Содержание:

  1. Что такое окклюзия
  2. Причины аномалии
  3. Как распознать патологию
  4. Лечение патологии в стоматологии
  5. Виды окклюзии зубов в стоматологии и их характеристика
  6. Что будет, если не лечить окклюзию
  7. Исправление окклюзии у детей
  8. Профилактика патологии
  9. Подведем итоги

Окклюзия зубных рядов — это вид смыкания зубов, их соотношение в момент непосредственного контакта. Сюда относят как полное отсутствие каких-либо аномалий, так и некоторые отклонения от нормы. Существуют характерные симптомы, по которым можно безошибочно диагностировать наличие нарушений прикуса. При возникновении сомнений стоматологи могут применять наряду с визуальным осмотром различные дополнительные методы диагностики.

Лечение зависит от тяжести патологического процесса и возраста пациента. В легких случаях помогут элайнеры, специальная гимнастика. В запущенных ситуациях возможно хирургическое вмешательство.

Что такое окклюзия

челюсть

Это максимальное смыкание между режущими краями или поверхностями зубов, предназначенными для пережевывания пищи, которое происходит в один и тот же момент при равномерном сокращении мышечных тканей. Оно бывает физиологичным (то есть нормальным), когда зубные единицы плотно контактируют без каких-либо отклонений антагонистов при соприкосновении поверхностей клыков, моляров и резцов, и неправильным, если наблюдаются различные аномалии развития и другие дефекты. Во втором случае речь может идти о дистальном, мезиальном положении элементов, дистопии и иных проблемах.

Причины аномалии

Факторы, которые чаще всего способствуют появлению подобных нарушений:

  • Наследственная предрасположенность. Обычно неправильный прикус передается от отца или матери. В этой ситуации никакие профилактические меры не покажут эффекта и придется искать решение после естественного выпадения молочных единиц и появления коренных.
  • Инфекции, которые будущая мама перенесла на разных гестационных сроках. Важно регулярно проходить обследования при беременности и при обнаружении патологических изменений сразу же прибегать к всестороннему качественному лечению. Измененная окклюзия возможна и в результате родовых травм.
  • Вредные привычки ребенка в младенческом возрасте (сосание пальцев).
  • Длительное грудное вскармливание.
  • Дыхание ртом из-за болезней носоглотки.
  • Отсутствие коренных зубов (одного или нескольких) вследствие гибели их зачатков. Чаще всего это связано с кариесом молочных единиц на самых запущенных стадиях и некоторыми патологическими процессами в организме.
  • Проблема может носить как постоянный, так и временный характер. В большинстве случаев она диагностируется у подростков. Чем раньше будет начато лечение, тем оно пройдет быстрее и легче. По достижении пациентом 20-летия в более старшем возрасте коррекция достаточно сложная из-за окончательного формирования всех тканей полости рта.

Как распознать патологию

Характерные симптомы окклюзии нижней или верхней челюсти:

  • Невозможность сомкнуть обе губы при расслабленном состоянии рта. Для того чтобы это получилось, требуются значительные усилия. В результате приходится ходить с приоткрыми губами.
  • Неестественная форма лица. Подбородок видится очень маленьким и почти не выходит вперед. Иногда он слегка отклоняется в сторону. Из-за этого окружающим кажется, что человек постоянно злой или расстроенный. А он просто не может из-за физической особенности улыбнуться.
  • Макроглоссия. Это заболевание, главным признаком которого является слишком большой размер языка. Орган не помещается в ротовой полости, склонен к выпадению наружу, давит на зубной ряд и препятствует его правильному росту и развитию.
  • Патологии центральной нервной системы. Сюда относится эпилепсия, детский церебральный паралич, неврастенический синдром.
  • Воспалительные процессы височно-нижнечелюстного сустава и поражения жевательных мышц.
  • Скученность зубов. Единицы заходят друг за друга либо межзубные промежутки слишком большие.
  • Специалисты обычно без особых трудностей диагностируют окклюзию даже при простом визуальном осмотре. Однако в некоторых случаях требуются дополнительные исследования, такие как:
  • Стоматологический тест. Пациент запрокидывает голову и приоткрывает ротовую полость. Нижний зубной ряд фиксируется врачом неподвижно, затем человек должен несколько раз сглотнуть слюну. Челюсти начинают двигаться, а стоматолог при этом оценивает, насколько правильно это происходит.
  • Анатомическое обследование. Для этого специалист использует специальные приспособления. Так проводится оценка пропорциональности соотношения частей лица по горизонтальной и вертикальной осям.
  • Рентгенологическое исследование. С помощью снимка можно увидеть и проверить, есть ли непрорезавшиеся зубные единицы.

мальчик

Лечение патологии в стоматологии

Существует несколько эффективных способов терапии, к самым популярным из которых относятся:

  • Лечебная гимнастика. Подходит для самых легких случаев. Человек должен выполнять специальные упражнения, позволяющие изменить в лучшую сторону расположение челюстей благодаря снятию напряженности на определенных участках.
  • Ношение брекет-системы. Так можно вылечить даже серьезные дефекты прикуса. В современной стоматологии существует масса вариантов таких конструкций, в том числе с максимальной эстетичностью, которые не видны окружающим и не мешают дикции.
  • Изготовление слепков. Пациент прикусывает заготовку из воска. После чего врач может с точностью определить, есть ли отклонения от нормы в окклюзии.
  • Использование элайнеров. Внешне они представляют собой прозрачные капы, изготавливаются по индивидуальным слепкам конкретного человека. Помогают в раннем возрасте, когда проблема несерьезная.
  • Пластинки. Самый оптимальный вариант по соотношению цены и качества для детей до 12 лет.
  • Оперативное вмешательство. Это самый радикальный способ исправления дефектной окклюзии. Врачи используют такую методику, когда все остальные не дали никакого положительного результата. Помощь хирурга показана при врожденных челюстных аномалиях развития, фронтальном открытом прикусе, опухоли костных тканей, неправильном смыкании рядов, когда нижняя челюсть сдвинута назад, подбородок выглядит миниатюрным, а большая верхняя выступает вперед. Операция противопоказана при прогрессирующем туберкулезе, плохой свертываемости крови, наличии воспалений в ротовой полости. Процедура выполняется только под общим наркозом. После всех манипуляций пациент проходит долгую и сложную реабилитацию.