Задать вопрос

Пластина для исправления зубов: как выглядит пластинка для выравнивания, как и когда ее ставят

Пластина для исправления зубов: как выглядит пластинка для выравнивания, как и когда ее ставят

Содержание:

  1. Показания к применению
  2. Когда лучше ставить
  3. Разновидности конструкций
  4. Различия между съемными и несъемными скобками
  5. Установка
  6. Как правильно пользоваться пластинкой для зубов
  7. Фото до и после ношения пластины для зубов — как выглядит итог лечения
  8. Сравнение с брекетами
  9. Как долго носить конструкцию
  10. Как ухаживать за скобками
  11. Ретенционные устройства после снятия брекетов
  12. Преимущества и недостатки пластинок
  13. Стоимость пластинок на зубы

Пластина для выравнивания зубов (скобка) выглядит как небольшая дуга из проволоки, обхватывающая зубной ряд снаружи. Это съемная или несъемная сложная ортодонтическая конструкция, устанавливающаяся на челюсть с целью исправления эстетических дефектов и восстановления жевательной функции в случае ее нарушения или утраты.

Аппарат работает, оказывая давление на костную ткань. По мере того как лечение прогрессирует, винты требуется периодически подтягивать, чтобы терапевтический эффект сохранялся. В результате через год или два можно обзавестись привлекательной ровной улыбкой.

как выглядит пластина для зубов

Как называется пластинка для выравнивания зубов? Врач поймет пациента, как бы тот ни выразился. Зачастую скобки путают с ретейнерами, но у этих конструкций немного разные функции.

Показания к применению

Устройство ставится, если необходимо:

  • предотвратить возможное смещение зубов, удержать их в правильном, естественном положении;
  • скорректировать форму челюстных костей или ширину неба;
  • расширить межзубные расстояния, избавиться от скученности (у детей);
  • закрепить результат после ношения брекетов;
  • замедлить рост костной ткани.

Есть и противопоказания, но их немного:

  • тяжелые психические нарушения;
  • некоторые расстройства дыхательных путей;
  • аллергия на металл, из которого изготовлен аппарат;
  • обострение болезней пародонта.

Если полость рта не санирована, присутствуют кариес, проблемы с деснами, плохо выглядит эмаль: перед тем как начать носить детскую или взрослую пластинку для выравнивания зубов, требуется избавиться от сопутствующих заболеваний.

исправление зубов пластинками

Когда лучше ставить

Аппарат применяется и в юном, и в более зрелом возрасте в зависимости от потребностей клиента. Если нет существенных дефектов челюсти и требуется лишь поддерживающая или закрепляющая терапия, можно использовать такую конструкцию у совершеннолетних пациентов, однако им ставятся только несъемные версии — съемная не обеспечивает давления на сформированный зубной ряд, достаточного для того, чтобы удерживать его в нормальном положении.

Когда ставят пластинки для выравнивания зубов детям, как их делают, как они называются и для чего нужны? Оптимальным вариантом считается 5–6 лет, иногда аппарат устанавливают малышам (в 3–4), но окончательное решение принимается только стоматологом. Популярно использование облегченного ортодонтического устройства вместо брекетов в подростковом возрасте, до 12 (реже до 15–16) лет — в основном для исправления незначительных нарушений прикуса и рядности.

В зрелые годы коррекция зубного ряда производится более сложными системами или элайнерами, но бывают случаи, когда использование дуг прописывают взрослым.

Немного о том, почему прикус может сформироваться неправильно и как этого избежать:

Разновидности конструкций

Какие бывают пластинки для выравнивания зубов (в частности, детям), как они называются и выглядят? Существует несколько типов зубных скобок — их выбирает врач в ходе предварительного обследования в зависимости от тяжести и характера дефектов, а также особенностей образа жизни пациента.

Основная классификация — деление на съемные и несъемные аппараты. Снимающиеся — не такие эффективные, как фиксированные, но удобнее в эксплуатации — их необязательно носить, когда они причиняют сильные неудобства, в них не нужно есть, их можно без труда снять для чистки или подтягивания.

Несъемные

Такие пластины для зубов выглядят почти как брекеты и представляют собой металлические дуги, оснащенные замочками.

как ставят пластины на зубы детям

Именно их устанавливают взрослым для коррекции прямоты зубного ряда. В зависимости от необходимости стоматолог может предложить поставить какой-нибудь из нижеследующих вариантов:

  1. Одночелюстные — в них конструкция дополнена одним или несколькими винтами, которые время от времени подкручивают. Применяются, если зубной ряд укорочен или сужен.
  2. С ретракционной дугой на пластмассовой базе. Проволока пружинит, создавая нужный эффект. Такое устройство может быть установлено как на верхнюю, так и на нижнюю челюсть для коррекции ее фронтальной части.
  3. С рукообразным отростком, функция которого — осуществление давления на зубную шейку для большей эффективности. Применяется для исправления отдельных видимых недочетов.
  4. Аппарат Брюкля. Выглядит такая пластина для выравнивания зубов как обычная скобка, но она дополнительно снабжена наклонной плоскостью и пружинящей дугой.
  5. Активатор Андрезена-Гойпля. Он используется в детской стоматологии, если костная ткань растет недостаточно быстро, стимулируя ее рост. Способен корректировать прикус.
  6. Аппарат Френкеля (также помогает молодым пациентам), состоящий из щечных щитков, губных пелотов (для отвода губ) и прочного каркаса. Предназначен для исправления дефектов в передней части челюстей.

Съемные

Эти конструкции проще несъемных и обычно выполняются из пластика, функцию крепежей берут на себя металлические крючки, иногда имеются дополнительные винты и пружины. Исправление зубов пластинками, которые можно снимать, происходит обычно дольше, а применяются они только в несложных случаях, когда существенного изменения состояния зубного ряда не требуется. Такие аппараты носят в основном дети, часто в качестве реабилитации после более серьезного ортодонтического лечения брекетами (вместо ретейнеров).

Различия между съемными и несъемными скобками

Первые можно считать облегченным вариантом. Такие дуги:

  • дешевле, чем те, которые невозможно снять самостоятельно;
  • не слишком эффективны при заметных проблемах, больше подходят для поддерживающей терапии.

Как выглядит съемная зубная пластинка? Это конструкция из мягкой пластмассы, крепится она на металлические крючки за зубы. Детские варианты часто украшаются блестками или делаются цветными, чтобы ребенку было приятнее их использовать.

Несомненный плюс — этот вариант можно носить не постоянно, избавляясь от устройства на время приема пищи, а в некоторых случаях и сна (по назначению врача). Впрочем, их нужно применять максимально часто, иначе не будет видимого эффекта: иногда даже перерыв в одни сутки значительно осложняет лечение.

Установка

Перед тем как делают слепок зубов для пластинок и ставят (надевают) их, пациент проходит полное стоматологическое и ортодонтическое обследование, включая рентген всей челюсти. После индивидуально изготавливаются гипсовые модели, на основании которых выполняются дуги. Строение полости рта каждого пациента уникально, и применять скобки, созданные для одного человека, в терапии другого невозможно. Основание конструкции должно плотно обхватывать десны и зубной контур, а она сама — надежно фиксировать аппарат в нужном положении, осуществляя давление на места, которые требуют коррекции.

Как правильно пользоваться пластинкой для зубов

Систему необходимо регулярно очищать — образование налета и камня на ней ведет к воспалениям и развитию кариеса. Если используется съемный вариант, приблизительно раз в неделю следует на ночь оставлять его в дезинфицирующем растворе.

Если конструкция предполагает наличие винта, его требуется по мере необходимости самостоятельно подтягивать и смазывать.

Если скобки снимаются, допустимо оставаться без них только во время еды и ежедневной гигиены (иногда — еще и сна), даже если они причиняют дискомфорт: без постоянного воздействия на челюсть не будет нужного эффекта. Перед тем как привыкнуть к пластинкам на зубах, человеку, особенно ребенку, требуется адаптационный период — в среднем это полторы-две недели. Однако сильной боли и трения быть не должно: если они наблюдаются, следует обратиться к своему стоматологу.

При возникновении проблем с аппаратом необходимо немедленно записаться на консультацию к ортодонту, так как перерыв в лечении может негативно сказаться на его финале. Зачастую исправить неполадку несложно (это должен делать только специалист), но в некоторых случаях приходится полностью заменять конструкцию.

Фото до и после ношения пластины для зубов — как выглядит итог лечения

Терапия аномалии прикуса или зубного ряда — не быстрый процесс, но результат говорит сам за себя. Для примера — фотографии «после».

как выглядит пластина для выравнивания зубов что делает пластина для зубов

Сравнение с брекетами

У дуг для исправления недочетов и более сложных систем — разные функции. Первые предназначены для поддержания результата или коррекции незначительных дефектов зубного ряда, тогда как вторым под силу даже существенно его изменить.

В большинстве случаев скобки ставят только маленьким пациентам и подросткам — для изменения уже сформированной челюсти они обладают недостаточным давлением. Однако окончательное решение принимает врач-стоматолог.

Как долго носить конструкцию

Перед тем как доктор устанавливает пластинки на зубы детям или когда ставит их взрослым, он производит предварительный расчет времени, которое потребуется для терапии патологии. Этот срок является приблизительным, может быть уменьшен или увеличен в зависимости от индивидуальной реакции и скорости исправления кривизны. В среднем несъемная система носится год или два — затем следует установка ретейнера для закрепления результата (он используется максимально долго). Если дуга установлена ребенку, челюсть которого находится на этапе формирования, скорее всего, аппарат будет требовать замены примерно каждые полгода.

как ставят пластины на зубы

Для получения точной информации, сколько времени и как правильно носить пластинки для зубов, необходимо увидеть как минимум первые результаты лечения.

Как ухаживать за скобками

Основной принцип ухода за несъемными дугами — тщательная чистка несколько раз в день с применением щетки и флосса (зубной нити). В случае со съемными, процесс немного сложнее. Необходимо:

  • при приеме пищи снимать систему, после (перед надеванием) — тщательно чистить и полоскать полость рта;
  • не забывать о еженедельной глубокой очистке аппарата с использованием специальных растворов и гелей;
  • неукоснительно соблюдать рекомендации стоматолога по регулярности применения устройства — в зависимости от тяжести патологии и особенностей конструкции носить его нужно от нескольких часов в день.

Если дуга снабжена винтом, его следует регулярно обрабатывать растительным маслом, чтобы не дать ему застояться, после чего аккуратно проворачивать по часовой стрелке и против нее.

Для детей

Как носить пластинку для зубов ребенку — зависит от того, в каком возрасте ее ставят. Здесь тоже необходимо прислушиваться к своему специалисту. Задача родителей — проследить, чтобы сын или дочь вовремя надевали аппарат и не снимали без ведома старших (например, в школе или саду). В случае поломки стоит срочно обратиться к доктору для починки или замены.

Детской челюсти нужно меньше времени на изменения, поэтому подтягивать винт придется чаще, чем в случае со взрослым пациентом. Важно следить за равномерным давлением на зубной ряд и контролировать степень коррекции прикуса.

как выглядит пластинка для зубов

Пластинка для зубов ребенка может отличаться от «взрослого» варианта дизайном — их делают цветными, украшают металл блестками. За счет этого часто детские устройства дороже обычных, но это бывает оправдано: если сделать лечебный аппарат аналогом украшения, маленькому пациенту будет проще к нему привыкнуть, и он станет меньше капризничать от необходимости носить во рту ортодонтическую конструкцию.

Для взрослых

Людям старше 16 лет чаще всего ставят не облегченные тонкие дуги, а брекеты или элайнеры, напоминающие спортивные капы (если необходим съемный вариант), но случаются ситуации, когда врачом выбираются скобки — обычно это происходит, если пациенту не требуется масштабное лечение. Взрослому проще, чем детям, объяснить, как правильно надевать пластинку на зубы и снимать, как она работает, — в дальнейшем достаточно просто соблюдать эти рекомендации и не забывать о гигиене.

как выглядит пластина для выравнивания зубов детям

Ретенционные устройства после снятия брекетов

Даже качественное ортодонтическое вмешательство — не гарантия того, что после окончания коррекции ситуация не обратится в первоначальное русло, а кривизна не вернется. Чтобы минимизировать риск этого, после ношения системы (обычно полтора-два года) применяется поддерживающая и закрепляющая результат терапия, так как элементы челюсти сохраняют повышенную подвижность и стремятся вернуться в старое положение. Обычно процесс длится несколько лет, в 1,5–2 раза дольше, чем лечение, — это именно то, для чего нужна пластина для зубов.

Применение дуги не сопряжено с таким дискомфортом, как использование брекет-системы, и после нее, результат будет почти незаметным. Также она не доставит неудобств человеку, привыкшему к тщательному уходу за полостью рта.

В качестве ретейнера могут использоваться не только проволочные элементы, но и капы, надевающиеся на зубы. Количество часов в сутках, в течение которых нужно носить ретенционное устройство, определяет врач исходя из подвижности челюсти пациента.

Преимущества и недостатки пластинок

К достоинствам несъемных ортодонтических скобок можно отнести:

  • эффективность против аномалий прикуса, щелей, кучности;
  • относительно небольшая стоимость;
  • отсутствие необходимости в активных действиях пациента (особенно актуально для детей — достаточно соблюдать несложные рекомендации по эксплуатации);
  • возможность сохранить весь ряд, не удаляя «лишнее», как перед брекет-системами;
  • расширение челюсти (у малышей), чтобы впоследствии постоянные резцы и моляры прорезались правильно и не мешали.

Перед тем как начать носить пластинки для зубов, стоит ознакомиться и со списком потенциальных неудобств:

  • неэффективность при значительных патологиях;
  • возможность возникновения аллергической реакции на пластмассу или компоненты металлического сплава;
  • риск воспаления десен (в этом случае требуется консультация лечащего ортодонта);
  • дискомфорт при ношении (особенно первоначально);
  • вероятность изменения дикции (пациенту придется приноровиться к новому состоянию, не планировать важные встречи на период адаптации);
  • отсутствие эстетической привлекательности (лучше заранее выяснить все о состоянии зубов и уточнить, как выглядит зубная пластина для ребенка или взрослого).

Насколько эффективны устройства

Если проблема не запущенная, дуг достаточно для того, чтобы приобрести ровную, красивую улыбку и избавиться от дефектов. Наиболее точный прогноз может дать только врач-ортодонт — он же и посоветует, какой аппарат стоит выбрать.

как выглядит пластинка для зубов для ребенка

Наилучший вариант — воспользоваться конструкцией в юном возрасте, так как это снижает вероятность, что после совершеннолетия понадобится повторная коррекция. Врач подберет оптимальную толщину проволоки для достижения эффекта.

Стоимость пластинок на зубы

Несовершеннолетнему гражданину России услуга может быть оказана бесплатно при предъявлении полиса ОМС — это входит в территориальную программу государственных гарантий оказания медицинской помощи (правда иногда приходится ждать). Перед тем как детям ставят пластины на зубы, с них снимаются слепки.

В разных коммерческих организациях цена варьируется от 7–10 до 30 тысяч рублей в зависимости от конфигурации и сложности случая. Отдельные устройства бывают дороже обычных дуг: так, аппарат Френкеля может стоить до 22 тысяч, а одночелюстная конструкция — по-разному в зависимости от количества в ней винтов.

Специалисты клиники «Дентика» приглашают пациентов на консультации и установку ортодонтических систем, корректирующих прикус и зубной ряд. Мы подробно расскажем о том, как работает, выглядит, называется и что делает пластина для выравнивания зубов детям и взрослым, на какой прикус ее ставят, поможем подобрать вариант, который вас устроит. Мы работаем в Воронеже 7 дней в неделю и всегда готовы оказать квалифицированную помощь!

Поделиться

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время