Задать вопрос

Лечение кисты в зубе: что это такое, как выглядит, почему образуется и можно ли ее вылечить

Лечение кисты в зубе: что это такое, как выглядит, почему образуется и можно ли ее вылечить

Содержание:

  1. Описание
  2. Осложнения кисты на зубе — чем опасны и что делать, чтобы избежать зубной боли
  3. Причины появления
  4. Симптоматика
  5. Виды аномалии
  6. Лечение зубной кисты — можно ли вылечить зубы и кто их лечит
  7. Профилактика возникновения
  8. Подведем итоги

Киста в зубе — болезнь, лечение которой требуется начать как можно раньше. Однако процесс может быть затруднен поздней диагностикой, так как патология склонна долгое время протекать без видимых симптомов. Есть несколько видов заболевания, каждый из которых имеет свои причины и нюансы в терапии. Часто подобная аномалия обнаруживается случайно — например, при проведении полноценного обследования перед установкой брекетов, лечением, профилактическим осмотром или протезированием (на ортопантомограмме). Опухолевидное образование хорошо видно на рентгеновских снимках — киста зуба выглядит как заметное затемнение в области верхушки корня.

киста в зубе лечение

Описание

Это округлое доброкачественное новообразование (вздутие), небольшая фиброзная полость в костной ткани, выстланная изнутри клетками эпителия и заполненная жидким или пастообразным содержимым из гноя. Опухоль формируется долго и сперва незаметна, но может воспалиться (например, при простуде, сильном стрессе, снижении иммунитета, механическом воздействии — ударе, толчке).

Наиболее распространены четыре вида образований:

  • в районе альвеол фронтальной группы зубов;
  • на «восьмерках» — из-за осложненного прорезывания и плохой гигиены;
  • в гайморовых пазухах — как последствие острых респираторных заболеваний;
  • прикорневые, околокорневые и межкорневые.

Не следует путать кисту с гранулемой (грануляционным разрастанием) — похожей опухолью, но меньшей по размерам и полностью состоящей из клеток эпителия. Она, как правило:

  • неподвижна;
  • не имеет строгих контуров;
  • вызывает сильный отек и покраснение, но при этом не уничтожает костную ткань так значительно.

Еще одно отличие — ее существенно легче лечить, обычно консервативный метод (с закладыванием лекарства в верхушку корня) очень эффективен. Важно различать эти два вида образований, потому что подход к их терапии бывает принципиально разным.

Осложнения кисты на зубе — чем опасны и что делать, чтобы избежать зубной боли

Некоторые пациенты уверены, что, раз они не испытывают сильных болевых ощущений во время прогрессирования болезни, то, вероятно, она не так страшна и, может быть, «рассосется сама». Это заблуждение зачастую приводит к острым проблемам и общему ухудшению самочувствия (при прорыве фиброзной полости).

почему образуются кисты на зубах

Если не лечить новообразование, могут случиться:

  • распространение воспалительного процесса на лимфатические узлы;
  • самопроизвольное разрушение ткани вокруг пораженного участка;
  • гайморит — заболевание гайморовых пазух;
  • периостит — воспаление надкостницы;
  • остеомиелит — патология костного мозга.

Кроме того, возможны и более серьезные последствия:

  • сильное деформирование ряда с последующей необходимостью ортодонтического лечения;
  • абсцессы и крупные гнойные образования;
  • в худшем случае — заражение крови, сепсис (такие пациенты нуждаются в переливании, иначе есть угроза для их жизни).

Причины появления

Ответом на вопрос «почему образуются кисты на зубах» служат инфекции зубных каналов. Обычно это последствие некачественной пломбировки или запущенного (недолеченного), хронического пульпита, периодонтита. Организм старается бороться с вредоносными бактериями и «капсулирует» их — в результате получается нагноение.

Иногда новообразования могут возникать:

  • при осложнениях прорезывания моляров;
  • при нарушении образования зубного зачатка (у детей);
  • на месте экстракции;
  • в связи с генетическими факторами;
  • при проблемах под искусственной коронкой;
  • из-за кариеса;
  • после травмы.

киста зуба что это такое как лечить

Однако наиболее часто в аномалии виновата плохая гигиена или недобросовестная работа стоматолога.

Симптоматика

На фото и видео хорошо видно, что такое и как выглядит киста зуба (признаки образования зубной фиброзной полости мы уже разобрали), но есть и другие проявления, по которым ее можно распознать. На начальной стадии симптомов почти нет или они незначительные (разве что несильная тупая боль при надавливании или пережевывании твердой пищи), но после можно заметить:

  • бугорок (припухлость) на десне;
  • потемнение эмали;
  • отечность слизистой оболочки;
  • болезненность, трудности при открытии рта.

В запущенных случаях болезнь может характеризоваться выраженной асимметрией лица, повышенной температурой, скачками артериального давления, головными болями. В это время костный «нарост» уже достаточно заметен, а при надавливании на него слышен характерный хруст.

Способов точно определить кисту зуба по симптомам или фото не существует: требуется либо рентгенографическое исследование, либо 3D-томография (этот вариант считается более надежным, так как детально демонстрирует состояние всего зубного ряда). Часто такое обследование дополняется взятием кистозного материала на гистологию — это позволяет точно подтвердить диагноз, так как периодонтит может на снимке выглядеть так же.

Виды аномалии

Выделяют 7 разновидностей патологии, они представлены в таблице ниже.

Тип Этиология
радикулярная связанная с заболеваниями десен
ретромолярная локализуется на «восьмерках»
резидуальная если инфекция была занесена в процессе резекции
фолликулярная когда моляры прорезываются неправильно
киста прорезывания при смене молочных на коренные
пародонтальная при болезнях пародонта
первичная в связи с генетическими нарушениями

По происхождению проблема может быть:

  • одонтогенной — вызванной стоматологическими заболеваниями;
  • неодонтогенной — с другим патогенезом.

Лечение зубной кисты — можно ли вылечить зубы и кто их лечит

В зависимости от выбранной тактики манипуляции проводятся стоматологом-терапевтом или хирургом. Терапия может быть консервативной (с применением специальной пасты) и хирургической (с полным удалением образования). Окончательное решение, какой метод должен применяться, принимает лечащий врач, так как это зависит от множества факторов.

В домашних условиях

Нетрадиционная медицина предлагает много вариантов, аргументируя это тем, что лечиться таким образом — полностью натурально, совсем недорого и очень эффективно (однако эффект никем не гарантируется). Предлагаются полоскания растворами ромашки и календулы, натирание маслом гвоздики, чесноком и даже прижигания.

как выглядит киста зуба на снимке

Народные средства лечения кисты зуба не обладают доказанным медицинским эффектом, но способны сдержать прорыв опухоли на какое-то время. Нередки случаи, когда новообразования вскрываются сами вследствие нетрадиционного вмешательства, что способствует развитию осложнений вплоть до тяжелых, в частности, несущих серьезную опасность для здоровья пациента. Поэтому полоскания, примочки и прочие манипуляции могут применяться только с разрешения лечащего врача.

Стоматологи выступают против самолечения по рецептам из интернета и журналов, особенно в тех случаях, когда возможно инфицирование организма. Зубная киста может прорваться — что делать пациенту в домашних условиях? К сожалению, приемлемых способов самостоятельной терапии гнойных образований не существует — всегда необходимо в первую очередь показаться врачу-стоматологу. Только специалист сможет решить проблему без вреда для здоровья клиента.

Консервативный метод

Терапевтический способ избавления от патологии менее 0,8–1 см в диаметре — самый длительный и затратный, но у него есть существенный плюс: он не требует хирургического вмешательства. В первую очередь проводится распломбирование зуба (если нужно), лечение кисты под ним производится позже. Если каналы не были обработаны ранее, в первую очередь вычищается болезненная пульпа.

Фиброзная капсула, заполненная гнойным содержимым, промывается антисептиками (возможно, несколько раз, в зависимости от потребности). После этого врач вводит в открытую полость лекарственный препарат, которым позже заполняются и корни, но это временная мера. Скорее всего, в дальнейшем придется осуществить еще пару визитов к стоматологу для смены вещества, а также для окончательной пломбировки.

Удалять или лечить кисту зуба решает врач: иногда консервативный подход оказывается недостаточно действенным, и тогда принимается решение об удалении образования.

Эффективность на всех этапах контролируется при помощи рентген-оборудования. Если доктор выяснил, что терапия прошла успешно, он восстанавливает коронку доступными методами. После процедуры необходимо в течение нескольких месяцев являться на прием к стоматологу, чтобы удостовериться, что новообразование устранено.

киста на зубе что делать

Лечение медикаментами

В схему входят:

  • антибиотические средства (амоксициллин, азитромицин, ципрофлоксацин и им подобные);
  • антигистаминные препараты по выбору врача.

По ситуации могут назначаться противогрибковые средства и поливитаминные комплексы, но нужно знать, что последние применяются только при дефиците витаминов и по результатам анализов.

Киста зуба — что это такое, как лечить консервативно

Так как это локализованное стоматологическое заболевание, при терапии используется местная анестезия в зависимости от потребностей пациента и особенностей его организма. Вначале коронку распломбируют или вскрывают, после чего полость рта очищается и в область воздействия вводится лекарство. Этот этап может быть повторен неоднократно, если гнойное воспаление рецидивирует. По окончании лечения ставится постоянная пломба.

Если каналы изначально были обработаны плохо, встает вопрос, перелечивать ли их. В связи с этим возникает несколько трудностей:

  • распломбировка — долгий и сложный процесс, в стоматологическом кресле придется провести около 2 часов;
  • на этапах перелечивания могут присутствовать боли и дискомфорт;
  • нужно постоянно быть на связи со своим лечащим стоматологом, приходить к нему сразу при необходимости.

Если вы готовы в течение всего периода наблюдать за ситуацией и реагировать на каждый нюанс, врач наверняка согласится попробовать исправить ошибку, однако в 20-30 % случаев его действия все равно не будут эффективны (из-за независящих от него факторов). Повторную терапию часто не покрывает ОМС, и оплачивать манипуляции, скорее всего, придется из своего кармана. Это причина, по которой иногда доктора не предлагают перелечивание, настаивая сразу на экстракции.

Хирургическое удаление

Существует три вида операций, которые применяются в таких случаях:

  1. Цистектомия — зубосохраняющая процедура, при которой удаляется новообразование и подвижная часть корня вокруг него. Совершается как на нижней, так и на верхней челюсти.
  2. Цистотомия — также органосохраняющая манипуляция, при которой иссекается только фиброзная стенка и содержимое вытекает наружу.
  3. Гемисекция — перед удалением проводится обследование, по результатам которого иссекают и часть коронки. Применяется только при сильно разросшейся опухоли, если нет возможности сохранить кость вокруг.

киста зуба симптомы

В тяжелых и запущенных случаях зуб удаляется вместе с гнойной полостью.

Существует также лечение методом обработки кистозных образований и корневых каналов лазером.

Лечить или вырывать зуб

При возникновении вопроса «можно ли как-то вылечить зубную кисту или стоит ее удалить», нужно рассмотреть несколько аспектов:

  • длительность терапии — в случае с медикаментами это 3–4 месяца, тогда как хирургические манипуляции занимают максимум 3–4 посещения стоматолога;
  • переносимость лечения пациентом — бывают ситуации, когда оно не срабатывает (в 30 %);
  • если зуб сильно поврежден, придется его экстрадировать, как минимум частично.

На современном рынке представлено множество качественных и красивых имплантов, но врачи стараются сохранить зубной ряд, прибегая к удалению элементов лишь в крайних случаях. Кроме того, имплантированные коронки существенно дороже, а также могут не прижиться.

Когда необходимо оперативное вмешательство

По возможности стоматологи пытаются сохранить максимум тканей, но есть и прямые показания, при которых лечение может быть только хирургическим:

  • присутствие штифта и риск перелома при извлечении конструкции;
  • непроходимость корневых каналов;
  • частое нагноение опухоли при попытках терапевтического вмешательства;
  • наличие мостовидного протеза, который опирается на причинный зуб (потом коронку все равно придется переделывать и устанавливать заново);
  • перфорация корня.

как выглядит киста зуба

Также удаление показано, если зубная киста выглядит как опухоль с тяжелыми симптомами — лечится она или нет, решает врач.

Профилактика возникновения

Нет специального рецепта, которому необходимо следовать, чтобы проблема точно вас не затронула: болезнь может возникнуть внезапно даже при соблюдении всех рекомендаций стоматолог. Однако есть основные правила, которые помогут избежать большинства трудностей, если к ним нет генетической предрасположенности:

  • регулярная качественная гигиена полости рта с применением хороших паст и флосса (нити);
  • периодическая профессиональная чистка у стоматолога;
  • своевременное посещение доктора даже при отсутствии видимых проблем со здоровьем;
  • пролечивание любого недуга сразу после его возникновения, не дожидаясь осложнений.

Также необходимо избегать травм (например, при занятиях контактным спортом и просто в быту), а при их наличии немедленно обращаться в стоматологическую поликлинику. Эти правила можно считать грамотной профилактикой возникновения зубной кисты.

можно ли вылечить кисту зуба

Подведем итоги

Народные средства для терапии неприменимы. Лучше не полоскать ротовую полость растворами и лекарственными настоями, а обращаться к стоматологу сразу, как только выявлены нежелательные симптомы. Также важно наблюдаться у специалиста в профилактических целях раз в полгода. Это обезопасит вас от острых воспалений и внезапных заболеваний, которым, как правило, сопутствуют немалые денежные траты.

Способы вмешательства зависят от степени развития патологии, реакции организма пациента на медикаменты, индивидуальных особенностей. Можно ли вылечить кисту под зубом без удаления, что делать и какое лечение выбрать — посоветует лечащий доктор.

В клинике «Дентика» работают профессионалы высшего уровня, которые готовы ежедневно оказывать вам помощь в избавлении даже от сложных проблем. Мы трудимся, чтобы вы были здоровы.

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время