Задать вопрос
09 Сентября 2019

Кариес на передних зубах: что делать, как лечат и больно ли его удалять

Кариес на передних зубах: что делать, как лечат и больно ли его удалять

Содержание:

  1. Описание патологического процесса
  2. Кариес на передних зубах: что делать и почему он возникает
  3. Симптомы
  4. Можно ли самому определить появление болезни
  5. Виды повреждений
  6. Возможные осложнения
  7. Передние зубы – как убирают кариес, если он распространился глубоко
  8. Особенности реставрации
  9. Устранение заболевания
  10. Диагностика
  11. Как удаляют кариес на передних зубах у взрослых
  12. Как избежать заболевания
  13. О стоимости лечения

Одно из самых неприятных стоматологических заболеваний – это кариозное образование на резцах. Оно развивается намного быстрее, чем на «шестерках» или «семерках», а избавление от него происходит более неприятно. Внешний вид тоже оставляет желать лучшего – улыбка становится некрасивой. Предлагаем разобраться, как лечат кариес между передними зубами и узнаем о предупреждении его появления.

Описание патологического процесса

Его возникновение провоцируют кариесогенные микроорганизмы, стрептококки и лактобактерии (их некоторые виды), которые появляются из-за недостаточной гигиены ротовой полости. Обычно бактерии начинают размножаться в зубном налете, что плохо вычищается щеткой (чаще всего – на задней поверхности резцов). Кариозный участок трудно заметить самостоятельно, особенно на ранних стадиях, так как потемнение начинает проявляться только когда участок уже сильно распространен. Поэтому регулярная проверка у стоматолога настолько необходима – лишь он сможет тщательно осмотреть всю полость рта с помощью маленького зеркальца или сделать рентгеновский снимок.

Иногда люди задаются вопросом: «может ли быть кариес на передних зубах у детей». К сожалению, да, его еще называют «бутылочным» или «рожковым».

Он возникает у маленького ребенка, если он часто ест сладкое (детские смеси, сахарную вату, конфеты и пр.). Такие продукты имеют в составе большое количество углеводов, которые стремительно разрушают неокрепшие ткани.

С грудным и коровьим молоком тоже нужно быть аккуратнее. Часто оно прилипает к зубам на верхней челюсти, когда дети случайно засыпают с бутылкой во рту. Такой продукт тоже имеет сахар (хоть и природный), и он быстро окисляется и разрушает эмаль. Во время сна это особенно опасно из-за того, что снижается интенсивность слюноотделения, которое создано для самоочищения ротовой полости. Результат поражения вы видите на фото.

кариес на передних зубах

Кариес на передних зубах: что делать и почему он возникает

На самом деле причин для его появления может быть множество:

  1. Наследственная предрасположенность. Наши гены определяют толщину эмали. Чем тоньше эта ткань от рождения, тем выше вероятность заболевания. Но часто защита ослабевает по вине человека, когда он злоупотребляет твердой, острой, кислой пищей, газированными напитками и сладостями.
  2. Недостаток гигиенических процедур. Иногда нам лень проводить их тщательно, поэтому мы либо поверхностно проходимся щеткой, забывая о труднодоступных местах, либо и вовсе пренебрегаем таким процессом. Из-за этого скапливается зубной налет, а это – «плодородная почва» для микробов.
  3. Неполноценное питание. Для здоровых зубов важны витамины и микроэлементы, без них эмаль истончается и меняет свою структуру.
  4. Деформированная челюсть. Она может быть такой с рождения или же поменяться в течение жизни от травм или неправильного роста резцов. Чаще всего кариес затрагивает искривленные единицы: их труднее чистить, поэтому на них часто скапливается налет. В группе риска также находятся люди с узкой межзубной щелью или слишком широкими фиссурами (канавками на жевательной поверхности).
  5. Если человек работает на вредном предприятии, он часто неосознанно вдыхает через рот воздух с химическими веществами, разъедающими эмаль.
  6. Искусственное травмирование. Это касается больше всего любителей семечек и швей, обкусывающих нитки вместо того, чтобы воспользоваться ножницами.
  7. Вредные привычки. Алкоголь и никотин не только истончают зубную ткань, но и меняют ее цвет, что делает их внешний вид неприятным.

Симптомы

Надо понимать, что эмаль на резцах очень тонкая, поэтому болезнь развивается на них гораздо быстрее. Многие не знают, как выглядит кариес на передних зубах изначально. Начинается он с возникновения небольшого пятна белого или желтоватого цвета. Далее эмаль истончается и повышается чувствительность: становится сложно пить холодные напитки или есть мороженое. Позже появляются периодические боли ноющего или пульсирующего характера. На последних стадиях развивается пульпит (воспаление на пучке нервов и сосудов) или периодонтит (поражение тканей вокруг корня).

Лучше всего уже на первом этапе идти к доктору, так лечебный процесс пройдет, проще, быстрее и комфортнее. Но обычно на незначительное образование не обращают внимания – тогда поражение начинает распространяться с высокой скоростью.

Можно ли самому определить появление болезни

В большинстве случаев заметить проблему на раннем этапе ее развития самому не удается. Чаще всего кариес возникает в труднодоступных местах (между зубами или на их задней поверхности).

как лечат кариес на передних зубах

Но иногда проявляют специфические сигналы о том, что с резцами произошла неприятность:

  • при резком перепаде температур возникает кратковременная боль;
  • иногда неровные края кариозной полости можно ощутить тактильно, с помощью языка;
  • появляется специфический запах изо рта, особенно с утра до приема пищи;
  • становится заметным темное пятно.

Важно понимать, что такие признаки есть не всегда, и начало заболевания сможет определить только врач. Он имеет все необходимые инструменты и приборы для качественной диагностики. Поэтому не стоит пренебрегать визитом к доктору и вовремя проверять, все ли в порядке.

Виды повреждений

как удаляют кариес на передних зубах

Прежде чем узнать, как лечится кариес на передних зубах, надо понять, до которой степени он успел развиться. Выделяется несколько разновидностей болезни по масштабу распространения:

  1. Поверхностный (неглубокое повреждение зубной эмали). Обычно при такой стадии пациент еще не испытывает дискомфорта.
  2. Средний. Слегка затрагивающий контакты и вызывающий ноющую боль при попадании сахара.
  3. Глубокий. На этом этапе происходит поражение дентина (основной части резца).
  4. Прикорневой. Здесь кариозное образование уже сложно устранить без полного удаления.
  5. Атипичный. Поражает сначала режущий край в результате наследственности, курения или некачественного питания.

Прежде чем понять, как лечить пришеечный кариес на передних зубах и больно ли это, врачу требуется определить, на какой стадии находится заболевание.

Если дантист не сделает этого и проведет лишь поверхностную работу, не до конца прочистив каналы, то в будущем в челюсти может образоваться киста. А ее уже будет необходимо убирать с помощью оперативного вмешательства, пока патология не доросла до головного мозга. Чем раньше начать лечение, тем меньше боли почувствует пациент, поэтому лучше не откладывать поход к доктору на завтра.

кариес между передними зубами

Возможные осложнения

Есть те, кто хочет узнать, как избавиться от кариеса на передних зубах или скрыть его самостоятельно. Но надо понимать, что простая маскировка порадует ненадолго. Вскоре человек почувствует сильные болезненные ощущения, которые будут означать, что проблема дошла до тяжелой стадии. Если больному не оказать своевременную медицинскую помощь, может образоваться пульпит, который развивается всего за несколько часов. В таких случаях пациенту вызывают скорую. Он чувствует нарастающую пульсирующую боль, которая усиливается в положении лежа.

Когда кариозное образование добирается до корня, то лечить его бесполезно, нужно удалять единицу полностью. Если этого не сделать, может начаться воспаление, которое вскоре затронет мягкие ткани лица и вызовет остеомиелит, абцесс (поражение корневой зоны) или флегмону (отек челюсти и нарушение ее подвижности).

Передние зубы – как убирают кариес, если он распространился глубоко

лечение кариеса между передними зубами

В таком случае надо проводить очень осторожное лечение. Необходимо сделать рентген, чтобы определить точную глубину повреждения. Если допустить ошибку во время обработки, можно задеть пульпу (нервно-сосудистый пучок), и она начнет отмирать. Обычно стоматолог пользуется бормашиной, а затем пломбирует высверленный участок. Иногда используются специальные вкладки, более устойчивые к внешнему воздействию и удобные для жевания. При этом не нужно сильно сверлить ткань, чтобы их вставить, а предварительная термообработка делает материал максимально прочным.

Особенности реставрации

Важно не только исправить внешний вид зуба, но и вылечить заболевание. На ранней стадии, когда на поверхности только появляются белые или коричневатые пятна, можно провести шлифование или отбеливание. Но не нужно делать это в домашних условиях, врач сделает процедуру гораздо эффективнее и защитит от осложнений. Он может пользоваться профессиональными шлифовальными дисками и полирами. Тяжелые случаи требуют применения бормашины.

кариес на передних зубах лечение

Воздушно-абразивный – более щадящий метод обработки. Он подразумевает распыление специального вещества, воздействующего на зубную ткань. Но эта методика эффективна не во всех случаях и стоит очень дорого. В некоторых клиниках пользуются лазером, это более простой способ, но требует больше вложений. Причем его эффективность не доказана на сто процентов, среди специалистов до сих пор ведутся споры на его счет.

Устранение заболевания

Есть несколько вариантов лечения кариеса, выбор того или иного зависит от стадии его развития и финансовых возможностей пациента.

Установка виниров

В последнее время этот метод стал очень популярен, особенно среди звезд шоу-бизнеса. Он хорош тем, что при помощи специальных керамических или полимерных коронок можно спрятать все дефекты (форму, оттенок и т.д.). Но чтобы установить пластины, требуется сточить зубную ткань примерно наполовину и высверлить все пораженные участки. Затем винир, изготовленный по индивидуальным меркам, фиксируют с применением нетоксичного вещества.

При качественной установке он может оставаться неизменным до 10-15 лет.

Цена такой процедуры в «Дентике» – около 30 000 рублей за 1 зуб.

кариес на передних зубах что делать

Коронки

Их используют, когда болезнь перетекает в глубокую стадию и покрывает обе стороны резца. Обычно их изготавливают из металла и керамики: эти материалы очень прочные и стоят относительно дешево: 20 тыс. руб. Но у них есть и недостаток: очень сложно подобрать оттенок, который не будет выделяться в зубном ряду. Чтобы не было больших различий, необходимо выбирать коронки, изготовленные полностью из керамики или циркония.

как выглядит кариес на передних зубах

Имплантация

Когда кариес разрушает ткань вплоть до корня, надо принимать более серьезные меры. Больной участок удаляют, а на его месте в челюсть вживляют имплант. Он является прочным стержнем, который будет держать коронку. Сейчас ее делают очень естественной и эстетичной. Стоимость в «Дентике» начинается от 30 000 рублей.

как лечат кариес между передними зубами

Протезирование

Есть случаи, когда установка импланта становится невозможным, например, когда есть риск, что он не приживется, либо десна имеет недостаточную толщину. Тогда создают специальные циркониевые или керамические протезы, которые крепятся к соседним единицам.

как убирают кариес на передних зубах

Лечение кариеса между передними зубами штифтованием

Если у пораженного резца нетронутым остается только корень, то в него вводят штифт, перед этим тщательно обработав. Затем его маскируют временной коронкой, примерно на неделю, пока он будет приживаться. Далее ставят постоянную.

Диагностика

Правильно определить, характер и стадию развития заболевания может только стоматолог.

Поэтому не стоит пренебрегать походом ко врачу хотя бы один раз в год. Сейчас в клиниках используются различные методики обследования:

  1. Витальное окрашивание. Раствор 1% метиленового синего вещества смешивается с 0,5% красного и наносится на зубную поверхность, после чего очаг поражения приобретает другой цвет. Это очень экономичный вариант, но не самый эффективный: глубину распространения выявить не получится.
  2. Проверка флуоресцентным излучением. Если на каком-либо участке зарождается кариозный процесс, он не будет светиться.
  3. Электроодонтометрия. При воздействии электрического тока выясняется состояние пульпы. Этот метод абсолютно безопасен для всех возрастов.

как лечится кариес на передних зубах

Как удаляют кариес на передних зубах у взрослых

Если заболевание настигает детей, то ничего страшного не произойдет, хотя лечить его нужно обязательно на ранних стадиях, чтобы инфекция не проникла в челюсть. Со временем молочный пораженный резец просто выпадет, и начнет расти новый крепкий. У зрелого человека ситуация сложнее: необходимо вылечить и сохранить его, иначе элемент будет потерян навсегда. Основные методы лечения мы привели выше, однако стоит добавить еще несколько важных нюансов:

  1. Когда врач завершает процедуры, он должен назначить профилактические меры. Если этого не сделать, проблема появится вновь.
  2. После установки пломбы ее надо отшлифовать и отполировать, иначе она может поранить губы, щеки или язык.
  3. Материал для нее должен подбираться так, чтобы улыбка пациента выглядела естественно.

как лечить пришеечный кариес на передних зубах

Как избежать заболевания

Следить за состоянием зубов нужно регулярно и не только снаружи, но и изнутри. Доктора не случайно советуют чистить их 2 раза в день – это требуется для предупреждения инфекций. Но не стоит забывать и о соблюдении рациона, необходимо есть достаточное количество:

  • жестких овощей и фруктов (яблок, моркови, огурцов, свеклы и проч.);
  • зелени (петрушки, салата латука, укропа, сельдерея);
  • ягод (смородины, винограда, земляники, клюквы);
  • орехов (миндаля, кедра, кешью);
  • молочных продуктов (сыра, творога, натурального йогурта без добавок);
  • цитрусовых (грейпфрута, лайма, апельсина);
  • морепродуктов (рыбы, креветок);
  • яиц (куриных, перепелиных);
  • меда;
  • воды и чая без красителей (зеленого и черного).

больно ли лечить кариес на передних зубах

Не забывайте и о правильной технике чистки: по каждой единице надо проходиться щеткой от десны к режущему краю, чтобы грязь не оставалась в щелях и не окислялась. Для этого удобно использовать зубную нить.

О стоимости лечения

Чаще всего происходит парадоксальная ситуация: человек хочет сэкономить на стоматологе и ждет до тех пор, пока зуб не разрушится. Но надо понимать, что чем позже вы обращаетесь ко врачу, тем дороже обойдутся его услуги. Если проблема уже появилась, ее будет необходимо решать, и чем раньше, тем дешевле. Обычное препарирование кариозной полости на ранних стадиях стоит всего около 4 000 рублей. Если вы пожелаете поставить керамические пломбы, то сумма вырастет до 10 тыс. руб. Но некоторые пациенты дожидаются полного разрушения, тогда им приходится платить уже по 30-50 тысяч за один резец.

Мы подробно рассказали, как лечат кариес передних зубов у взрослых. Чтобы процесс прошел качественно, лучше выбрать хорошую частную клинику. Вы можете обратиться в центр «Дентика»: там работа с клиентами проходит на высоком уровне, они чувствуют себя комфортно физически и психологически. Кроме того, клиника получила звание одной из лучших в России в рейтинге «StartSmile». А на сайте часто появляется множество специальных предложений и акций, которые значительно уменьшат стоимость услуг. Поспешите записаться на консультацию!

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время