Содержание:

  1. Расположение и анатомические особенности
  2. Отличия в строении в зависимости от порядковых номеров
  3. Когда формируются первые молочные моляры
  4. Когда молочные становятся коренными
  5. Коренные зубные единицы и профилактика их выпадения
  6. Отличия моляров от других зубов
  7. Подведем итоги

инструмент

Зубной ряд у человека имеет четкое строение. В норме после его полного формирования в ротовой полости должно быть 32 зуба: шестнадцать на нижней челюсти и столько же на верхней. Причем все они обладают собственной структурой в зависимости от того, какие функции выполняют и где именно располагаются. Например, клыки и резцы предназначаются, чтобы надкусывать, разрывать, удерживать продукты питания. Премоляры выполняют аналогичные задачи, плюс к этому отвечают за жевательные операции. Есть еще четвертый тип — молярные коренные единицы. Ведущие специалисты стоматологии «Дентика» расскажут подробно про моляры — что это такое, какую работу выполняют зубы, как выглядят у взрослых и детей.

Расположение и анатомические особенности

Человек относится к всеядным существам. То есть для нормального протекания всех обменных процессов в организме ему требуется разнообразная еда, в том числе грубая, растительного и животного происхождения. Откусить и проглотить продукт недостаточно. Чтобы он усвоился, требуется качественное пережевывание. Именно за это отвечают единицы зубного ряда, которым присвоены номера 6, 7, 8 у зрелых людей и 4, 5 у пациентов детского возраста. Называются они молярами.

Их жевательная площадь составляет 1 см2. Они способны выдерживать давление 70-75 кг. Получается, что после полного формирования челюсти во рту их всего 12 штук: по 3 сверху и снизу, с каждой стороны. Самые последние, третьи по счету называют зубами мудрости. Они прорезываются у взрослых, но зачастую их вовсе не бывает. Корневая часть может иметь 2-3 и более ответвлений.

Особенности строения

У тех зубных единиц, которые расположены внизу, как правило, бывает 3 канала и 2 корня, у тех, что наверху — 4 и 3 соответственно. Крайние отличаются более существенной площадью поверхности, несколько иной анатомией.

Размер молярных коронок в диаметре достигает 7-10 мм. Они обладают ромбовидной формой с закругленными краями. На поверхности присутствуют 4 бугорка, разделенные тремя бороздками, расположенными поперечно.

Существует несколько видов корней:

  • небные;
  • щечно-дистальные;
  • щечно-мезиальные.

Последние являются наиболее крупными. Первые — средних размеров. Самой короткой будет вторая разновидность. Каждый последующий зуб обладает меньшей корневой и коронковой частью. Таким образом, 1-ые — самые большие, средние поменьше. Крайние не имеют предшественников. Зачастую соприкасаются с 2 антагонистами. В этом нет ничего патологического. Такая схема считается вполне нормальной.

фото

Внутреннее строение

Моляры состоят из следующих элементов:

  • Внешняя оболочка — эмаль. Считается самой твердой структурой в человеческом организме. Выступает в качестве защиты от травмирования и проникновения внутрь патогенных микроорганизмов.
  • Дентин. На нем расположены каналы, по которым поступают питательные вещества.
  • Нерв — пульпа. Это нервно-сосудистый пучок, который отвечает за питание и кровоснабжение, образование вторичной дентиновой ткани. Расположен в пульповой камере и канальцах.
  • Корень. У верхних их 3 + 4 бороздки. У нижних — их 2 + 3 канала.
  • Ткань вокруг корневой части — периодонта. Удерживают коронку внутри, амортизируют нагрузку при жевательном процессе.

зеркало

На фото можете посмотреть, какие это зубы моляры и где они находятся у детей.