Содержание:

  1. История появления
  2. Значение в процессе чистки
  3. Разновидности
  4. На что обратить внимание при выборе щетки для зубов
  5. Рекомендации взрослым
  6. Рекомендации для ребенка
  7. Правила ухода: чистка и замена щетки
  8. Стоимость
  9. Какая модель эффективнее

С приобретением зубных щеток сейчас нет никаких проблем — в магазинах и аптеках они представлены в большом ассортименте, но вот какую из них лучше выбрать, чтобы чистить зубы взрослым и детям, знают не все. Специалисты стоматологической клиники «Дентика» подробно рассказывают об особенностях выбора.

История появления

Ухаживать за ротовой полостью начали уже очень давно, еще до нашей эры. Например, в Вавилоне использовались специальные жевательные палочки, выполняющие функции зубочисток. В Египте их изготавливали из особых видов дерева. В Риме и вовсе чистка была одним из этапов религиозного обряда. Гражданам из знатного рода помогали ее выполнять рабы. В нашей стране во времена Ивана Грозного зубная щетка представляла собой палочку со щетиной на одном конце.

Считается, что ее изобрели в Китае в 1498 г. Речь идет о прототипе того варианта, которым мы привыкли чистить рот сейчас — ручка из бамбука или кости с шерстью сибирского вепря. С тех пор приспособление претерпело серьезные изменения. На рынке представлен огромный выбор моделей, поэтому без проблем удастся подобрать наиболее подходящий тип, следуя нашим рекомендациям.

гигиена

Значение в процессе чистки

Доказано, что налет, который остается после употребления пищи и различных напитков, плохо воздействует на эмаль. Именно он является самой распространенной причиной развития кариеса и воспалительных процессов в тканях и костных структурах. Применение приспособления со щетиной — наиболее эффективный способ от него избавиться. Ополаскивание и нить с этим просто не справятся.

Разновидности

На современном рынке представлено большое разнообразие механических и мануальных инструментов для гигиены ротовой полости. Расскажем обо всех существующих моделях зубных щеток.

Обыкновенная

Такие варианты отличаются доступной стоимостью, что обусловлено отсутствием сменных насадок и аккумулятора. Благодаря этому, их возможно чаще менять. В отдельных случаях данный вид может оказаться даже более эффективным в сравнении с электрическими приспособлениями. Например, при слишком чувствительных деснах, которые при колебаниях головки травмируются и начинают кровоточить.

Однако надо учитывать, что при использовании обыкновенной модели, нужно точно следовать технике чистки, чтобы она действительно дала необходимый результат. Кроме того, весь процесс будет отнимать больше времени.

От правильного выбора зависит эффективность гигиенических процедур, на фото ниже изображены обыкновенные зубные щетки с резиновыми вставками для языка.

варианты

Ионная

Ее отличительной особенностью является стержень, имеющий напыление диоксида титана. При нажатии на специальную пластину, расположенную на ручке, данный металл высвобождает отрицательно разряженные ионы водорода, нейтрализуя негативное влияние кислоты, которая возникает в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Налет на костных структурах разрушается на молекулярном уровне. Причем ионизированная слюна еще в течение продолжительного временного отрезка обладает лечебным эффектом. Кроме того, щетка насыщает ротовую полость кислородом, который выделяется в электролизе воды, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Еще один большой плюс таких приспособлений — при их применении необязательно использовать пасту. Ионы сами справятся с поставленной задачей. Если же вы привыкли осуществлять чистку с ней, то достаточно будет маленькой капельки. В данном случае ионный поток усилит ее воздействие.