Задать вопрос
09 Сентября 2019

Кариес между зубами

Кариес между зубами

Межзубной кариес развивается, как правило, не так часто, как другие его виды, однако грозит и более серьезными последствиями. В результате болезни поражению подвергаются сразу два зуба, и если вовремя не пресечь пагубный процесс, лечение займет больше времени и обойдется дороже.

Почему развивается межзубной кариес

  • Вредоносные микроорганизмы, чьи продукты жизнедеятельности повреждают эмаль и затем дентин.
  • Эмаль на боковых поверхностях зубов тоньше и более подвержена разрушению.

Симптоматика кариеса между зубами

На первых стадиях признаки заболевания обычно трудно заметить. Как правило, сигнализирует о развитии межзубного кариеса повышение чувствительности при воздействии температуры. Стоматологи перечисляют ряд сигналов, которые требуют немедленного обращения к профессиональной медицинской помощи:

  • Болезненные ощущения из-за горячей или холодной пищи.
  • Чувство оскомины.
  • Накатывающие болевые ощущения.
  • Ставший особенно заметным неприятный запах изо рта.

Как диагностируют кариес между зубами?

Для этого доктор использует несколько методов.

  • Визуальный осмотр. Применяется специальный зонд для оценки состояния эмали.
  • Рентген. На полученных рентгенограммах кариес представлен в виде областей потемнения.

Использование окрашивающих веществ и флуоресцентной диагностики позволяет обнаружить поражение на труднодоступных участках.

Лечение межзубного кариеса

В зависимости от стадии болезни возможно несколько способов решения проблемы:

  • Восстановление зубной эмали посредством кальций- и фторсодержащих препаратов. Это актуально, только когда появилось первое пятно на зубе.
  • Пломба. Если повреждение зуба зашло уже далеко, вдобавок проводится эндодонтическое лечение, может потребоваться установка вкладки либо штифта.
  • Протезирование (установка коронки или вкладки). Необходимо при значительном разрушении зуба.

Как избежать кариеса между зубами

Межзубное пространство – особенно «комфортная» среда для вредоносных микроорганизмов. Поэтому необходимо соблюдать правила гигиены и тщательно вычищать остатки пищи. Там, где зубная щетка не справляется на 100%, выручает зубная нить.

Еще одна эффективная мера профилактики – использование средств, способствующих укреплению эмали. Проконсультируйтесь с доктором и выберите пасту или гель, содержащие укрепляющие ингредиенты.

Более продуманно отнеситесь к своему рациону. Возможно, стоит уменьшить количество углеводов и увеличить долю витаминов за счет овощей и фруктов.

Посещайте стоматолога регулярно. Только специалист может выявить заболевание на начальной стадии там, где вы его даже не заметите. Таким образом, вы сэкономите время, нервы и деньги, вовремя исключив развитие заболевания.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время