Содержание:

  1. Общее представление
  2. Показания к установке зубных коронок
  3. Противопоказания к установке
  4. Разновидности коронок для зубов
  5. Какой вариант лучше выбрать
  6. Алгоритм установки
  7. Возможные осложнения
  8. Уход после протезирования
  9. Сколько стоит реставрация

Восстановление целостности, функциональности и эстетики челюстного отдела — задача, решаемая при помощи стоматологических методик. Потребность в установке протеза может возникнуть в любом возрасте. Причины повреждения эмали и тканей также разнообразны — на состояние влияют как внешние, так и внутренние факторы, начиная с патологических процессов и заканчивая естественными возрастными изменениями. Один из вариантов, предлагаемых в качестве решения проблемы — изготовление замещающей конструкции, повторяющей исходное анатомическое строение поврежденного элемента, и создающей видимость полной комплектности ряда. Что это такое — коронка для зуба, какие виды материалов бывают в современной стоматологии и из чего лучше делать протезы на зубной ряд? Давайте разбираться.

Общее представление

С технической точки зрения протезирование представляет собой процедуру, целью которой выступает замещение отсутствующего резца, клыка или жевательной единицы искусственным аналогом. Использование изделий, относящихся к рассматриваемой категории, актуально в ситуациях, когда основание элемента подверглось существенному разрушению — свыше 50% от общей площади внешней поверхности. Если результаты диагностики показывают, что оставшаяся часть сохраняет жизнеспособность, не подвергалась девитализации и не имеет патологических очагов во внутренней структуре — можно ставить протез, закрывающий зуб от воздействия негативных внешних факторов.

Улыбка

Плюсы установки

Специалисты стоматологических центров «Дентика», обладающие большим практическим опытом протезирования, отмечают ряд положительных аспектов, характерных для данной методики:

  • Возможность сохранить здоровье единицы при частичном разрушении.
  • Восстановление жевательной функции и эстетики улыбки.
  • Корректное распределение нагрузки на костную ткань.
  • Устранение речевых дефектов и профилактика патологий полости рта.
  • Простота замены в случае повреждения.

Итоговый выбор способа реставрации зубного ряда зависит от показаний клинической картины, полученных по итогам предварительного обследования. При этом важно учитывать, что технология имеет не только преимущества, но и недостатки, способные повлиять на окончательное решение.

Минусы установки

Протезирование сопряжено со следующими неудобствами и побочными проявлениями:

  • Часть здоровых тканей зуба также подлежит обточке, необходимой для плотной посадки.
  • Продолжительность эксплуатации изделий меньше, чем у имплантатов.
  • Ограничением к проведению процедуры является повреждение корневой части.
  • Состояние протеза следует регулярно проверять в клинических условиях.

Тем не менее, рассматриваемая методика остается востребованной — во многом благодаря доступной стоимости лечения, а также возможности обойтись без радикального хирургического вмешательства.

Показания к установке зубных коронок

К числу факторов, обуславливающих целесообразность восстановления рассматриваемым способом, относят следующие характеристики клинической картины:

  • Существенное разрушение внешней части элемента.
  • Отсутствие возможности реставрации иным способом.
  • Наличие в структуре эмалевого покрытия трещин и сколов.
  • Диагностированный перелом.
  • Аномальная интенсивность стирания эмали под нагрузкой.

Замещающие протезы также применяются в качестве временного решения, сохраняющего эстетику на этапе подготовки к имплантации. В период приживления интегрированного искусственного штифта, на нем размещается элемент, выведенный из прикуса, не подвергающийся нагрузке в процессе приема пищи.

Противопоказания к установке

В перечень ограничений, временно или полностью исключающих постановку коронки, входят следующие факторы:

  • Запущенная форма пародонтита, характеризующаяся ослаблением челюстной ткани.
  • Недостаточная толщина эмалевого покрытия, отличающегося хрупкой структурой.
  • Диагностированный бруксизм — патологическое непроизвольное сжатие челюстей, вызванное мышечным гипертонусом или болезнями ВНЧС.
  • Малый объем сохранившегося основания, не позволяющий закрепить протез.
  • Аномальное развитие прикуса, выраженное глубоким резцовым перекрытием.

Также следует принять во внимание индивидуальную восприимчивость к компонентам, входящим в состав основания и покрытия накладок — в некоторых случаях возможно развитие аллергической реакции или воспалительных процессов. Исключить подобную вероятность позволяет углубленное обследование, предусматривающее изучение анамнеза, а также сдачу целого ряда анализов и проб.

Разновидности коронок для зубов

Развитие технологий, применяемых для обработки и формирования материалов, заметно расширило спектр опций, доступных стоматологам. Обратившись к специалистам клиник «Дентика», вы можете выбрать вариант, подходящий как с точки зрения функциональных и эстетических характеристик, так и в плане выделенного бюджета на протезирование. Рассмотрим основные варианты.

Пластмассовые

Полимеры, как и композитные составы, применяются преимущественно для создания временных замещающих конструкций. Положительный аспект — доступная стоимость, однако нужно учитывать, что срок службы подобных изделий в лучшем случае составляет 12-18 месяцев, при условии минимальной нагрузки, а также исключения из рациона блюд и напитков с агрессивными пигментами. Пластик отличается уязвимостью по отношению к красителям и механическому воздействию, поэтому зачастую протезы данной категории выводятся из прикуса, ограничиваясь выполнением преимущественно эстетической функции.

Планшет

Металлические

Преимущества использования металла очевидны — такие изделия прочны и долговечны, невосприимчивы к пигментации и физическому воздействию, а также не требуют масштабного обтачивания зуба. Однако здесь играет роль и то, как выглядит зубная коронка. Этот вариант больше подходит для восстановления жевательных единиц, расположенных глубоко в ряду, и незаметных для окружающих.

Керамические

А вот керамика, как и синтетические материалы, считается оптимальным вариантом для протезирования фронтальных резцов. На этот участок выпадает меньшая нагрузка, а внешний вид изделия практически неотличим от натуральной эмали. Отсутствие внутреннего каркаса из металла снижает прочность и устойчивость, однако это не критично для переднего сегмента. Кроме того, состав отличается отсутствием компонентов, способных спровоцировать аллергию или отторжение — биологическая совместимость способствует увеличению срока эксплуатации и гарантирует сохранение здоровья пациента.

Циркониевые

Говоря о том, какие бывают виды зубных коронок, достоинства и недостатки, которые имеют материалы нового поколения, большинство специалистов сходятся в том, что протезы из диоксида циркония — лучший из доступных на сегодняшний день вариантов. Изделия выпускаются в двух версиях: комбинированные сочетания с керамическим покрытием, а также полнотелые модели из чистых заготовок. Эстетика и прочность соответствуют самым высоким требованиям и стандартам, однако стоимость подобных моделей существенно выше, чем у аналогов.

Металлокерамические

Один из наиболее распространенных видов искусственных коронок, сочетающий прочность металлического основания и визуальную привлекательность внешнего слоя, изготавливаемого из керамики. Подобное решение позволяет сократить стоимость изготовления и одновременно с этим добиться отличного результата. Применяются как в качестве самостоятельных замещающих конструкций, так и в составе мостовидных протезов, закрывающих сразу несколько участков адентии. Из недостатков — потенциальное оголение неэстетичного основания при частичной убыли десневой ткани, требующее дополнительной коррекции.