Задать вопрос
15 Мая 2017

Криво растут молочные или постоянные зубы у ребенка: почему они неровно вылезли, что делать и как исправлять

Криво растут молочные или постоянные зубы у ребенка: почему они неровно вылезли, что делать и как исправлять

Содержание:

    1. Причины искривления
    2. Основные причины появления патологии в постоянном прикусе у детей
    3. Когда пора идти к ортодонту
    4. Опасные последствия кривых зубов у детей: что будет, если аномалию не лечить
    5. Методы лечения
    6. Элайнеры: плюсы и минусы
    7. Дорого ли обойдется выравнивание
    8. Меры, которые помогут не допустить развития патологии
    9. Подведем итоги

Каждый родитель мечтает о том, чтобы у ребенка была красивая ослепительная улыбка. Иногда случается так, что зубные ряды искривляются и существенно отклоняются от общеустановленных нормативных показателей. Кривые зубы у детей требуют немедленного обращения к ортодонту и назначения качественного лечения. В противном случае возможны серьезные последствия, ухудшающие качество жизни и психическое состояние человека.

Причины искривления

Существует множество провоцирующих факторов, которые могут привести к кривизне сформировавшегося ряда. Если у одного или обоих родителей имеется подобная проблема, с большой долей вероятности она коснется и кроху. Кроме неблагоприятной наследственности деформационные изменения часто провоцирует дефицит полезных веществ в рационе беременной или кормящей матери, слишком мягкая пища в меню младенца, хронические заболевания, сопровождающиеся ротовым дыханием, вредные привычки и врожденные аномалии.

кривые зубы у детей

Аллергия, астма (спазмы бронхов), расстройство образования и недостаточность минерализации костей, дисплазия, укороченная уздечка — также частые причины, почему у ребенка криво и неровно растут первые зубы.

Проблемы со здоровьем и питанием у будущей матери

Многие женщины ошибочно полагают, что задумываться о здоровье и благополучии малыша следует исключительно после его появления на свет. Важно помнить о том, что все органы маленького человека формируются в период внутриутробного развития. До 12-й гестационной недели закладываются зачатки жизненно необходимых систем, поэтому любые патологические факторы способны привести к прерыванию беременности. Однако это вовсе не означает, что непосредственно перед родами приветствуется переедание и злоупотребление жирным, мучным и консервированным.

Правильное питание роженицы играет важнейшую роль в каждом триместре беременности. Нужно употреблять в пищу полезные продукты, богатые витаминами, минеральными веществами и другими незаменимыми компонентами.

Стоит беречь свое здоровье, не посещать места массового скопления людей, особенно в период сезонных эпидемий. При наличии хронических заболеваний и других патологий рекомендуется внимательно следить за самочувствием и результатами лабораторных и иных исследований, поскольку малейшие отклонения показателей от нормы могут привести к аномалиям развития, а у ребенка будут выходить кривые зубы.

Неправильный процесс употребления пищи

Новорожденные питаются материнским молоком или адаптированной смесью из бутылочки. В первом случае вероятность искривления минимальна, поскольку для того чтобы добыть пищу, малыш должен приложить усилия. Такие регулярные «тренировки» способствуют правильному формированию челюстно-лицевого аппарата.

Когда кроха находится на искусственном вскармливании, риск кривизны зубных единиц возрастает. Мамы и папы покупают бутылки с обычными сосками, негативно влияющими на работу и развитие челюсти. Жидкость слишком быстро льется из широкого отверстия, младенцу не нужно лишний раз напрягаться, чтобы получить очередную порцию еды.

Несвоевременное введение твердого прикорма

Иногда родители, боясь навредить малышу, стараются как можно позже ввести в рацион продукты, которые необходимо разжевывать. Это одна из самых распространенных причин, почему у ребенка режутся кривые и неровные молочные зубы. Он постоянно питается молоком и протертыми фруктами, овощами, мясными и рыбными пюре, хотя физиологически готов измельчать небольшие кусочки самостоятельно. Если не нагружать резцы и другие единицы жеванием, они могут расти не так, как нужно.

у ребенка криво растет зуб что делать

Вредные привычки

Родителям следует внимательно следить за малышом и пресекать все попытки грызть посторонние предметы (за исключением грызунков, специально для этого предназначенных), закусывать губы, сосать пальцы. Также важно минимизировать использование пустышки, особенно если маленькому человеку уже исполнился год. Все перечисленные факторы приводят к деформационным изменениям.

Ротовое дыхание

Младенцы дышат ртом, когда простужаются и не способны этого делать носом. То же самое происходит при ЛОР-заболеваниях, хроническом насморке, аденоидите (воспалительном процессе в аденоидах). В результате язык малыша начинает надавливать на переднюю часть челюсти, которая постепенно искривляется.

Основные причины появления патологии в постоянном прикусе у детей

Проблемы, при которых у ребенка криво выходят и растут новые коренные зубы, нередко наблюдаются при искривлении молочных рядов и несвоевременном лечении. Кроме того, кривизна появляется и под воздействием иных факторов:

      • Преждевременное удаление временных зубных единиц. С течением времени соседние коронки смещаются, стараясь занять освободившееся место. Получается, что новым приходится менять направление роста.
      • Бруксизм. При подобной патологии детские челюсти непроизвольно сжимаются во сне, во время стрессовых ситуаций, при эмоциональных всплесках. Все это приводит к деформациям.
      • Поздняя смена прикуса. При несвоевременном выпадении сменных резцов, клыков и премоляров постоянные появляются в местах, которые для них не предназначены. Ряды могут накладываться друг на друга и образовывать скученность.
      • Плохое питание, преобладание мягких продуктов в меню, избыточное употребление кондитерских изделий и конфет.

Когда пора идти к ортодонту

Что делать, когда у ребенка криво растет молочный зуб? Лучше всего посетить специалиста после завершения формирования временных резцов, клыков, премоляров и моляров. Это происходит в среднем в 2-3 года. Врач осмотрит ротовую полость, даст оценку состоянию челюстно-лицевого аппарата, разработает план дальнейших действий для мамы и папы.

криво растет зуб у ребенка

Иногда проблема решается просто: достаточно помочь малышу избавиться от вредных привычек или выполнять особые упражнения. Возможно, потребуется проконсультироваться с ЛОРом или другим профильным медиком.

Тремы и диастемы (большие промежутки между коронками) в дошкольном и младшем школьном возрасте не должны стать поводом для переживаний. Организм ребенка готовится к скорому появлению крупных коренных моляров, поэтому челюсти расширяются.

Опасные последствия кривых зубов у детей: что будет, если аномалию не лечить

Кривизна зубных рядов без своевременного вмешательства может привести к серьезным проблемам. Во-первых, младший школьник или подросток станет стесняться открытой улыбки и бояться насмешек сверстников, замкнется в себе, будет избегать социального взаимодействия. Во-вторых, деформация прикуса затрудняет доступ к коронкам и межзубным пространствам, в результате снижается качество гигиенических процедур, на слизистых и эмали активно размножаются бактерии, что приводит к кариесу и другим заболеваниям. Появляется неприятный запах изо рта, на поверхности образуется налет и камень, который можно удалить только в стоматологической клинике.

Если у ребенка криво вырос зуб, он не способен качественно пережевывать еду. Нагрузка на челюстно-лицевой аппарат распределяется неравномерно, отдельные единицы испытывают наибольшее давление и подвергаются быстрому разрушению.

Когда челюсти сильно напряжены, то же самое происходит с мышцами, могут возникать головные боли, появляются проблемы с позвоночником. Недостаточно пережеванная пища поступает в желудочно-кишечный тракт и вызывает сбои в его работе.

неровные зубы у ребенка

Искривленные коронки нередко провоцируют возникновение травм слизистых оболочек. Ребенок сталкивается со стоматитом — заболеванием, которое характеризуется ярко выраженной неприятной симптоматикой и долгим течением. 

Методы лечения

Существует много вариантов решения вопроса. Что делать, зависит от причин кривых зубов у детей и степени выраженности проблемы. В первую очередь рекомендуется обратиться к врачу, занимающемуся аномалиями прикуса — ортодонту. Он осмотрит ротовую полость, назначит необходимые обследования и примет решение о способе вмешательства с учетом возраста пациента.

Съемные аппараты

Такие системы легко снимаются во время приема пищи, с ними просто осуществлять гигиенический уход. Единственный недостаток заключается в том, что мама и папа должны внимательно следить за крохой, который случайно или специально может снять корректирующее приспособление.

Разновидности:

      • Ортодонтические соски. Подходят только для младенцев.
      • Трейнеры. Податливые конструкции из силикона применяются у малышей до 7 лет. Они борются с функциональными патологиями, то есть помогают исправить кривые зубы у ребенка как при дыхании через рот, так и при неправильном расположении языка. По результатам лечения пациент начнет гораздо лучше говорить. Логопеды приветствуют такой вариант вмешательства и иногда настаивают на нем при нарушении дикции.
      • Пластинки. Устанавливают с 7 лет до наступления подросткового периода. Представляют собой тонкие металлические дугообразные проволоки с полимерным основанием, которые нередко дополняются винтами и пружинками для большей эффективности.

Все перечисленные выше методы помогают расширить челюсть, если это необходимо.

Брекеты

Если у ребенка неровно лезут и растут кривые постоянные зубы после полного исчезновения молочных (как правило, в возрасте 12-14 лет), эффективнее всего будет применение скоб. Однако родителям стоит понимать, что массивный аксессуар недостаточно привлекателен, поэтому маленький пациент поначалу будет стесняться носить его. К тому же, не каждый захочет терпеть физический дискомфорт. Главная задача родных — убедить подростка в необходимости вмешательства.

почему у ребенка растут кривые зубы

Полезные рекомендации:

      • цветные, керамические и сапфировые аппараты эстетически привлекательны и помогут создать неповторимый образ;
      • лучше устанавливать брекеты на каникулах, поскольку в адаптационном периоде дети испытывают неприятные ощущения из-за натирания слизистых оболочек, боли, нарушениями речи;
      • после установки не нужно планировать длительные поездки, потому что каждые 1-1,5 месяца стоит посещать ортодонта для перенастройки силы давления системы на коронки.

Ортогнатическая хирургия

Что делать, когда у ребенка растут неровные молочные зубы, все перечисленные методы не показали положительного результата, а имеющиеся скелетные аномалии влияют не только на внешний вид, но и качество жизни? В таком случае показано оперативное вмешательство. Однако большинство врачей отмечает, что хирургические манипуляции противопоказаны, если челюсти еще не сформировались, а значит процедуру лучше не проводить, пока малыш не станет старше.

После операции необходим длительный восстановительный период (около месяца). Впоследствии лечение продолжается с использованием брекетов, пластинок или трейнеров.

Элайнеры: плюсы и минусы

Прозрачные капы, которые накладываются на весь зубной ряд, где для каждой единицы имеется отдельная ячейка, стали настоящим прорывом в современной ортодонтии. Съемная конструкция не приносит дискомфорта, она мягкая и эстетически привлекательна. Есть и другие достоинства:

      • легкость в уходе и эксплуатации;
      • сохранность цвета накладок;
      • безопасность для слизистых оболочек;
      • отсутствие дискомфорта при ношении;
      • материал не вызывает аллергии и других побочных реакций;
      • невысокая продолжительность терапии;
      • возможность применения в профилактических целях.

криво растут молочные зубы у ребенка

Несмотря на множество преимуществ, до недавнего времени данный метод был противопоказан лицам до 14 лет, поскольку:

      • он влияет не только на кривые молочные зубы, которые вылезли у ребенка, но и челюстно-лицевой аппарат в целом;
      • рассчитан на постоянный прикус;
      • ношение элайнеров требует самодисциплины, которая часто отсутствует у детей-дошколят и младших школьников.

Медицина не стоит на месте, и в настоящее время производители предлагают детские конструкции, подходящие для самых маленьких пациентов.

Минусы кап такого типа:

      • высокая стоимость;
      • долгое изготовление (до полутора месяцев);
      • невозможность исправить серьезные аномалии;
      • при повреждении одной ячейки может существенно пострадать вся конструкция;
      • требуется больше времени для гигиенических процедур.

Дорого ли обойдется выравнивание

Когда у ребенка режутся и криво растут новые молочные (постоянные) зубы и принимается решение о терапии, нужно быть готовым отдать «круглую» сумму. Итоговая стоимость коррекционных мероприятий зависит от сложности поставленного диагноза и выбранного варианта лечения. Одной из самых доступных конструкций является съемная пластинка. Цена колеблется от 5 до 7 тыс. руб. Несъемный аксессуар выйдет вдвое дороже.

Трейнеры также доступны, но обойдутся в сумму от 8 тыс. руб. (сюда входит само изделие, консультация, подбор и регулярное наблюдение за пациентом). Брекеты наиболее дорогостоящие. Полный цикл со всеми сопутствующими услугами может вылиться в сумму от 80-100 тыс. руб. Это не только установка и постоянная коррекция системы, но и первичный осмотр, диагностика, снятие слепков, санация ротовой полости, демонтаж и последующие восстановительные процедуры. За уточнением стоимости рекомендуем обратиться в клинику лично, поскольку сумма напрямую зависит от индивидуальных особенностей пациента, переносимости препаратов, необходимости предварительного лечения и других нюансов.

у ребенка криво лезут коренные зубы

Меры, которые помогут не допустить развития патологии

Разобравшись, почему у ребенка криво лезут молочные и коренные зубы, можно предупредить появление проблемы на самых ранних сроках. Для этого необходимо придерживаться следующих профилактических мероприятий:

      • налаживания грудного вскармливания;
      • соблюдения техники кормления из бутылки, если кроха питается смесью;
      • исключения пустышек у детей старше года;
      • избавления от вредных привычек;
      • введения в рацион твердых продуктов сразу после появления первых зубных единиц;
      • ежедневной качественной гигиены ротовой полости;
      • поддержания баланса витаминов и минеральных веществ в детском организме;
      • регулярного посещения стоматолога (не реже чем раз в полгода) для своевременного выявления ортодонтических проблем и назначения эффективного лечения.

Подведем итоги

Вопрос о неправильном прикусе должен быть решен в младенческом (использование пустышек) или младшем школьном возрасте, то есть как можно раньше. В противном случае возможны серьезные последствия физического и психического плана. Перед разработкой терапевтической тактики профессиональные врачи в первую очередь устанавливают, почему у детей растут очень кривые зубы (фото неровных челюстей и исправленные варианты можно увидеть ниже). При достаточно серьезных аномалиях челюстно-лицевого аппарата, ухудшающих качество жизни маленького человека, показано оперативное вмешательство. В остальных ситуациях можно обойтись менее радикальными способами (пластинками, трейнерами, брекетами), выбор которых зависит от возраста пациента, его личных предпочтений и финансовых возможностей родителей

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время