Задать вопрос
24 Марта 2017

Кариес у беременных: риск развития, влияние на плод, чем опасен и можно ли лечить

Кариес у беременных: риск развития, влияние на плод, чем опасен и можно ли лечить

Содержание:

  1. Факторы, вызывающие кариес при беременности
  2. Чем опасен кариес у беременных
  3. Методы диагностики кариеса при беременности
  4. Можно ли использовать рентген и обезболивание
  5. Лечение на разных сроках
  6. Как снять зубную боль
  7. Профилактические меры
  8. Подведем итоги

Рассуждая о том, опасен ли кариес при беременности, у беременных чаще всего нет никаких сомнений в том, что заболевание негативно влияет на малыша. Однако при этом будущие мамы считают врачебное вмешательство еще более опасным, поэтому нередко игнорируют неприятные симптомы. Если пренебрегать лечением, болезнь может перейти в запущенную стадию, когда спасти зубы уже невозможно, а весь организм поражается вредоносными бактериями. Рассмотрим, какие методы диагностики являются наиболее безопасными, и разберемся, каким образом стоматологи решают вопрос.

Факторы, вызывающие кариес при беременности

Женщины, вынашивающие детей, сталкиваются с кариозными поражениями в первую очередь из-за воздействия кислот, вырабатываемых патогенными микроорганизмами. Существует распространенное мнение, что заболевания полости рта возникают при дефиците кальция и фосфора, однако это не так.

кариес у беременных

Причины, которые провоцируют проблему.

  • Гормональные изменения. Меняется химический состав слюны, происходит снижение ее защитных свойств, замедляются процессы реминерализации эмали. Она становится наиболее уязвимой перед болезнетворными бактериями.

  • Некачественный гигиенический уход. Будущие мамы, сталкиваясь с такими трудностями, как токсикоз или повышенная усталость, отодвигают гигиену на второй план, что приводит к скоплению плотного налета.

  • Неправильное питание. Организм недополучает необходимые минеральные вещества для сохранения здоровья зубных единиц.

  • Увлечение высокоуглеводными продуктами (сладостями, мучным), кислым, газированными напитками, содержащими сахар, способствует разрушению эмалевого слоя.

  • Частые перекусы между основными приемами пищи. Из-за этого ухудшается кислотно-щелочной баланс.

  • Редкие посещения стоматологической клиники. Некоторые женщины считают период вынашивания ребенка очень рискованным, боятся навредить плоду, поэтому избегают визитов к врачу. Они полагают, что лучше перетерпеть незначительную боль, чем допустить врачебное вмешательство. Если не избавиться от патологии на начальной стадии, возможны серьезные последствия для матери и малыша в утробе.

Чем опасен кариес у беременных

Патологический процесс вызывается активным ростом и размножением бактерий Actinomyces Naeslundii. При наличии их на поверхности резцов, клыков и моляров, микроорганизмы нередко вместе с едой во время приемов пищи попадают в желудочно-кишечный тракт и кровь. Возрастает риск повышения маточного тонуса, раскрытия цервикального канала и разрушения плодных оболочек.

Таким образом, любая стадия болезни может привести к незапланированному родоразрешению раньше срока или выкидышу в первом триместре, если вовремя не принять меры к устранению провоцирующих факторов и не пролечить зубы. Важно остановить разрушительную деятельность патогенов.

Как процесс влияет на женщину и ребенка

Бактериальная флора с патологического участка распространяется по всему организму. Патогены проникают в общий кровоток и приводят к ухудшению самочувствия. Влияние кариеса при беременности на плод выражается в его неправильном росте и развитии, появлении врожденных аномалий. Малыш может появиться на свет с различными пороками, недостатком массы тела.

кариес при беременности

Запущенные формы заболевания провоцируют пульпит и периодонтит. У будущей матери появляется характерная симптоматика:

  • повышение температурных показателей;

  • нарушения работы пищеварительной системы;

  • появление или значительное усиление проявлений токсикоза.

Отдельного внимания заслуживает зубная боль. Это мучительный симптом, который приводит к психоэмоциональному напряжению и в результате негативно влияет на течение гестационного процесса в целом и самочувствие плода в частности.

Возможные осложнения

Неосложненный и безболезненный кариес зубов при беременности на раннем сроке не оказывает никакого влияния на будущую маму и ребенка. Однако при наличии болевых ощущений существенно ухудшается качество жизни женщины, нарушается ее эмоциональное состояние, возникает раздражительность.

Поскольку твердые ткани разрушаются достаточно быстро, нередко развивается пульпит или периодонтит. При отсутствии своевременного врачебного вмешательства не исключен периостит одной или обеих челюстей, абсцессы, сепсис, флегмона и другие последствия.

Когда наблюдаются инфекционно-септические осложнения, существенно повышается риск инфицировать малыша внутриутробно. Возможны преждевременные роды, эндометрит, хориоамнионит. Игнорирование проблемы приводит к полному либо частичному разрушению зубной единицы и требует ее удаления с последующим протезированием.

при беременности риск развития кариеса

Методы диагностики кариеса при беременности

При наличии характерных симптомов проблема диагностируется без особого труда. Главной задачей различных исследований является поиск скрытых некариозных патологий и раннее обнаружение тяжелых форм кариозного поражения, требующих срочного медицинского вмешательства.

Наиболее информативные следующие диагностические методики.

  • Осмотр ротовой полости. На белой поверхности наблюдаются контрастные пятна и темные дырки. Врач использует стоматологическое зеркало и зонд, может наносить специализированные химические растворы.

  • Электродиагностика. Прекрасная альтернатива рентгенологическому снимку. На основании информации о силе электротока специалист рассчитывает глубину отверстия.

  • Трансиллюминация. Твердые ткани просвечиваются холодным световым пучком, что позволяет отграничить больные структуры от здоровых.

  • Лазерная диагностика. Стоматолог смотрит, каким образом отражается луч, направленный на разрушенные слои эмали. Безопасный и информативный метод для рассмотрения даже самых труднодоступных участков.

На начальном этапе патология дифференцируется с некариозными болезнями. Например, с системной гипоплазией, флюорозом, кислотным некрозом, хроническим пульпитом. При необходимости пациентку направляют на консультацию к челюстно-лицевому хирургу, пародонтологу и другим специалистам узкого профиля.

кариес во время беременности

Можно ли использовать рентген и обезболивание

Влияет ли излучение на беременность при кариесе, как защитить малыша в утробе от вредного воздействия? Иногда в процессе терапии без данного метода не обойтись, однако во время вынашивания плода он противопоказан. В редких случаях возможны исключения, но врачи все равно стараются к ним не обращаться.

Современная аппаратура, используемая в клинике «Дентика» дает минимальные дозы облучения при использовании особых датчиков. Если стоматолог все-таки принял решение о проведении процедуры, на беременную надевается специальный свинцовый фартук, защищающий маленького человека внутри. И даже при таких защитных мерах подобная диагностика категорически не рекомендуется.

Что касается анестезии, здесь все более лояльно. В гестационном периоде приветствуются средства местного действия (наружные гели и мази, инъекции в десну). Они показаны не ранее чем с 14 недели, то есть по завершении процесса формирования плаценты, которая защищает ребенка от внешних факторов.

Лечение на разных сроках

Разобравшись, чем опасен кариес во время беременности при легких и тяжелых стадиях, становится очевидно, что без качественной и своевременной терапии не обойтись. Большинство стоматологов советует срочно залечивать зубы при появлении первичных симптомов.

кариес при беременности влияние на плод

К сожалению, в «интересном положении» допустимо использование далеко не всех медикаментозных препаратов. По этой причине терапевтическую схему должен разрабатывать исключительно врач с учетом клинической картины, состояния пациентки, ее анамнеза и других предпосылок.

Как лечится кариес в первом триместре

Это самое неблагоприятное время для каких-либо врачебных манипуляций. Эмбрион еще совсем маленький, его не защищает плацента, он уязвим перед внешними факторами, в том числе перед заболеваниями матери. Акушеры-гинекологи выделяют 2 основных этапа:

  • От момента оплодотворения до 3-й гестационной недели. Малыш чувствителен к химикатам и токсинам, любые лечебные мероприятия способны вызвать выкидыш.

  • Трехнедельный и более поздний срок. Формируются внутренние органы и системы человека. Женщину мучает токсикоз, появляется изжога, проблемы с пищеварительной функцией. Лекарства плохо влияют на развитие эмбриональных структур.

Лучше отложить все мероприятия на несколько месяцев. Однако, если процесс запущенный, возникло сильное воспаление, наблюдается устойчивое повышение температуры тела и болевые ощущения, стоматолог принимает решение о срочном лечении максимально щадящими способами, сопоставляя пользу и возможные риски.

Как лечится кариес во втором триместре

Вероятность негативного влияния на беременность снижается. Будущая мама должна внимательно следить за состоянием своей ротовой полости, осуществлять ежедневную гигиену и соблюдать профилактические меры.

можно ли лечить кариес при беременности

Если кариозные потемнения обнаружены на начальных стадиях, специалисты рекомендуют реминерализирующую терапию. Пораженные ткани очищаются от налета и иных отложений, а затем покрываются специальными составами. При этом не участвует бормашина, не нужно применять местную анестезию, у женщины отсутствует какой-либо дискомфорт. Впоследствии необходимо уделять особое внимание уходовым процедурам и не допускать разрастания площади поражения.

В запущенных случаях производится пломбирование. Патологические участки удаляются, отверстие запечатывается композитными, керамическими и другими материалами.

При выборе анестезирующих средств, антибиотиков и анальгетиков учитывается их токсичность. В целом так называемый экватор беременности считается самым безопасным временем для вмешательства.

Как лечить кариес в третьем триместре

На завершающем этапе гестационного процесса малыш очень быстро набирает в весе. Он давит на полую вену матери, что приводит к скачкам артериального давления, обморочным состояниям и изменению частоты сердечных сокращений.

Перед родами женщина не должна надолго принимать полулежачее положение, что также делает терапию практически невозможной. Сами по себе стоматологические болезни никак не влияют на плод, однако применение некоторых лекарств оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки и весь организм в целом, может привести к преждевременному родоразрешению.

При совершении врачом определенных манипуляций будущая мать сильно устает, переутомляется, чувствует страх. Это нередко провоцирует усиленные маточные сокращения и тонус органа.

Без лечения не обойтись, если наблюдаются:

  • воспалительный процесс;

  • большая площадь поражения;

  • болевые ощущения, которые невозможно устранить полосканиями травяными отварами и другими щадящими методами;

  • устойчивое повышение температуры.

Подобное состояние не лучшим образом сказывается на здоровье пациентки и плода. В клинике должны обеспечить максимально удобное положение тела женщины, для того чтобы ребенок не давил своим весом на сосуды (аорту и полую вену) будущей роженицы.

лечение кариеса во время беременности

Радикальные меры (экстракция, имплантация, протезирование) принимаются после рождения детей. Наличие стоматологических болезней не является препятствием к естественным родам. Кесарево сечение показано по акушерским показаниям, не связанным с ротовой полостью.

Как снять зубную боль

Если при кариесе в беременность резко появляются болевые ощущения, важно как можно скорее посетить клинику. Когда сделать это незамедлительно не получается, стоит устранить или хотя бы облегчить неприятную симптоматику безопасными способами. Несколько эффективных домашних методов:

  • полоскание рта содовым или солевым раствором, травяными отварами;

  • прикладывание к запястьям завернутой в марлю чесночной кашицы;

  • удерживание за щекой со стороны больной единицы небольшого кусочка сала;

  • лист алоэ, приложенный к месту воспаления;

  • сок подорожника, нанесенный на мягкие ткани.

Со второго триместра допустимо использование аптечных препаратов. Например, высокую эффективность показывают Парацетамол, Калгель, Но-шпа (Дротаверин), Темпалгин.

Но перед приемом любого рода средств (в том числе народных) необходимо проконсультироваться с врачом. Специалисты «Дентики» сопоставят пользу и возможный вред от применения медикаментов, рассчитают точные дозировки, безопасные для будущей мамы и малыша и дадут другие советы, как предупредить негативные последствия.

Профилактические меры

Риск развития кариеса при беременности существенно снижается, если соблюдать простые правила.

  • Еще в период планирования вылечить все заболевания ротовой полости. Дырки в зубах должны быть качественно запломбированы.

  • Осуществлять чистку не менее двух раз в день. Лучше делать это после каждого приема пищи (можно пользоваться специальным ополаскивателем).

  • Особое внимание уделять удалению остатков еды в межзубных промежутках с использованием нити (флосса), ирригатора, обыкновенной зубочистки.

  • При рвоте от раннего токсикоза в первом триместре не нужно сразу бежать за щеткой. Рекомендуется прополоскать рот чистой водой, выждать около получаса и только тогда почистить зубные единицы. В противном случае произойдет истирание эмали.

  • Стараться правильно питаться, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов, минеральных веществ и других ценных компонентов, без которых невозможно поддерживать здоровье полости рта. Дефицит незаменимых элементов также приводит к патологиям роста и развития плода.

  • Отказаться от перекусов. Лучше плотно поесть, выполоскать частички еды или вычистить их любым удобным способом.

  • Своевременно посещать стоматолога. Лечение кариеса во время беременности на стадии пятна достаточно быстрое и безболезненное. Если запустить патологический процесс, придется прибегнуть к серьезным методам, представляющим опасность для ребенка в утробе.

кариес при беременности чем опасен

Подведем итоги

При обнаружении кариозного поражения в период вынашивания, бояться стоматологического вмешательства не стоит. Игнорирование проблемы нередко приводит к разрушению зубных единиц и их утрате. Возрастает риск негативного воздействия на плод, преждевременных родов и выкидыша. Однако не все так страшно, если обратиться к специалисту на первоначальных неосложненных стадиях патологии.

На вопрос, можно ли лечить кариес при беременности беременным как на ранних, так и на поздних сроках, медики дают однозначный ответ — это необходимая мера для предупреждения серьезных осложнений. Терапевтические и диагностические методы, применяемые в разных триместрах, могут несколько отличаться.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время