Задать вопрос

Какие бывают виды виниров для зубов: из чего их делают и какие материалы выбрать

Какие бывают виды виниров для зубов: из чего их делают и какие материалы выбрать

Содержание:

  1. Как сориентироваться в названиях
  2. Какие виды виниров для зубов бывают, из чего сделаны и почему на них разные цены
  3. Альтернативы винирам
  4. Подведем итог: как выбрать виниры на зубы

Виниры – это накладки, которые стоматолог фиксирует с внешней стороны зуба, чтобы спрятать его дефекты (желтизну, кривизну, пятна). Они не только маскируют недостатки, но и защищают коронку от кислот, горячих/холодных продуктов, абразивных веществ. Сегодня мы расскажем, какие бывают виды виниров для зубов, которые предлагает стоматология, что это и рассмотрим фото.

Как сориентироваться в названиях

Выбирая пластинки, прежде всего смотрите на:

  • материал – керамика, цирконий, пластмасса, композит;
  • толщину – от нее зависит метод подготовки зубной единицы, чем тоньше модель, тем меньше обточка;
  • производителя – предпочтение отдайте известному бренду, изделия которого надежны, безопасны, проверены временем.

В большинстве случаев накладки ставят в зоне улыбки – на резцы, клыки, премоляры. Но их можно зафиксировать и на моляры. Если зуб сильно разрушен, стандартный вариант не подходит. В этом случае устанавливают изделие 180° или 360°, охватывающие коронку со всех сторон.

губы

Что такое классический винир

Так называют пластинки, которые фиксируют лишь спереди. Чтобы их прикрепить, обтачивают зуб, сняв эмаль и часть дентина (твердой ткани). Объясняется это тем, что:

  • Структура эмали препятствует качественной адгезии, поэтому ее обязательно надо снять.
  • Дентин нужно препарировать, если толщина пластинки больше 0,5 мм. Иначе нарушится прикус, форма лица изменится, и пациент будет ощущать дискомфорт.

Когда не хотите сильно обтачивать резцы, клыки и моляры, берите люминиры. Для их фиксации снимают лишь эмаль.

Какие виды виниров для зубов бывают, из чего сделаны и почему на них разные цены

Зубные накладки классифицируют, исходя из следующих параметров:

  • Метод установки – есть 2 способа. Первый – прямой, когда элемент создают во рту, а процедура напоминает пломбирование. Второй – непрямой, если модель изготавливают в зуботехнической лаборатории, предварительно сняв слепок.
  • Из чего делают. Самые популярные варианты – композит, керамика, цирконий, пластмасса.
  • Толщина – классическая или ультратонкая.

Цена на один и тот же материал может отличаться. Это зависит от бренда, технологии изготовления, качества дополнительных элементов при фиксации пластинок, которые используют во время производства.

Композитные изделия

Если нет денег на керамику, ставьте накладку из пломбировочного материала. Создают ее прямо во рту пациента. Стоматолог обтачивает коронку, затем послойно наносит смесь, закрепляя каждый слой ультрафиолетом.

Материал изготовления и срок службы

Композитные – самая простая разновидность виниров для зубов. Для их создания используют светополимерную пломбу, которая твердеет под воздействием ультрафиолета. Изделие исполняет чисто декоративную функцию. Если будете грызть им яблоко, пломба сломается и отпадет. Средний срок службы – 3-5 лет.

Если хотите придать пластинке прочность, накладку можно сделать в зуботехнической лаборатории после снятия оттиска. Модель полимеризируют в специальных печах, что позволяет увеличить срок службы.

Сколько стоят светополимерные накладки

Преимущество таких виниров для зубов – невысокая стоимость, поскольку для изготовления используется обычный пломбировочный материал. Чем выше его качество, тем дороже изделие. Цена стартует от 7 тысяч рублей за 1 штуку.

зеркало

Показания и противопоказания к установке

Композиты ставят в основном на резцы, клыки, премоляры в следующих ситуациях:

  • после лечения кариеса, во время которого пришлось убрать значительную часть дентина;
  • при почернении эмали, маскировки других ее проблем;
  • сколы;
  • диастема (щербинка между резцами).

Фотополимерные накладки не ставят, если надо спрятать несколько зубных единиц подряд, поскольку пломба быстро сломается. Кроме того, прежде чем приступить к процедуре, надо:

  • вылечить весь кариес и воспалительные процессы;
  • сделать гигиеническую чистку, чтобы удалить зубной налет и камни.

Преимущества и недостатки композитных накладок

Важный плюс изделия в том, что не он требует предварительной подготовки, если выбран прямой метод фиксации. Процедура длится не дольше, чем установка пломбы, повторно идти к врачу не надо.

Основной недостаток фотополимера – короткий срок службы. Со временем он теряет белизну, желтеет, темнеет. Модель очень легко повредить, если случайно отгрызть твердую пищу. Еще один минус – из-за отсутствия нормальной жевательной нагрузки атрофируется костная ткань, что усложнит в будущем установку импланта.

Керамические накладки

Рассказывая о том, какие виды виниров для зубов в стоматологии существуют, рассматривая фото, нельзя не упомянуть о керамике. Из нее делают прочные модели, которые отличаются прозрачностью, белизной и стабильным цветом. Изготавливают изделия в зуботехнической лаборатории.

Виниры из полевошпатовой керамики (фарфора)

Накладки неотличимы от натуральных, поскольку идеально копируют тон эмали, ее полупрозрачность. Модели очень тонкие (0,6-11 мм), удобны в носке. Изготавливают двумя путями:

  • методом послойного нанесения фарфора;
  • прессованием – более прочный вариант.

лицо

Накладки из стеклокерамики IPS Emax

Клиентам, которые интересуются, из чего делают виниры для зубов, разработчики Ivoclar Vivadent отвечают: материал из дисиликата лития. Изготавливают пластинки двумя способами:

  • Emax PRESS – используют метод прессования, что позволяет получить сверхпрочное изделие толщиной 0,4 мм.
  • E.max CAD – делают в виде блоков для фрезирования на специальном станке, используя программное управление CEREC (технология CAD/CAM). Вариант менее прочный, толщина накладок – 0,6 мм.

Материал изготовления и срок службы

Есть несколько типов виниров из керамики. Их делают из:

  • поликристаллического оксида алюминия;
  • оксида кремния.

Из этих элементов состоит глина, из которой создают чашки, но по другой технологии. Дантисты нашей клиники используют материал высокого качества. Пластинки прослужат пожизненно, если Вы будете бережно к ним относится и соблюдать правила эксплуатации.

Сколько стоят керамические виниры

Цена накладки в клинике «Дентика» зависит от вида керамики и производителя. Самый дорогой вариант – Emax PRESS, стартует от 30 тысяч рублей за 1 штуку. Фарфор обойдется дешевле, но зуб придется обтачивать больше.

В стоимость входит:

  • анестезия;
  • восковое моделирование Wax-up;
  • изготовление временного элемента;
  • создание и фиксация изделия;
  • гарантия.

морковь

Показания и противопоказания к установке

Если мечтаете о «голливудской улыбке», керамика – ваш вариант. Накладки ставят как на передние, так и на задние единицы. Они незаменимы, если цвет зубов желтый или коричневый, а пятна не может убрать даже профессиональное отбеливание у стоматолога.

Керамику, как и другие виды виниров, не ставят, если надо замаскировать отсутствующую единицу: изделия нельзя зафиксировать. В этом случае рекомендованы коронки. Временное противопоказание – неправильный прикус. Сначала зубной ряд надо выровнять.

Изделия не ставят при бруксизме (скрежет зубов во сне). Непроизвольные движения могут сломать их раньше времени.

Преимущества и недостатки керамических виниров

Модели, которые Вы поставите в нашей клинике, прослужат долго. Они хорошо маскируют дефекты, прочны, а тон неотличим от натурального цвета зубного ряда.

Врачи не рекомендуют керамику человеку с вредными привычками, способные ее испортить (грызть семечки, открывать зубами крышки). Если пациент все же хочет их поставить, от подобных увлечений придется избавиться.

Циркониевые виниры

Если Вы занимаетесь спортом, накладки из циркония – ваш вариант. Они обладают повышенной прочностью, поэтому можно не бояться случайного удара в челюсть. Единственный минус – у изделий нет нужной прозрачности, по эстетике они уступают керамике.

Что нужно для изготовления, срок службы

Из каких материалов делают лучшие виниры по прочности? Производят их из блоков диоксида циркония:

  • сырого мягкого ZrO2 – выдерживает сверхсильные удары, но молочно-белый цвет бросается в глаза;
  • с добавлением иттрия – он менее прочен, зато полупрозрачен и красиво выглядит.

Сколько стоит установка

Цена зависит от материала, сложности случая и стартует от 25 тысяч рублей за 1 штуку. В стоимость входит консультация у стоматолога, рентген, изготовление слепка, временного/постоянного винира и так далее.

Показания и противопоказания к установке

Если Вы занимаетесь боксом, другими видами борьбы, ставьте защиту из мягкого сырого диоксида циркония. Если нужны прочные изделия, но эстетика также важна, берите с добавлением иттрия. Другие показания и противопоказания мало отличаются от рекомендаций к керамическим пластинкам.

Преимущества и недостатки циркониевых накладок

Пластины из ZrO2 способны выдержать удар. Тем не менее помните, что это не коронка, поэтому нужной жевательной нагрузки не создают.

Размышляя, какие зубные виниры лучше ставить, учитывайте минусы циркония:

  • менее эстетичный вид, чем у керамики;
  • необходимость глубоко обточить живую коронку.

Стоматологические люминиры

Если зубы абсолютно здоровы и Вы не хотите их сильно препарировать, выбирайте накладки, которые создают по технологии Lumineers. Чтобы их поставить, обточка дентина не требуется, поэтому их можно легко снять и заменить, не повреждая твердые ткани.

Материал для изготовления и срок службы

Из чего состоят виниры? Люминиры делают из фарфора с лейцитовыми кристаллами. Точный состав компания держит в секрете. Это очень тонкие изделия, толщина которых не превышает 0,2-0,3 мм. При соблюдении правил эксплуатации модель прослужит больше 20 лет.

Сколько стоит установка

Пластинки – это дорого, поскольку изготавливают их лишь в лаборатории американской компании Cerinate, которая изобрела и запатентовала технологию. Предлагают их не в каждой клинике. Средняя цена в Москве – от 36 тысяч рублей за штуку.

доктор

Показания и противопоказания к установке

Люминиры рекомендуют ставить, если Вы хотите замаскировать дефекты здоровых зубов, и сильно обтачивать их жалко. С их помощью можно создать знаменитую «голливудскую улыбку». Прежде чем это сделать, помните: слой эмали все равно будет снят и просто так убрать изделия не получится. Их придется заменить на другие виниры.

Накладки немного прозрачны, поэтому не рекомендованы для зубов с интенсивной окраской – пятнистые, тетрациклиновые и так далее.

Преимущества и недостатки

Плюсы люминиров:

  • не нужно обтачивать дентин;
  • пластинки тонкие, незаметные;
  • создают эффект «голливудской улыбки».

Минус – высокая цена, долгий срок изготовления. С их помощью нельзя хорошо замаскировать коронки с пятнами, сильной желтизной и значительными повреждениями.

Стоматологические ультраниры

Если ищите аналог Cerinate, собираете информацию, какие виниры на зубы самые лучшие, обратите внимание на российский продукт. Ультратонкие накладки намного тоньше классического варианта (0,3-0,5 мм) и лишь слегка уступают моделям из Калифорнии.

Материал изготовления и срок службы

Ультраниры делают из сверхпрочной керамики IPS Emax. Модели можно носить 20 лет, а при бережном обращении могут стоять пожизненно.

Сколько стоит установка

Цена тонких пластинок – 20-25 тысяч рублей за 1 штуку. Она включает подготовку, обработку, изготовление слепка и другие процедуры.

Показания и противопоказания к установке

Ультратонкие накладки рекомендуют, если Вы хотите спрятать незначительные дефекты зубов. Их не ставят, когда коронка сильно разрушена или темный дентин.

Преимущества и недостатки

В отличие от американских аналогов, ультраниры изготавливаются быстро, в течение 1-2 недель, и намного дешевле. Их установка не требует обтачивания дентина, при необходимости можно заменить, не повреждая твердую ткань.

Из минусов – есть надо осторожно, отказаться от твердых продуктов. Серьезных дефектов модели не скрывают. Если у вас крупные сколы, пятна на эмали, лучше поставить классический вариант.

осмотр

Стоматологические нанониры

Так называют разработку швейцарских дантистов, которые добавили в керамику наночастицы, придающие прочность продукту. Это позволяет сделать пластинку очень тонкой и устанавливать без препарирования дентина. После фиксации накладку полируют и подгоняют под зуб.

Материал и срок службы

Пластинки изготавливают из керамики с добавлением очень мелких частиц. Каких именно – зависит от производителя продукции. Срок службы изделий при бережном отношении – 15-20 лет.

Сколько стоит установка

Нанониры особой популярностью не пользуются, найти в Москве клинику, где их ставят, проблематично. Цена стартует от 35 тысяч за штуку.

врач

Показания и противопоказания к установке

Модели рекомендуют ставить, если Вы хотите улучшить эстетику улыбки и нет серьезных дефектов. В остальных случаях поставьте классическую модель.

Преимущества и недостатки

Нанониры прочные, выглядят красиво, можно зафиксировать за один прием. Главный недостаток – продукт ещё малопопулярен, поэтому его трудно найти.

Пластмассовые виниры

Изделия рекомендуют ставить временно, пока изготавливается более дорогая керамическая или циркониевая модель. Как постоянные они не годятся:

  • быстро ломаются;
  • цвет белый, отсутствует прозрачность, но из-за этого выглядят ненатурально;
  • со временем материал вступает в реакцию с кислотами, что приводит к образованию токсичных веществ и аллергии.

Если Вы очень хотите воспользоваться этой процедурой, но нет денег на керамические изделия, поставьте композит или возьмите рассрочку.

Альтернативы винирам

Когда нужно просто замаскировать скол и нет нужны в «голливудской улыбке», обратите внимание на вкладки. Так называют миниатюрные протезы, которые являют собой нечто среднее между пломбой, коронкой и виниром.

Модель, которую изготавливают в зуботехнической лаборатории, используют для восстановления анатомической формы поврежденной коронки. Ставят вкладки как с внешней, так и внутренней стороны. Для фиксации обтачивать дентин и снимать эмаль не надо.

Подведем итог: как выбрать виниры на зубы

Если Вы решились поставить накладки, обратного пути нет. Уже нельзя будет их снять и продолжать ходить как ни в чем не бывало. При установке любого продукта, даже ультратонкого люминира, нужна обточка резцов, клыков и премоляров.

Очень важно, чтобы пластинки ставил опытный врач. Если изделие отлетит, сразу звоните дантисту. Отсутствие накладки будет бросаться в глаза, а бактерии быстро прикрепятся к незащищенному эмалью дентину и спровоцируют кариес.

Какие лучше виниры выбрать, зависит от финансовых возможностей и сложившейся ситуации:

  • В случае, если денег нет, а кредит оформлять не хочется, выбирайте композит.
  • Спортсменам больше подойдет цирконий.
  • Если мечтаете о белоснежной улыбке, то лучше купить керамику.
  • Пластмассу можно ставить лишь временно (на пару недель). Она недолговечна, токсична, вызывает аллергию и быстро ломается.

Протезирование зубов

Когда перед пациентом стоит проблема восстановления зубного ряда, от обилия вариантов можно растеряться. Чему отдать предпочтение? Подойдет ли протезирование зубов из металлокерамики и оптимальны ли цены? В «Дентике» вы получите комплексное решение проблемы с учетом мнения ортопеда, хирурга, пародонтолога и ортодонта, а также ваших возможностей и эстетических предпочтений. Мы индивидуально подберем подходящий вариант.

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время