Содержание:

  1. Существующие показания к оперативному вмешательству
  2. Какие зубы не подлежат лечению — когда нельзя удалять согласно противопоказаниям
  3. Экстракция
  4. Вырывание молочных элементов
  5. Экстракция проблемных восьмерок
  6. Возможные осложнения
  7. Как проходит заживление
  8. Примерная стоимость

В своей работе стоматологи стараются брать за основу методики, способствующие сохранению зубных рядов своих пациентов. Поэтому, удаление производится только в особо сложных ситуациях. Тем не менее, обойтись без него можно не всегда. В связи с этим следует разобраться, в каких случаях удаляют зуб, а когда нельзя избежать операции.

Существующие показания к оперативному вмешательству

При радикальном методе решения стоматологических проблем неизбежно травмируются ткани ротовой полости. Из-за повреждения нервов и сосудов пациент испытывает умеренный болевой синдром, травмированная область краснеет и отекает.

в каких случаях зуб удаляют

Чтобы минимизировать последствия удаления и исключить возможные осложнения, больному нужно обладать крепкой иммунной системой. Ослабленным физически людям и тем, в чьем организме обнаружены патологические процессы, процедура противопоказана.

Именно поэтому в ряде ситуаций операция при определенном стечении обстоятельств исключена.

Все показания следует подразделить на две подгруппы:

  • события, при которых оперативное вмешательство необходимо произвести в срочном порядке;
  • когда проведение экстракции можно запланировать на определенное время, исключив спешку.

Безотлагательные меры

Выясняя, «когда и зачем надо удалять зуб и в каких случаях нельзя этого делать», важно знать, что срочное удаление осуществляется при наличии воспалительного процесса. Когда воспаление уже привело к появлению новообразования. В качестве таких осложнений могут выступать гранулема, киста, флегмона, абсцесс и т.д. Кроме того, экстренная операция проводится при травмировании зубной ткани или переломе коронки, повлекшем за собой развитие неврита и иных повреждений.

какие зубы удаляют

Пульпит или периодонтит — еще не показания к обязательному вырыванию. Иногда при данных патологиях элемент ряда удается сохранить. Во многом это зависит от размеров пораженной области и индивидуальных особенностей пациента. Однако, когда наблюдается риск распространения инфекции — радикальные действия неизбежны.

Только своевременная ликвидация источника инфекционных агентов может оградить человека от тяжелых последствий в виде множества опасных заболеваний.