Задать вопрос
15 Мая 2017

Исправление кривых зубов винирами: можно ли ставить их при неправильном неровном прикусе

Исправление кривых зубов винирами: можно ли ставить их при неправильном неровном прикусе

Содержание:

  1. Что они собой представляют
  2. Показания к установке: можно ли сделать и установить виниры на очень кривые зубы
  3. Сравнение с другими стоматологическими методами
  4. Разновидности микропротезов
  5. Плюсы и минусы исправления кривизны передних зубов винирами

Красивая улыбка — это первое, на что обращают внимание окружающие. В современной стоматологии есть масса способов устранить эстетические дефекты (как врожденные, так и приобретенные). Поэтому всем, кто не понаслышке знаком с подобными проблемами, следует знать, можно ли ставить виниры на кривые передние зубы.

Что они собой представляют

Микропротезы применяют в сфере стоматологического протезирования. Они выполнены в виде небольших накладок, с помощью которых производится реставрация передней части зубного ряда. Благодаря особой форме минипластин удается эффективно замаскировать имеющиеся недостатки. Пластинки накладываются на фронтальную зону в основном резцов и клыков, слегка закрывая режущие края.

Сейчас в стоматологии используют два вида материала для изготовления микропротезов: керамику и композит. Выясняя, можно ли поставить виниры на кривые зубы при неправильном прикусе, следует знать, что врачи рекомендуют сделать выбор в пользу керамического варианта. Композитные накладки, конечно, стоят дешевле, но довольно быстро темнеют. Отбелить их при этом невозможно, поэтому после их порчи придется производить полную замену.

Принцип действия

Винировые мини-пластины изготавливаются толщиной от 0,2 до 0,3 мм. Наклеивают их на наружную часть зубных рядов.

Основными функциями стоматологических протезов являются:

  • Эстетическая. Сияющая белоснежная улыбка теперь не просто мечта, а реальность. Ведь привлекательный внешний вид во многом зависит от состояния ротовой полости.
  • Восстановительная. Мини-накладки визуально восстанавливают наружную поверхность зубов. Их цвет и форма максимально приближены к естественным.
  • Маскирующая. Позволяет скрыть имеющиеся недостатки: щербинки на эмали, выраженное расстояние между резцами, потемнения и т.д.
  • Фонетическая. В случае, когда у пациента имеются определенные дефекты стоматологического характера, не исключены и нарушения произношения. Винировые пластины помогают избавиться от проблем с речью.
  • Алиментарная. Незаметный внешне, но крайне неприятный момент для человека — сложности при приеме пищи, возникающие из-за неправильного расположения или особенностей формы костных образований. Благодаря микропротезам возможно исправление ситуации.

Показания к установке: можно ли сделать и установить виниры на очень кривые зубы

Их использование актуально только на ранних стадиях проявления изменений.

Так, если у пациента наблюдается скученное расположение, значительная кривизна или слишком большие промежутки, терапию проводят с помощью брекетов или кап-элайнеров. Винировые же протезы будут уместны исключительно на начальных этапах данных проявлений. Какое именно лечение назначить клиенту, стоматолог решает исходя из сложности случая и масштаба обрабатываемого участка.

Винирные накладки будут прекрасным вариантом при незначительной скученности, наличии щербинок. Керамике стоит отдать предпочтение, если требуется основательная коррекция. Композит же больше подойдет для исправления незначительных недостатков, таких как межзубное расстояние, небольшое искривление.

Благодаря микропротезам можно решить массу проблем по части стоматологии. На кривые зубы делают виниры, если:

  • у пациента имеются маленькие трещины на зубной эмали, явный желтоватый оттенок;
  • на поверхности появились сколы;
  • цвет старого пломбировочного материала стал отличаться от естественного;
  • есть желание скрыть межзубное расстояние;
  • сама форма является непривлекательной;
  • резцы и клыки слишком мелкие, выглядят некрасиво;
  • эмалевый слой начал стираться;
  • проявились пятна различного характера (эрозия, флюороз, гипоплазия);
  • возникла необходимость в улучшении эстетического вида верхнего или нижнего зубного ряда.

Можно ли ставить виниры на кривые или неровные зубы при неправильном прикусе

Виниринг является лучшим методом для коррекции оттенка эмали, а также позволяет видоизменить форму. Благодаря данной технике возможно исправить слабо выраженную кривизну без задействования сложных систем. Микропротезирование проводится, когда:

  • клыки и резцы мешают друг другу;
  • присутствуют щербинки или диастемы.

Идеальным решением установка пластин станет для любителей кофе и черного чая. Они отлично справятся с имеющимися потемнениями эмалевого слоя. Материал, из которого изготавливают накладки, весьма устойчив к влиянию пищевых пигментов.

Если прикус правильный, пластинки быстро и без проблем подкорректируют общее очертание зубных рядов. Устанавливают их даже на чрезмерно мелкие костные образования.

Разбираясь с вопросами, «устанавливаются ли виниры на кривые зубы», а также «можно ли одеть на них протезы при наличии различных дефектов», важно помнить, что применяют накладки исключительно для наружной части ротовой полости. Слабое искривление благодаря винирингу без труда маскируется. Но при необходимости исправить значительную кривизну, потребуется задействовать брекеты или капы.

можно ли поставить виниры на кривые зубы

Сравнение с другими стоматологическими методами

Способов, дающих возможность успешно разрешить проблемы по части стоматологии, немало. Каждый из них стоит описать вкратце, чтобы иметь представление и сравнить с винировыми мини-накладками, о которых мы сегодня говорим.

Коронки. Не самая лучшая методика исправления искривленных зубов. При их установке неизбежно страдают соседние образования, что приводит к повреждению зубной эмали. Широкое распространение данная техника получила за счет сравнительной дешевизны. В основном ее используют для выправления прикуса, устанавливают на резцы. В отношении клыков стоматологическая конструкция менее эффективна. Материалами, из которых их выполняют, являются металлокерамика и керамика.

Трейнеры. В основном их применяют в детской стоматологии. Оптимальный возраст для установки — до 14 лет. Приспособления из силикона хорошо копируют форму челюсти, требуют обязательной фиксации в верхней и нижней части ротовой полости. С помощью таких изделий осуществляется интенсивная тренировка мышц лица и формируется правильное дыхание через нос.

Задаваясь вопросом: «возможно ли исправление прикуса и кривых зубов винирами или трейнеровыми конструкциями», важно помнить, что последние актуальны лишь при несущественных недостатках. Носить их постоянно не обязательно.

Капы. Это специальные пластины из пластика, которые повторяют форму неба. Показаны для исправления кривизны, используются для коррекции у детей с 8 лет. Снимать пластинки во время терапии нельзя.

В процессе носки они не доставляют неудобства, а благодаря своей прозрачности незаметны. Привлекают пациентов невысокой ценой. Однако в сложных случаях (серьезное искривление ряда, нарушение прикуса) малоэффективны.

Брекеты. Эти приспособления давно зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Закрепляются непосредственно к зубной поверхности и создают нужное натяжение и давление, за счет чего и происходит выравнивание. Устанавливать их можно только в верхней или нижней части. Снятие в период лечения не допускается.

Хирургическое вмешательство. Подразумевает стачивание эмалевого слоя. В ряде случаев возможно удаление костной структуры. К данной технике прибегают только в самых сложных ситуациях, когда все остальные методы оказываются бессильными.

Какому способу стоит отдать предпочтение

Согласно рекомендациям стоматологов, решение серьезных проблем следует доверить брекет-системам. Они наиболее эффективны по части устранения выраженных дефектов у детей в период формирования челюсти.

Если вы задались вопросом: «можно ли поставить виниры, если зубы неровные» — нужно учесть мнение врачей. Они рекомендуют устанавливать накладки при необходимости коррекции незначительного искривления и в качестве средства маскировки визуальных недостатков. Если же зубные пластины искривлены значительно или есть нарушение соотношения челюстей, то виниры не будут действенны.

Важно понимать, что все коррекционные методы наиболее эффективны в юном возрасте. Поэтому не стоит затягивать с посещением стоматолога. Чем раньше специалист выявит патологию, тем быстрее удастся от нее избавиться. В своем выборе подходящей методики медики опираются на:

  • возраст пациента;
  • его общее состояние;
  • наличие конкретных проблем в ротовой полости.

Разновидности микропротезов

Винировые протезы изготавливают из двух видов материалов: композит и керамика.

Композитные мини-накладки производят на базе пломбировочных составов. Стоят такие изделия недорого, но и срок службы у них весьма непродолжительный, всего 3-4 года. Кроме того, тем, кто любит крепкий черный чай, кофе и другие пищевые продукты с яркими пигментами, устанавливать их не рекомендуется. Если же решитесь на установку данного варианта, знайте — посещать кабинет стоматолога для проведения шлифовки придется регулярно.

Дантисты, отвечая на вопрос: «можно ли исправить дефекты прикуса и кривые зубы винирами», отдают предпочтение именно керамическим изделиям. Они отличаются высокой прочностью и более привлекательны в этическом плане. Никаких неудобств при их носке у пациентов не возникает, а срок службы достигает 12-15 лет. Такие накладки практически невозможно отличить от настоящей зубной эмали. Даже через продолжительный период времени они не темнеют и не выцветают.

Как происходит реставрация пластинами из керамики

Восстановительный процесс предполагает поэтапное выполнение ряда действий:

  • На подготовительном этапе врач осматривает клиента, определяет необходимость проведения виниринга. Также не исключено лечение повреждений, кариеса и воспалений, если таковые имеются. При первичном посещении подбирается необходимый цвет будущих мини-протезов.
  • До начала протезирования зубной ряд подвергается очистке. Стоматолог снимает эмалевый слой и твердую ткань. Толщина снимаемой части зависит от размера будущих микро-накладок. Обычно она составляет от 0,5 до 0,6 мм.
  • Зная, как ставят виниры на кривые зубы, приготовьтесь к тому, что на следующем этапе специалист будет делать слепки. Нанесенный на поверхность специальный состав уже через 5 минут затвердевает до нужной степени. После застывания форму снимают и передают в лабораторию.
  • По слепочной структуре изготавливают сам протез. После чего его тщательным образом проверяют на наличие несоответствий очертаниям и определенному оттенку. При первичной (временной) установке пациенту дается время разобраться в собственных ощущениях. Если в процессе носки он почувствует дискомфорт, накладки снимут и доработают до идеального состояния.
  • Установочный этап предусматривает полную обработку ротовой полости и накладной пластинки антисептиком. Делается это с целью исключения попадания вредоносных микробов, способных привести к развитию заболеваний. Внутренняя область микропротеза остается шершавой, зубной ряд обрабатывают особым гелем, придающим дополнительную шероховатость поверхности. Только так удается обеспечить надлежащее сцепление с пластинками. Фиксацию производят медицинской цементной пастой.

исправление прикуса винирами

Как винирами из композита выравниваются зубы

На установку композитных изделий требуется не больше часа:

  • Первым делом стоматолог осматривает клиента и дает оценку состоянию ротовой полости.
  • После дантист приступает к обтачиванию костных образований, стараясь сохранить натуральные параметры.
  • Чтобы избежать травмирования десен, между ними и зубным рядом прокладывается специальный канат-нить. Удаляется он уже после виниринга.
  • Открытая поверхность обрабатывается особым составом, препятствующим развитию кариеса. Осуществляется просушка.
  • После тщательного просушивания накладывается первый слой композита, который следом выравнивается, подвергается воздействию ультрафиолета. Данные манипуляции повторяются 2-3 раза.
  • Выполненные винировые пластины подгоняются до нужной формы.
  • В конце композитные микро-накладки шлифуются.

Плюсы и минусы исправления кривизны передних зубов винирами

В числе ведущих достоинств установки изделий стоит указать:

  • Протезы из керамики невозможно отличить от естественной зубной эмали.
  • Устойчивость пластин к смене температурного режима.
  • Высокую прочность.
  • Быстроту проведения процедуры.
  • Эстетичную привлекательность.
  • Возможность откорректировать прикус и общие очертания.
  • Эффективное устранение сколов, трещин и других несовершенств.

Среди недостатков нельзя не отметить следующие:

  • Относительно высокая стоимость керамических виниров;
  • Композитные варианты не достаточно прочные и быстро приходят в негодность.
  • При несоблюдении правил носки они могут стать непригодными для использования.
  • Необходимость проведения обтачивания,

Фотографии до и после

Если вы посмотрите на предложенные ниже фото, то сможете удостовериться в эффективности данного стоматологического метода. После винирования улыбка действительно становится ослепительной.

виниры на кривые зубы исправление кривых зубов винирами
можно ли ставить виниры на кривые зубы виниры на кривые передние зубы

Адаптационный период

Через две недели после установки необходимо посетить стоматологический кабинет. Врач должен проверить, в каком состоянии находится пластина, нет ли воспалительного процесса в ротовой полости. Также он выявит аллергическую реакцию, если к ней есть предрасположенность. Обычно для адаптации требуется не более 20 дней.

Особенности ухода

Говоря о выравнивании зубов с помощью виниров, данный аспект нельзя упускать из виду.

Ведь если за микропротезами правильно ухаживать, удастся существенно повысить их эффективность и продлить период носки. Нося пластинки:

  • старайтесь избегать повышенной нагрузки на жевательные части;
  • осуществляйте регулярную чистку, пользуйтесь специальным ополаскивателем;
  • своевременно обращайтесь к стоматологу (не реже раза в 5-6 месяцев).

Стоимость

Данная услуга (винирование) в стоматологической клинике «Дентика» вполне доступна каждому. В зависимости от выбранного материала, объема работ, сложности и периода подготовки сумма может варьироваться. При этом 1 ортопедический мини-протез будет стоить порядка 28129 руб. Цена формируется не только от уровня медицинского учреждения, на размер влияют:

  • особенности проведения диагностических мероприятий;
  • используемая анестезия;
  • качество временных пластинок;
  • квалификация специалиста;
  • применяемый материал;
  • нюансы методики и т.д.

Срок службы

Разница в эксплуатационном периоде объясняется составом, из которого были произведены микро-накладки. Так, керамика служит от 15 лет и более, композит только 4-5.

Противопоказания к установке

Занимаясь поиском информации в ответ на вопросы: «исправляют ли виниры кривые зубы» и «можно ли выровнять передний ряд с их помощью», не следует забывать, что этот способ применим не для всех. Виниринг противопоказан при неправильном прикусе, бруксизме, пародонтите, пародонтозе, интенсивном кариесе, отсутствии более 7 жевательных элементов и в других ситуациях. Также ношение винировых накладок не рекомендуется спортсменам, занимающимся боевыми искусствами.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время