Содержание:
- Отчего портится зубная эмаль?
- Как понять, что эмаль повреждена?
- Какая пища портит эмаль?
- Какие вещества нужно кушать, чтобы зубы были крепкими?
Зубы, а именно зубная эмаль – самое прочное вещество в организме человека, оно на протяжении множества лет ежедневно подвергается агрессивному механическому, температурному и химическому воздействию. И именно от прочности эмали зависит, как долго вам не понадобится помощь стоматолога. Но со временем и от ряда других факторов толщина защитного слоя уменьшается, что может в итоге привести к кариесу и даже к потере зуба.
Отчего портится зубная эмаль?
Давайте рассмотрим, какие основные факторы имеют негативные последствия для наших зубов:
- Самая частая причина – неправильный уход. Недостаточно часто, недостаточно долго или просто недостаточно чистятся зубы, неправильная щетка или паста.
- Агрессивные воздействия. Холодное или горячее, твердая пища, бруксизм – скрежетание.
- Болезни ЖКТ или проблемы с гормонами. Нарушается состав слюны, снижается иммунитет в ротовой полости, что приводит к разрушению эмали.
- Неправильное питание. Об этом мы поговорим ниже.
Как понять, что эмаль повреждена?
Первыми признаками, что скоро будут проблемы, являются:
- Дискомфорт во время еды: реакции на холодное и горячее, на кислое, боль при жевании.
- Белые пятна на эмали, потемнение зуба.
- Проявление на поверхности зуба трещин, появление сколов.
Как только один из признаков был обнаружен, следует принимать меры, чтобы не допустить появления кариеса.