Задать вопрос

Неправильный прикус: виды патологических аномалий и типы нарушений у человека

Неправильный прикус: виды патологических аномалий и типы нарушений у человека

Содержание:

  1. Общее представление
  2. Причины развития
  3. Симптоматика
  4. Патогенез
  5. Виды патологического прикуса в стоматологии
  6. Возможные осложнения
  7. Постановка диагноза
  8. Методики лечения
  9. Профилактика
  10. Подведем итоги

Статистические исследования, основанные на результатах диагностических процедур, проводимых в клинических условиях, показывают, что отклонения окклюзионного смыкания встречаются у большинства людей. Достаточно часто пациенты не подозревают о наличии проблемы, обращаясь к ортодонтам исключительно из-за желания улучшить эстетику улыбки, однако на самом деле патологическое состояние способно спровоцировать более серьезные последствия. Правильное соотношение верхнего и нижнего ряда характеризуется плотным контактом антагонистов, небольшим (не более трети высоты коронок) перекрытием, а также естественным анатомическим расположением элементов. Неправильный прикус, виды которого классифицируются на основании характерных симптомов, требует надлежащего лечения.

Общее представление

В стоматологии принято различать зубную и скелетную формы аномального развития зубочелюстного аппарата. В первом случае речь идет о патологическом смыкании, вызванном некорректным прорезыванием зубов, недостаточностью или избыточной комплектностью, неестественными габаритами отдельных коронок, а также дефектами формирования альвеолярного отростка. Ко второй категории относятся проблемы, связанные с отклонениями в анатомической структуре и положении челюстей — их исправление требует применение более радикальных врачебных методик, что обуславливается сложностью патологии.

пациент

профиль

девушка

девочка

Причины развития

Классификация аномалий роста зубов, а также видов и степеней нарушений прикуса, допускает сочетание различных факторов. Влияние оказывают как внешние, так и внутренние процессы, начиная с генетической предрасположенности, заканчивая вредными привычками. Дифференциация по возрастному признаку позволяет выделить основные предпосылки, характерные для пациентов определенных групп.

В детском возрасте

К числу причин, сказывающихся на формировании зубочелюстного аппарата в раннем периоде, относят:

  • Наследственность — исследования показывают, что аномалии нередко передаются от родителей и имеют схожий характер.
  • Проблемы с дыхательной функцией — продолжительное ротовое дыхание, обусловленное ЛОР-заболеваниями, приводит к нарушению физиологического положения и перенапряжению мышц, сказываясь на росте элементов челюстного отдела.
  • Вредные привычки, характерные для детей — на анатомической структуре сказываются постоянное сосание пустышки или пальцев, попытки грызть твердые предметы, давление языком на растущие единицы и даже искривление осанки в сидячем положении.
  • Недостаточность присутствия в рационе минеральных и питательных компонентов как в период беременности, так и на ранних стадиях развития организма.
  • Отсутствие достаточного напряжения при искусственном вскармливании, наблюдающееся при использовании бутылочек и сосок с широким отверстием.

Патологические и аномальные виды прикуса также формируются в процессе смены молочного комплекта, выступая следствием преждевременного выпадения временных единиц, появления ретинированных и дистопированных элементов, а также иных негативных факторов.

Во взрослом возрасте

Пациенты старшей возрастной группы в меньшей степени подвержены риску нарушения естественного анатомического состояния челюстного отдела, однако и после его окончательного формирования существует вероятность образования аномалий. В первую очередь причиной выступает некорректно проведенное протезирование — неправильный подбор габаритов замещающих конструкций приводит к смещению окклюзии и перенапряжению мышц, провоцируя дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава. Кроме того, отрицательное влияние способны оказать систематическое злоупотребление вредными привычками, развитие патологических процессов, а также механические повреждения и травмы.

Симптоматика

Специфика проявлений зависит от конкретной разновидности дефекта. При первых симптомах, свидетельствующих о наличии отклонений, рекомендуется пройти комплексную ортодонтическую диагностику, по результатам которой определяется необходимость стоматологического лечения. К числу характерных признаков, заслуживающих внимания, относят:

  • Нарушение окклюзии элементов верхнего и нижнего ряда.
  • Образование промежутков между зубами.
  • Искривленное положение отдельных единиц.
  • Интенсивное скопление налета и зубного камня.
  • Полное перекрытие поверхности коронок.
  • Кровоточивость десен во время гигиенической чистки.
  • Отклонение лицевой симметрии.
  • Речевые дефекты, проблемы с дыханием и осанкой.
  • Посторонние звуки и сложности с раскрытием полости рта.

Различные типы и разновидности неправильного прикуса характеризуются наличием общих черт — во всех случаях пациент испытывает физический и психологический дискомфорт, связанный с нарушениями функциональности и эстетики. Мышечное перенапряжение провоцирует повышенную утомляемость, а также может стать причиной регулярных болей, проявляющихся в затылочной и шейной области.

Патогенез

В ортодонтии определяют пять этапов формирования естественной анатомической структуры зубочелюстного аппарата, и на каждом из них существует вероятность образования отклонений от нормы:

  • 0-6 месяцев — проявление сосательного навыка, обеспечивающего достаточную стимулирующую нагрузку на ткани.
  • От 6 до 36 мес. — прорезывание молочных единиц, составляющих временный прикус.
  • 3-6 лет — подготовительная стадия, в ходе которой идет активное развитие челюстей, необходимое для смены комплектности.
  • 6-12 лет — смешанный период, постепенное обновление элементов по всей протяженности рядов.
  • До 16-летнего возраста включительно — завершающий этап, по итогам которого формируется постоянная окклюзия.

Стоит отметить, что образование аномалий возможно еще на стадии внутриутробного пребывания, будучи спровоцированным инфекционными или хроническими заболеваниям, токсическими отравлениями и иными факторами, влияющими на исходные характеристики зачатков.

доктор

осмотр

боль

беременность

Виды патологического прикуса в стоматологии

В рамках базовой классификации, основанной на типовых критериях и симптомах, различают пять разновидностей неправильного окклюзионного соотношения. Диагностирование одного из подобных состояний выступает поводом для врачебного вмешательства, реализуемого как с помощью консервативных, так и с применением радикальных методик.

Дистальная форма

Отклонение, характеризующееся несоответствием габаритов челюстных рядов, следствием которого становится значительное перекрытие нижних коронок верхними зубами. К числу признаков относятся:

  • выпуклость лицевого профиля в сегменте носогубного треугольника;
  • уменьшенная и заостренная форма подбородка;
  • образование сагиттальной щели;
  • заметная сутулость, обусловленная нарушением мышечных функций.

Патология зачастую сопровождается недостаточностью эстетики и функциональности, проблемами с приемом пищи, а также речевыми дефектами.

Мезиальный прикус

Обратное предыдущему варианту развитие, при котором нижнечелюстной отдел оказывается выступающим вперед относительно верхнего ряда. У пациентов с подобными аномалиями наблюдается вогнутость профиля и массивность подбородка.

Глубокая форма

Перекрытие вестибулярной поверхности нижних зубов более чем на 50%, сопровождающееся постоянным контактом между режущими кромками и прилегающими десенными тканями. Как следствие — периодическое повреждение и воспаление проблемных участков, провоцирующее развитие более серьезных патологий. Нижняя треть лица выглядит укороченной, складки подбородка и носогубной области резко очерчены, уголки рта направлены вниз.

Открытый прикус

Аномальное состояние, при котором на отдельных сегментах диагностируется отсутствие окклюзионного смыкания антагонистов. Выделяют одно- и двустороннюю формы, для которых характерной симптоматикой считается неестественная вытянутость лицевого контура, постоянное разобщение или напряжение губ, а также речевые дефекты, обуславливаемые невозможностью корректной постановки языка при произношении звуков.

улыбка

протез

мужчина

снимок

Перекрестная форма

И еще один, замыкающий базовый раздел в рамках общепринятой ортодонтической классификации, вид неправильного прикуса зубов у взрослого человека, проявляющийся в форме скрещивания противостоящих друг другу элементов. Формируется в разных отделах и сопровождается асимметричным внешним обликом, изменением естественных габаритов челюстной дуги, отклонением соотношения губных уздечек, а также иными аномальными признаками.

Прямая окклюзия

Впрочем, перечисленные разновидности не составляют абсолютный и исчерпывающий перечень потенциально патологических состояний. Так, например, данный тип расположения моляров и резцов, характеризующийся точным смыканием режущих и жевательных поверхностей, несмотря на свою эстетичность считается одним из наиболее неблагоприятных. Тонкий слой эмалевого покрытия на постоянно контактирующих участках быстро стирается, что приводит к образованию сколов, трещин и требует периодической реставрации с использованием композитных материалов.

Бипрогнатический прикус (бипротрузия)

Еще одно отклонение, в большей степени свойственное пациентам младшей возрастной группы, у которых имеется привычка сосать палец или пустышку, и одновременно с этим наблюдается укороченность подъязычной уздечки. Естественная анатомическая структура предполагает наличие в переднем сегменте щели между валиками десен, в которой должен располагаться кончик языка. Недостаточность длины приводит к оказанию постоянного давления на резцы, что способствует вынужденному изменению их альвеолярного наклона.

Возможные осложнения

Одной из главных проблем, характерных для всех видов аномалий прикуса и нарушения окклюзии, является некорректное перераспределение механической нагрузки, возникающей в процессе обработки пищи. Результатом подобного отклонения становится:

  • образование дефектов эмали в придесневой области;
  • неестественно быстрое стирание защитной поверхности;
  • постепенная резорбция костной ткани;
  • десневая рецессия — обнажение корневых участков;
  • преждевременная адентия (частичная или полная);
  • выраженная чувствительность элементов ряда;
  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

Скученность зубов, связанная с нарушением анатомического строения челюстного аппарата, приводит к таким осложнениям, как:

  • активное отложение мягкого налета и зубного камня;
  • развитие гингивита — кровоточивости десневых тканей;
  • образование пародонтита и распространение кариеса.

челюсть

терапия

прием

губы

Кроме того, нарушенное окклюзионное смыкание фронтальных элементов становится причиной:

  • постоянной сухости слизистых ротовой полости;
  • занесения патогенных бактерий и микробов;
  • неприятного запаха изо рта;
  • болезней горла и десен;
  • речевых дефектов.

Аномальное соотношение жевательных единиц также влечет за собой негативные последствия:

  • сбои в работе ЖКТ из-за некачественной обработки пищи;
  • перенапряжение одного из височных суставов, провоцирующее боли и головокружение;
  • асимметричность лицевого контура;
  • хроническое повреждение внутренних тканей, которое провоцирует постоянную регенерацию и повышает риск развития онкологического состояния.

Избежать подобных проблем позволяет своевременная диагностика. Специалисты стоматологических центров «Дентика» применяют актуальные методики, способствующие выявлению и устранению аномалий и дефектов на ранних стадиях.

Постановка диагноза

Составление подробной картины, описывающей специфику конкретной патологии. Применяются следующие способы:

  • Клинический метод — наиболее предпочтителен для формирования ортодонтического заключения. Предусматривает изучение анамнеза, проведение общего осмотра, инструментальный анализ полости рта и носоглотки, а также исследование свойств мышц и связок, отвечающих за работу челюстного отдела.
  • Функциональные пробы — назначаются с целью определения вектора смещения нижнечелюстного сегмента, а также выявления факторов, способствовавших развитию дефекта. Позволяют выявить отклонения в работе ВНЧС, асимметрию скелетной структуры и окклюзионные расхождения, оценить глотательную, жевательную, дыхательную и речевую функции.
  • Рентгенографическая съемка — аппаратная методика, в ходе которой ортодонт получает снимки боковой и фронтальной проекции, демонстрирующие наличие скелетных аномалий. При необходимости также допускается назначение компьютерной томографии и ортопантомограммы, отражающих состояние корневой структуры и костной ткани.

С учетом того, что к патологическим видам прикуса относятся разнообразные формы дефектов, выбор лечебного плана обязательно должен учитывать индивидуальные особенности анатомического строения челюстного отдела.

Методики лечения

Ортодонтическая коррекция предусматривает возможность назначения как консервативного, так и радикального курса, основной целью которого выступает восстановление естественной окклюзии. В сложных случаях обойтись без хирургического вмешательства практически невозможно, однако подобные состояния, как правило, связаны с наличием существенных изменений, заложенных еще в период беременности. Щадящие методики основываются на продолжительном ношении специальных аппаратов и накладок. Они оказывают постоянное направленное давление и вынуждают мышцы и связки челюстного отдела «запомнить» нужное положение.

женщина

щетка

сравнение

перчатки

Исправление брекет-системой

Это, пожалуй, самый распространенный вариант, подходящий для устранения дефектов малой и средней степени тяжести. Современные конструкции заметно отличаются от громоздких и неудобных систем прошлого и обеспечивают комфортное и эффективное лечение патологий прикуса. Для тех, кто беспокоится о сохранении эстетики улыбки на период коррекции, рекомендуется обратить внимание на лингвальные модели, предлагаемые специалистами стоматологических центров «Дентика». Конструкции, размещаемые с внутренней стороны зубного ряда, незаметны при общении с окружающими и позволяют не переживать за собственный внешний вид.

Профилактика

Своевременное диагностирование аномалий — залог успешного лечения, однако лучше всего приложить немного усилий, способствующих предотвращению их появления. Самый простой вариант — регулярное прохождение планового обследования не реже, чем один раз в полгода (начиная с раннего возраста). Выявление первичных предпосылок к развитию патологического состояния позволяет оперативно назначить профилактический курс и исключить возможные негативные последствия. Кроме того, в период формирования молочных зубов стоит уделить особое внимание рациону питания и вредным привычкам ребенка, поскольку систематическое механическое воздействие зачастую выступает главной причиной отклонений от нормы.

Подведем итоги

Виды основных патологических прикусов, как и их характеристики, достаточно хорошо изучены в стоматологии. Существующие методики ортодонтической коррекции, применяемые в соответствии с базовыми протоколами, позволяют исправить дефекты и способствуют восстановлению функциональности и эстетики зубочелюстного аппарата в любом возрасте.

Металлокерамические коронки

Металлокерамическое протезирование — одно из самых проверенных способов восстановления зубного ряда. Такая реставрация имеет множество достоинств: надежная конструкция, практически полное отсутствие ограничений и доступные цены. Запишитесь на процедуру в клинику «Дентика» и сделайте свою улыбку ещё более красивой.

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время