Содержание:

  1. Отчего портится зубная эмаль?
  2. Как понять, что эмаль повреждена?
  3. Какая пища портит эмаль?
  4. Какие вещества нужно кушать, чтобы зубы были крепкими?

Зубы, а именно зубная эмаль – самое прочное вещество в организме человека, оно на протяжении множества лет ежедневно подвергается агрессивному механическому, температурному и химическому воздействию. И именно от прочности эмали зависит, как долго вам не понадобится помощь стоматолога. Но со временем и от ряда других факторов толщина защитного слоя уменьшается, что может в итоге привести к кариесу и даже к потере зуба.

Отчего портится зубная эмаль?

Давайте рассмотрим, какие основные факторы имеют негативные последствия для наших зубов:

  • Самая частая причина – неправильный уход. Недостаточно часто, недостаточно долго или просто недостаточно чистятся зубы, неправильная щетка или паста.
  • Агрессивные воздействия. Холодное или горячее, твердая пища, бруксизм – скрежетание.
  • Болезни ЖКТ или проблемы с гормонами. Нарушается состав слюны, снижается иммунитет в ротовой полости, что приводит к разрушению эмали.
  • Неправильное питание. Об этом мы поговорим ниже.

 

 

Как понять, что эмаль повреждена?

Первыми признаками, что скоро будут проблемы, являются:

  • Дискомфорт во время еды: реакции на холодное и горячее, на кислое, боль при жевании.
  • Белые пятна на эмали, потемнение зуба.
  • Проявление на поверхности зуба трещин, появление сколов.

Как только один из признаков был обнаружен, следует принимать меры, чтобы не допустить появления кариеса.