Задать вопрос
09 Сентября 2019

Кариес между зубами: что делать, как он выглядит, как убрать и лечить

Кариес между зубами: что делать, как он выглядит, как убрать и лечить

Содержание:

  1. Причины развития
  2. Четыре стадии развития
  3. Чем опасен межзубный кариес
  4. Симптомы
  5. Диагностика скрытого кариеса между зубами
  6. Лечение кариеса между зубами
  7. Профилактика межзубного кариеса

Что делать, если обнаружится кариес между зубами, лечат ли его без депульпирования, реставрации и применения других радикальных способов? Эта проблема достаточно распространена как у детей, так и у взрослых. Из-за особенностей локализации кариозного затемнения затрудняется диагностика и дальнейшее лечение. По этой причине важно регулярно посещать стоматолога для тщательного осмотра и придерживаться профилактических рекомендаций. Если обратиться к врачу вовремя, недуг будет устранен без последствий, не потребуется протезирование и принятие других радикальных мер.

Причины развития

Этиология повреждения твердых тканей в этом случае аналогична факторам возникновения классического поражения. Патологический процесс развивается из-за накопления частиц пищи и активного размножения патогенных микроорганизмов в благоприятной для них среде. Болезнь может распространяться очень быстро, затронуть не только эмаль, но и дентин, дойти до корней и вызвать другие заболевания. Если не обратиться к врачу своевременно, впоследствии может потребоваться удаление нерва или установка протеза.

Где появляется межзубный кариес

Он наблюдается в местах тесного соприкосновения зубных единиц. Нередко встречается между задними жевательными молярами, которые активно участвуют в процессе пережевывания еды. Передние резцы и клыки затрагиваются гораздо реже, поскольку с их помощью происходит только откусывание пищи.

Особенно неприятно, когда недуг охватывает «восьмерки». Отдаленное расположение, а также неровные корни усложняют пломбирование и депульпацию. Чаще всего специалисты советуют проведение полного их удаления без последующего протезирования.

Кариес между десной и зубом не считается межзубным. Кариозная полость должна образовываться именно в участках между примыкающими единицами, расположенными по соседству.

кариес между передними зубами

У кого появляется заболевание

Это одна из самых распространенных проблем стоматологического характера. Болезнь встречается у детей разного возраста и взрослых людей.

Она нередко обнаруживается на молочных резцах и премолярах у малышей 4-х лет и старше. Такая особенность связана с тем, что в это время ребенок начинает есть всю пищу с родительского стола и при этом нуждается в регулярной качественной гигиене ротовой полости.

Некоторые родители ошибочно полагают, что если у сына или дочери поражены первые зубки, их можно не пломбировать, поскольку они и так скоро выпадут. Кариес между зубами лечится как при наличии временных единиц, так и при развитии постоянных. Патологический процесс может распространиться дальше, в том числе на зачатки коренных клыков и моляров. Инфицирование приведет к серьезным проблемам в более старшем возрасте.

Но не стоит бояться, что ребенку будет больно при лечении. В клинике «Дентика» при глубоком поражении, необходимости депульпирования и чистки каналов используется как обычный метод обезболивания, так и седация, то есть при выполнении врачебных манипуляций малыш спит и не ощущает боли.

Почему появляется патология

Главная причина появления кариеса между зубами у взрослых и детей – скопление остатков еды в межзубном пространстве и активное размножение патогенных бактерий. При регулярной чистке щеткой места контактирования единиц очистить полностью практически невозможно. Необходимо использовать дополнительные приспособления (ирригатор, флосс).

Недуг развивается следующим образом:

  1. человек неправильно питается или нерегулярно обращается к чистке, осуществляет некачественный уход;
  2. слизистые оболочки и эмаль покрываются плотным налетом;
  3. остатки биологического происхождения выделяют кислоты;
  4. образовавшиеся вещества разъедают внешний слой, через некоторое время поражают дентин.

Проблема встречается у людей с неправильным прикусом, дистопированными восьмерками и другими физиологическими особенностями. Это связано со сложностью выполнения гигиенических процедур и обнаружения кариозного поражения при визуальном осмотре без рентгена и других точных методик.

как лечат кариес между зубами

Существует перечень факторов, которые могут привести к кариесу между двумя зубами:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • плохое качество продуктов питания;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в населенном пункте;
  • сниженный иммунитет;
  • наличие хронических заболеваний в анамнезе, влияющих на состояние твердых тканей;
  • злоупотребление сладостями и другими углеводными продуктами.

Четыре стадии развития

Патология проходит несколько последовательных этапов. Поначалу это небольшое контрастное пятнышко, не затрагивающее глубокие образования и не приводящее к осложнениям при своевременном лечении. Как выглядит кариес между зубами на разных ступенях своего распространения:

  • Начальный. Происходит истончение только верхнего эмалевого слоя. В местах соприкосновения поверхностей обнаруживаются небольшие белые или темные пятна.
  • Поверхностный. Эмаль начинает разрушаться, образуются углубления, которые можно почувствовать, проведя по ним языком. В межзубном пространстве отчетливо отображаются потемнения.
  • Средний. Почерневшие участки видны невооруженным глазом. Появляются симптомы, такие как чувствительность к холодному, горячему и кислому, изо рта неприятно пахнет.
  • Глубокое поражение. Больная коронка начинает разрушаться. Между соседними резцами, клыками или молярами расширяются промежутки. Пациент ощущает сильную приступообразную боль, иногда наблюдается кровотечение после откусывания пищи, из ротовой полости пахнет гнилью. Зубы могут отколоться частично или полностью выпасть.

Чем опасен межзубный кариес

Недуг приводит к негативным последствиям, затрагивая как передние резцы, так и жевательные единицы. В первом случае страдает эстетическая составляющая, поскольку проблема видна окружающим невооруженным глазом. Человек не может нормально улыбаться, обнажая десны, ведь люди сразу видят непривлекательные черные участки. Также на рядах спереди более тонкая эмаль, поэтому темное пятно разрастается быстрее. Врачи «Дентики» могут провести работу практически любой сложности, чтобы качественно все залечить и вернуть былую красоту улыбке.

Если кариес между нижними или верхними зубами поразил задние моляры, это тоже опасно, ведь проблема может долго оставаться незаметной, и процесс перейдет в более тяжелую стадию. Пациенты нередко приходят в стоматологическую клинику с глубоким поражением, сопровождающимся такими осложнениями, как пульпит или периодонтит. Обычно недуг затрагивает жевательные единицы, расположенные по соседству, поэтому лечить приходится несколько сразу.

Бывает и так, что затрагивается всего одна коронка. Это чаще всего происходит в самом начале или при наличии протезов и других искусственных приспособлений по соседству. В таком случае патология не так опасна.

Симптомы

Обнаружить заболевание на самых ранних стадиях довольно затруднительно. Первые неприятные признаки появляются, когда нарушается целостность эмали. Человек начинает реагировать на температурные раздражители, особенно пищу и питье. Кариозную полость рассмотреть не так просто, поскольку поражению может подвергнуться внутренняя поверхность единиц.

Характерная симптоматика, которая свидетельствует о появлении проблемы, и требует срочного обращения к стоматологу:

  • болезненная реакция на горячее, холодное, кислое, сладкое;
  • повышение чувствительности при выполнении привычных гигиенических процедур;
  • зловонный запах изо рта, связанный с размножением патогенных бактерий и гниением налета (специалистами не доказано, может ли быть кариес между зубами, которые регулярно очищаются от частиц съеденной пищи ирригатором);
  • появление белых или темных пятен на эмали;
  • приступообразные болевые ощущения (чем больше поврежденная площадь, тем интенсивнее боль);
  • наличие видимых кариозных полостей, которые можно нащупать языком (в запущенных ситуациях).

Лучше не доводить болезнь до такой степени, когда появляется сильная болезненность, а черные пятна видны невооруженным глазом. При периодических профилактических проверках у стоматолога проблему можно выявить на самых ранних стадиях.

Диагностика скрытого кариеса между зубами

Обнаружить межзубное поражение самостоятельно не так просто из-за особенностей его локализации. Пациенты в первую очередь должны обратить внимание на появление болевых ощущений, неприятного запаха изо рта, затемнений и записаться к врачу. Если не принять срочные меры, патология может затронуть соседние единицы.

Методы, которые применяются в стоматологической клинике:

  • Визуальный осмотр. Специалист внимательно исследует ротовую полость с помощью зеркала и зонда. Профессионал может обнаружить затемнение даже в самых труднодоступных углублениях. Если коронковые поверхности расположены друг к другу слишком близко, и рассмотреть все внимательно невозможно, показано использование других методик. Как выглядит кариес между передними зубами можно увидеть на фото ниже.
  • Рентген. На рентгеновском снимке можно обнаружить участки, которые нельзя выявить при внешнем рассмотрении. Челюсти при этом отображаются белым цветом, а пораженные площади выделяются черным и серым.
  • Окрашивание и трансиллюминация. Кариозные структуры обнаруживаются при нанесении окрашивающих составов или с помощью флуоресцентной диагностики. Таким образом устанавливается наличие затемнений в глубоких труднодоступных местах.

кариес между зубамикак убрать кариес между зубами

Что советуют делать врачи

Некоторые пациенты замечают небольшие потемнения и считают, что повреждение не настолько значительное, чтобы обращаться в стоматологическую клинику. Промедление с лечением кариеса между передними и задними зубами грозит большими материальными затратами и сложными врачебными манипуляциями, терапия может растянуться надолго. При сильном поражении стоматологу придется восстанавливать сразу несколько соседних резцов, клыков или моляров.

Опытные дантисты «Дентики» не начинают вмешательство без качественной диагностики и определения стадии патологического процесса. Сначала специалист осмотрит ротовую полость с зеркалом и зондом и только потом решит, требуется ли использование дополнительных исследований. Визуальный осмотр помогает выявить проблему не более чем в 40% случаев, поэтому неудивительно, что в клинике назначается рентген и другие процедуры.

Врачи отмечают, что устранение глубокого поражения часто требует нескольких посещений стоматологического кабинета. Поначалу устанавливается временная пломба, которая впоследствии заменяется на постоянную.

Лечение кариеса между зубами

Терапия ничем не отличается от способов устранения обычных кариозных полостей, разница заключается лишь в том, что требуется залечить сразу несколько соседних единиц.

Применяемые методики:

  • Реминерализация. Эмаль восстанавливается с помощью медикаментозных средств с кальцием и фтором. Действия покажут положительный эффект, если стадия пятна не переходит в следующую, и целостность внешнего слоя не нарушена.
  • Пломбирование. Это способ, который применяется чаще всего. Образовавшееся отверстие заполняется пломбировочным материалом. Как лечат кариес между двумя передними зубами и жевательными молярами, зависит от его локализации и запущенности патологического процесса. Если коронка разрушена очень сильно, возможна установка штифтов, вкладок, эндодонтическое лечение.
  • Протезирование. Когда ткани разрушаются настолько, что пломбирование невозможно и показано монтирование протезов (например, вкладок).
  • Icon. На начальной стадии болезни на поврежденный участок наносится специальное полимерное вещество. Этот метод покажет эффективность, если дентин поврежден не более чем на треть.

Кариес между передними зубами

Если своевременно обратиться к врачу, когда патология проявляется в виде пятна, достаточно использования реминерализации и других манипуляций для восстановления эмали. Важное значение имеют физиотерапевтические процедуры. Лечебный курс составляет, как правило, около 5-7 посещений процедурного кабинета. В результате существенно улучшается кровообращение в тканях, поверхностные слои быстро восстанавливаются. Часто применяемые методы: лазерное облучение, электростимуляция, магнитолазерная терапия.

кариес между зубами лечение

Как удаляют кариес между зубами при более глубоком поражении:

  1. инъекционная анестезия (обезболивание) или аппликации для комфортного лечения;
  2. очищение кариозной полости от скопившихся отложений;
  3. изоляция пораженных участков и слизистых оболочек с помощью латексной салфетки (коффердама);
  4. механическое удаление черных отложений бормашиной;
  5. нанесение дезинфицирующего вещества и адгезивного состава;
  6. установка пломбы;
  7. шлифование контактных поверхностей;
  8. реставрация (использование коронок, виниров и др.) при сильном повреждении.

Кариес жевательных зубов

Поражение таких единиц встречается гораздо чаще, чем передних. Это связано с тем, что челюсти задействованы в процессе пережевывания твердой и мягкой пищи, которая впоследствии скапливается в межзубных пространствах. Даже небольших фрагментов еды достаточно для того, чтобы произошло инфицирование и размножались бактерии.

Последовательность действий стоматолога:

  1. Анестезия. Способ обезболивания зависит от глубины дырки. На ранних стадиях, перед тем как убрать кариес между зубами, оптимально наложение аппликации, в более серьезных ситуациях применяется наркоз.
  2. Очищение от налета и затвердевшего камня.
  3. Изоляция с помощью коффердама.
  4. Препарирование. В случае с жевательными молярами нередко удаляются и здоровые ткани, для того чтобы обеспечить доступ к полости.
  5. Применение дезинфицирующих и адгезивных средств для лучшего сцепления с пломбировочным материалом.
  6. Пломбирование (чаще используются пломбы на основе композитных веществ).
  7. Шлифование поверхностей после восстановления целостности зубов.

Профилактика межзубного кариеса

Чтобы избежать частых посещений стоматолога с сильной болью и другими характерными симптомами, необходимо выполнять простые правила. Гигиенические процедуры, которые помогают предупредить заболевание:

  • полоскание рта и чистка после каждого приема пищи;
  • регулярное очищение с помощью стоматологической нити (флосса);
  • использование качественных паст с антибактериальными компонентами и минеральными веществами, способствующими укреплению эмали (бактерии — главная причина, почему появляется кариес между зубов);
  • профессиональная обработка от налета и скопившегося камня в клинике раз в полгода.

кариес между зубами у взрослого

Профилактические рекомендации по питанию:

  • отказаться от продуктов с содержанием большого количества углеводов (сладостей, фастфуда, кондитерских изделий, сдобного хлеба);
  • воздержаться от употребления холодного, горячего и кислого;
  • включить в меню пищу с фтором и кальцием;
  • чаще есть овощи и фрукты;
  • не грызть орехи, не перекусывать нитки, стараться не травмировать коронку.

Даже при отсутствии боли и видимых затемнений необходимо регулярно посещать стоматолога. Только профессиональный врач сможет заметить ранние симптомы патологического процесса и вылечить недуг без последствий.

Как понять, что кариес между зубами поразил ткани, если он не виден? Патология встречается достаточно часто, поскольку именно в этом месте скапливается пища, которую невозможно удалить обычной щеткой. Если не использовать ирригатор или нить, человек встретится с этой проблемой с большой долей вероятности. Важно помнить о том, что соблюдение профилактических мер и регулярные осмотры в стоматологической клинике «Дентика» помогут предупредить развитие болезни и полностью с ней справиться при обнаружении пятна на ранней стадии.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время