Содержание:

  1. Общие понятия
  2. Разновидности брекет-систем
  3. Адаптация к брекетам
  4. Специфика чистки: как ухаживать за керамическими или металлическими брекетами
  5. Особенности питания
  6. Какие ограничения накладывает брекет-система и как долго ее нужно носить

Коррекция прикуса и выравнивание зубного ряда требуется не только для эстетического усовершенствования, но и для облегчения нагрузки на жевательную и речевую системы человека, которые могут быть нарушены. Для исправления улыбки используются несъемные ортодонтические скобы. Но лечение состоит не только из фиксации конструкции, но и из своевременного ухода – очищения, хорошего питания, отказа от вредных привычек. Специалисты «Дентики» расскажут, как правильно ухаживать за зубами после установки брекетов с помощью различных приспособлений.

как ухаживать за брекетами

Общие понятия

Вне зависимости от возраста пациента, ему придется по-новому взглянуть на гигиену полости рта, сделать процедуру более тщательной, а также позаботиться о регулярности ее проведения. Классической чистки утром и вечером будет недостаточно, дополнительно нужно избавляться от частичек пищи после каждого застолья и даже небольшого перекуса. Для этого, как минимум, подойдет полоскание. 

Стоит быть готовым к тому, что после установки брекет-системы понадобится полностью обновить инструменты для чистки зубов.

Необходимо будет купить набор из специальных щеток, ирригатор, зубную нить, а также подбирать пасты. Чистящие средства ухода за брекетами отличаются от обычных своим содержимым:

  • Усиленным очищением.
  • Дополнительным обеззараживающим антибактериальным эффектом.
  • Защитой от коррозии (система имеет металлические элементы).
  • Включением фтора и кальция в состав – они защищают и укрепляют эмаль там, где скобы касаются зубов.
  • Ферментов, способствующих расщеплению мельчайших частиц пищи.
  • Добавление отбеливающих гранул может привести к нежелательному эффекту после снятия конструкции. Под ней эмаль будет более желтого оттенка, чем остальные отбеленные участки.

Кроме подбора средств для чистки, общие рекомендации включают усиленное внимание к выбору продуктов питания, а также пристальный контроль за самой процедурой очищения, регулярное посещение своего ортодонта и обычного стоматолога.