Содержание:

  1. Описание патологического процесса
  2. Кариес на передних зубах: что делать и почему он возникает
  3. Симптомы
  4. Можно ли самому определить появление болезни
  5. Виды повреждений
  6. Возможные осложнения
  7. Передние зубы – как убирают кариес, если он распространился глубоко
  8. Особенности реставрации
  9. Устранение заболевания
  10. Диагностика
  11. Как удаляют кариес на передних зубах у взрослых
  12. Как избежать заболевания
  13. О стоимости лечения

Одно из самых неприятных стоматологических заболеваний – это кариозное образование на резцах. Оно развивается намного быстрее, чем на «шестерках» или «семерках», а избавление от него происходит более неприятно. Внешний вид тоже оставляет желать лучшего – улыбка становится некрасивой. Предлагаем разобраться, как лечат кариес между передними зубами и узнаем о предупреждении его появления.

Описание патологического процесса

Его возникновение провоцируют кариесогенные микроорганизмы, стрептококки и лактобактерии (их некоторые виды), которые появляются из-за недостаточной гигиены ротовой полости. Обычно бактерии начинают размножаться в зубном налете, что плохо вычищается щеткой (чаще всего – на задней поверхности резцов). Кариозный участок трудно заметить самостоятельно, особенно на ранних стадиях, так как потемнение начинает проявляться только когда участок уже сильно распространен. Поэтому регулярная проверка у стоматолога настолько необходима – лишь он сможет тщательно осмотреть всю полость рта с помощью маленького зеркальца или сделать рентгеновский снимок.

Иногда люди задаются вопросом: «может ли быть кариес на передних зубах у детей». К сожалению, да, его еще называют «бутылочным» или «рожковым».

Он возникает у маленького ребенка, если он часто ест сладкое (детские смеси, сахарную вату, конфеты и пр.). Такие продукты имеют в составе большое количество углеводов, которые стремительно разрушают неокрепшие ткани.

С грудным и коровьим молоком тоже нужно быть аккуратнее. Часто оно прилипает к зубам на верхней челюсти, когда дети случайно засыпают с бутылкой во рту. Такой продукт тоже имеет сахар (хоть и природный), и он быстро окисляется и разрушает эмаль. Во время сна это особенно опасно из-за того, что снижается интенсивность слюноотделения, которое создано для самоочищения ротовой полости. Результат поражения вы видите на фото.

кариес на передних зубах

Кариес на передних зубах: что делать и почему он возникает

На самом деле причин для его появления может быть множество:

  1. Наследственная предрасположенность. Наши гены определяют толщину эмали. Чем тоньше эта ткань от рождения, тем выше вероятность заболевания. Но часто защита ослабевает по вине человека, когда он злоупотребляет твердой, острой, кислой пищей, газированными напитками и сладостями.
  2. Недостаток гигиенических процедур. Иногда нам лень проводить их тщательно, поэтому мы либо поверхностно проходимся щеткой, забывая о труднодоступных местах, либо и вовсе пренебрегаем таким процессом. Из-за этого скапливается зубной налет, а это – «плодородная почва» для микробов.
  3. Неполноценное питание. Для здоровых зубов важны витамины и микроэлементы, без них эмаль истончается и меняет свою структуру.
  4. Деформированная челюсть. Она может быть такой с рождения или же поменяться в течение жизни от травм или неправильного роста резцов. Чаще всего кариес затрагивает искривленные единицы: их труднее чистить, поэтому на них часто скапливается налет. В группе риска также находятся люди с узкой межзубной щелью или слишком широкими фиссурами (канавками на жевательной поверхности).
  5. Если человек работает на вредном предприятии, он часто неосознанно вдыхает через рот воздух с химическими веществами, разъедающими эмаль.
  6. Искусственное травмирование. Это касается больше всего любителей семечек и швей, обкусывающих нитки вместо того, чтобы воспользоваться ножницами.
  7. Вредные привычки. Алкоголь и никотин не только истончают зубную ткань, но и меняют ее цвет, что делает их внешний вид неприятным.

Симптомы

Надо понимать, что эмаль на резцах очень тонкая, поэтому болезнь развивается на них гораздо быстрее. Многие не знают, как выглядит кариес на передних зубах изначально. Начинается он с возникновения небольшого пятна белого или желтоватого цвета. Далее эмаль истончается и повышается чувствительность: становится сложно пить холодные напитки или есть мороженое. Позже появляются периодические боли ноющего или пульсирующего характера. На последних стадиях развивается пульпит (воспаление на пучке нервов и сосудов) или периодонтит (поражение тканей вокруг корня).