Задать вопрос
01 Апреля 2021

Мостовидные протезы: виды коронок на зубы в ортопедической стоматологии с фото

Мостовидные протезы: виды коронок на зубы в ортопедической стоматологии с фото

Содержание:

  1. Мост на зубы: общие характеристики
  2. Показания и противопоказания к установке
  3. Достоинства и недостатки зубных мостов
  4. Установка зубного моста: этапы проведения процедуры
  5. Рекомендации после установки
  6. Сколько стоит поставить мост

Мостовидный зубной протез — это ортопедическая конструкция, которая используется для восстановления целостности рядов и замещения отсутствующих единиц. Технология успешно применяется в стоматологии десятки лет, поскольку позволяет вернуть эстетическую привлекательность улыбке и восстановить полноценное функционирование резцов, клыков и моляров. Изделия разных типов имеют свои особенности, преимущества и недостатки.

Мост на зубы: общие характеристики

С помощью протезирования решается ряд визуальных и функциональных стоматологических проблем. Название для установки выбрано не случайно, ведь принцип устройства напоминает инженерные сооружения. Искусственные коронки держатся на основе, а соседние неповрежденные резцы, клыки и моляры выступают в качестве опорных элементов.

Выбор подходящего типа конструкции зависит не только от финансовых возможностей и личных предпочтений пациента, но и от его анамнеза. Именно поэтому полноценное восстановление невозможно без тщательной диагностики, врачебного осмотра и подгонки готовой системы, созданной по слепкам, под нужные параметры.

мостовидный протез

Виды зубных мостовидных протезов

В современных стоматологических клиниках предлагают множество вариантов восстановления утраченных единиц с помощью протезирования мостами. Они отличаются по разным критериям:

  • по способу изготовления – цельнолитые, адгезивные, штампованные, прессованные, комбинированные;
  • по материалу – металлические, металлокерамические, керамические, пластиковые, из диоксида циркония и оксида алюминия;
  • по методу крепления – замковые, адгезивные, на здоровых зубах, на имплантах.

Существует классификация и по назначению. Например, искусственные протезы бывают восстановительными, шинирующими, временными и постоянными.

Технология изготовления

Главным критерием выбора является количество времени, затраченного на создание конструкции по индивидуальным меркам конкретного пациента. Можно выделить 3 основные группы:

  • Цельнолитые. Идеально прилегают к твердым и мягким тканям, герметичны. Таким образом возможно воспроизвести естественную форму с высокой точностью. Они прочны и долговечны. К минусам можно отнести необходимость шлифовки здоровых зубов, а также применение высокоточного литья и дороговизну производства.
  • Адгезивные. Моделирование происходит непосредственно в ротовой полости. Это щадящая альтернатива предыдущему методу, когда отсутствует только один элемент. Шлифовать прилегающие коронки не нужно, пластинки приклеиваются к ним на специальный цементный состав.
  • Штампованные. Устаревший вариант, от которого отказывается большинство врачей, потому что изделие много весит и нередко приводит к травмированию опор.

мостовидный протез это

Материал для изготовления

От типа сырья, из которого изготавливаются изделия, зависит их долговечность, практичность и уход. В современных клиниках представлено множество вариантов на любой вкус и кошелек. Виды мостовидных протезов и их особенности (фото представлены в статье):

  • Металлические. Активно использовались десятки лет назад, отливались из драгоценных металлов, золота и серебра. Отличаются высокой прочностью и доступной ценой. Однако у такого типа есть существенный недостаток: зубные ряды выглядят непривлекательно. Еще возможно повреждение опорных элементов.
  • Металлокерамические. Основа состоит из сплава, которая дополнена вставками из керамики. Такой вариант считается идеальным при оптимальном соотношении стоимости и высокого качества. Цвет подбирается под оттенок эмали.
  • Керамические. Отсутствует цельнометаллический литой каркас. Выглядят такие зубы довольно естественно, но не терпят сильного механического воздействия из-за хрупкости. При ношении нужно быть очень осторожными.
  • Пластиковые. Применяются преимущественно как временные заменители постоянных изделий на период их изготовления в лаборатории. Производятся очень быстро, не вызывают аллергических реакций, мало весят, привлекательно выглядят, но служат непродолжительный срок.
  • Из диоксида циркония. Цельнокерамические комбинированные мостовидные протезы зубов на такой основе — одни из самых современных. Они вбирают в себя все преимущества своих предшественников: небольшой вес, надежность, эстетическую привлекательность, гипоаллергенность, долгий эксплуатационный период.
  • Из оксида алюминия. Недостаточно распространены, потому что имеют заоблачную цену. По долговечности, прочности, красоте и другим характеристикам зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны.

Тип крепления

Конструкции крепятся разными способами, самые распространенные в стоматологии:

  • Закрепление на здоровых единицах. Изделие состоит из коронок с отверстиями, предназначенными для зубов, и перемычек, которые их соединяют. Для прочности элементы делаются цельнолитыми. При выборе такого вида потребуется предварительное обтачивание и депульпирование. К последней процедуре стоматологи прибегают все реже, современные технологии позволяют в некоторых случаях пропускать этот этап.
  • На имплантах. При выборе такого метода неповрежденные резцы, клыки и моляры остаются нетронутыми. Обтачивать и депульпировать их не будут. Однако стоимость лечения существенно возрастает.
  • Адгезивный метод. Мост не надевается на опоры, а крепится к задней поверхности с использованием особых композитных составов.
  • Замковое крепление. Это съемный мостовидный протез, который при необходимости можно самостоятельно открепить и вернуть на место. Обтачивание опорных коронок также не проводится.

мостовидный протез виды

Показания и противопоказания к установке

Процедура показана, когда у человека отсутствует один моляр или 1-4 передних резцов и клыков. При этом по бокам должны оставаться неповрежденные зубы, которые впоследствии будут выступать опорными элементами и выдерживать наибольшее давление при пережевывании пищи. Также без этого не обойтись, когда предыдущая конструкция пришла в негодность.

Несмотря на все достоинства ортопедического вмешательства, существует перечень случаев, когда оно противопоказано:

  • отсутствие более 4 коронок;
  • бруксизм (непроизвольный скрежет челюстями, который чаще всего наблюдается в ночное время суток);
  • нарушения прикуса (перед протезированием придется пройти длительное ортодонтическое лечение);
  • острая форма пародонтита или пародонтоза тяжелой степени;
  • патологическая стираемость эмалевого слоя;
  • болезни костной системы (например, остеомиелит);
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • некачественная гигиена, препятствующая монтажу.

Кроме того, сюда же можно отнести общие противопоказания к оперативному вмешательству. Это проблемы со свертываемостью крови, аллергические реакции на компоненты препаратов, материалы изготовления, хронические заболевания при обострении, прием лекарственных средств, препятствующих тромбообразованию, психические нарушения.

мостовидные протезы ортопедическая стоматология

Достоинства и недостатки зубных мостов

Преимущества мостовидных протезов в ортопедической стоматологии:

  • Не нужно ждать, пока установленная конструкция приживется. То есть нет необходимости в остеоинтеграции, которая может продлиться до полугода. Получается, что адаптационный процесс длится довольно быстро (до 12 часов).
  • Это наиболее экономичный вариант восстановления рядов при утрате отдельных единиц, чем имплантация.
  • Современные технологии позволяют получать эстетически привлекательные искусственные зубы с полноценным функционированием. Скрытые элементы (крепления и др.) не видны окружающим, поэтому никто даже не заметит врачебного вмешательства.
  • Процедура практически не имеет противопоказаний. Мост ставят и в том случае, когда невозможно вживление импланта.
  • Сохраняется нормальная дикция.

Слабые стороны:

  • Необходимо обтачивать оставшиеся во рту соседние коронки. Очень часто стоматологи прибегают к депульпированию (удалению нерва, чистке и цементированию каналов).
  • Нормальная нагрузка на челюстную кость не восстанавливается в полной мере. Когда человек пережевывает пищу, нагружаются опоры, центральная часть в этом практически не участвует. В результате возрастает риск атрофии костной ткани.

мостовидные зубные протезы

Установка зубного моста: этапы проведения процедуры

Процесс изготовления и монтажа конструкции несложен и не требует дополнительных действий, направленных на нарушение целостности мягких тканей, наложения швов и др. Адаптационный период проходит легко и безболезненно. Несмотря на простоту, врачу и пациенту придется пройти несколько последовательных шагов, прежде чем утраченные единицы будут полностью восстановлены. В среднем потребуется 3 посещения стоматологического кабинета.

Этап 0: санация полости рта перед процедурой

Если при первичном осмотре специалист предложил установить мостовидный протез, он должен внимательно осмотреть ротовую полость. Одним из главных условий назначения лечения является отсутствие кариозных поражений, воспалительных процессов и других стоматологических нарушений.

Длительность этого периода зависит от состояния твердых и мягких тканей. Если человек регулярно посещал клинику в профилактических целях, вполне вероятно, что потребуется провести обычную чистку без нанесения пломбировочного материала. При наличии запущенных заболеваний они должны быть пролечены, и только потом можно обращаться к ортопеду.

Этап 1: подготовка опорных зубов и изготовление мостовидного протеза

Когда стоматолог убедится, что все единицы полностью здоровы, выполняется подбор опоры. Элементы обтачивают, депульпируют, корни пломбируют.

С готовых креплений снимаются слепки. Они направляются в лабораторию зуботехникам.

Пока изготавливается постоянное изделие, пациенту придется носить временное на пластиковой основе. Это может занять 1-2 недели в зависимости от загруженности учреждения и сложности технологических процессов.

съемный мостовидный протез

Когда собственных зубов не хватает, или они слишком плохого качества, их невозможно вылечить и нормально подготовить к процедуре, показана имплантация. Обычно вживляются две опорные точки.

Этап 2: установка несъемного протеза

При последнем посещении стоматологической клиники демонтируется пластмассовая конструкция, а на ее место устанавливается изготовленная в лабораторных условиях по слепкам. Ортопед проверяет, насколько плотно материал прилегает к поверхностям. Не должно быть препятствования смыканию челюстей и видимых цветовых перепадов, в противном случае искусственные участки будут бросаться в глаза.

Выполняется полноценная примерка, подгонка и фиксация. Для большей надежности наносится особый цемент.

Если клиент ощущает дискомфорт, протезирование не производится. Система демонтируется и возвращается в лабораторию для корректировки. При отсутствии неприятных ощущений лечение завершается.

Адаптация происходит еще в период ношения пластика. Это значит, что пациент уже через несколько часов сможет беспрепятственно вернуться к своему привычному образу жизни. Врач дает рекомендации по эксплуатации и уходу за изделием, назначает плановые осмотры и доводит другую важную информацию.

Рекомендации после установки

За искусственными конструкциями также нужно правильно ухаживать. Если не соблюдать гигиенические правила, это существенно сократит срок службы изделия, и пациенту снова придется пользоваться услугами ортопеда.

мостовидные протезы зубов

Стоматологи рекомендуют следующие мероприятия при проведенном протезировании зубов мостовидными протезами:

  • Ежедневная чистка утром и вечером. Необходимо использовать щетку и пасту. После каждого приема пищи нужно полоскать рот чистой водой или ополаскивателем, пользоваться флоссом (стоматологической нитью).
  • Труднодоступные участки и межзубные промежутки очищаются выметающими движениями без надавливания на коронки.
  • Важно исключить из рациона твердые орехи, семечки и другие продукты, из-за которых могут возникнуть сколы и трещины.
  • В первое время после установки не стоит пить кофе и чай, красное вино, свежевыжатый сок.
  • Следует посещать стоматологическую клинику для профилактических осмотров не реже раза в полугодие, проходить профессиональную чистку.

Все конструкции имеют определенный срок службы. Это зависит от используемого материала и техники изготовления. Этот период варьируется от 5 до 15 лет. Рано или поздно изделие придется заменить, иначе оно может попросту сломаться и выпасть.

Устройство демонтируется преждевременно при следующих проблемах:

  • расшатывание;
  • поломка коронок;
  • откалывание небольших фрагментов, появление микротрещин;
  • воспаление мягких тканей, кровоточивость десен;
  • вымывание цементного состава, на котором держится система.

Безопасно снять протез может только специалист, нельзя делать это самостоятельно в домашних условиях. При соблюдении всех перечисленных выше правил улыбка надолго останется ослепительной, а замена потребуется нескоро.

Сколько стоит поставить мост

Цена на мостовидные коронки на зубы формируется из стоимостной категории слепков, самой конструкции, услуг по монтажу и подгонке. Существуют наиболее дешевые варианты, доступные большинству пациентов, однако они будут значительно уступать дорогостоящим по эксплуатационным и другим характеристикам.

мостовидные коронки

В среднем бюджетный мост можно поставить за 3 тыс. руб. Циркониевые и металлокерамические элементы выйдут в 20 тысяч и более, особенно если выполнялась имплантация.

Основные факторы, от которых зависит итоговая сумма установки

Что влияет на стоимость ортопедического вмешательства:

  • Материал изготовления. Пластик можно купить в несколько раз дешевле, чем металл или керамику. Последний вариант с каркасом из диоксида циркония является самым дорогим.
  • Применение имплантов. Они могут существенно увеличить количество нулей в чеке.
  • Число устанавливаемых элементов.
  • Расположение клиники. Лечение в Москве стоит намного дороже, чем в регионах.
  • Ценовая политика стоматологического учреждения. Это связано с рыночными условиями, конкурентоспособностью, статусом и репутацией стоматологов.

Протезирование позволяет восстановить утраченные зубные единицы за короткое время и без больших материальных затрат. При монтаже конструкции должны быть соблюдены определенные условия, а пациенту стоит пройти несколько последовательных этапов. К сожалению, несмотря на очевидные достоинства, мостовидные протезы не лишены отрицательных сторон. Кроме того, существуют противопоказания, когда вернуть эстетическую привлекательность улыбке без вреда для здоровья таким способом не получится.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время