Задать вопрос

Люминиры и виниры – в чем разница: какие отличия и чем они отличаются

Люминиры и виниры – в чем разница: какие отличия и чем они отличаются

Содержание:

  1. Общее представление
  2. Показания к протезированию
  3. Основные отличия
  4. Особенности виниров
  5. Особенности люминиров
  6. Помощь в выборе
  7. Недостатки установки
  8. Ориентировочная стоимость
  9. Отличие в сроке службы
  10. Как ухаживать за винирами
  11. Подведем итоги

Сегодня в распоряжении стоматологов имеется достаточно технологий, материалов и инструментов, позволяющих создать «голливудскую» улыбку всего за несколько посещений клиники. Стоимость подобных услуг зависит от сложности диагностируемых дефектов и аномалий развития зубного ряда, однако в конечном счете окупается достигаемым результатом. К числу вариантов, предлагаемых в рамках эстетического протезирования, относится и установка тонких керамических пластинок, улучшающих внешний вид резцов, и укрепляющих их структуру. Однако перед тем, как сделать итоговый выбор, стоит получше узнать, в чем разница между накладками, и что лучше для зубов — виниры или люминиры.

Общее представление

Классификация, используемая в стоматологической ортопедии, относит рассматриваемые изделия к категории микропротезов. С технической точки зрения они схожи между собой — разница кроется в деталях, важных при достижении желаемого результата.

Для виниринга применяются ортопедические пластины, повторяющие анатомическое строение проблемных единиц, и фиксируемые на вестибулярной поверхности. Для закрепления используется специальный цемент, отличающийся высокими адгезивными свойствами, не позволяющими снять элементы без помощи врача. Тонкие накладки формируются из прессованной керамики, фарфора и диоксида циркония, либо из композитного материала, который наносится на эмаль прямым методом — непосредственно в полости рта. Результат — маскировка визуально заметных дефектов, включая небольшие искривления, сколы и трещины, межзубные щели и пигментированные участки.

Главное отличие люминиров от виниров — толщина структуры. По сути, это те же самые пластинки, но изготавливаемые по патенту американской компании Cerinate, в соответствии с которым керамический слой не должен превышать 0,3 мм. В остальном технология остается неизменной — накладки приклеиваются к резцам, выравнивая их форму и оттенок, и предотвращая дальнейшее разрушение.

Есть и еще одна разновидность микропротезов, авторство которой принадлежит российским специалистам — ультраниры. Концепция также базируется на классической версии, но предлагает усовершенствованные технические характеристики, достигаемые за счет использования цифровых методов моделирования и выбора в качестве материала прессованной керамики E.Max.

Показания к протезированию

К числу факторов, обуславливающих целесообразность ортопедической коррекции по рассматриваемой методике, в первую очередь относится желание пациента восстановить и сохранить привлекательную и здоровую улыбку. Микропротезирование помогает в решении широкого спектра задач, включая:

  • Исправление оттенка эмали, подвергшейся изменениям в результате развития патологический, влияния естественных возрастных процессов, а также злоупотребления вредными привычками, включая курение и употребление продуктов, содержащих агрессивные красители.
  • Защита коронок от разрушений, которые могут быть спровоцированы чрезмерной механической нагрузкой на фоне уже имеющихся трещин и сколов.
  • Закрытие трем и диастем — визуально заметных щелей между зубами не только нарушающих эстетику, но и повышающих вероятность инфицирования тканей пародонта.
  • Коррекция аномального развития отдельных элементов ряда, характеризующихся скученностью, ротацией или искривлением альвеолярного положения.

Стоит отметить, что выбирать люминиры или виниры, изучая рекомендации специалистов, следует только после прохождения комплексной диагностики. Микропротезы помогают в исправлении небольших дефектов, однако при наличии серьезных аномалий и проблем с прикусом, вероятнее всего, потребуется дополнительное ортодонтическое лечение, а в тяжелых случаях — назначаются экстракция и последующая имплантация.

очки

Основные отличия

Сразу оговоримся — каждый из рассматриваемых вариантов, при условии соблюдения стандартного протокола, позволяет получить желаемый результат в виде ровной и белоснежной улыбки. Чтобы лучше понять, чем отличаются виниры от люминиров, представим основные тезисы в таблице:

На первый взгляд, второй вариант кажется более перспективным вложением, однако нужно учитывать, что стоимость изготовления и установки окажется выше. Кроме того, ждать оригинальные изделия придется дольше, поскольку производственные мощности компании Cerinate расположены на территории США. Впрочем, на рынке также представлены аналоги от отечественных разработчиков, что увеличивает спектр доступных опций как с функциональной, так и с финансовой точки зрения.

Критерий Виниринг Люминиринг
Толщина пластинок 0,5-1,2 мм До 0,3 мм
Препарирование эмали Глубокое Минимальное
Продолжительность службы Около 10 лет До 20 лет
Обратимость операции Нет Да

Особенности виниров

«Прародителем» всех современных микропротезов, с каждой новой итерацией становящихся все тоньше, являются классические пластинки из керамики или фарфора. В рамках эстетической реставрации также применяется композитное моделирование, рекомендованное в терапевтических целях. Подобные накладки формируются за одно посещение клиники, не требуя продолжительного ожидания, тогда как обычный протокол предусматривает не менее двух визитов в стоматологию.

Процедура установки микропротезов считается достаточно щадящей, что обуславливает ее популярность в ортопедии. Обтачивание проводится с применением местной анестезии, так что единственный риск, возникающий на подготовительном этапе — временное повышение чувствительности к перепадам температур, а также восприимчивость к механическому давлению, возникающему в процессе жевания. Перед выбором методики пациента в обязательном порядке уведомляют о необратимости результатов — после обработки эмали зуб теряет первоначальную форму, и в случае удаления пластины выглядит не слишком привлекательно.

Разновидности

В рамках классификации выделяют несколько видов виниров:

  1. Терапевтические модели — создаются из композитного состава, также применяемого для формирования пломб, закрывающих кариозные полости. Отличаются минимальной продолжительностью изготовления, позволяя выполнить все необходимые действия за один сеанс. Решение о нанесении защитного эстетического покрытия принимается после оценки состояния зубного ряда, и реализуется при условии отсутствия выраженных патологических процессов. При выявлении кариеса сначала потребуется пройти стоматологическое решение.
  2. Ортопедические — полноценные накладки, обычно подразумеваемые в тех случаях, когда речь идет о винирах. Отличаются прочной и надежной структурой, продолжительным сроком эксплуатации и изготовления, что обуславливается лабораторной обработкой данных, полученных в ходе обследования, а также использованием сложных технических устройств для работы с заготовками.

зеркало

Порядок установки

Виниринг реализуется по стандартному алгоритму, предусматривающему следующую последовательность действий:

  • Санация полости рта и купирование воспалительных процессов.
  • Обезболивание участка врачебного вмешательства.
  • Снятие слоя эмали, не превышающего толщиной 0,7 мм.
  • Формирование слепка зубного ряда для передачи в техническую лабораторию.
  • Создание гипсовой модели и конструирование накладок.
  • Сверка размеров, конфигурации и оттенка изделий.
  • Фиксация с контролем плотности прилегания.

С учетом того, что лабораторное изготовление занимает до 2-3 недель, на этот период устанавливаются временные пластины, позволяющие пациенту не беспокоиться о своем внешнем виде. Окончательная установка на фронтальные резцы производится с помощью стоматологического цемента, излишки которого удаляются. После цементирования проводится тестирование на прочность, исключающее произвольное смещение в период адаптации.

Преимущества и недостатки виниров

К числу положительных аспектов, отличающих классические модели, относят:

  • Возможность быстрого проведения эстетической реставрации.
  • Прочность и надежность микропротезов, устойчивых к нагрузкам.
  • Доступная, в сравнении с аналогами, стоимость установки.
  • Индивидуальный подбор цветового оттенка, соответствующего эмали.

Из минусов стоит выделить ограничения, из-за которых протезирование может быть отложено или исключено. Винирование реализуется только в тех случаях, когда дефекты зубов выражены не в тяжелой форме, а также при условии отсутствия в диагнозе патологических аномалий, таких как бруксизм, повышенное стирание или чувствительность эмалевого слоя.

Особенности люминиров

Альтернативный вариант разрабатывался с целью усовершенствования базовой технологии, и оказался действительно удачным решением. Сегодня большинство популярных зарубежных артистов, актеров и политиков блистают своей улыбкой благодаря не только генетике и грамотному гигиеническому уходу, но и стоматологическому вмешательству, обеспечивающему ослепительную и естественную белизну. Минимальная толщина накладок позволяет обойтись без глубокого препарирования покрытия, а особая обработка материала придает ему внешний вид, неотличимый от натурального.

Разновидности и порядок установки

Патент на изготовление люминиров зарегистрирован компанией Cerinate, однако на рынке представлены и другие варианты, технически схожие с оригинальной моделью. Протокол протезирования похож с винирингом — главное отличие здесь в объеме удаляемой эмали, подвергшейся деструктивным изменениям, или пострадавшей от патологических проявлений.

Преимущества и недостатки

«Светящиеся» накладки устанавливаются за один сеанс, и обычно применяются в рамках эстетической реставрации, основной целью которой является отбеливание зубов. Для фиксации используется клеевой состав на минеральной основе, способствующий укреплению структуры зубной ткани, а также восстановлению рельефа потрескавшихся участков и шероховатостей. Заявленная продолжительность эксплуатации составляет 20 лет, при этом материалы, применяемые для изготовления, исключают вероятность возникновения у пациента дискомфортных ощущений или аллергической реакции. Кроме того, плотный контакт пластин с основанием исключает попадание внутрь частиц пищи и патогенных микробов, и обеспечивает защиту от повреждений.

обследование

Помощь в выборе

Планирование стоматологического вмешательства должно основываться на результатах предварительной диагностики. Один из важных аспектов, помогающих в принятии решения, помимо выяснения о том, что дороже по цене — виниры или люминиры, и в чем разница между ними — фото-визуализация, для создания которой используются современные технологии цифровой обработки. Пациент может сразу увидеть, как именно изменится его улыбка после эстетической реставрации, какой оттенок лучше подойдет к цвету лица и контуру губ, и насколько улучшится общее впечатление, производимое на окружающих.

Недостатки установки

Как и любая другая медицинская процедура, виниринг и люминиринг предусматривают наличие определенных ограничений, которые выявляется на стадии предварительного обследования. К числу аспектов, требующих особого внимания, относят:

  • Хрупкость конструкции. Пластины из керамики и диоксида циркония обладают достаточной прочностью для обработки обычных пищевых продуктов. Однако тем, кто занимается контактными видами спорта или единоборствами, либо по роду деятельности регулярно сталкивается с угрозой получения ударов в область челюстного отдела, стоит задуматься о целесообразности выбора в пользу рассматриваемой методики.
  • Массивность. Если анатомические особенности развития зубного ряда характеризуются крупной формой элементов, либо сужением челюстной дуги — стандартные изделия могут выглядеть ненатурально, сводя на нет все усилия по восстановлению эстетики улыбки. Решение этого – ортодонтическая коррекция или хирургическая операция.
  • Цена. В обоих случаях речь идет о достаточно затратной процедуре, расходы на которую оказываются выше, чем изготовление и установка обычных искусственных коронок.
  • Медицинские противопоказания. Бруксизм, патологии ВНЧС, аномально тонкое эмалевое покрытие, наличие большого количества пломб, обширный кариес — все это факторы, не позволяющие установить виниры и люминиры при первом обращении в клинику.

Желание стать обладателем роскошной и белоснежной улыбки вполне естественно для каждого человека, однако во избежание негативных последствий следует заранее сопоставить его с имеющимися возможностями.

Ориентировочная стоимость

Окончательный тариф на микропротезирование складывается из целого ряда показателей. По умолчанию более тонкие накладки оказываются дороже, поскольку оригиналы производятся и доставляются из США, и требуют более тщательной обработки исходных материалов. В среднем цена на установку керамических виниров варьируется в диапазоне 29-35 тысяч рублей, композитные обойдутся в 20-25 000, а люминиры Cerinate — от 65 тыс. руб. и выше. Чтобы уточнить расценки, а также пройти первичную диагностику у квалифицированного врача, записывайтесь на прием в клинику «Дентика», предлагающую широкий спектр стоматологических услуг.

Отличие в сроке службы

С точки зрения продолжительности эксплуатации традиционные модели считаются менее надежными, что обуславливается не таким плотным контактом с основанием. Недостаточность прилегания, в сочетании с несоблюдением врачебных предписаний по гигиеническому уходу за полостью рта, повышает риск развития кариеса и воспалительных процессов. Особое внимание следует уделить материалу изготовления и фиксации — самым прочным вариантом считается диоксид циркония, закрепляемый с помощью клея на минеральной основе.

инструменты

Как ухаживать за винирами

Протокол протезирования не предусматривает специфических процедур, однако выполнять привычную чистку и полоскание необходимо не реже двух раз в день. Многие врачи советуют купить портативный ирригатор — устройство, подающее воздушно-капельную смесь под давлением, благодаря которому удаляются мельчайшие частицы и волокна пищевых продуктов. Кроме того, рекомендуется исключить или свести к минимуму присутствие в рационе блюд и напитков, содержащих агрессивные красители, а также полностью отказаться от курения.

Подведем итоги

Главный критерий выбора — характеристики, которые требуются от микропротезов. При условном сравнении, определяющем, что будет лучше для зубов — композитные виниры или циркониевые люминиры — отличий будет множество (от стоимости до скорости процедуры). Оптимальный вариант — получение консультации квалифицированного специалиста, который расскажет о преимуществах и недостатках каждого из доступных вариантов.

Виниры Emax total

Технология E.max заключается в прессовании керамики – за счет этого получаются гомогенные, однородные зубные реставрации: вкладки, коронки, виниры. Именно однородность является залогом прочности и долговечности реставраций. Особенно это важно, когда мы создаем тонкие виниры – менее 3/10 миллиметра. Чем тоньше винир, тем лучше выглядит реставрация, а благодаря технологии E.max даже самый тонкий винир получается максимально прочным. Отличная эстетика отличает E.max от других технологий реставрации зубов. E.max дает очень широкие возможности эстетической реставрации, так как имеет огромное количество оттенков естественных зубов. Керамика E.max обладает высокой прозрачностью, светопроницаемостью так, словно это настоящий, природный зуб. С помощью E.max мы не только восстанавливаем, но и исправляем недостатки фронтальных зубов, делая их безупречными.

Пройдите тест и получите скидку

Всего 5 вопросов, и вы получите индивидуальные рекомендации и скидку на лечение.

1/5
Ваш возраст
2/5
Когда вы были у стоматолога
3/5
Оцените ваш уровень гигиены
4/5
Есть ли у вас вредные привычки
5/5
Оцените состояние ваших зубов и десен
Заполните поля формы, и мы перезвоним вам
Благодарим за ответы
Письмо со скидкой придет на ваш e-mail

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время