компониры: описание и фото

Частный случай композитных виниров, недостатки и преимущества которых обусловлены некоторыми отличиями в технологии исполнения. Они полностью изготавливаются по шаблону и после накладываются на зубы, а не наносятся послойно. Благодаря этому, они долговечнее – пластинки сложнее повредить, поэтому аккуратно носить их вполне реально уже до 7 лет.

Керамические

Выполнены из высококачественного стоматологического фарфора с упрочняющими добавками. Представляют собой тонкие пластинки (толщина не превышает 0,5 мм), закрепляемые непрямым способом. Сначала врач снимает оттиск с проблемных резцов, после этого в лабораторных условиях делает микропротезы, а затем устанавливает их, фиксируя адгезивным раствором.

За счет такого материала они:

  • обладают естественным цветом (оттенок подобрать не проблема), который не окрашивается напитками и продуктами, и натуральным блеском;
  • выдерживают механические нагрузки любой силы не растрескиваясь.

Они служат до 7-8 лет и являются хорошим вариантом для художественной реставрации улыбки, но только в тех ситуациях, когда средства позволяют. Это не бюджетные виниры для зубов, минус их в том, что стоят они дороже, чем композитные.

кресло

Люминиры: особенности и фото

Частный случай керамических. Накладки еще тоньше – 0,3 мм, не более, что позволяет не обтачивать эмаль перед их закреплением – достаточно лишь провести качественную ее очистку, после чего зафиксировать пластинки. И при снятии таких микропротезов естественное покрытие резцов не повреждается, что очень удобно – вернуть улыбке первоначальный вид или отреставрировать ее не составляет труда.

Хотя если наблюдается скученность или другие аномалии прикуса (проблемы челюсти), то предварительное препарирование все-таки понадобится. Но виной этому будет именно аномалия.

Пластинки помогут тем, у кого есть сколы, наблюдается потемнение эмали или иной слабо выраженный дефект. А вот при наличии кривизны, смещения ряда, промежутков и прочих серьезных ортодонтических проблем необходимо искать более радикальное решение.

Циркониевые

Это зубные виниры, плюсы и минусы которых до сих пор проходят проверку временем, ведь изготавливаются они путем компьютерного моделирования и фрезеровкой с помощью систем автоматизированного проектирования (CAD/CAM). Технология инновационная, но уже сейчас можно утверждать, что полученные по ней микропротезы обладают следующими практическими свойствами:

  • плотно прилегают, прекрасно повторяя изгибы контактной поверхности;
  • визуально ничем не отличаются от настоящих резцов;
  • эстетично блестят, позволяя улыбке задорно сверкать;
  • могут использоваться до 20 лет (при бережном уходе и гигиене ротовой полости).

Такую комбинацию полезных характеристик пластинкам обеспечивает еще и конструкция. У них есть каркас, выполненный из циркония (отсюда и название), который покрыт специальной стоматологической керамикой. В результате гарантирована высокая прочность и стойкость к сколам и трещинам.

Технология закрепления

Посмотрим, чем фиксируют виниры, как их ставят – плюсы и минусы использования во многом зависят от соблюдения всех этапов восстановления зуба. Да, речь идет именно о реставрации, и это комплексный процесс, к которому нужно подходить без спешки. В общем случае необходимо последовательно выполнить такие операции:

  1. Подготовка проблемного резца – замена пломб, лечение кариеса (если он есть).
  2. Подбор подходящего оттенка пластинок – по специальной цветовой шкале.
  3. Обточка эмали (если тип накладки этого требует) – для обеспечения должного качества закрепления.
  4. Создание слепка и дальнейшее изготовление микропротеза (в лабораторных условиях), в точности повторяющего его формы.
  5. Фиксация при помощи специального клеевого состава.

Конечно, сделать все эти работы за один сеанс нереально. Понадобится как минимум несколько визитов к стоматологу и примерно 2 недели. Кажется, что это долго? На самом деле, когда мы говорим о зубных винирах, плюс выбора в их пользу – именно быстрота получения результата, если сравнивать их с другими видами коррекции. Потому что на изготовление коронки уйдет 15-20 дней, а ведь нужно еще ее надеть, и при этом будет обточена не только эмаль, но и сами брекеты. Их носят год-полтора, а то и несколько лет, чтобы исправить искривления. Эстетическое восстановление улыбки – самый оперативный вариант вмешательства, пусть и это, в каком-то смысле, лишь маскировка дефектов.

дантист

Основные показания к установке

Накладки используются, чтобы скрыть мелкие недостатки, обеспечить белизну и привлекательный внешний вид челюстных рядов. Кто-то рассматривает их даже как альтернативу химическому осветлению или как профилактическое средство, способное предотвратить ряд проблем.

Поэтому врачи-ортодонты могут советовать такие микропротезы в следующих случаях:

  • На поверхностях резцов присутствуют трещины, есть небольшие сколы.
  • Эмаль пожелтела, и восстановить ее каким-то другим путем не представляется возможным.
  • Имеет место быть наследственная патология, портящая улыбку.
  • Пломбы потемнели, стали визуально заметными, смотрятся не очень эстетично.
  • Наблюдаются незначительные неровности верхнего и/или нижнего ряда.
  • Существуют тремы и/или диастемы и/или другие большие зазоры.

Эти пластинки также избавляют от регулярного отбеливания и реставрации. Их достаточно лишь полировать – несколько раз в год, хотя и это не всегда обязательно (зависит от типа и материала их изготовления). Носить их необременительно.

Противопоказания и ограничения

Так как мы объективно рассматриваем виниры, с достоинствами и недостатками, отметим, что у них есть важный практический минус – они подходят не всем.

Врачи не рекомендуют ставить эти микропротезы в следующих случаях:

  • Отсутствуют премоляры («шестерки»), поэтому есть затруднения с жевательной функцией.
  • Прикус серьезно деформирован.
  • Резец значительно разрушен, и потому пластинку сложно (не на что) закрепить.
  • Объем пломбы превышает 50% – это также снижает надежность фиксации.
  • Пациент увлекается боевыми искусствами, контактными видами спорта или другими занятиями, чреватыми травмами челюсти.
  • У человека есть вредные привычки, способствующие появлению кариеса или другим заболеваниям, например, бруксизм или страсть к разгрызанию орехов.

В любой из этих ситуаций можно воспользоваться каким-то другим вариантом реставрации. Тем более что носить такие пластинки необходимо с осторожностью – чтобы не повредить.

доктор

Плюсы виниров для зубов

Обеспечивая красивую улыбку и скрывая мелкие дефекты, они обладают следующими практическими достоинствами:

  1. Долговечность – 5 лет – минимальный срок их службы, 7-10 – средний (при аккуратном откусывании пищи, гигиене полости рта и соблюдении других правил).
  2. Экологичность прочных конструкций, выполненных так, чтобы риск образования сколов был минимальным.
  3. Гипоаллергенность – при изготовлении таких накладок используются материалы, которые не просто не вызывают раздражения или других негативных реакций, но еще и биосовместимы со всеми тканями организма.
  4. Эстетичность – рассматривая плюсы и минусы виниров на передние зубы, важно учитывать, что они полностью незаметны на фоне других резцов; не проблема подобрать оттенок, блеск и даже степень прозрачности, аналогичную натуральной эмали.
  5. Устойчивость к окрашиванию – пластинки не меняют своего цвета после чая, вина, кофе и других продуктов, не желтеют в результате курения и просто с течением времени; при необходимости их всегда можно отполировать.

Помимо этого, микропротезы отличаются щадящей установкой: перед их закреплением не нужно обтачивать резец, достаточно лишь снять тонкий слой эмали. Ну и края данных накладок не приходится прятать в десны или другие мягкие ткани полости рта. А значит – никакого дискомфорта: с ними человек вообще не ощущает инородное тело и улыбается максимально естественно. Привыкания также не требуется.

Какие есть минусы у виниров, которые нужно учитывать

Главный недостаток в том, что их нельзя снять самостоятельно или даже демонтировать не повредив. Это ведь не брекеты. Ну и эмаль необходимо препарировать – да, тонким слоем, всего лишь 0,5-0,7 мм, но и такое воздействие может принести негативные последствия. Ухудшается защита от болезнетворных микроорганизмов, агрессивных сред, механических и химических факторов.

В результате нельзя просто удалить пластинки – после такого требуется либо крепить новые, либо воспользоваться какой-то другой методикой восстановления красоты улыбки.

Также следует принимать во внимание существующие патологии. При серьезных – микропротезы могут провоцировать изменение дикции. Еще один недостаток виниров кроется в том, что выступающие из-под них зубы все равно будут окрашиваться и темнеть, а значит, со временем станут отличаться по цвету, по крайней мере, с внутренней стороны. Чтобы предотвратить эту эстетическую проблему, нужно изменить свое меню и прекратить курить. Хотя отказ от вредных привычек – это в принципе здравая идея, даже если с улыбкой все в порядке.

инструменты

Фиксировать эти накладки должен специалист, ведь в случае несоблюдения технологии или ошибок возможны следующие неприятные последствия:

  1. Неплотное прилегание и, как следствие, потемнение пластинки.
  2. Выступающие края, способные нанести травму мягким тканям полости рта.
  3. Проявление сверхчувствительности, говорящее либо о некачественной очистке эмали, либо о развитии кариеса.

Кроме того, можно отколоть кусочек такого микропротеза, если необдуманно укусить слишком твердую пищу.

Польза и вред

Важно понимать, что плюсы и минусы виниров напрямую влияют на качество прикуса. Так, без особых усилий можно визуально исправить мелкие недостатки, обеспечить белизну и блеск улыбки. И это без стачивания резца, лишь со снятием тонкого слоя эмали. При соблюдении всех правил замена пластинки потребуется только через 10-20 лет – положительный эффект налицо.

С другой стороны, отказаться от них после первой фиксации уже проблематично. Носить их приходится всю оставшуюся жизнь, периодически осветляя или ставя новые. Почему? Потому что 0,5-0,7 натурального защитного покрытия уже удалено. И те же премоляры под микропротезами могут побаливать, ведь после стоматологического воздействия они станут чувствительнее и будут острее реагировать на горячую и холодную пищу.

Так что следует тщательно взвесить все за и против, прежде чем решаться на коррекцию улыбки.

Стоимость и срок службы

Виниринг, как процедура художественной реставрации – это всегда индивидуальная работа, кропотливая и точная, требующая времени и мастерства, рассчитанная на ряд сеансов, что влияет на затраты.

Также цены напрямую зависят от таких факторов как:

  • материал и тип пластинок;
  • технология закрепления;
  • количество насадок;
  • сопутствующие проблемы и патологии.

прием

Среднее время эксплуатации – от 5 лет (для композитных) до 7-8 (для керамических) или даже до 20 (для циркониевых). Правда, это негарантированные цифры: время безбедного ношения сильно зависит от внимательности и аккуратности. Одни люди умудряются сколоть микропротезы уже через неделю, решив разгрызть фисташку или конфету «Грильяж», а другие пользуются ими долго и счастливо, соблюдая все предписанные стоматологом правила.

Разброс в стоимости позволяет сделать выбор. Можно остановиться на бюджетных вариантах из пломбировочных материалов, свыкнуться с ними, а потом поменять на более качественные. Ну или сразу потратиться на конструкцию из циркония и керамики в расчете на долгосрочную перспективу. Решать вам, но помните, что каждая новая установка – это стачивание эмали и оплата труда стоматолога.

Подведем итоги

Мы подробно рассмотрели виниры для зубов, плюсы и минусы, цены и сроки службы, пользу и вред. Носить их или нет – выбор за вами, но это однозначно неплохой вариант эстетической коррекции улыбки.

Авторские виниры из керамики

Авторские виниры из керамики обладают высокими эстетическими характеристиками. В данной работе врач установил авторские виниры с целью улучшения внешнего вида зубов на фронтальные зубы верхней и нижней челюсти.
В области жевательных зубов установлены керамические коронки.

Пройдите тест и получите скидку

Всего 5 вопросов, и вы получите индивидуальные рекомендации и скидку на лечение.

1/5
Ваш возраст
2/5
Когда вы были у стоматолога
3/5
Оцените ваш уровень гигиены
4/5
Есть ли у вас вредные привычки
5/5
Оцените состояние ваших зубов и десен
Заполните поля формы, и мы перезвоним вам
Благодарим за ответы
Письмо со скидкой придет на ваш e-mail

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время