Содержание:

  1. Общее представление
  2. Плюсы и минусы методов
  3. Преимущества коронок
  4. Недостатки коронок
  5. Преимущества имплантов
  6. Недостатки имплантов
  7. Возможные противопоказания
  8. Восстановление депульпированных единиц
  9. Что лучше поставить на жевательные и передние зубы: коронку из металлокерамики или имплант
  10. Сравнение цен на имплантацию и протезирование накладками
  11. Что выбрать — подводим итог

Серьезные повреждения элементов зубного ряда, вызванные как развитием патологических процессов, так и механическими травмами, требуют врачебного вмешательства. Своевременное восстановление важно не только с точки зрения эстетики. Разрушенная внешняя структура становится источником болезненных ощущений, повышает риск инфицирования пародонтальных тканей, а в тех случаях, когда речь идет о кариесе или иных заболеваниях — может спровоцировать дальнейшее распространение. Сегодня в стоматологии применяются разные виды протезирования. Что лучше — коронка на зуб или имплант, в чем разница и что выбрать? Итоговый выбор искусственной конструкции зависит от показаний клинической картины, врачебных рекомендаций и пожеланий пациентов, поэтому лучше заранее изучить особенности и преимущества каждого из способов.

Общее представление

Несмотря на главную функциональную задачу — восстановление целостности, функциональности и эстетики зубного ряда — рассматриваемые типы протезов заметно отличаются друг от друга.

Имплантат — конфигурация, объединяющая три элемента: стержень, абатмент и коронку. Для изготовления штифтов применяется медицинский титан — биологически совместимый материал, свойства которого исключают возникновение аллергической реакции и сводят к минимуму вероятность отторжения. Искусственный корень вживляется в структуру костной ткани и служит основанием для последующей установки соединительного фиксатора и внешней части, имитирующей строение и форму удаленной единицы.

В зависимости от протокола, выбранного по итогам предварительного обследования, размещение коронки проводится либо сразу после интеграции имплантата, либо через несколько месяцев. Стоит отметить, что второй вариант более надежен и безопасен и подходит, в том числе, для реставрации фронтальных участков ряда. На период приживления промежуток закрывается временной конструкцией, поддерживающей эстетику, но не участвующей в прикусе. Продолжительность эксплуатации имплантатов, при условии соблюдения врачебных рекомендаций, не ограничена — многие производители предоставляют пожизненную гарантию. Титановые стержни также применяются в качестве основания для протяженных конструкций типа «мост» и для полных протезов, замещающих весь зубной ряд целиком.

Коронка — протезирующее изделие, для создания которого используется керамика, диоксид циркония, металл, а также другие виды материалов. С технической точки зрения представляет собой накладку, размещаемую поверх сохранившегося основания. Функциональные задачи — восстановление исходной анатомической структуры, защита культи и корневой части от негативного внешнего воздействия. Перед установкой проводится комплексное лечение, исключающее дальнейшее развитие воспалительных процессов и скрытых патологий — при грамотной реализации процедуры срок службы изделий доходит до десяти лет, а в случае с циркониевыми и металлическими протезами — превышает указанное пороговое значение.

Девушка

Говоря о том, что лучше ставить — зубную коронку или имплант и в чем плюсы и минусы каждой из методик протезирования, стоит отметить принципиальную разницу между рассматриваемыми протоколами. В первом случае речь идет о максимально возможном сохранении здоровой части поврежденного зуба. Пораженные ткани препарируются, после чего поверх элемента размещается накладка, восстанавливающая форму, и защищающая его от дальнейшего разрушения. Второй вариант предполагает полное удаление как внешней, так и внутренней части, с последующей установкой искусственной конструкции, выполняющей аналогичный функционал.

Плюсы и минусы методов

Любой способ стоматологической реставрации предполагает наличие как положительных, так и отрицательных аспектов, связанных со спецификой его реализации. Рассмотрим их более подробно, чтобы сформировать общее впечатление.

Преимущества коронок

Размещение внешней оболочки поверх поврежденного или препарированного опорного элемента позволяет решить сразу несколько проблем. К числу факторов, обусловливающих выбор в пользу данной методики, относят:

  • Скорость изготовления и установки.
  • Доступную стоимость.
  • Надежность материалов.

Для создания наиболее востребованных микропротезов используются металлокерамика и диоксид циркония, внешне неотличимые от натуральной зубной эмали, и обеспечивающие достаточную прочность, которая соответствует уровню жевательной нагрузки. Сформированное на основе гипсового слепка или цифровой модели изделие не отличается от смежных элементов ряда по форме и оттенку, что обуславливает эстетически привлекательный внешний вид.