Задать вопрос

Откололся кусочек переднего зуба: что делать, если он выпал, от чего происходит скол эмали

Откололся кусочек переднего зуба: что делать, если он выпал, от чего происходит скол эмали

Содержание:

  1. Причины сколов
  2. Симптомы
  3. Виды повреждений
  4. Что делать, если отломился кусочек зуба
  5. Восстановительные методы в стоматологии
  6. Особые случаи
  7. Осложнения после сколов
  8. Профилактика

Что делать, если откололся маленький кусочек переднего, верхнего, нижнего зуба или задней единицы? Стоит ли прибегать к экстракции (полностью удалять коронку), а потом устанавливать протез? Почему прочные твердые ткани раскалываются и делают улыбку непривлекательной, а процесс пережевывания пищи – болезненным? На самом деле проблема достаточно распространена и устраняется за короткий срок, если вовремя обратиться к стоматологу и не пренебрегать лечением. Кроме того, существуют профилактические меры, соблюдение которых поможет избежать образования трещин и откалывания.

откололся кусочек переднего зуба что делать

Причины сколов

От чего откалываются кусочки зубов (что делать дальше, зависит именно от провоцирующих факторов) чаще всего:

  • Травматическое воздействие на зубные ряды. Это возможно из-за драки, падения, случайного удара.
  • Снижение иммунитета.
  • Некачественная установка ортодонтических конструкций.
  • Дисбаланс гормонов. Одна из предпосылок – сахарный диабет и другие эндокринные болезни.
  • Употребление вредных продуктов. К травме приводят карамельные конфеты, орехи, одновременный прием горячей и холодной пищи.
  • Недолеченные стоматологические патологии.
  • Неправильное расположение резцов, клыков и моляров и ночной бруксизм.
  • Поражение кариесом. Это касается и начальной, и поздних стадий.
  • Курение и другие вредные привычки. Алкоголь и сигареты способствуют истончению эмалевого слоя.
  • Деминерализация, недостаток фосфора, кальция и других незаменимых веществ.
  • Низкая кислотность в ротовой полости. Недостаточно сбалансированный рацион приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса.
  • Повреждения пломбировочного материала.
  • Наличие трещин на поверхности.
  • Хронические заболевания в анамнезе.

откололся зуб

Симптомы

Лечение маленького скола на эмали зуба (передней или задней единицы) должно быть начато как можно раньше. Если отколовшийся фрагмент слишком мал, он может не доставлять никакого дискомфорта, только эстетический. Это не значит, что следует пренебречь визитом к врачу, поскольку очень скоро проблема разрастется до гораздо более серьезных масштабов, а терапия будет долгой и дорогостоящей.

Характерная симптоматика:

  • видимые трещины на поверхности;
  • выпадение пломбы;
  • оголенные нервные окончания;
  • нарушение целостности коронковой части;
  • повышенная чувствительность к температурным перепадам;
  • болевой синдром, особенно в ночное время.

Виды повреждений

Различают несколько разновидностей зубных травм с разломами. Классифицирующий признак – глубина и степень травмирования.

что делать если откололась часть зуба

Скол эмали или микротрещина

В этом случае нарушается целостность верхнего слоя твердой ткани – он растрескивается, либо происходит отделение небольшого фрагмента. Обычно подобные проблемы незаметны и не доставляют неприятных ощущений. Это легкие дефекты, которые быстро лечатся, однако люди не спешат с ними к стоматологу, что является грубой ошибкой.

Что делать, если откололась, выпала часть переднего зуба, кусочек заднего? Важно как можно быстрее посетить стоматологическую клинику. Поврежденные структуры станут местом распространения патогенной микрофлоры, которая спровоцирует развитие кариеса и других заболеваний. Кроме того, существенно возрастет нагрузка при пережевывании пищи, поэтому в любой момент может отвалиться половина коронки.

Скол с отломом дентина

Стоматологи относят такое повреждение к средней степени тяжести. Симптоматика может быть ярко выраженной или вовсе отсутствовать. Если не восстановить дентинный слой, единица будет постепенно крошиться и вскоре развалится. К тому же улыбка станет непривлекательной, особенно если отсутствует кусок резца.

Глубокий надлом до тканей пульпы с оголением нерва

Это тяжелая травма, сопровождающаяся серьезными симптомами, такими как кровотечение и резкая боль. Даже сильные обезболивающие препараты помогают притуплять нестерпимые ощущения только на короткое время. Коронка может отсутствовать наполовину и более. Если опоздать с врачебным вмешательством, существенно возрастает риск инфицирования, воспаления и других патологических процессов, тяжело поддающихся лечению.

выпала часть зуба

Что делать, если отломился кусочек зуба

В первую очередь необходимо посетить стоматолога. Паника недопустима, поскольку ситуация поправима, и на начальной стадии быстро исправляется. Специалист должен осмотреть ротовую полость и оценить масштабы проблемы. Если повреждения легкой или средней степени тяжести, желательно провести лечение в ближайшие дни. Если пульпа оголена, нужно срочно отправиться к дежурному врачу. В противном случае от нестерпимых болевых ощущений пациент не сможет нормально есть, отдыхать, спать.

Снятие симптомов в домашних условиях

Для уменьшения дискомфорта и избавления от боли, необходимо организовать доврачебную помощь. Остальные манипуляции будут совершать профессиональные медики после визита в стоматологическую клинику. Порядок действий:

  1. Прополоскать полость рта чистой проточной водой.
  2. Для снижения отечности наложить холодный компресс на воспаленную область. Приложить стерильный бинт, если идет кровь.
  3. Выпить обезболивающие таблетки.

Если откололся кусочек зуба, болит нерв, и раскололся корень, не стоит выбрасывать фрагмент ткани, лучше показать его врачу. Возможно, отломок понадобится для последующего восстановления.

Экстренная помощь до визита к стоматологу

Сразу после происшествия нужно принять срочные меры. Все этапы, перечисленные выше, являются обязательными: сначала полосканиями удаляются осколки и частички еды, затем к десне прикладывается холод для устранения воспаления и неприятных ощущений, применяются пероральные анальгетики.

скол зуба лечение

Дополнительно рекомендуется полоскать ротовую полость слабым раствором антисептика. Для этого можно использовать хлоргексидин, фурацилин или любой другой щадящий состав.

Лечение у врача

Существует несколько способов ремонта отколовшегося зуба (как лечат, зависит от степени повреждения и наличия болевого синдрома). Варианты терапевтического вмешательства:

  • Художественная реставрация. Используются специальные композиты. Допустимо при откалывании незначительных фрагментов.
  • Установка виниров и люминиров. Применяется при трещинах, сколах и образовании щелей.
  • Восстановление с помощью вкладок. Так воспроизводится значительный кусок костной ткани.
  • Протезирование (коронки). Показано при отсутствии большей части зубной единицы.

Восстановительные методы в стоматологии

Способ реставрации зависит одновременно от нескольких факторов: степени поражения, результатов диагностических исследований, общего состояния здоровья, анамнеза и финансовых возможностей пациента. Терапевтическая схема разрабатывается в индивидуальном порядке. Что делать, если скололся передний зуб, почему скалываются задние, должен определить исключительно врач, самостоятельная диагностика неэффективна.

Реминерализация

Реминерализующая терапия является самым простым вариантом восстановления при незначительных сколах. Методика используется при микротрещинах и других небольших дефектах, а также в профилактических целях для предупреждения подобных проблем. На поверхность наносится особый раствор с питательными веществами, и в результате возвращаются защитные свойства эмали.

откололась часть зуба

Фторирование

Поврежденные и здоровые зубные единицы покрываются лечебными растворами, гелями или лаками с большим количеством фтора. Лечение проводится поэтапно. Это один из эффективных способов, как полностью восстановить передний зуб, который откололся. Применение этого метода приносит пользу только при легких повреждениях.

Наращивание

Показано при травмировании средней степени тяжести. На поверхность послойно наносят пастообразную массу, каждый слой закрепляется. Врач должен внимательно подбирать материалы нужного оттенка и текстуры, чтобы восстановленные участки оставались незаметными, не выделяясь на фоне остальных.

Такой метод отличается высокой эффективностью и привлекательной ценой. Первая мысль, которая возникает у большинства пациентов при вопросе, что делать, если сколол задний зуб (сколы передних устраняются таким образом редко) – нарастить недостающий фрагмент. Методика пользуется огромным спросом.

Пломбирование и микропротезирование

Они показаны при обширных повреждениях костных тканей и внутренних чувствительных слоев. Врач внимательно изучает результаты диагностических исследований (в том числе снимки, панорамные и точечные), выслушивает жалобы пациента и советует, какой из способов лучше всего применить. Возможно восстановление с помощью обычных пломб, вкладок, виниров, люминиров. Что делать, если откололся задний зуб (причины значения не имеют) и утрачен полностью? В подобной ситуации выполняется протезирование с привлечением имплантов или монтаж искусственных коронок.

Сумма, которую пациент увидит при окончательном расчете после вмешательства, может неприятно удивить. Прежде чем проигнорировать маленькую трещинку на эмали и пренебречь визитом в стоматологию, лучше задуматься о возможных предстоящих тратах.

Особые случаи

Некоторые травмы требуют определенного подхода, который имеет свои особенности на фоне общеустановленных правил. Следует остановиться на них подробнее.

Зуб мудрости

«Восьмерки» восстановлению не подлежат. Дело в том, что в этом нет никакого смысла, потому что они не участвуют в процессе пережевывания пищи и не столь важны для функционирования челюстно-лицевого аппарата. Медики прибегают к экстракции, последующее протезирование не проводится.

Единица

Такие повреждения наиболее эстетически непривлекательные, потому что видны окружающим, если человек улыбается или просто говорит. Методики лечения могут быть любыми, все зависит от рекомендаций стоматолога и личных предпочтений пациента, его финансовых возможностей.

Чаще всего применяется художественная реставрация. Специалист подбирает состав требуемого оттенка и наносит на поверхность. Слой материала закрепляется специальным устройством со световым излучением.

Что делать, если отломилось пол зуба, как будут лечить (откололся значительный фрагмент вместе с дентином)? В таком случае используются виниры. Это надежный метод, отличающийся долговечностью. Со временем цвет эмали не меняется и остается привлекательным.

При самых серьезных повреждениях устанавливаются коронки из керамики, металлокерамики, оксида циркония. От выбора зависит итоговая стоимость терапии.

отвалился кусочек зуба

Боковые зубы

Лечатся точно так же, как и передние. Однако поскольку окружающим со стороны не видно, что с улыбкой что-то не так, подойдут и обычные пломбы. Оптимальным вариантом считается наращивание. Накладки при этом не устанавливаются.

Если пострадал нерв, поначалу рана обрабатывается антисептиком. Затем проводится депульпирование или экстракция с последующим протезированием.

Молочные элементы

Что делать с отколотым зубом и как его лечить, если он болит? Многие родители ошибочно полагают, что исправлять проблемы, возникающие с первыми детскими резцами, клыками и молярами не нужно – все равно они рано или поздно выпадут. Это большое заблуждение, ведь врач способен быстро остановить дальнейшее растрескивание пломбированием или специальным гелем без боли и других неприятных ощущений.

Дети часто травмируются из-за падений во время активных игр. Если проигнорировать лечение сколов, это нередко приводит к стоматиту и повышению чувствительности зубных рядов.

Порядок действий:

  • успокоить малыша;
  • дать ему чистой воды, чтобы прополоскать ротовую полость;
  • дезинфицировать мягкие ткани, если они повреждены;
  • сохранить отломок для стоматолога.

С момента получения травмы до визита в стоматологию должно пройти не более суток. Вероятнее всего, ребенка отправят на снимок. От здоровья молочного прикуса зависит состояние постоянного.

Вертикальная трещина

Что делать, если немного откололся передний зуб, при этом отсутствия фрагментов не видно, заметна только трещинка, идущая сверху вниз? На первый взгляд такая проблема кажется незначительной. Однако такое мнение ошибочно, потому что чаще всего задействуется пульпа. Эмалевый слой в таком случае восстановить невозможно.

Если поначалу на поверхности виднеется только маленькая полоска, со временем под постоянным давлением она перерастает в большие сколы. Своевременное обращение к врачу гарантирует быструю и легкую реставрацию зубной единицы. В противном случае не обойтись без установки коронок или виниров.

Осложнения после сколов

Восстановление отколотого переднего зуба, сколотого моляра (что делать в случае с разными типами повреждений, рассмотрено выше) должно быть обязательным. Во-первых, страдает эстетическая составляющая. Улыбка выглядит некрасиво, у человека появляются комплексы, он все время боится, что окружающие заметят дефект. Во-вторых, если пренебречь врачебным вмешательством, не избежать негативных последствий (иногда – необратимых). Это такие проблемы, как:

  • нарушения прикуса;
  • искривление корней;
  • повышение чувствительности к внешним раздражителям (холодному, горячему, кислому, сладкому);
  • пульпит, периодонтит и другие заболевания.

Все эти состояния считаются очень серьезными. Большинство из них нередко приводят к утрате единиц и отражаются на здоровье соседних элементов.

что делать с отколотым зубом

Болезни ротовой полости влияют на другие органы. Например, если откололся большой кусок заднего зуба и болит оставшийся фрагмент или весь ряд, впоследствии это можно связать с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, мочевыделительной системы. Даже микротрещины способны повлечь за собой такие осложнения. Таким образом, избежать неприятных последствий можно только с помощью своевременного вмешательства стоматолога.

Профилактика

Чтобы предупредить откалывание твердых тканей, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не пренебрегать ежедневной чисткой и другими гигиеническими процедурами;
  • посещать стоматологическую клинику каждые полгода для профилактических осмотров;
  • своевременно лечить кариес и другие заболевания;
  • придерживаться правильного сбалансированного питания;
  • вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки;
  • если нарушен прикус, принять меры по его исправлению;
  • минимизировать риски травматического воздействия (слишком твердая пища – одна из главных причин, почему откалывается кусочек заднего зуба, откололся резец или клык);
  • периодически прибегать к профессиональной чистке для удаления налета и камня;
  • обращаться к врачу даже при появлении микротрещин, не сопровождающихся неприятными симптомами.

Зубные ряды – уязвимое место, особенно если пренебрегать гигиеническими правилами, часто грызть карамель, курить, игнорировать болезни ротовой полости и совершать другие ошибки. Сколы эмали и более глубоких тканей нередко приводят к серьезным осложнениям, если вовремя не заняться восстановлением. Прежде чем определить, что делать, если отвалился кусок, откололась половина зуба, врач должен установить степень повреждения и решить, возможно ли реставрировать зубную единицу, не прибегая к крайней мере – экстракции.

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время